Алгоритм действий с недоношенным ребенком после больницы ( второй этап)

Добрый день. Долго думала куда написать- сюда, Дети до года или Детское здоровье- решила седа- мамы здесь более подкованы в таких вопросах, наверное. Дочка родилась недоношенной и мало весной - 34 недели, но вес 1480гр, 40см, сама задышала, кушала через соску на 4 день. Причина гестоза - мамино давление ( гипертония). Сейчас заканчивается наш второй этап дохаживаемая в Област. Детск. Больн. Пока все диагнозы связывают только с незрелостью ребенка, грубых патологий вроде нет. Есть - овальное окно, по узи мозга признаки незелости (все норм., но эхогенность паренхимы повышен. на уровне перивентикулярн. белого вещества), чуть незрелость по легким, окулисты говорят норм..
Суть моего вопроса: Куда, а главное когда и к каким специалистам обращаться? Какие процедуры необходимы и с какой частотой? На что обращать внимание, что бы не пропустить например признаки ДЦП, ретиво партии или тугоухости ( она ведь все позже делает, как понять)?
Заранее спасибо всем за ответы

Нам при выписке врач все рассказала, дала рекомендации. Главным врачом до года был невролог (платный), за нормами развития он следил. Лечение, процедуры он назначал. Все выполняли.ттт, у невролога к нам вопросов нет сейчас, нам 1,2. Сама конечно книги читала, наблюдала.

мои малыши родились в 35 недель. лежали тоже в ОДБ. Все рекомендации дали в больнице. Проходим наз в три месяца профессиональный массаж, невролог назначала витамины. нам сейчас 9 месяцев и мы ни чем не отличаемся от сверстников. единственное до сих пор без прививок.

Окулисты Вас смотрели, слух тоже проверяли, главный врач - это хороший невролог. Мы родились на 30 неделе, сейчас семи месяцев, опаздываем где-то на месяц, а так ничего особенного не делаем. Как сказал мне врач в областной, недоношенные дети разные бывают, у Вас, по Вашему описанию ничего серьезного нет :)

Конечно я понимаю, что врач при выписке даст рекомендации. Но хотелось услышать реальный опыт людей и советы

Идите на консультацию к Аронскинд Елене Витальевне, она сейчас в "Здоровом детстве". это супер врач-невролог! она вам все покажет и расскажет. Главное - не ставьте никаких прививок до года, как бы не настаивали!

Из интервью с главой гор.перинатального центра С.Мартирасяном: "U-mama: Ведется ли статистика, как эти дети развиваются дальше, насколько быстро догоняют сверстников?
С.М.: Они должны догонять в тот срок, который был изначально отведен на беременность. Если период выхаживания прошел без осложнений, то прогнозы хорошие." "Если период выхаживания прошел без осложнений" - золотые слова, этот приод очень влияет на дальнейшее развитие малыша. К слову, наш иммунолог сказала, что детей, рожденных на 32 и последующих неделях легче поставить на ноги без особых последствий.

От себя добавлю, не подпускайте к ребенку родственников с герпесом на губах. В Бонуме на Бардина есть Центр ретинопатии недоношенных, прием по записи, обследования регулярные, бесплатные. Слух проверяют спец.приборами у лора или сурдолога, на первых месяцах жизни педиатр отправит к лору обязательно. Гимнастика должна войти в распорядок дня (книжку купите, почитайте, какие упражнения есть, или у массажиста/врача лфк узнайте). Массаж не реже раза в 3 мес,физпроцедуры, лекарства и пр. будет назначать невролог и ортопед - строго следовать указаниям, если есть сомнения, проконсультируйтесь с другим специалистом:). Если до 1,3-1,6 (разные ортопеды разные нормы ставят) ребенок пойдет, значит вы все сделали правильно!

обращайтесь в "здоровое детство" там впм помогут все специалисты отличные. мы туда обратились в 7мес не переворачивались еще .сейчас все хорошо пошли в 1.3 . родились на 30 неделе.

кто у вас врач в одкб?

никаких прививок, ни беспланых ,ни платных-НИКАКИХ!!!
не поддавайтесь на уговоры врачей

Моей старшей дочке 16,родились недоношенные-8месячные,2кг и 42 см.самое основное как уже сказали выполнять все назначения,физпроцедуры,массаж делали раз в 2 месяца,от прививок мед отвод.Хорошей врач-невропатолог,и не лениться выполнять все ........это даст результаты ;) А в весе и росте догоните..Мал золотник да дорог!!!!Удачи Вам !!!!!!!

Спасибо. А специалистов то же каждые 3 месяца или чаще? Дочке сейчас 1 месяц. На массаж я уже записалась. Просто к хорошему неврологу, например, запись за 1-2 месяца, вот я и пытаюсь понять куда сейчас бежать. P.s. Мы еще не выписались, но уже близки к этому. Кстати, лежим не в местной областной, а в Челябинской.

у меня сын родился в 33 недели, примерно как у вас состояние было. Сейчас 3 года - лучше своих сверстников разговаривает, активный, общительный. У меня главный врач был - невролог (обязательно искать хорошего). Как мне массажистка сказала в течении первого года - из ребенка можно слепить что угодно! Так что каждые 3 месяца массаж, прогулики 2 раза в день!!! все что прописал невролог!! грудное молоко!! и забыть о себе, жить только для ребенка! я первый год как зомби была, все по врачам, консультации, обязательно проверка глаз и слуха! и побольше разговаривать с ребенком! когда в год пришли на прием - врач педиатр не поверила что сын недоношенный был! так что главное чтоб у вас руки не опустились, первый год самый важный. Забыла сказать у нас еще паховая грыжа была- так в 6 месяцев ее убирали, так что у нас было всего и много! Два раза за 6 месяцев лежали в больнице отедение невролгии. как тяжело все это было. зато сейчас как хорошо мне, какой у меня сынок!!! Как после садика он мне говорит что соскучился и лезет обниматься :)

Год наблюдал неонатолог ( сначала идите к неонатологу, хирургу, неврологу, окулисту и логу) по месту жительства - она нам и советовала куда и к кому лучше идти на консультацию. Первую прививку поставили в 9 месяцев. Сейчас не паникуйте - идите по вас как выпишут прийдет врач с поликлинники и все вам расскажет! Когда мы выписывались с обл.больницы я прямо список вопросов написала чтоб ничего не забыть и все спросила что да как! Напишите вопросы и не стесняйтесь, все спросите перед выпиской!! Главное что ребенок сам дышал, и последствий может никаких не быть!

Девочки, сдайте своих неврологов и неонатологов.
А высокое давление автор, это сколько?
И массажистов, ортопедов.
В угмк кто-нибудь наблюдается?Сообщение было изменено пользователем 22-03-2013 в 16:46

Марфутка
На массаж я уже записалась. Просто к хорошему неврологу, например, запись за 1-2 месяца, вот я и пытаюсь понять куда сейчас бежать. P.s. Мы еще не выписались, но уже близки к этому. Кстати, лежим не в местной областной, а в Челябинской.

Вот рекомендации для Екатеринбурга

Сурдолога и неонатолога мы прошли в ДИагностическом центре (ближе чем Бонум)
Зрение в бонуме (сначала каждые 2 недели, потом реже)
Невролога проходили на дневном стационаре в дет клинике ОММ, там же ЛОР, кардиолог, все узи и анализы общие (по направлению участкового врача )
Массаж на дом вызывали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы