Про обучение в обычной школе.

Добрый вечер.
Дочка в этом году пошла в первый класс, учится в обычной школе, я тоже в школе этой работаю. Интеллект в норме, но в связи с заболеванием очень низкая работоспособность, внимание и собранность. Плюс до сих пор плохо читает. Дома много занимаемся, но сил ее и времени хватает впритык, а заставлять я не хочу, я вижу что она устает сильно. В классе она не работает часто, например, все пишут, а она просто сидит. Мне кажется, она не может как все, устает, и ее просто переклинивает. Очень хочу услышать советы, не зря ли я ее именно в обычную школу отдала. Нам комиссия в радуге и комиссия в садике (ортопедическом) сказали что поскольку интеллект в норме, то школу рекомендуют общеобразовательную. Но как то очень все туго.
Вторая проблема - это отношения с ровесниками. я помогаю дочке одеваться на продленке, потому что пока она оденется-разденется, другие дети уже погулять успевают. На физкультуре она сама переодевается в форму, но потом обратно может, например, спортивные штаны на юбку с колготками не переодеть, и ходить так. Девочки в классе над ней смеются, сегодня одна девочка при мне сказала, что не хочет с дочкой рядом переодеваться. На мой вопрос почему, ответила что потому что "она в классе не работает". Я сказала, что это не ее забота, что моя дочка старается как может, и я ее очень люблю. Но сама весь день реву. Как в этой ситуации дочку защитить, чтобы она плюс к своим проблемам еще комплексов не заработала? Может, на родительском собрании попросить слова и попросить родителей с детьми на эту тему поговорить. К "полуздоровым" детям, у которых не сразу поймешь, кривляется она или у нее гиперкинезы на лице, походкой дурацкой идет из баловства, или она по другому не может - к ним как то более настороженно, как к избалованным здоровым детям относятся. С какой то брезгливостью, что ли.

Очень хочу навести порядок в мыслях и чувствах, чтобы своему ребенку хуже не сделать. Специально пишу анонимно, к анонимам всегда откровеннее обращаются и без боязни обидеть

В простых школах бывают коррекционные классы, там мало учеников, индивидуальный подход и по мере решения проблем дети спокойно переходят в обычный класс. У вас есть в районе такая? У нас на Уралмаше в 80-ой точно есть.

А отношение - очень много от учителя зависит. Учитель понимает проблемы, готов помогать?

В первую очередь, я бы посоветовала поговорить с учителем на эту тему. Если она с пониманием отнесётся то и ситуация может измениться. Ещё один выход домашнее обучение, хотя бы временно, пока не выровняется. А на праздники и различные мероприятия можно ходить в школу.
У меня в классе учится мальчик с большим родимым пятном на лице. Дети сначала тоже косились, не хотели вставать с ним в пару, но со временем привыкли и всё стало нормально. Сейчас этот ребёнок учится на дому, так как не успевает (он инвалид).
у меня дочка (ДЦП, не ходит) посещает обыкновенный детский сад, дети к ней относятся хорошо.

Дети в наше время очень продажные, попробуйте решить проблему угощая детей конфетами, чокапай, мишки барни, мы первый год ходили с мешками вкусняшек, нам помогло.

анонимка
И как мама 1-во классника советую купите игру или давайте ей с собой вкусняшку в не единичном количестве (угостить 5-10 человек, конфетки, барни еще что-то).

Ага, уже.

анонимка
самое страшное, что в данной ситуации еще родители могут на дыбы встать и попросить перевести ребенка в другой класс(школу).

Я с родителями стараюсь со своей стороны контакт налаживать, но видимся редко,на мероприятиях или собраниях.

Кобра
В простых школах бывают коррекционные классы, там мало учеников, индивидуальный подход и по мере решения проблем дети спокойно переходят в обычный класс. У вас есть в районе такая? У нас на Уралмаше в 80-ой точно есть.

Я подумаю об этом варианте, спасибо. Боюсь только, что коррекционный класс для тех кто "недопонимает" и поэтому отстал. А в нашем случае проблема именно в утомляемости.
Учитель неплохой, в меру строгий, в меру спокойный. Без сюсюканья. Боюсь, что подход искать не станет, да и что тут можно сделать, я не представляю. Ну не пишет ребенок -что она ей, на время пока все пишут, картинки рисовать посадит?...Я учителя тоже могу понять.
Про освобождение от физкультуры я сначала так и думала сделать, но мне бы не хотелось чтобы она на скамейке весь урок сидела

надоузнать
подумаю об этом варианте, спасибо. Боюсь только, что коррекционный класс для тех кто "недопонимает" и поэтому отстал. А в нашем случае проблема именно в утомляемости.

Не, у нас туда переводили ребят с самыми разными проблемами. Например, девочку с сахарным диабетом. Она нормально соображала, но болела много ей тяжело было.. Потом стабилизровалась, вернулась в простой класс. На перемене все равно со своими общалась, все рядом, а там их было человек пять и учитель мог подстроиться.
А от физры б я пока освободила, нервы дороже.Сообщение было изменено пользователем 12-03-2013 в 19:53

Irishek
В первую очередь, я бы посоветовала поговорить с учителем на эту тему. Если она с пониманием отнесётся то и ситуация может измениться. Ещё один выход домашнее обучение, хотя бы временно, пока не выровняется. А на праздники и различные мероприятия можно ходить в школу.

Я сегодня уже думала в этом направлении, вот если честно - ой как не хочется. Боюсь, что совсем не сможет потом в коллективе быть. Хотя если ситуация усугубится -боюсь что придется. Прежде чем говорить с учителем, хочу в своей голове сначала все утрясти и какие то варианты еще перебрать.

Кобра
Не, у нас туда переводили ребят с самыми разными проблемами.

Я посмотрела, 80 школа в принципе в пределах доступности. Я про подобный вариант подумаю
А на физкультуру, я сейчас спросила, она сказала что хотела бы ходить

у меня у дочери сахарный диабет. 2 класс, учится в обычном классе, в гимназии. Что сделала я в 1 классе.

  1. Поговорила с учителем, объяснила особенности дочери в психосоматическм плане. Например. Объяснила. что дочь переодически как бы уходит в себя. прислушивается к самочувствию. это не значит. что она не хочет отвечать или не знает. попросила переспрашивать. Иногда дочери надо подъесть шоколад. Для этого я ее научила выходить из класса. чтоб шоколадом перед детьми не трясти. Попоросила учителя не препятствоать этому.
  2. Объяснила дочери, как объяснить одноклассникам о своей проблеме: что не хватает специальных клеточек, поэтому она не может кушать со всеми в столовой и не может делиться шоколадом. потому что если он кончится до возвращения домой, она может погибнуть. дети нормально отнеслись.
  3. Ну и учитель у нас умница. Дамбо им показала. поговорили про то, что если кто-то чем-то отличается, это не значит, что он плохой
    В общем. нормально у нее и с учебой. и с одноклассниками. Был прецендент - девочка ее высмеивать стала, что дочь больная. одноклассники защитили - сказали, что у саши каких то клеточек малюсеньких нет, а у девочки мозгов и это страшнее

мамаСа (vipera berus)
Ну и учитель у нас умница. Дамбо им показала. поговорили про то, что если кто-то чем-то отличается, это не значит, что он плохой

Молодец ваша учительница. Спасибо что написали, мне легче когда положительные примеры слышу

надоузнать

;) главное руки не опускать, искать варианты.

у коллеги такая же ситуация была с ребенком. Недвано перевела в коррекционную школу (на уралмаше, видела вам про нее уже писали), ей нравится, все дети равны! Да и много плюсов - ребенок весь день находится в школе, 3 раза кормят, а когда адаптируется, подтянется ведь не проблема вернуться в общеобразовательную школу! Единтсвенное попасть в эту школу не так просто, знаю что она оббегала всяких специалистов

надоузнать
Боюсь только, что коррекционный класс для тех кто "недопонимает" и поэтому отстал.

так ведь и ваша девочка отстает или может отстать от программы не из-за того,что недопонимает,а из-за утомляемости
и детки в коррекционных школах поэтому и собраны так как у всех какие-либо проблемы,которые не позволяют учиться в обычных школах
еще мне видится проблема в учительнице,не хватает ей сил объединить класс,помочь вашей дочке влиться в коллектив
дети как отражение учительницы в первом классе по отношению к другим детям

Я говорила не про коррекционную школу, а про коррекционный класс в обычной. Имхо это проще, дети получают больше внимания учитеял, но при этом вместе с "обычными" на переменах, праздниках, части уроков и при стабилизации состояния безболезненно переходят обратно. Это легче, чем школу менять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы