Где учится ребенку с ЗПР ?

Ситуация след: ребенку в апреле будет 7 лет. Ходит в группу для детей с ЗПР. У психиатора стоит диагнозы F84.6/F83 - в общем ЗПР одним словом. Занимаются они там в группе по учебникам серии " школа 2100" ( !!! ). Логопед говорит, что слабая группа - в прошлом году они еще по какому-то более крутому учебнику занимались. В группе есть дефектолог и логопед. У логопеда есть претензии к ребенку ( ну не хочет ребенок почему то с ней заниматься + моторика слабовата ). У дефектолога кроме моторики особых претензий к развитию нет. Месяц назад логопед начал недвусмысленно намекать на то чтоб они будут рекомендовать на комиссию "коррекционную школу N 13 ( ну это как раз VIII вид - ну само собой они это прямо не говорят ), т к ребенок "коррекционный" и не потянет массовую школу после 5 класса - можете и не пытаться. ". Одновременно наблюдаемся у психиатора, пьем весь набор ( сонопакс, тиралиджен и т п ) - на последнем приеме - сказали что у ребенка виден прогресс, есть конечно ЗПР ( не норма это точно ) но не из "70-серии". Наблюдающий психиатр одновременно является председателем ПМПК местной городской. Я посмотрел "карту-схему" данного садика - там вообще написано, что обязанности консультировать родителей по поводу развития ребенка лежит на дефектологе, а не логопеде ( там в обязанностях логопеда - только звуки ставить + речь корректировать ).
Что касается ребенка то при классе 35 человек он действительно вряд ли потянет программу, но при индивидуальном подходе - потянет и нам никак не хочется сразу идти в VIII вид ( хочется все таки побарахтаться пару лет ). Школы VII вида в районе практически нет ( точнее есть но там помоему все забито на 10 лет вперед и видимо поэтому этот садик особно туда не стремится отправлять детей ( хотя опять же в уставе написано - что всех отправляют :) ) ). В связи с этим вопрос: как грамотно поступить в данной ситуации ? Диагноз УО должен ставить психиатр ( а он его слава богу пока не ставит ). И какое заключение может написать логопед в данном случае ( он же не напишет - рекомендуется обучение по такому-то виду - ведь это обязанность опять же психиатора ? Ну напишут - моторика слабая - но это опять же не диагноз УО ? ). Или логопед ждет чтобы мы сами признали этот диагноз ? И вообще как такого "пограничного" ребенка учить ?

Вы на пмпк были? Рекомендации по виду обучения они дают, а логопед может просто написать в обходном листе свое заключение. Все равно на комиссии свой логопед, он будет смотреть. И читать заключение не только логопеда, но и психиатра, и невропатолога.
Что вы заранее переживаете? Никто ребенка в 8 вид просто так не отправит, да и последнее слово все равно за родителями.

Таким детям дают шанс проучиться в школе 1-ый класс 7 вида, но с диагностической целью, т.е. назначат еще одно пмпк после 1-го класса. В общем, пограничным детям шанс на 1-ый класс в 7-м виде всегда дают, особенно если будете настаивать. Можно провести независимые характеристики развития или походить в стационар ПБ, для длительного наблюдения. Можно пройти тест Векслера. Или просто ПМПК заранее, а если результат не устроит, то повторно "конфликтную" ПМПК. Способов много. Хотя и в 8-м виде, если он подходит ребенку ничего плохого нет. Многие после таких барахтаний уходят в 8-й вид и счастливы.
А город у вас какой?

только ПМПК рекомендует в какого виду школе обучаться! Во многих школах есть классы седьмого вида.
А район у вас какой? И город?

Pershing Во многих школах есть классы седьмого вида.

Может, подскажете, в каких школах есть такие классы? В Управлении образования сказали, что в этом учебном году таких классов в нашем районе нет. В других - сказали - тоже.

Аноним в каких школах есть такие классы?

у вас какой район?
в любом случае вы должны просить письменное обоснование куда вам отправить ребенка при данном заключении
все письменно делайте
сразу проблемы начинают решаться, почему родители должны думать куда пристроить ребенка имеющего определенный диагноз
например, в 18 школе набор будет
опять же, чем больше письменных обращений с требованием определить ребенка в специализированный класс, тем больше шансов что такие классы будут открывать, а не ссылаться на их невостребованность

Чкаловский район. Родители при подаче документов в 1 класс должны отметить, что им нужен класс ЗПР. Если таких родителей, например, 10 человек - то, конечно, класс ЗПР никто не откроет. Вот и все.

Аноним Если таких родителей, например, 10 человек - то, конечно, класс ЗПР никто не откроет.

как раз откроют
норма 10 человек в таком классе

анонИм как раз откроют
норма 10 человек в таком классе

Ну, а если наберут 5-7 человек, а то и 3 человека, то не откроют.

Напишите пользователю с ником Кёнас, она многое знает по этому вопросу.

Аноним автор темы ). Или логопед ждет чтобы мы сами признали этот диагноз ?

а вы еще отрицаете наличие не нормы? нельзя быть немного беременной.

судя по набору мед препаратов вашему ребенку нужен щадящий режим и общеобразовательная школа ему его не даст.
ваш ребенок не потянет общеобразовательную программу. судя по тому что вы пишите у ребенка ОНР (а может и ТНР)+зпр.

Аноним автор темы но при индивидуальном подходе - потянет и нам никак не хочется сразу идти в VIII вид

ради бога за ваш счет учите дома. в школу сдавать отчетность. никто против не будет. учитель ходить к вашему ребенку не будет и индивидуально за счет государства заниматься не будет.

пысы успешная социализация ребенка начинается с принятия его родителями наличия проблем.

аноним успешная социализация ребенка начинается с принятия его родителями наличия проблем.

+++

А почему не рассматриваете школы № 17 на Краснокамской или Школу на Цвилинга?

На Цвиллинга какой вид школы? Кто знает? И какой номер школы?

Овечка или Школу на Цвилинга?

что за школа то же интересует!!!!!
Мы по решению ПМПК учимся в 18 школе интернат 7 вида......это единственная школа 7 вида, в свое время я обегала весь город....в поисках 7 вида....есть еще школы, но там допустим для тех у кого проблемы по зрению.....а просто 7 вида только на востании...нам очень далеко ездить, но вариантов нет....в массовой школе нет класса зпр, как мне объяснили в райно, что в массовую вы можете пойти по прописки....вас либо на домашнее посадят, либо в обычный класс на последнюю парту, ни кто не будет нанимать специальных педагогов и набирать класс только из за вас((((((((

Рекомендации к обучению даёт психолого-медико-педагогическая комиссия, а не психиатр. Психиатр даёт только заключение для этой комиссии.
Комиссия комплексно обследует ребёнка и составляет для него образовательный маршрут.
Если вы боитесь сразу в VIII вид идти, обратитесь в школу по месту жительства для индивидуального (надомного) обучения. Для этого справка от врача потребуется ( что ребёнок нуждается в этой форме обучения).
А идти в VII вид, если у вас по сути VIII - это издевательство над ребёнком и над учителями.

Как педагог скажу - детки, которые в дс и школе учатся по 2100 - не тянут. программа некорректная.

дети с ЗПР прекрасно участся в "массовых классах" - все зависит от педагога. Пусть попробует учиться в массовой школе (по месту прописки), если не получится - есть школа-интернат на Восстания, как раз для ЗПР. Дайте ребенку шанс - не стоит ставить клеймо на нем. По ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ школа должна создать условия для любого ребенка с ОВЗ - куда в том числе входит индивидуальный побход.

про школу на восстания уже говорили Вам?

Овечка: Школу на Цвилинга? это школа "Эверест" для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата - в этой образовательной организации это ведущий диагноз, а потом уже сопутствующие ЗПР и УО

Kuzena: УО

там раньше не было 8 вида, теперь есть?

А еще есть школа для детей с ОВЗ на Краснокамской "Особый ребенок". Там тоже детки с разными диагнозами обучаются. Школу очень хвалят, она маленькая и к каждому ребенку индивидуальный подход

Напишите в личку, я расскажу нашу историю со школами для ЗПР.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы