Как приручить особого ребенка к горшку.

Добрый вечер всем всем всем. Очень нужен простой житейский совет. У нас в доме особый малыш. Ему 7 лет,но развитие и габариты когда на два. Как его приучить к горшку? Малыш многое понимает и на горшок ходит только если утром посадить. Но сам редко когда сядет.

Сестра Димитрика автор темы Малыш многое понимает и на горшок ходит только если утром посадить.

По нашему опыту, так и начинать: просто садить систематически и подробно проговаривать при этом, что делаете: "Идем в туалет, снимаем штанишки, садимся на горшок..." Только это надо делать в течение всего дня, а не только утром. Должно сработать. По крайней мере, нам удалось проблему решить: проситься сын так и не начал, но связал в голове позыв и необходимые действия. Просто сам бежит уже на горшок.

да и на днем памперсы убрать.только их на прогулку и на сон.иначе никак.ребенок постепенно почувствует дискомфорт.у меня 3 мес писел в штаны.а потом постепенно жестом стал проситься.

мама аня просто садить систематически и подробно проговаривать при этом, что делаете: "Идем в туалет, снимаем штанишки, садимся на горшок..." Только это надо делать в течение всего дня, а не только утром.

и при этом оооочень бурно хвалить за полученный результат. Можно даже какое-то поощрение ввести, которое выдаётся только за результат в горшок (тоесть просто так или за другие достижения ребёнок его не получит).

Вижу млн тем про горшок и особых детей и не понимаю, каких чудо-рецептов ждут мамы? Учим также, как обычных! Перестаем покупать памперсы, заводим 101 комплект сменки, влажные салфетки, пакеты под использованное во все сумки с собой, запасные простыни и пижамы. И учим. Ловим, усаживаем, хвалим и объясняем. И никаких ношений памперсов "только в гости", "только на прогулку", "только в поликлинику".

Забыли купить памперсы, мокрой спать не понравилось. За каждый удачный "поход" на горшок хвалили. А она очень любит когда хвалят. Правда нам 2,5 года было

Аноним И никаких ношений памперсов "только в гости", "только на прогулку", "только в поликлинику".

почему?

Сестра Димитрика автор темы и на горшок ходит только если утром посадить.

в садике посмотрела, как приучают к горшку тех, кто на него не ходит - высаживают после каждого режимного момента(после сна, после еды, перед и после прогулки, после окончания какого-либо занятия). Я своих так не приучала особо, но садичный метод тоже работает главное, не настаивать на результате, когда посадили на горшок. Но если есть результат - очень хвалить

kvetek почему?

Чтоб ребенку было понятно, что делать в штаны - это ВСЕГДА дискомфорт.

Аноним Чтоб ребенку было понятно, что делать в штаны - это ВСЕГДА дискомфорт.

наличие ночного памперса и памперса "на выход" обычно не мешает ребенку понимать, что ссать в штаны неприятно.
хотя, может, с особыми детьми как-то по-другому.

У особых детей мало того, что часто взаимосвязь формируется дольше, плюс очень часто нарушена чуствительность, т.е. сенсорная разбалансировка. Соответственно ребёнок не чуствует, что хочет на горшок и не всегда испытывает дискомфорт от мокрых штанов. Ну и связка штаны мокрые, т.к. не сходил на горшок вырабатываются тяжко. Кроме того, многих не напрягает, что надо переодеваться, а тех кого напрягает - им и голышом хорошо. Т.е. это напрягает больше родителей, чем ребёнка. Это не значит, что не приучать, это значит, что запастись 10 вагонами терпения и радоваться и хвалить за малейшие успехи.

kvetek хотя, может, с особыми детьми как-то по-другому.

Да, с особыми детьми по-другому. Очень-очень многое по-другому! Зачем вы в теме, если вы не в теме?:)))))))))))))

Аноним Зачем вы в теме, если вы не в теме?

если вы в теме, зачем вы пишите:

Аноним Учим также, как обычных!

я написала, как учат обычных в садике тем более автору удается после сна высаживать ребенка

по времени высаживайте.

Юль не всегда испытывает дискомфорт от мокрых штанов

Правильно пишете. Показывали, учили, что такое мокро и грязно, простите, приходилось дать потрогать и не один раз, чтобы ребенок научился понимать. Потом приходилось по 500 раз за время обеда
переодевать, если вдруг капля капнула на одежду - он ведь знает, что это мокро, а мокрое надо снимать)

Юль хвалить за малейшие успехи

В нашем случае не помогало, ребенок всерьез особый, ему похвала безразлична. Поэтому хвалили без реакции и просто ждали, когда заработает.

Юль запастись 10 вагонами терпения

Наши "вагоны терпения" начинались с 8 покаков за 1.5-часовую прогулку. На каждый покак шли домой переодеваться.

Аноним просто ждали, когда заработает.

в итоге заработало? делитесь здесь своими находками - многим полезно будет

Аноним ему похвала безразлична

значит подкрепляем похвалу каким-то материальным стимулом, который ребёнку важен, но который даётся только за горшок. И при этом всё равно ХВАЛИМ, ХВАЛИМ, ХВАЛИМ! Даже, если кажется, что ребёнок не реагирует на похвалу.

Юль подкрепляем похвалу каким-то материальным стимулом, который ребёнку важен

Не важна была не только похвала, но и стимулы. Не было взаимосвязи. Заработало тогда, когда начал чувствовать, что мокро. Сейчас борьба идет за речь, но для начала надо начать слышать. Пока только начинает и слова, допустим, мышка и миша слышит одинаково. Хотела Вас спросить, как развивать слух.

Аноним Хотела Вас спросить, как развивать слух

ну я всё таки не логопед, эт скорее их специфика фонематический слух. Но в принципе, что бы я делала - это чёткая артикуляция и просьба "покажи" или "найди". То есть чётко проговариваем "найди МИШКУ" - можно много картинок или игрушек разных, среди которых будет несколько мишек. И я бы пока не стала в одном задании брать схожие по звучанию слова. Можно классифицировать - в одну кучу мишек в другую мышек. На каждую картинку опять тиаки чётко проговариваем - "Это МЫШКА", а "это МИШКА". Но это моё видение, возможно логопеды меня поправят. У меня не попадалось детей, где бы на первый план выходил фонематический слух. Речевиков много, не понимающих (плохо понимающих) речь тоже, но именно на фонематичском слухе акцент не делаем. Если не правильно поняла вопрос или есть уточнения - пишите в личку, не будем засорять тему про горшок.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы