Как понять, пострадал ли у ребенка интеллект?

У меня у малыша диагноз спастический тетрапарез. В 9 месяцев: ползает на четвереньках, сам садиться. Очень любопытный. Проходим много реабилитаций. Там часто вижу деток с нашим диагнозом. Чаще всего у них изменен интеллект((( и у меня возник вопрос, затронул ли наш интеллект этот недуг? Мамочки деток со схожим диагнозом, как это понять?

Интеллект - это способность к обучению. Он у вас обучаем?

у нас был тетрапарез. множество реабилитаций, и сейчас он ничем не отличается от сверстников. что касается интеллекта, то это зависит от поражения мозга при родах, наш к счастью пострадал несильно, ребенок по психо-эмоциональному, интеллектуальному развитию абсолютно в нормах своего возраста, обучаем, память прекрасная.

Анонимка

Мы еще очень маленькие. Нам 9 месяцев. Но если допустим, я показываю ему карточки из домана. Он все узнает. Знает своих и чужих. Но в игры типа ладушки играть ни в какую не желает.

мама

У нас не было ни лейкомаляции, ни кист. Была только ишемия , как последствие гипоксии.

мама то это зависит от поражения мозга при родах

почему только в родах? дети могут рождаться совершенно здоровыми и без гипоксии.

Аноним автор темы Но в игры типа ладушки играть ни в какую не желает.

желать/не желать может только кто может. ваш ребенок не может. причины могут быть разные. от физической невозможности до уо.
с этим придется вам смириться - ваш ребенок будет отставать в умственном развитии.
вопрос компенсируется или нет - покажет время.

Аноним

Физически он может. Иначе наверное не ползал бы, не сидел.

В 9 месяцев узнавать карточки и не любить ладушки... По-моему, автор гонит волну. Мой ребенок и без всяких таких диагнозов и ладушки не любил, и карточки не знал в этом возрасте )) Так что, я, конечно, ни в коем случае не специалист, но мне кажется, при таких показателях волноваться не нужно,

Аноним автор темы я показываю ему карточки из домана. Он все узнает.

А Вы не из Домана покажите. Часто мамы натаскивают ребенка , не меняют материал для обучения.

И об интеллекте говорить еще рано. вот к школе покажет.

Анонимка Интеллект - это способность к обучению. Он у вас обучаем? Все дети, даже дети с глубоким УО, обучаемы. Только учат разному. У меня сын обучаем, только у него умеренная УО (а далее тяжелая УО идет).

Криптан

Я всякие ему показываю, из школы 7 гномов, у нас много картинок. Узнает. А вот если дашь ему что нибудь, а потом говоришь: дай мне. Он не отдает. Не знаю, может рано по возрасту еще. И не показывает глазки, носик и т.д

Аноним автор темы Физически он может. Иначе наверное не ползал бы, не сидел.

это разные механизмы и разный уровень развития моторики прежде всего.

Криптан А Вы не из Домана покажите. Часто мамы натаскивают ребенка , не меняют материал для обучения.

плюсану. вообще не вижу смысла махания карточками. лучше отстающее дотягивать до нормы. чем ранним развитием заниматься.
карточки домана, умница и подобные изначально нужны для детей уо. но не до года точно.

Аноним

Хорошо. А сейчас что делать?

Аноним автор темы А вот если дашь ему что нибудь, а потом говоришь: дай мне. Он не отдает.

мой тоже не отдаст, МОЁ кричит, 2 года почти
По теме: пока Вы еше ничего не можете спрогнозировать

Аноним автор темы

Узнает картинки - это как? Какие реакции у ребенка возникают, когда узнает?
Наблюдайте дальше, смотрите, как будет усваивать дальнейший материал по возрасту. Сейчас давайте пирамидку собирать без учета размерности колец, баночки (меньшая в большую), стройте башни, подбирайте крышки к банкам и т.д.

Аноним это

Посоеднее Ваше сообщение вообще непонятно.

mamatema

Это показываю ему карточки: машинка, рыбка, кошечка. Потом выкладываю на пол, и спрашиваю: Где кошечка? Показывает.
Даю ему постоянно кастрюли с крышками, коробки. Он их открывает, но не закрывает. Есть у нас игрушка там зеркало открыто, если ему дать ее, он его сразу захлапывает. Пирамидку тоже не собирает, дам ему собранную раскидает ее. Начинаю его руками собирать, не нравится ему.

Дцп не всегда сопровождается снижением интеллекта, то есть дцп и уо это не тождество. В практике был ребенок 6 лет, который кое как сидел, весь в спастике и гиперкинезах, но умница, даже тест векслера удалось ему сделать (ра скачиваясь тыкал в буквы в азбуке). Часто у детей с уо с опозданием развиваются двигательные навыки, поэтому в возрасте 9 мес я бы сделала упор именно на развитие двигательных навыков, плюс взаимодействие с окружением (ползанье различными способами, игры в мячик, игры "дай-на", подражательные игры)
В 9 мес дочь точно не играла в ладушки (хотя я точно не понимаю что значит ладушки, автор это как?), могла хлопать в ладоши, "фонарики" могла, но мои просьбы чаще игнорировала. С интеллектом все ок у нее

Про пирамидку-вы какую цель преследуете при собирании пирамидки? Чтоб собирал, да еще собирал с учетом рамера колец?если так, то этот навык в норме формируется не раньше 2 лет, по нормативами в 2 года ребенок должен уметь собирать пирамидку из 2 колец, сначала большое, потом маленькое (то есть ориентироваться в 2 величинах). В 9 мес пирамидка может присутствовать ток как вариант изучения формы: колечко, круг и тп, и развития мелкой моторики. Поэтому для ребенка вполне достаточным будет просто надевать колечко на пальчик, свои или мамин, ощупывать колечко(большое и маленькое для сравнения например, без средних величин), снимать колечки с палочки, вертеть их.
В 9 мес ребенок в принципе не должен хотеть собирать пирамидку

Shtormit

+1
обратите внимание на речевое развитие этого возраста и мелкую моторику ( или у вас спастика рук?)
опять же скачайте мюнхенскую таблицу развития ребенка.
В 9 мес надо чтоб ребенок узнавал своих, опасался чужих. Нормально даже плакать на чужих.

Аноним автор темы Я всякие ему показываю, из школы 7 гномов, у нас много картинок. Узнает. А вот если дашь ему что нибудь, а потом говоришь: дай мне. Он не отдает. Не знаю, может рано по возрасту еще. И не показывает глазки, носик и т.д

рановато еще. вот если в 1,5 не будет основные части тела показывать, уже надо будет бить тревогу.

Выше уже посоветовали развивать мелкую моторику. Скажем, открыть коробку и складывать/доставать оттуда разные предметы. С водичкой играть при купании. Обычные бутылечки-пузыречки и игрушки.
ползает, сам садится - очень хорошо. реабилитируйтесь дальше. И перестаньте сравнивать своего ребенка с другими детьми, пожалуйста.
ЗЫ: а ползает правильно? правая рука-левая нога, левая рука-правая нога? Попой меж пяточек не садится?

Shtormit

Спасибо вам за развернутое разъяснения. Двигательно мы очень много занимаемся. Просто у нас ни один двигательный навык не пришел сам по себе. Всему учимся. Неделю назад освоили четвереньки. Теперь ползает по всей квартире. По поводу пирамидки, колечки снимает с палочки. Еще у нас есть пирамидка в которой нужно прятать шарик. Я показываю ему шарик. Прячу его в пирамидке, и сын достает оотуда шарик. А как научить ребенка отдавать предметы?

Криптан

С 7 месяцев ползал на пузе. Сначала начал сидиться. Садиться правильно. Не между пяточек. И вот недавно освоил четвереньки. Я прям расплакалась когда увидела)) очень хорошо узнает своих и чужих, плачет если его на руки берет кто то чужой. Если чужой что то спрашивает, стесняется, отворачивается.

Криптан

Подскажите, это плохо садиться попой меж пяточек?

Гризликова

Спастика в руках нет. Берет мелкие предметы, если кушает печенье и накрошит крошки, собирает их потом. И что интересно, у нас есть собака. Мне предметы он не дает. А если что то кушает печеньки, сухарик. То если собака к нему подходит он отдает еду собаке

Садитесь с родстенниками напротив друг друга и говорите : ДАЙ мячик!, а второй говорит НА мячик и протягивает руку с игрушкой.
С ребенком играйте так, чтоб не было слез, и обязательно верните предмет если ребенок попросил ее обратно. Чтоб формировалось доверие, что даже если выпустил из рук что то важное, оно вернется и мама не отнимет это.

Аноним автор темы

Очень хорошо, что узнает.
Теперь пробуйте вот так: берите карточки, на которых нарисованы разные мишки. На каждой картинке по одному мишке. Смешайте эти картинки с другими. И спросите, где мишки. Но лучше, если это предметы, конечно.
Автор, ребенок у Вас молодчина, раз столько умеет.
Сделайте доску, на которой прикручены шпингалеты, выключатели, крючок ... Учите закрывать, открывать молнии на вещах (косметичка), отдайте ему кошелек (чистый), пусть открывает, закрывает.
Кормите мишку. Говорите, дай мише ягодку, мед....
Придумать можно всего массу.

Упор деоайте еа сенсо-моторное развитие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы