Последствия приема нейролептиков

В 1991 году Нэнси Андреасен начала долгосрочное исследование пациентов с первым эпизодом шизофрении, которым периодически измеряли объем мозга с помощью магнитно-резонансного сканирования. В статьях, опубликованных в 2003 и 2005 годах, она сообщила, что обнаружила у пациентов "прогрессирующее сокращение объема мозга", и что данное сокращение приводит к ухудшению негативных симптомов, функциональным нарушениям и снижению когнитивных способностей. Но, подразумевалось, что уменьшение мозга было связано с болезнью, и что лекарства просто не смогли остановить это.
"Препараты, используемые в настоящее время, не могут изменить разрушительные процессы, происходящие в мозге, который является причиной симптомов", - пишет д-р Андреасен в своей статье 2003 года.
Тем не менее, даже после публикации этих выводов, другое исследование, проведенное на животных и больных шизофренией, показало, что препараты могут усугубить процесс уменьшения мозга (или стать основной причиной этого). Затем в 2008 году в интервью New York Times д-р Андреасен призналась в том, что "чем больше лекарств назначалось, тем больше мозговой ткани теряли пациенты".
Это вызвало эффект разорвавшейся бомбы, с учетом того, что это сообщение сделала именно Андреасен, которая являлась главным редактором "Американского журнала психиатрии" с 1993 по 2005 год. В февральском номере издания "Архивы общей психиатрии" (журнал Американской психиатрической ассоциации) за 2011 год она опубликовала эти результаты. Таким образом "бомба" официально попала в научную литературу.
В этом исследовании Андреасен взяла периодические МРТ-проверки 211 больных шизофренией, лечившихся от 7 до 14 лет. Она обнаружила, что долгосрочное использование старых стандартных антипсихотических средств (то есть нейролептики), новых атипичных антипсихотиков и клозапина (аналоги по действующему веществу: азалептин, клозапин, клозастен, лепонекс)" связано с уменьшением объема ткани мозга".
Кроме того, она обнаружила, что это уменьшение связано с дозировками. Чем больше человек принимает препаратов, тем больше это приводит к "уменьшению объема серого вещества", - сообщила она. Кроме того, "прогрессирующее уменьшение объема белого вещества было самым наглядным среди пациентов, получавших больше антипсихотического лечения". Наконец, Андреасен сообщила, что это уменьшение "происходит независимо от тяжести заболевания и злоупотребления алкоголем или наркотиками". Эти два фактора - тяжесть заболевания и злоупотребление алкоголем или наркотиками – оказывали "минимальный или вообще никакой эффект" на объём мозга.
В своем февральском докладе Андреасен уже не связала уменьшение мозга с нарастанием негативных симптомов, увеличением функциональных и когнитивных нарушений. Поскольку в предыдущих статьях она эту связь допускала, то именно это обстоятельство делает ее февральский отчёт таким взрывным: когда собраны все сведения о лекарственной терапии, вызывающей долгосрочный вред.
Другая причина для беспокойства, это то, что антипсихотические препараты сейчас часто прописывают детям, часто для того, чтобы контролировать их поведение, и взрослым с биполярным расстройством. Беспокоит то, что они используются для лечения НЕПСИХОТИЧЕСКИХ состояний. Анализ рисков и выгод для таких пациентов будет радикально пересмотрен в результате выводов этого исследования.
Хочется надеяться, что исследование будет широко освещено в средствах массовой информации и вызовет энергичную дискуссию. Вот некоторые из вопросов, которые, как считаю специалисты, должны быть заданы:

  • Необходимо ли пересмотреть длительное применении антипсихотиков для людей с диагнозом психического расстройства?
  • Есть ли основания назначать эти препараты для людей с непсихотическими расстройствами?
  • Должны ли прописываться эти лекарства детям и подросткам, чей мозг ещё развивается, или прекратить это делать (или вообще запретить)?
  • Многие взрослые с диагнозом психического расстройства принимают антипсихотики по постановлению суда. Имеет ли право общество требовать такого лечения, учитывая, что препараты приводят к уменьшению объема мозга и оно связано с когнитивным спадом?
    Ранее разрозненные сообщения о том, что антипсихотические препараты уменьшают мозг, в значительной степени не поддавались огласке. Возможно, теперь это станет достоянием общественности, и, в частности, можно надеяться, что наше общество в настоящее время начнёт пристально следить за назначение таких препаратов детям.
    Оригинал тут: www.psychologytoday.com/blog/mad-in-america/201102/andreasen-drops-bombshell-antipsychotics-shrink-the-brain
    Перевод для группы Центра проблем аутизма взят здесь: www.facebook.com/groups/cpaut/775632209115251/

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы