Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Общение с помощью картинок становится ведущим методом помощи аутичным детям (PECS)

Методика PECS применяется у детей с проблемами при коммуникации, а так же у не говорящих аутистов. Коммуникация основывается на обмене картинок, которые показывают желаемый предмет или желаемую активную деятельность ребенка.
Кому знакома данная методика? Кто ей пользуется?

ghmakina автор темы Методика PECS Кто ей пользуется?

Здравствуйте. Мы только начинаем осваивать. А вы? Вы вместе со специалистом вводите?

У знакомой моей подруги муж глухонемой, а ребенок аутёныш. Так они его языку жестов научили. И по буквам может слова показать и жесты, обозначающие полные слова. Но у них сидром Аспергерга, т.е. с речью не так критично, как при ASDS.

У меня не речевой ребенок. С Машей заниматься по системе PECS начали год назад под присмотром специалиста (дефектолога). Маша пока просит, в основном, еду и то, чем больше всего увлекается (карточки и диски). Пытается называть еду, но пока только ударные слоги выходят.

Hayat они его языку жестов научили. И по буквам может слова показать и жесты, обозначающие полные слова

Напишите мне в личку. Хотелось бы по возможности связаться с этими людьми. Мы с ребёнком тоже учим язык жестов. Он не аутист в принципе. Серьёзный органик. Не говорит. Слух и интеллект в норме. Возраст почти 10 лет

ghmakina под присмотром специалиста (дефектолога)

Где-то в центре? Или в частном порядке?

В Центре занимаемся. Книгу купили по Pecs, там все доступно написано, все этапы расписаны.

Много информации о работе с аутичными детками: видео занятий (ABA-терапия), карточки pecs и много других материалов можно найти на сайте obuchalka-dlya-detey.ru .

Там, также можно скачать бесплатно литературу по альтернативной коммуникации с помощью карточек pecs в разделе "Литература":
*- «Я — говорю» — методика обучения невербального ребенка использованию пиктограмм;

• Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS);
  • «Говори! Ты это можешь»*

Мне эта тема очень интересна. В этом году пришлось начать работу с неговорящим мальчиком 12 лет по карточкам РЕКS. Хотя сразу скажу, что я не сторонница альтернативной коммуникации, только в крайних случаях. Все-таки в большинстве случаев можно вызвать речь. Мы с этим ребенком проработали год и у нас получились гласные и "мама", с учетом возраста и диагнозов, решили взять в работу карточки. Прошли 2 этапа по книге Фрос-Бонди

t.danilevich - Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS); , очень подробно там все описано, работает 100%.
t.danilevich - «Я — говорю» — методика обучения невербального ребенка использованию пиктограмм;

это пиктограммы, не каждый сложный ребенок в них разберется, на мой взгляд, методика не апробирована на сложных детях.

t.danilevich «Говори! Ты это можешь»

Это книга Ромены Августовой, как раз про развитие вербальной речи, автор категорически отрицательно относится к жестам и карточкам.
Проблема-сами карточки, на вышеуказанном сайте карточки с очень плохим качеством, взяты с оригинального сайта PECS. Надо покупать или делать самим, существительные еще можно найти, а действия нужно рисовать. Поделитесь, как выходите из положения.

ghmakina В Центре занимаемся.

Ну вы в Москве....

MaMasha Поделитесь, как выходите из положения.

напишите в личку почту - пришлю. Глаголов у меня много - что-то оригинальное, что-то найденное и сделанное.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы