как вы зрение проверяли у плохоговорящих?

лет 7 бьюсь над тем чтобы выучить хотя бы четыре основных цвета с ребенком много чего выучили, даже такое, что я думала ему никогда не по силам будет. он почти не говорит, аутизм, интеллект хромает. зрение не проверить толком, но я вижу, что у него оно отличное, всё видит и далеко и близко. а вот различает ли цвета, не пойму... как вы своих детей проверяете? может он дальтоник, а я выжимаю из него

извините, если не в тему. тут читала опыты с пчелами. и вот сразу вспомнилось - а если чем-то сладким, ну положили 2 коробочки, одна красная, воторая синяя - под красной конфета, ну или что любит. и конфета всегда под красной. как-то так

Мой не говорит, тоже аутизм.(пять лет). Цвета знает основные, показывает пальцем. Я обычно лего достаю и ему говорю - давай синий домик построим(красный, желтый) , или в принеси игрушку .... цвета играем, еще игры для малышей ему включаю иногда на цвета и он с моей помощью шарики лопает и предметы по цвету собирает. Ну и в садике с ними занимаются.

А картинки на проверку дальтоник или нет с символами если взять?
И на карточках отдельных эти символы нарисовать в черно-белом варианте, чтобы разложил парами черно-белые и тестовые картинки.сможет?
Но это вам надо подобрать картинки и распечатать
Вот такие тестовые картинки имею ввиду

он у меня может предметы по цветам рассортировать, например-красные палочки положит к красным, синие- к синим. но может он оттенки различает, дальтоники вместо цветов видят разные их оттенки.

аноним ну положили 2 коробочки, одна красная, вторая синяя - под красной конфета, ну или что любит. и конфета всегда под красной. как-то так

он оттенок (или что он там видит) и запомнит. всяко такими способами проверяла-если объяснить запомнит и сделает. кстати память у него отличная. и слова, названия цветов, хоть ломано, но сказать может, но всегда не правильно. абсолютно всегда может профессиональные тесты есть?? про это и спрашиваю, кто знает

jullvl автор темы дальтоники вместо цветов видят разные их оттенки.

В смысле?

kvetek Вот такие тестовые картинки имею ввиду

ААА! спасибо! я ведь знала про такие картинки. но это для взрослых. может именно для детей какие-то есть тесты еще? всем большое спасибо заранее

jullvl автор темы может именно для детей какие-то есть тесты еще?

Ну вот с простыми формами брату в детстве делали

jullvl автор темы дальтоники

не отличают один цвет от другого.
проверяйте так - давайте образец и предлагайте выбрать все предметы этого цвета.

kvetek В смысле?

я может не так выразилась, в смысле-например мой одногруппник дальтоник видел синий как серый, но голубой и синий у него оттенками серого отличался. типа того...

jane air проверяйте так - давайте образец и предлагайте выбрать все предметы этого цвета.

я писала

jullvl автор темы например-красные палочки положит к красным, синие- к синим

сделает, но цвета не скажет правильно, перепутает хоть убейся

kvetek тестовые картинки

первую не назвал на второй сказал- корова есть и всё

jullvl автор темы сделает, но цвета не скажет правильно, перепутает хоть убейся

это проблемы речи.а не зрения.

jane air предлагайте выбрать все предметы этого цвета.

Там фишка еще в том бывает, что человек выберет, но при этом он, например, красный воспринимает как один из оттенков зеленого. Т.е. Он из ряда разноцветных предметов с большой вероятностью выберет красный без ошибок, а вот из ряда зеленых предметов разных оттенков не сможет выбрать красный

jane air это проблемы речи.а не зрения.

если бы только речи, это было бы более-менее ясно. речь во всех темах плохо развита, но с цветами, яма какая-то годами...

девочки-нашла тесты с цифрами- все назвал моментально, спросила какого цвета цифры-всё перепутал. может учу не так? или это одна из разновидностей дальтонизма? как вы учите своих тогда-подскажите

jullvl автор темы все назвал моментально, спросила какого цвета цифры-всё перепутал.

точно не дальтоник

jullvl автор темы

Моей 6, основные цвета знает, но иногда путает их. Это все-таки речь, скорее всего.

нашла эти таблицы Рабкина, все цифры назвал мгновенно. рада конечно, но в голове не укладывается-7 лет долблю всяко-не может запомнить даже пары названий цветов. девочки, вы не поверите, я думала, что сын никогда мама не скажет, настолько интеллект страдал и речь, сейчас всё отстает конечно, но он примеры (+и - в пределах 10-ти) в уме решает за секунду стихи учит и рассказывает, а это непробиваемо

мне психиатр говорил что ребенок путает НАЗВАНИЯ цветов.

jane air ребенок путает НАЗВАНИЯ цветов

видимо так и есть, раз не дальтоник. годами учу и КАК еще учить не представляю. так-то они нафик может не нужны, но в жизни может пригодиться, ну и в обучении

А буквы знает?
может ассоциации подключить? красная буква К-красный
или в стихотворной форме, раз

jullvl автор темы за секунду стихи учит и рассказывает

Конечно, не все в кучу, а 2-3 вначале. Картинки вместе сделайте, вырезайте редиску, флажок....
"Цвета радуги" (автор А. Венгер).

Краски сегодня ужасно устали:
Радугу в небе они рисовали.
Долго трудились над радугой краски,
Радуга вышла красивой, как в сказке.
Вся разноцветная - вот красота!
Ты полюбуйся, какие цвета:

Красный
Красная редиска выросла на грядке,
Рядом помидоры - красные ребятки.
Красные тюльпаны на окне стоят,
Красные знамена за окном горят.

Оранжевый
Оранжевой лисице
Всю ночь морковка снится -
На лисий хвост похожа:
Оранжевая тоже.

Желтый
Желтое солнце на землю глядит,
Желтый подсолнух за солнцем следит.
Желтые груши на ветках висят.
Желтые листья с деревьев летят.

Зеленый
У нас растет зеленый лук
И огурцы зеленые,
А за окном зеленый луг
И домики беленые.
С зеленой крышей каждый дом,
И в нем живет веселый гном
В зеленых брючках новых
Из листиков кленовых.

Голубой
Глаза голубые у куклы моей,
А небо над нами еще голубей.
Оно голубое, как тысячи глаз.
Мы смотрим на небо, а небо - на нас.

Синий
В синем море - островок,
Путь до острова далек.
А на нем растет цветок -
Синий-синий василек.

Фиолетовый
Фиолетовой фиалке надоело жить а лесу.
Я сорву ее и маме в день рожденья принесу.
С фиолетовой сиренью будет жить она
На столе в красивой вазе около окна.

я только вот это не поняла...

jullvl автор темы а секунду стихи учит и рассказывает,

jullvl автор темы он почти не говорит

Самостоятельная речь есть, на вопросы отвечает? Как стихи рассказывает? Эхолалично?

MaMasha я только вот это не поняла...

меня процитировали неверно. я писала что примеры в уме решает за секунду, а стихи учим, благодаря хорошей памяти, говорит сам, но ломано, речь плохо развита
за стих спасибо

jane air мне психиатр говорил что ребенок путает НАЗВАНИЯ цветов.

jullvl автор темы видимо так и есть, раз не дальтоник. годами учу и КАК еще учить не представляю

моей дочке 15 лет, нормотипик, периодически путает "право-лево", говорит так : "поворачивай направо" , я ей -"в смысле, налево?", она - "да, налево"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы