Обьясните, пожалуйста, толком, что такое АВА?

В интернете как-то размыто все. В этом разделе она часто упоминается. Обьясните, пожалуйста, что она из себя представляет?

Поведенческая терапия. Очень грубо говоря если - дрессировка ребёнка. Плюс анализ очень тщательный. Поднимает даже самых тяжёлых детей. Классная штука

Кёнас# Очень грубо говоря если - дрессировка ребёнка

стыдно такую чушь откровенную нести specialtranslations.ru/aba-myths-2/

Кёнас#

аноним

Спасибо. :-) Почитаю на досуге подробней. Вроде более подробно описано.
Мамы, которые обучают детей по этой методике, где вы ищете специалистов? У нас есть центры и специалисты по такой методике? Я имею ввиду Екатеринбург.

аноним

Я на оскорбления кажется не напрашивалась, неуважаемый аноним. Я сказала "очень грубо говоря", а не точная истина в последней инстанции.

аноним вы у нас тоже дрессированная мышь? ведь в свое время за зарплату работали?директор школы вас зарплатой дрессировал?

аноним стыдно такую чушь откровенную нести

Научитесь сначала разговаривать вежливо. А то быдлячество неприкрытое Ваш конёк

Кёнас#

Ольга,что не так? где вы быдлячество увидели? я пишу вам вашими же словами! ))))Если не поняли суть моего поста - разжую.
все АВА построено на поощрении желательного поведения, и коррекции не желательного. Ваш работодатель платил вам зп тем самым поощрял вашу отличную работу и усиливал ваше поведение так же отлично работать в будущем. Но следовательно ВАШЕЙ логике, работодатель вас не поощрял,а дрессировал. И это конечно ГРУБО говоря )))можете еще раз постучать модератору на мой ужасно быдляческий пост, а я вас просто просто прошу, не надо АВА даже грубо называть дрессировкой. т.к.многие родители попросту услыша это слово могут запросто отвернутся от АВА

www.youtube.com/user/ABARussia

Щас придёт Криптан и всем все расскажет, кто есть кто и что и с кем надо делать

АВА - это прикладной анализ поведения, это целая наука, изучающая законы формирования поведения всех живых организмов. АВА терапия - комплекс методик, основанных на этих законах. В АВА используются только позитивные методики, это НЕ метод кнута и пряника, наказания в АВА не используются. Это не дрессировка, это структурированное обучение, где терапистом контролируются все инструкции, поощрения, реакции, подсказки. АВА терапия признана во всем мире самой эффективной для обучения детей с аутизмом.

Летающая в облаках Ваш работодатель платил вам зп

Ну я то в здравом уме была, общаясь с работодателем.А я когда начинала со своим тяжелющим ребёнком - это была именно дрессировка. Это потом уже пришёл анализ, поощрение, игнор нежелательного поведения,формирование навыков. А на начальном этапе я имела непрерывно тикозно воющего, бьющего себя до синей головы, бьющегося ею же о стены овощ с пустыми глазами. Я этот овощ укладывала на диван, прижимала собой сверху, ставила рядом тарелку с конфетками (виноградинками, ещё там чем нибудь) и начинала. Посмотри на меня - конфетку в рот (вплоть до того, что губы приходилось рукой раздвигать, так как и этоон не отражал. Только когда во рту сладость почувствует, тогда жевать начинал), посмотри на меня - поощрение, посмотри на меня... посмотри на меня... посмотри на меня... И так сотни и сотни раз. В тетрадке ставила галочки, отмечала, что сегодня столько то раз сам посмотрел, столько то с моей помощью. Т.е. на этом этапе у него небыло интеллекта (или он был глубоко спрятан). Он не слышал, не понимал, где он, что с ним. Т.е. это было просто животное в человеческом теле. А что с животными делают? Правильно, ихдрессируют. И тольк потом, когда появились первые признаки очеловечивания, установилась связь, только тогда уже началось то, что положено. Т.е.

пчелка анализ поведения, это целая наука, изучающая законы формирования поведения всех живых организмов. АВА терапия - комплекс методик, основанных на этих законах. В АВА используются только позитивные методики,

Кёнас# А я когда начинала со своим тяжелющим ребёнком - это была именно дрессировка. Это потом уже пришёл анализ, поощрение, игнор нежелательного поведения,формирование навыков. А на начальном этапе я имела непрерывно тикозно воющего, бьющего себя до синей головы, бьющегося ею же о стены овощ с пустыми глазами. Я этот овощ укладывала на диван, прижимала собой сверху, ставила рядом тарелку с конфетками (виноградинками, ещё там чем нибудь) и начинала. Посмотри на меня - конфетку в рот (вплоть до того, что губы приходилось рукой раздвигать, так как и этоон не отражал. Только когда во рту сладость почувствует, тогда жевать начинал), посмотри на меня - поощрение, посмотри на меня... посмотри на меня... посмотри на меня... И так сотни и сотни раз. В тетрадке ставила галочки, отмечала, что сегодня столько то раз сам посмотрел, столько то с моей помощью. Т.е. на этом этапе у него небыло интеллекта (или он был глубоко спрятан). Он не слышал, не понимал, где он, что с ним. Т.е. это было просто животное в человеческом теле. А что с животными делают? Правильно, ихдрессируют. И тольк потом, когда появились первые признаки очеловечивания, установилась связь, только тогда уже началось то, что положено. Т.е.

Ольга, ну вот это может и дрессировка, но АВА тут и не пахнет))) У меня каждый второй приходит валяющийся по полу с истериками, калечащий себя или людей вокруг, но еще ни разу я ни на кого не наваливалась и вот это все что вы написали делать никто, работающий в АВА и не будет. Не сбивайте людей с толку пожалуйста, уточняйте что у вас не было никакого образования в области АВА и ни один из специалистов вам так делать не говорил. Вы уж извините, но если вы занимались по книжке Моррис (которой никто из спецов по АВА и не пользуется) или по книженции Ловааса 68 года выпуска, это совсем не значит что это АВА.

Летающая в облаках все верно написала, это наука, в которое есть свои правила и законы. Умение оперировать законами поведения, подбирать методики и обучать навыкам, наиболее нужным ребенку в данный момент - и есть АВА. В вашем описании нет совершенно ничего, соответствующего этому.

AnnaChe

Да какая разница, как называется то, что я делала? Нам это помогло. А уж как оно называется - дело десятое. Главное, что помогло.

AnnaChe

Ну а про книжку Путь к независимости что Вы скажете?

Кёнас# Да какая разница, как называется то, что я делала? Нам это помогло. А уж как оно называется - дело десятое. Главное, что помогло.

Разница в том, что Вы называете АВА то, что ничего общего с АВА не имеет, и тем самым дискредитируете действительно эффективный метод обучения детей с аутизмом, обзывая его дрессировкой. Это насилие по очень старым книгам помогло Вашему ребенку, но нормальная современная АВА помогла бы в разы лучше. Другое дело, что в то время, когда Ваш ребенок был маленьким, не было специалистов в нашей области, вероятно не было даже курсов обучения АВА. И Вам приходилось выкручиваться. Сейчас ситуация другая, специалистов единицы, но есть курсы по АВА, в том числе образовательная программа для родителей www.facebook.com/groups/516335171756047/ есть книги: www.labirint.ru/books/374195/ www.labirint.ru/books/427917/ www.labirint.ru/books/426924/
У родителей сейчас есть возможность обучаться грамотной АВА самостоятельно и эффективно помогать своему ребенку. Но многие, прочитав Ваш опыт и многочисленные посты, называющие АВА дрессировкой, просто пройдут мимо этого метода и упустят время, которое очень дорого для ребенка. Или пойдут обучать через насилие по допотопным книгам, и могут сильно навредить.

elis1 помогла бы в разы лучше.

Вряд ли. Не верю, зная то состояние своего ребёнка. Может СЕЙЧАС и помогла бы АВА для формирования каких то навыков. Но тогда точно нет.
Ссылка на фейсбук кстати не открылась у меня.

Анна Зоркова, Вы могли бы сейчас при помощи АВА научить моего почти 10 летнего ребёнка говорить ртом? При полном нуле в этом отношении. Т.е. он не только не может повторить какие то движения губами и языком, но он даже не может по просьбе глубоко вдохнуть, подуть. Просто пишет "не могу" и категорически отказывается. Даже попыток не делает. Не может сморкаться, до сих пор отсасываю сопли баллончиком.
Если смогли бы хотя бы попытаться что то сделать, то где Вас найти и сколько стоят занятия?
Пы сы - только он на сонапаксе и конвулексе. Без них никак

elis1 через насилие

Ну у меня выхода другого небыло. Или через насилие, или я теряю ребёнка. Во всех смыслах.

Кёнас# Ссылка на фейсбук кстати не открылась у меня.

Поправила, это из-за запятой.
АВА нужна не только для формирования навыков и смысл ее не в этом. Это наука о законах формирования поведения. Все, что мы делаем - это поведение. И у любого есть цель, важно ее понять. АВА корректирует страшные поведения у взрослых, длящиеся годами, когда самые сильные лекарства уже не помогают. И однозначно помогла бы в случае с любым поведением маленького ребенка, так как чем короче история поведения. тем легче справиться с ним. Особенно АВА в сочетании с сенсорикой.

Работаю с детьми аутистами уже давно. АВА терапия действительно помогает корректировать поведение и что самое главное, для родителей, стимулирует речевое развитие /даже после использования карточек/. когда обучалась в институте никто не преподавал АВА. но обучали работать именно так. Рассказывали, что так в Питере работают. Будут вопросы пишите в личку.

Кёнас#

Я не могу вам однозначно ответить что я могу или могла бы сделать для вашего ребенка, так как я его никогда не видела. Отсутствие артикуляционной имитации, особенно для детей с аутизмом - часто встречающаяся проблема, в большинстве случаев достаточно легко корректируемая, если нет каких-то значительных проблем, типа значительно сниженного тонуса мышц щек.
Но иногда даже дети с хорошей артикуляционной имитацией остаются полностью или практически невербальными. На сколько я знаю, порядка 13% детей с аутизмом на данный момент остаются неговорящими, но статистика скажем три года назад была 20%, само собой статистика американская. Поэтому здесь никогда не подгадаешь к чему может привести работа.
Все мои контакты и интересующую информацию можно узнать в ЛС.

fish16ka когда обучалась в институте никто не преподавал АВА. но обучали работать именно так.

А можно узнать в каком институте вы обучались??? потому что я училась в нашем УрГПУ на деф.факе и могу однозначно сказать, что рядом не валялась с АВА наша отечественная коррекционная педагогика, которой нас учили. И ничего общего там нет и не было и даже те преподаватели, которые говорили нам про аутизм и АВА не совсем вникали в суть и достаточно серьезно искажали даже ту обзорную информацию, которая нам предоставлялась.

fish16ka Рассказывали, что так в Питере работают.

А почему только в Питере? По всей стране открыто порядка 10 АВА-классов при массовых и коррекционных школах, Москва кишит частными АВА-центрами. Выпускники сертифицированных курсов русскоговорящих поведенческих аналитиков Эрц, Шаповаловой и Хисмятуллиной обучают терапистов и работают по все стране: Брянск, Уфа, Красноярск, Пермь, Саратов, и т.д., Екб в конце концов.

AnnaChe если нет каких-то значительных проблем, типа значительно сниженного тонуса мышц щек.

Есть. Мне кажется, что поэтому и есть, что он не говорит. Раз не пользуется органами артикуляции, то тонус и уходит.

AnnaChe Но иногда даже дети с хорошей артикуляционной имитацией остаются полностью или практически невербальными. На сколько я знаю, порядка 13% детей с аутизмом на данный момент остаются неговорящими,

Думаю, сомнительно, что у него именно аутизм. Здесь скорей всего грубая органика, ЗПР органического происхождения. Аутизма скорей всего там нет. Я в этом уверена процентов на 99. Вербализация у него идёт через письмо. Тут он слышит собеседника, отвечает адекватными, развёрнутыми предоложениями, задаёт вопросы. Но не говорит. Вообще. И никак не иммитирует артикуляцию.

как ни странно жизнь меняется и те кто преподавал в УрГПУ на деф.факе 10 лет назад и кто преподает сейчас очень большая разница.кого то и в живых уже нет. В мое время были преподы из мединститута и на практику на Сибирский тракт нас возили. а не только в школы и детсады. Вот только на Сиб. тракте вся группа получила огромный опыт и узнали каково когда твой ребенок никому не нужен. когда всем хочется отвернуться и отойти поскорее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы