Тугоухость (как себя вести)

У мужа есть тётя (Света) - просто чудо-женщина,люблю их семью нежно,у них двое детей,младшему 3 года и ему ставят диагноз тугоухость,но для начала они ложатся на операцию по удалению аденоидов (есть надежда что это из-за них,но маленькая), были недавно у них в гостях, общались с мелким,в какой-то момент она начала плакать,объяснять, что он не слышит далеко и только правым ухом...Как вести себя с ней,как поддержать,как не показаться жалостливой что ли,я первый раз сталкиваюсь с этим, мне ее жалко, я даже виноватой себя чувствую(я представляю что было бы со мной,если б нас коснулась такая беда,тьфу-тьфу-тьфу);звонила как-то матери мужа(они сестры),спросила как там дела,на что мама ответила,что давно не звонила,так как Света все время плачет, я не хочу избегать их из жалости,хочу дальше общаться, сейчас это вдвойне тяжелей для меня,так как они живут с мамой (для нас бабушкой),она глухонемая,жесты я знаю плохо,чисто на интуитивном уровне общаемся плюс по буквам могу слова показывать, она все время что-то рассказывает,спрашивает,а я боюсь не так понять или вообще не понять(морально тяжело,борюсь постоянно с собой),а теперь еще проблема в общении с тетей возникает...Пишу в этот раздел,чтоб научили что говорить,что не говорить,вести себя как обычно....

Я сама с садика тугоухая, после кори, вот ни разу мне это в жизни не помешало, вообще ничего такого страшного не вижу, говорю громко. Иногда мне говорят что девушка кричите))) читаю по губам если вижу лицо, ну или прямо прошу говорите громче, вообще себя инвалидом не чувствую

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы