Как наладить общение между агрессивным ребенком и другими детьми? Вопрос в большей степени к родителям детей с проблемами поведения подобного плана.

И снова здравствуйте :)

Предистория - в группе есть девочка с аутичными чертами, она не разговаривает, для привлечения внимания к себе она может дернуть, ударить, что-то кинуть.
Теперь собственно проблема - у девочки скажем так "любовь" к моей дочери, поскольку в группе всего 3 девочки, включая ее и часто моя дочь и она единственные девочки в какой-то день. За последний месяц мы уже дважды от нее пострадали - то дернула за голову так, что царапина на щеку, вчера толкнула и дочь сильно упала на копчик, но ттт все в порядке. Когда воспитатель вечером проговорила бабушке девочки эту ситуацию, то реакция бабушки была для меня шоком - стукнула ее по голове со словами "что ж ты делаешь" Оговорюсь, что девочка крупная, выглядит на возраст 8-9 лет, выше моей почти на голову и примерно в полтора раза больше в объемах.
Отсюда вопрос - как правильно строить общение с подобными детьми? Мне жалко девочку, но и своего ребенка жалко. Тема не о том, как выгнать, изолировать и т.д. ребенка, а о том как научить своего ребенка правильно действовать в подобных ситуациях. Насколько я понимаю силовые методы и угрозы не помогут. по крайней мере нашем случае. Но ведь наверняка родители подобных детей знаю как лучше найти подход к их ребенку, как ему помочь не привлекать внимание к себе с помощью агрессии или крика.

Отвечать можно анонимно, но давайте постараемся найти какие-то способы решения подобной проблемы.

Заранее всем спасибо за понимание, ответы и советы.

Работа с аутичными детьми - непростая пофессиональная задача. Вопрос в том, будут ли реализовывать индивидуальный подход к ней в садике. И что делают родители для ее адаптации? Но в любом случае это дело не 1 дня, сами понимаете.
В России это самая большая проблема детей с особенностями - интеграция в общество обычных людей. Никакой системы нет, и рядовой персонал садиков и школ не умеет с ними работать.

ЖаР ПтИцА автор темы Отвечать можно анонимно, но давайте постараемся найти какие-то способы решения подобной проблемы.

У моей подруги дочка с таким поведением была, но я даже ничего посоветовать пока не могу, может позже. ( она сейчас уже учится в 1 классе)

Mrss

Я все это прекрасно понимаю. Как и понимаю воспитателей, которые не могут все время держать ее за руку. Когда она впадает в "буйство" (у нас и такое бывает) тогда они рядом с ней. Садик коррекционный, группа детей ЗПР, воспитатели хорошие. Но вот случаются в последний месяц такие ситуации. Отвечать агрессией на агрессию мне бы не хотелось учить ребенка. хотя не спорю, что бывают ситуации, когда нет иного выхода, но эта ситуации не нуждается в дополнительной агрессии, ну мне так кажется. Сейчас мне хочется научить своего ребенка либо как-то избегать этих ситуаций, либо как-то реагировать правильно что ли...

Аноним У моей подруги дочка с таким поведением была, но я даже ничего посоветовать пока не могу, может позже. ( она сейчас уже учится в 1 классе)

Если несложно, то отпишитесь позже, проблема такая существует не только у нас, поэтому важно любое мнение как правильнее поступать в этой ситуации.

ЖаР ПтИцА автор темы а о том как научить своего ребенка правильно действовать в подобных ситуациях.

в случае с этой девочкой сложно
Тут дело не в аутичных чертах, а в отсутствии норм воспитания.

ЖаР ПтИцА автор темы Бабушка стукнула ее по голове со словами "что ж ты делаешь"

Мои дочери не любят буйных детей и просто не играют с ними. Младшая иногда так же "получает" от подобной
своей поклонницы

ЖаР ПтИцА Если несложно, то отпишитесь позже,

Я отпишусь обязательно.

Мотря Тут дело не в аутичных чертах, а в отсутствии норм воспитания

очень спорно

Мотря а в отсутствии норм воспитания.

Не надо говорить того, чего не знаете, пожалуйста; болезнь не воспитаешь.

ЖаР ПтИцА

Почитайте для себя об этой болезни и если она Вашу дочь принимает, но "любит" по-своему, то у таких деток может быть страсть к кубикам-рубикам, головломкам, какие-то инструкции(по типу сбора киндер-сюрприза) пусть она ей попробует дать сразу задание, когда та к ней идёт с проявлением.

Не совсем про коллектив, но напишу. У нас у друзей сын 5-летка аутист. Очень агрессивный и истеричный. Дело тут, поверьте, не в воспитании. Мы с друзьями любим собираться большой компанией с детьми/собаками/кошками и попугаями. С ними встречаться не хотел никто, т.к. Слава обязом расквасит кому-нибудь нос или разрушит место, где мы собирались.
Но вот с моей дочерью как-то они сразу подружились. Разница у них в 3 года, моя младше. Когда в очередной раз у Славика случилась истерика с соплями/слюнями, моя взяла какую-то игрушку и понесла к нему протягивая. С тех пор он ее не трогает. Может и в ее сторону что-то бросить, конечно, но без особой агрессии. Скорее, чтоб не расслаблялась.
Хз, чо это такое. Но в случае Славика я объясняю агрессию банальным отсутствием внимания в должном кол-ве. Т.е. родители уделяют ему внимание, но он требует его ВСЕГДА. Когда на него н еобращают внимание, единственный доступный ему способ - истерика или агрессия к тому, кто его не замечает. Как-то так.

ЖаР ПтИцА автор темы бабушка стукнула ее по голове со словами "что ж ты делаешь"

ЖаР ПтИцА автор темы для привлечения внимания к себе она может дернуть, ударить, что-то кинуть.

имхо, тут сложно что то сделать

Мотря Мои дочери не любят буйных детей и просто не играют с ними. Младшая иногда так же "получает" от подобной
своей поклонницы

Вот у нас такие ситуации возникают. когда дочь сидит и играет чем-то увлеченно. а той девочке вдруг надо ее внимание. Если она сильно достает детей, то они громко произносят ее имя и она отходит. В ситуации, когда она дочь дернула назад за голову. то подошла сзади и давай тянуть, имя прозвучало и она ее отпустила, но лицо уже в царапинах :(

Аноним Почитайте для себя об этой болезни и если она Вашу дочь принимает, но "любит" по-своему, то у таких деток может быть страсть к кубикам-рубикам, головломкам, какие-то инструкции(по типу сбора киндер-сюрприза) пусть она ей попробует дать сразу задание, когда та к ней идёт с проявлением.

Спасибо почитаю, может быть посоветуете что-то конкретное? Сегодня просто с утра наблюдала за ними, моя уже забыла, что вчера было, обе друг другу улыбались. Т.е. как я понимаю тут ситуация складывается, когда девочке не хватает внимания и она так себя проявляет? Дефектолог группы говорит. что больше 10 минут ее занять не получается, дальше она начинает носится.

Тетушка_Чо Т.е. родители уделяют ему внимание, но он требует его ВСЕГДА. Когда на него н еобращают внимание, единственный доступный ему способ - истерика или агрессия к тому, кто его не замечает.

Вот у меня такое же впечатление. Видит, что все отвлеклись и начинает искать кого-то, кто бы ее заметил. Может предложить дочери звать ее играть вместе с ней? Попробовать направить энергию в мирное русло? Или не получится?

Барбарис имхо, тут сложно что то сделать

С одной стороны я с этим согласна, но с другой стороны в моих силах ( по крайней мере я надеюсь) показать ребенку, что можно общаться и по другому. Отторжением ребенка от других детей толка не будет. Хотя возможно я и заблуждаюсь...

а дочь хочет налаживать с этой девочкой отношения? И получится у нее это? Сколько ей лет, пять-шесть?

У нас тоже непростая группа, речевая, плюс у многих деток проблемы иного порядка. Дочь - единственная девочка. Но она за себя постоять может, если кто-то лезет, пару раз даст сдачи, и от нее отстанут. Или игнорит. Иди находит себе защитника среди мальчиков. Есть, например, мальчик, который с утра ее начинает преследовать своей привязанностью, и это длится уже недели три. Как назло, этот Коля - самый проблемный ребенок в группе. Встречает нас в раздевалке: "Ты со мной сегодня дружишь? Во что будем играть?" Дочь не успеет переодеться, у него настроение переменилось - несется с игрухой, и по голове ей. Благо, если игруха мягкая. Но всякое было. Было, когда на пол уронил, и в живот ногой успел дать, пока дочь на ноги вскочить успела, и воспитатель к ним подбежала. Психолог говорит: "Так он чувства выражает". Ну и дочь, которой такие чувства на фиг не нужны, ему теперь заявляет: "Какие с тобой игры? Я играю только с Лешей". Подходит Леша и загораживает ее от Коли, который, конечно, очень обижается, но что ему остается. Леша на голову выше. Так моя "регулирует" отношения. И я не представляю ее в роли, когда она пытается найти пути коммуникации с Колей, от которого неизвестно чего ждать в следующую минуту. Маленькая она еще. Вообще, каким мудрым должен родиться ребенок, чтобы в пять-шесть лет "чувствовать", что может отчебучить такой мальчик (или девочка, как в вашем случае), попытаться его успокоить и свести конфликт на нет. Я вот чувствую, что на минном поле ребенка оставляю. У нас очень хорошие воспитатели, прекрасная программа, результаты которой ощущаются, но...

Аноним а дочь хочет налаживать с этой девочкой отношения? И получится у нее это? Сколько ей лет, пять-шесть?

по 6 лет обеим. Я предложила сегодня дочери после садика завтра попробовать предложить той девочке поиграть вместе с ней, она обрадовалась, вечером какие-то игрушки на завтра откладывала. Попытка не пытка, ну не могу я гнобить ребенка только потому что он не такой как другие. Девочка так себя ведет, когда ей не хватает внимания, отсюда и попытка дать ей это внимание в мирном русле, попытаться вовлечь ее в игру, до того, как она начнет привлекать внимание к себе доступным ей способом.

Аноним

Я понимаю вашу позицию. У нас в прошлом году был похожий мальчик. В начале года было как вы описываете, к концу года был вполне адекватный ребенок, да проблемы там остались, но психологически он изменился в лучшую сторону. Дело даже не в том, что отчебучит тот или иной ребенок, а говоря словами Пруткова - надо зрить в корень. В нашем случае это идет от недостатка внимания. Поэтому мной и был предложен подобный вариант решения этой ситуации. Я не зря просила отписаться родителей подобных детей, чтобы попытаться понять как можно снизить уровень агрессивности в детском коллективе. Тотальный игнор даст обратный эффект, который еще ох как аукнется в будущем. Если родители заинтересованы в реабилитации своего ребенка, то мне кажется, что они пойдут на контакт и постараются помочь решить эту проблему. Но возможно я смотрю на мир сквозь розовые очки....

ЖаР ПтИцА Но возможно я смотрю на мир сквозь розовые очки....

Мне кажется, что так. Но, может, я не права. Пока вижу, как проблемных детей сдают воспитателю - и бежать. И все равно, что конфликт начался еще до того, как мама до дверей добежала. Какие там совместные решения? Проще, как та бабушка по лбу ребенку дать(((( Могу сказать одно: здорово, что вы пытаетесь научить свою дочь доброму отношению к этой девочке, и дочь согласна эту позицию разделять - игрухи для девочки собирает и прочее. Моей, например, бесполезно такие вещи объяснять. Она для себя четко определяет, кто друг, а от кого лучше держаться подальше. И если ей хочется дружить с Лешей, я совершенно не собираюсь навязывать ей Колю: поиграй с ним, предложи ему что-нибудь. Даже понимая, что Коле нужно научиться адаптироваться среди других детей и возможно, что когда-нибудь он этому научится. Опять же, представьте себе ситуацию, что девочка привязалась к вашей дочке настолько, что ходит за ней по пятам весь день. Она получила то, что ей нужно - внимание. И может выйти так, что начнет его требовать постоянно. И что воспитатель может найти в этом для себя выход: "Маша, поиграй со Светой, видишь, как она к тебе тянется". А у вашего ребенка наверняка есть свои интересы и своя жизнь в саде. И друзья, с которыми ей интереснее общаться. Опять же Бог его знает, может, так и формируется доброе отношение к миру. Не знаю. Много про все это думала, но не знаю.

ЖаР ПтИцА Сегодня просто с утра наблюдала за ними, моя уже забыла, что вчера было, обе друг другу улыбались.

Я и говорю, пусть в кармане всегда держит какую-нибудь инструкцию и как только девочка начнёт к вашей идти - проявлять чувства, пусть ваша сразу ей даёт задание. ей это и в жизни потом пригодится умение, переключать с агрессии кого-то на нужный лад.

Аноним

Моя как кошка в группе - играет со всеми, но когда хочет, группа маленькая, каких-то особых друзей нет. Пока все тихо спокойно. Я сейчас пытаюсь просто предвосхитить возможную агрессию в наш адрес. Сама бабушка этой девочки говорит, что моя дочь для нее авторитет, вот это и надо сейчас аккуратно использовать, чтобы детям было комфортно. Нам осталось полгода всего в садике, а в школе будут совершенно другие дети, так пусть сейчас учиться контактировать с разными детьми с учетом их особенностей (эк я загнула )))) В общем я пока наблюдаю, с помощью воспитателей конечно как дальше пойдет, а там буде думать и смотреть что еще можно сделать.

Я мама, не говорящего ребенка, который может толкнуть, укусить если у него что то отбирают или кто то стоит на пути(((( Что только не делали и объясняли и кусали в ответ ничего не помогает. Детей жалко которых покусал и своего жалко, так как у него отбирают игрушку ,а он сказать в ответ не может, а так куснул и все разбежались. К психологу обращались, сказала ждите когда заговорит((( Может, кто тоже даст совет из личного опыта, сил больше нет(((

Часто дети с АЧ так стимят: выбирают себе любимца (обычному человеку непонять выбора, это может быть ребенок с длинными волосами, с яркими бантами, с привлекающе-белой подошвой ботинок, часто улыбающийся, или даже однажды громче всек крикнувший, например, да что угодно), и вот аутист его заприметит и начинает преследовать. Он хочет контакта с этим ребенком, но т.к. разговаривать не умеет, или если даже умеет - не знает как с ним начать общаться и начинает дергать , щипать, толкать, кусать и т.п. И если тот кричит или кусается - эта реакция может еще больше привлекать к подобным действиям. Тут только отвлекать аутичного ребенка, сам он оставит объект своего внимания только если переключится на что-то (или кого-то) другого, перерастет этот стим.
И еще, такие дети снова и снова повторяют негативный опыт, поэтому если его за какой-то поступок отругать, шмякнуть, то ждите этих повторяющихся поступков. Так что не вздумайте чинить разборки за что-то с аутичным - будет реакция противополоджная ожидаемой. К сожалению тут только нянечка или воспитатель сможет помочь, которые не будут давать подходить аутичному ребенку к ее объекту самостимуляции, и "жертву" тоже надо научить избегать своего обидчика. Это конечно нелегко в замкнутом пространстве, но хоть какой-т раз сможет избежать какой-то ситуации.

Мама

ваш ответ исчерпывающий
а если мама "любимцы" попытается научить ребенка общаться с аутистом?

Это было бы идеально. Если у мамы получится донести своему ребенку, что к этой девочке ненадо подходить, не стоит ей давать здачи, пытаться с ней о чем-то говорить или как-то взаимодействовать, а просто игнорить и держаться подальше - хорошо,. Но детям трудно это понять, они забывают, заигрываются, или делают неправильные выводы и сами со временем становятся обидчиками и гнобителями аутичного ребенка.

Мама Если у мамы получится донести своему ребенку, что к этой девочке ненадо подходить, не стоит ей давать здачи, пытаться с ней о чем-то говорить или как-то взаимодействовать, а просто игнорить и держаться подальше - хорошо,

Честно? Мне жаль девочку. Да, я наверное хреновая мать, но мне кажется, что аутичным детям все же полезно и нужно нормальное общение. Моя дочь не дает заданий, она просто, если вспоминает, предлагает ей играть. Агрессия ведь не все время идет. Поведешь себя с ней резко или агрессивно - она даст в ответ такую же реакцию. Подойдешь и улыбнешься - улыбается в ответ. Наблюдала, когда за ней пришли забирать из садика и повысили не нее голос, ребенок резко изменился, выдала какой-то вскрик и встала я бы сказала в защитную позу. А буквально за 5 минут до этого я с ней здоровалась и она пыталась отвечать и чуть-чуть улыбнулась. Зачем тогда давать ей пищу для агрессии, когда можно попытаться дать другое? Я знаю и про игнорирование и уход в сторону, но именно игнорирование (неосознанное) приводило к нашим травматичным ситуациям, собственно почему и была создана такая тема.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы