А по эпилепсии дают инвалидность?

Кто в курсе, разъясните, пожалуйста.

не я автор темы

Присоединяюсь к вопросу? И если дают, то по всем видам? Просто есть виды эпилепсии, которые у 70% детей лечатся медикоментозным способом, а есть те, которые не лечатся, еще есть виды эпилепсии, которые только с помощью хирургического вмешательства лечатся. Вот исходя, из классификации, во всех случаях инвалидность, или при эпилепсии, вообще не дают инвалидность?

могу ошибаться, но вроде инвалидность дают, исходя из ограничения жизнедеятельности.
К категории детей-инвалидов в соответствии с Приказом Минздрава Российской Федерации N 117 от 4 июля 1991 г. "О порядке выдачи медицинского заключения на детей-инвалидов в возрасте до 16 лет" относятся дети, имеющие "... значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации вследствие нарушения развития и роста ребенка, его способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю за своим поведением, обучению, общению, трудовой деятельности в будущем".
Таким образом, это определение исходит из современной концепции ВОЗ, полагающей, что поводом для назначения инвалидности является не сама болезнь или травма, а их последствия, проявляющиеся в виде нарушений той или иной психологической, физиологической или анатомической структуры или функции, приводящих к ограничениям жизнедеятельности и социальной недостаточности (социальной дезаптации).
взято отсюда medzona-forum.ru/viewtopic.php

аноним Просто есть виды эпилепсии, которые у 70% детей лечатся медикоментозным способом, а есть те, которые не лечатся, еще есть виды эпилепсии, которые только с помощью хирургического вмешательства лечатся.

подробнее можно?

Почти при всех видах эпилепсии дают ребенку инвалидность , другое дело что врачи часто не правильно ставят диагноз и эпилепсия не сразу проявляется , ведь не всегда эпилепсия выражается падением, потерей сознания и трясучкой , эпилепсий много разновидностей . Если врачи поставили диагноз эпи то должны направить на .

Диагноз для инвалидности не имеет значения. Ее дают только если есть ограничения жизнедеятельности. Эти ограничение перечислены в пункте 5 "Правил признания лица инвалидом". Если у ребенка с эпилепсией присутствует хотя бы одно из перечисленных ограничений - инвалидность дадут. А если таких ограничений нет, то сам по себе диагноз эпилепсия не служит показанием для инвалидности.

КорЗиНаВаЗелиНа подробнее можно?

Подробнее не скажу, в интернете почитайте, просто когда у меня ребенок в первый раз в обморок упал я все подряд перечитала на эту тему. То есть под эпилепсией понимаются разные виды неврологических заболеваний, некоторые из них в детстве вылечиваются и проходят бесследно, а некоторые остаются навсегда, полностью эта болезнь еще не изучена. Есть вид эпилепсии, когда в мозге опухоль или что-то подобное, эта эпилепсия лечится хирургическим путем, есть наследственная эпилепсия, чаще всего она не поддается лечению. У меня ребенок первый раз упал, попали в 9-ку (на скорой увезли), там ему сделали полностью обследование, ничего не нашли, отправили домой. Потом приступ повторился, врач сказал, что, когда единичный случай - то ничего страшного, потом при повторном приступе, нам уже поставили диагноз, у нас так ничего в мозге и не нашли, хотя кучу анализов сделали и полностью обследование провели, поэтому у нас медикоментозное лечение, врач сказала, что раз у нас эпилепсия не с рождения (да, она еще и с 6 месяцев бывает), а в 3 года в первый раз проявилась, то возможно за 3 года полностью вылечится, также врач пояснила, что у 70% детей это лечится. Сейчас мы пьем лекарства и стоим на учете у невролога, каждый месяц надо приходить и выписывать лекарства, как будет дальше, я пока не знаю, страшно это все, до сих пор после приступов прийти в себя не могу, причем у нас три приступа было, и все три раза видела только я, в первый раз очень страшно было, я его и по лицу избила, и под холодную воду засунула, не знала, от чего он в обморок упал. А при судорожном приступе (которые случаются именно при эпилепсии) надо просто положить ребенка на бок, ничего не засовывать в рот (у них обычно зубы очень стиснуты и многие, как и я думают, что ребенок при этом дышать не может), на бок надо, чтобы слюна вытекала, а потом если после приступа ребенок засыпает, после этого у него уже не твердое тело, а обмякшее, то ему надо дать поспать. И не под какую холодную воду не надо, просто положить на бок и спокойно дожидаться скорую, а то я в первый раз в неадеквате всего ребенка по щекам избила, да еще и простудила, а врач сказала, что от холодной воды у него еще больше судороги могли стать(((
Вот так подробно? Извините, за много букв, выговорилась, с недавнего времени очень эта тема волнует, все еще отойти не могу от случившегося и не знаю, как дальше жить((((((((((((

аноним при эпилепсии,

Нам предлагали оформить, после того как утвердительно поставили диагноз, первые 3 года при всех симптомах и диагностике ставили эпи-синдром.

аноним которые у 70% детей лечатся медикоментозным способом

+ Именно это и Вера в лучшее остановило поставить клеймо нашему ребенку.
Правда с армией проблемы пришлось решать.

аноним (да, она еще и с 6 месяцев бывает)

у нас первый приступ был в 3 месяца.... чем раньше дебют - тем менее шансов на нормальное развитие(((( ибо мозг еще ничего не успел запомнить и накопить((((

аноним что у 70% детей это лечится.

впервые слышу. скорее всего речь идет о стойкой ремиссии. но как болезнь себя проявит в пубертате - никто не скажет....

аноним все еще отойти не могу от случившегося и не знаю, как дальше жить((((((((((((

просто жить. принимать препараты, чтобы не было приступов, тем самым предотвращая откаты в развитии.

аноним поставить клеймо нашему ребенку.

в чем клеймо???? не прокаженный ведь.

[cit]мышкаЮля у нас первый приступ был в 3 месяца.... чем раньше дебют - тем менее шансов на нормальное развитие(((( ибо мозг еще ничего не успел запомнить и накопить((((

Ужас, и после этого у вас какие-то отставания в развитии? А сейчас Вам сколько? Просто у нас первый приступ в конце февраля был, мы недавно из больницы, еще полностью не изучила все по этой болезни, и врачи ничего конкретного не говорят.
аноним
что у 70% детей это лечится.

впервые слышу. скорее всего речь идет о стойкой ремиссии. но как болезнь себя проявит в пубертате - никто не скажет....

мне врач это в 9-ке так сказала, у которой мы второй раз лежали, и в интернете я подобное прочитала, тем более у нас первый приступ не с рождения, а только в три года, читала, что у кого не с рождения и не наследственная, то больше шансов полностью вылечить. Еще мне сказали, что это вообще может в такой степени ( в виде приступов) проявится кризис трех лет (то есть, организм просто за мозгом расти не успевает, или наоборот, что сейчас организм по-другому растет и с развитием, вообще может приступов больше и не будет).
Такое возможно? Не лишайте меня надежды((((((((((
аноним
все еще отойти не могу от случившегося и не знаю, как дальше жить((((((((((((

просто жить. принимать препараты, чтобы не было приступов, тем самым предотвращая откаты в развитии.

Вы как-то занимаетесь по-особенному с ребенком, или ведете себя с ним, как с обычным? какие есть запреты? Мне вот сказали, что в баню вообще нельзя, а в садик вы ходите?

аноним Именно это и Вера в лучшее остановило поставить клеймо нашему ребенку.

Вы вылечились? У Вас больше приступы не повторялись? долго лечились? Сколько лекарств принимали? Последствия после лекарств остались какие-нибудь? Поддержите меня, пожалуйста, очень боюсь, и мечтаю, чтобы мой ребенок попал именно в эти 70% детей, у которых все это в детстве излечивается и после переходного возраста вообще больше приступы не проявляются!!!!!!!

аноним Ужас, и после этого у вас какие-то отставания в развитии?

моя дочь полностью лежачий инвалид. неговорящая, никакая. хотя до первого приступа, несмотря на недоношенность, уже фиксировала взгляд, поднималась на руках на животе - в общем развивалась как доношенный ребенок. сейчас ей 8 лет. она даже голову не держит...

аноним мне врач это в 9-ке так сказала,

фамилия? лучше бы услышать мнение Сулимова.

аноним Еще мне сказали, что это вообще может в такой степени ( в виде приступов) проявится кризис трех лет (то есть, организм просто за мозгом расти не успевает, или наоборот, что сейчас организм по-другому растет и с развитием, вообще может приступов больше и не будет). бред, простите...
аноним Не лишайте меня надежды((((((((((

не хочу, но ... эпилепсия - не приговор. она слишком разная.

аноним ы как-то занимаетесь по-особенному с ребенком, или ведете себя с ним, как с обычным? какие есть запреты? Мне вот сказали, что в баню вообще нельзя, а в садик вы ходите?

греть детей с эпи нельзя. нельзя допускать мелькания светового, оно может спровоцировать приступы. физическая нагрузка может спровоцировать приступ. да много ограничений...

мышкаЮля

Как страшно, я сейчас опять всю ночь спать не буду. Дай Бог вам терпения и сил, простите, что я к вам с расспросами тут пристала. Мой в три года алфавит знает, считает до 100 почти, стихи быстро учит, много ходит пешком, так как еще младшей год, он с двух лет перестал вообще на коляске ездить. Физически, умственно в принципе развит, только в 2,5 года все как попугай повторял, вообще сам практически не говорил, сейчас сам уже предложениями говорит, но не все и не всегда отвечает на вопросы, если не знает, как ответит, то также, как и раньше повторяет вопрос. До приступа даже в садик на неполный день ходил, там и начал более менее говорить, а то все только повторял, как попугайчик.
а Сулимов - это невролог? В какой больнице?

аноним Как страшно, я сейчас опять всю ночь спать не буду.

не надо, у вас совсем другая ситуация

аноним Дай Бог вам терпения и сил, простите, что я к вам с расспросами тут пристала.

спасибо, и прощения простить не за что)))

аноним Мой в три года алфавит знает, считает до 100 почти, стихи быстро учит, много ходит пешком, так как еще младшей год, он с двух лет перестал вообще на коляске ездить. Физически, умственно в принципе развит, только в 2,5 года все как попугай повторял, вообще сам практически не говорил, сейчас сам уже предложениями говорит, но не все и не всегда отвечает на вопросы, если не знает, как ответит, то также, как и раньше повторяет вопрос.

умничка! вот не верю я в ваш диагноз.

аноним а Сулимов - это невролог? В какой больнице?

главный невролог города. Заведующий отделением неврологии в 9ке

аноним Вы вылечились?

В 9-ке нашим леч.врачем был Сулимов, на его терапии сидели 3 года. Как и все нормальные матери перерыла всю инфу и попалась мне работа моск. профессора Бондаренко Е.С. (до сих пор молюсь за него), он писал.."....эпилепсия вылечивается, если правильно подобрана терапия" (в нашем случае родовая травма, наследственности нет), тогда как Сулимов - разводил руками "...это как повезет...".
Лечились в Москва, летали и ездили каждые два три месяца первые 2 года, потом реже... На последнем визите он сказал "будем прощаться.....пусть выбирает жену не с узкой попой..."

аноним Поддержите меня

Вы не паникуйте (хотя это лишь слова), когда ребенок не здоров, надейтесь на исцеление (пусть мой пример будет для вас поддержкой).

мышкаЮля

Я вас прошу, не комментируйте меня, на эту тему мы уже говорили и вы извинялись.....

аноним

я не буду с вами спорить, но

аноним родовая травма,

не равно органическому повреждению мозга

аноним На последнем визите он сказал "будем прощаться.....пусть выбирает жену не с узкой попой..."

я рада за вас, правда!!!

аноним вас прошу, не комментируйте меня, на эту тему мы уже говорили и вы извинялись.....

я этого не помню, но пусть будет так. я говорю о своем случае

мышкаЮля умничка! вот не верю я в ваш диагноз.

Да, я и сама до конца не верю, из всех признаков эпилепсии у нас только то, что приступ повторился три раза, сказали, что если в течение трех лет больше приступов не будет, то возможно и диагноз снимут и лекарства больше пить не надо будет. Эпилепсия действительно разная, может, правда у нас не эпилепсия, а "перестройка" (не знаю как назвать) организма, и организм не смог справиться с большими физически нагрузками и умственым развитием в три года. ведь кто-то же придумал "кризис трехлетнего возраста" - вот так я тешу себя надеждой(((((((

главный невролог города. Заведующий отделением неврологии в 9ке

а, просто у меня муж с ребенком в больнице лежал, а я с маленькой дома была, я ее еще кормлю.
Поэтому я по фамилии не знаю, а если в 9-ке, то он нас точно смотрел, потому что по нашему ребенку они там консилиум собирали, когда мы во второй раз к ним попали. Еще нас из 9-ки после второго случая отправили в Бонум сделать обследование во сне, там на него шапку с проводами одевали и он в ней спал, и один раз глаза резко открыл - это на фото видно, вот они тоже сказали, что это микроимпульсы какие-то, которые указывают на эпилепсию. также ему и МРТ делали, и еще кучу всего, и все анализы, и обследования - ничего в мозге не нашли и ничего не показали анализы, вот только единственное исследованные в Бонуме во сне показало, что он глаза открыл, и все.

аноним делать обследование во сне

видеомониторинг. гораздо информативнее обычного ЭЭГ

аноним также ему и МРТ делали,

оно не показывает эпи разрядов, только повреждения мозга.

аноним , вот только единственное исследованные в Бонуме во сне показало, что он глаза открыл, и все.

только на основании этого поставили диагноз??

аноним Вы не паникуйте (хотя это лишь слова), когда ребенок не здоров, надейтесь на исцеление (пусть мой пример будет для вас поддержкой).

Спасибо за поддержку!
а какие лекарства вы пили и сколько лет? И во сколько лет у вас был первый приступ и сколько их было всего, повторялись ли при назначенном лечении? какие запреты вы выполняли, сейчас все можно или все-таки есть какие-либо ограничения? вы в садик ходили? Как в школе дела обстояли? Мне сказали, что до переходного возраста у большинства это лечится и бесследно проходит.

У нас было с конца февраля три приступа за месяц, после назначения Депаксин Хроносферы пока приступов не было. Молюсь каждый день, чтобы больше этого никогда не повторилось(((((((((

мышкаЮля только на основании этого поставили диагноз??

Да и + что было три приступа за месяц. Больше ничего не нашли.

мышкаЮля гораздо информативнее обычного ЭЭГ

ЭЭГ тоже делали и тоже ничего не нашли

мышкаЮля обычного ЭЭГ

Вероятно в 9-ке делали и показало эпи-активность

мышкаЮля только на основании этого поставили диагноз??

???

мышкаЮля мнение Сулимова.

Не доверяйте на 100% ему, может он невролог и хороший, но не эпилептолог это точно, не бывает он на семинарах в Москве, не слышали его фамилию.

аноним но не эпилептолог это точно

а вы не знаете хорошего эпилептолога?

аноним Вероятно в 9-ке делали и показало эпи-активность

Нет, ничего не показало, по крайней мере в выписке из истории болезни ничего не написано

аноним а какие лекарства вы пили и сколько лет?

Подбор лекарств был, перечислять не буду, это индивидуально

аноним во сколько лет у вас был первый приступ

около 4-х л

аноним сколько их было всего

Не помню, первые 3 года частенько, потом реже и ....

аноним повторялись ли при назначенном лечении?

Пока лечились в 9-ке у Сулимова. Постоянно там лежали после каждого приступа.

аноним какие запреты вы выполняли

Из квартиры исчез телевизор, комп. В кинотеатр не ходили, цирк редко. Театр, зоопарк и все выставки были нашими, лыжи и гулять, гулять, гулять, Потом бассейн и айкидо, позже велосипед, коньки, ролики

аноним сейчас все можно или все-таки есть какие-либо ограничения?

Все. Машину водит, за комп. работает.
Единственное, что надпоминаем, тремор (не всегда, но я вижу)

аноним вы в садик ходили?

перед школой пол года, в частный. Готовились дома.

аноним Как в школе дела обстояли?

На умственную способность не повлияло. неврология мешала, ну и нами залюблен, и избалован был (да, паникеры мы с мужем, оберегали, тряслись...)
В юр.академии на бюджете.

аноним что до переходного возраста у

Да, ждали пубертата. Последний приступ в 13 был, три года еще принимали таблетки, постепенно уменьшая дозировку (по рекомендации и под наблюдением). Я еще года три эти таблетки покупала и хранила, не верилось...

аноним

мышкаЮля

Верьте, обязательно верьте и не опускайте руки.
Выздоравления вашим деткам.

мышкаЮля

Юля, извините, можно я тоже у вас спрошу, а на фоне чего в три месяца вдруг приступ? До этого делали обследования мозга? Ээг хотя бы? Были ли предпосылки?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы