Изменения в обеспечении инвалидов ТСР и ПОИ. Сегодня были на мсэ - большую часть отменили

Сегодня с дочкой проходили переосвидетельствование в бюро №8. У ребенка диагноз ОПЦНС, ДЦП, левосторонний гемипарез средней степени тяжести, разгибательные контрактуры суставов нижних и верхних конечностей слева, плоско-вальгусная деформация стоп. " года подряд нам вписывали в ИПР 4 пары сложной обуви, тутор на всю руку, тутор на всю ногу, аппарат на всю ногу. Благодаря аппарату (в большей степени) есть положительная динамика в ходьбе. Ребенок ходит самостоятельно, подволакивая немного ногу, ногу ставит не на полную стопу и внутрь носком. Сегодня на МСЭ нам вписали в ИПР только ортопедическую обувь, хотя все рекомендации и заключения специалистов по туторам и аппарату в документах вписаны. Объяснили тем, что летом ввели новые правила - и теперь дети, которые хоть как-то передвигаются, даже если только за руку, вдоль стенки, хоть как криво-косо не обеспечиваются туторами и аппаратами. На мои возражения, что таким детям как раз и нужны подобные средства реабилитации мне развели руками и сказали ничего сделать не можем - у нас приказ... Прошлые годы до достижения 4 х лет, в карту ИПР также вписывали санаторно-курортное лечение (хотя рекомендации от поликлиники на него не было), в этот раз - нам как раз исполнилось 4 года - сказали нет рекомендации на санаторно-курортное лечение - значит в ИПР не вписываем. Но якобы мы можем получить путевку и без этого. Извините, что долгое предисловие...
В связи с этим вопросы:

1. Действительно ли не имеем право на тутора и аппарат, может кому с подобной ситуацией вписали в ИПР или идти куда дальше разбираться?
  2. Как вообще обстоят дела с получением путевки в санаторий, если нет записи в ИПР. Мы относимся к ФСС на Бажова, кто сталкивался - подскажите. Или идти в поликлинику за направлением и опять на МСЭ чтоб вписали?

Нам на переосвидетельствование в феврале....чувствую ваще не продлят! Видать в стране денег не осталось

Да, сейчас не вписывают санаторно- курортное лечение, у нас тоже нет, но путевку дали . Предлагали Крым и местные санатории, мы поехали в местный.

То есть идти все таки в ФСС со всеми документами, не должны отказать по путевке?

Да, точно так же все документы сдавать как раньше

Maryha

Спасибо!

Мы в сентябре проходили. Нам вписали тутора, аппараты, опоры для ходьбы, ходунки на всякий случай. Даже то,что я не просила.

А тем детям, кто никак самостоятельно не ходит, говорят, не вписывают обувь. Так ли? Может кто недавно переделывал ИПР?

Vla_dushka

Нам как раз в качестве примера привели, что неходящим деткам и тем, кто только начинает сам ходить ортопедическую обувь не положена, хотя по идее это неправильно. Как на деле не знаю.

MiliSSa

А вы самостоятельно ходите?

olga8203 автор темы А вы самостоятельно ходите?

с палками ходит

Milissa Поэтому вам и выписали и тутора и аппарат, а мы сами ходим без опоры и поэтому якобы уже не нуждаемся в коррекционных аппаратах, хотя до нормальной походки еще далеко

Я на форуме уже не раз писала ,еще раз повторюсь. Когда мы только оформляли инвалидность тоже ни чего не прописывали ,зачем обувь ,ведь ребенок ходить не будет , да и тогда вообще было мало информации что положено ребенку ,когда дочке исполнилось 4 года попали к другому ортопеду и она задала вопрос -почему не носим ортопедическую обувь? я ей сказала что наш ортопед Зайцев говорит что нам не нужна обувь т.как мы не ходим , только тогда мне объяснили что нам как раз нужна и обувь и тутора . Потом я всегда просто пробивала на комиссии все средства реабилитации. Ходила на МСЭК с перечнем правительства РФ что нам положено. Сейчас у нас 4 карты ИПР , как только вижу что есть что то нужное для нас иду на МСЭК и доказываю что нам надо. Вам автор нужно снова идти на МСЭК ,но только сходите к грамотному ортопеду который напишет свое заключение что нужно ребенку для продолжения реабилитации , ведь для наших деток нельзя останавливаться на полпути. Пусть МСЭК покажет новый приказ что положено а что нет , так же возьмите перечень средств реабилитаций правительства РФ , не знаю был ли новый в этом году но в 13 точно был новый. Напишите письмо президенту. Мы недавно отправили по средствам реабилитациям и компенсации за этот год ,знаю что идет проверка в ФСС , мне уже оттуда звонили и объясняли что денег нет ,возможно после 26 декабря начнут перечислять . Стучите во все двери!

nadegda.65

Спасибо большое Вам за ответ! В МСЭК показали какой-то перечень что кому положено, без титульного листа правда, и я ошарашенная отказом не посмотрела конечно что это за документ. Тем более ортопедом все рекомендации прописаны и мы все эти средства 2 года подряд получали. Мне объяснили, что теперь они относятся к министерству труда и в связи с этим летом произошли подобные изменения. А письмо президенту Вы как писали? Подскажите, пожалуйста. На сайте правительства или каким-то другим образом.

Письма президенту отправляю почтой заказным с уведомлением ,как то на сайт отправлять веры нет ,сколько писали а в ответ тишина ,почтой надежней , обязательно с уведомлением , если позволяют финансы то дорогой почтой ,до Москвы 500 руб ,через два дня письмо будет у адресата и наши тут потом быстрей шевелятся ,до чего довели родителей что отправляют письма дорогой почтой!?. Вчера у Малахова была интересная тема про инвалидов и там конкретно коснулись темы обеспечением инвалидов СР , так одна тетя из какого то ведомства говорила что согласно нашей конституции инвалидов должны обеспечивать тем что нужно ,говорят то хорошо ,но добиваются только те кто требует , так что автор напишите письмо в министерство здравоохранения и президенту одновременно . Письма пишем как можем ,коротко о самом главном и упираемся на законы РФ. Опишите чего достиг Ваш ребенок благодаря СР и что Вас ждет если не будете дальше продолжать лечение . Удачи Вам и дочке!!!

nadegda.65 Вчера у Малахова была интересная тема про инвалидов и там конкретно коснулись темы обеспечением инвалидов СР

Там про лекарства говорили...

nadegda.65

Спасибо за совет, попробую!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы