Про бесплатные лекарства детям до 3х лет

Прочитала в газете, что всем детям до 3х лет и всем детям до 6 лет из многодетных семей полагаются бесплатные лекарства по полису ОМС. Пришла к врачу, попросила рецепт, а мне отказали. Потому что у меня ребенок-инвалид и через детскую поликлинику нам лекарства не положены. Обращайтесь в другие органы. Это правда? И еще там было написано, что врач изначально должен писать рецепт на бесплатные лекарства, а не по просьбе да еще и с аргументацией своих прав, тк это нарушение.
И почему о бесплатных лекарствах родители должны узнавать не в поликлинике, а в газете, на форуме?

Mia_
И почему о бесплатных лекарствах родители должны узнавать не в поликлинике, а в газете, на форуме?

Тоже интересно %)
нет инфо что положено

мне вот тоже интересно, кто-нибудь воспользовался таким правом?

Ну я попыталась воспользоваться...

детям до трех лет бесплатные лекарства выписываются согласно утвержденному ТФОМС списку, в него, например, входят витамин Д, линекс, парацетамол и пр.
У вас другая ситуация, ребенок-инвалид- это федеральный льготник, у вас другой список льгот, список препаратов, которые Вы можете бесплатно получить нужно уточнить у своего врача. ваш врач мягко говоря неправ, отправляя вас в неведомые органы, все рецепты на препараты он должен выписывать сам.

Выписал психиатр лекарство бесплатное, аптека только на Уралмаше,мы на ЮЗ живем %) я думала дорогое наверно, больше денег покатала-50 руб. упаковка стоит.

я вот не понимаю, почему педиатры то ничего про это говорят?? ведь лекарства не из их кармана берут, а государство обеспечивает ими детишек. или я не права?

Олененок, а где посмотреть этот список?
То есть список другой, а лекарства выписывает тот же врач?
И мы не можем получать лекарства по ТФОМС? И что это вообще такое - ТФОМС?

BiznesLedi
я думала дорогое наверно, больше денег покатала-50 руб. упаковка стоит.

справку для кого придумали лет сто назад?

я тоже получала ..сама просила так они не чего не говорят...идите к заведующей

я взяла рецепт на бесплатное лекарство, но у глав врача, когда пришла к нему на прием второй раз и с распечаткой этого положения.
Наш участковы врач сказала сначало первый раз слышит, потом к заведующей отправила, заведующая сделала круглые глаза и сказала что ей некогда решать такие глупые вопросы, я пошла к глав врачу, он вообще заявил, а с чего я взяла что что вашему ребенку что-то положенно бесплатно.
И вот когда я пришла с распечаткой постановления он соизволил достать точно такую же распечатку и долго изучал нашу карту. Потом позвонил заведке, она пришла к нему в кабинет он сказал что можно ей выписать беспатно. Мы с ней пошли к участковому педиатору, она разрешила ей выписать мне рецепт бесплатный.
Я такая счасливая полетела в аптеку (очень маленькии список аптек, которые могут выдавать бесплатные лекартсва), отдала им рецепт, они рецепт взяли зарегистрировали и сказали звони раз в неделю и жди когда придет заказ мол они сделают.
Звоню одна неделя, вторая, третья, на четвертую сама пришла в аптеку. Оказывается заказывать они могут только партиями, одну коробку ради меня заказывать никто не будет - это раз, рецепт действует, если не ошибаюсь месяц (или два максимум) - это два, можете снова принести рецепт и ждать - это три

После этого я забила, ничего бесплатного нам не светит, если только не прийти сразу всем за одним и тем же лекарством, выбить рецепт и требовать у аптеки исполнять свою функцию

Вроде ничего не упустилаСообщение было изменено пользователем 11-03-2013 в 20:47

Я получала на ребенка витамин Д3 в форме Аквадетрима и пантогам. Недавно врач предложила взять анаферон дтский, когда ребзь заболел. Но я такая - ага- свое требую сразу :)

KastaE
а с чего я взяла что что вашему ребенку что-то положенно бесплатно.

KastaE
Оказывается заказывать они могут только партиями, одну коробку ради меня заказывать никто не будет

вот это наглость!!! вот оно наше государство- на бумажке есть помощь социальная, а на деле как всегда какашка. У

Сегодня как раз смотрела сюжет про бесплатные лекарства. Так вот, на камеру конечно никто не сказал, но есть устное распоряжение для заведующих, а уж она до врачей доносит. Не выписывать лекарства, а, если и выписывать, то те, что по цене минимальные. Причём это касается абсолютно всех категорий льготников. Я этому сюжету ооочень верю, т.к. захочет не получишь и своего.

У меня другой вопрос. Если у ребёнка инвалидность, то как федеральный льготник он имеет право все лекарства из списка получать? Просто у нас инвалидность по психиатрии, и в поликлинике говорят, что ничего нам не должны. Хотя в федеральном списке есть лекарства от которых я бы не отказалась.

Нам недавно выписали азитромицин, линекс и беродуал. Получили в аптеке дня через три. Зачем тогда отказываться от денежной компенсации, если лекарства не выписывают. Но это было единственный раз, а вообще-то врач должен выписывать рецепты на все лекарства, которые он выписал и которые есть в списке. Тот же анаферон, парацетамол, амброксол, вит. Д

Mia_
Потому что у меня ребенок-инвалид и через детскую поликлинику нам лекарства не положены.

Олененооок
У вас другая ситуация, ребенок-инвалид- это федеральный льготник, у вас другой список льгот, список препаратов, которые Вы можете бесплатно получить нужно уточнить у своего врача.

у меня ребенок-инвалид, но мне выписывают постоянно пульмикорт и беродуал, атровент еще. льготу отт ПФ на лекарства мы получаем деньгами, тк там нет в списке нужных нам лекарств. и что что федеральный льготник? ему нет 3 лет, так же может пользоваться ВСЕМИ льготами для детей до 3 лет.

получаю лекарства примерно раз в 3 месяца, ждала максимум 3 дня. либо сразу дают, либо через несколько дней привозят сразу для нас, звонят из аптеки сами.

Muther
Не выписывать лекарства, а, если и выписывать, то те, что по цене минимальные. Причём это касается абсолютно всех категорий льготников. Я этому сюжету ооочень верю, т.к. захочет не получишь и своего. что за бред? Я сама на выписке леарств по ДЛО сижу. Выписывают уже давно по МНН и смотрят, что есть в наличии.
Скажем, челу выписана ацетилсалициловая кислота 0,1 вечером. Я набиаю лекарство по МНН и смотрю, что есть из нужной челу дозировки. Это может быть и кардиаск, и аспикор, и аспирин-кардио. Но в рецепте первой строкой бдет идти МНН - ацетилсалицилка и только потом в скобочках то, что есть в списке. И не факт, что чел получит то, что врач прописал, а я выписала.

возьмем тот же 5-нок. По МНН он называется нироксолином. И я перед тем, как выпичсать его сыну, звоню в аптеку и спрашиваю, есть ли 5 нок по ОНЛС для ДЛОшников. Если есть, то выписываю рецепт. нет - покупаю лекарство.

Muther
Просто у нас инвалидность по психиатрии, и в поликлинике говорят, что ничего нам не должны. Хотя в федеральном списке есть лекарства от которых я бы не отказалась. По психиатрии ваши лекарства в психдиспансере. По соматике - в поликлинике. Уже мы это проходили. И МСЭ предупреждает, что вся психиатрия за исключением эпилепсии и некоторых растрорйств отоваривается в психдиспансере. Все остальное - в поликлинике.

В розовой справке указана группа инвалидности. Есть федеральная льгота. У сына инвалидность по психиатрии. Желудочное, почечное и неврологичесмкое он получает в поликлинике. Вот отоварились пантогамом, мексидолом, кавинтоном и еще чем-то. Жрем-с.

Надинка
и что что федеральный льготник? ему нет 3 лет, так же может пользоваться ВСЕМИ льготами для детей до 3 лет.

Федералы получают с первого дня утстановления инвалидности. Федералка перекрывает регионалку. Вы чего? ;) Что мешает выписать по федералке те лекарства, что нужны?

Криптан

мне в пол-ке заведующая сказала, что лекарства ребенку -инвалиду положены только по СВОЕМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ, вот раз у нас по зрению, так только их, а остальное - нет %) . устала с ними ругаться

Криптан
едералы получают с первого дня утстановления инвалидности. Федералка перекрывает регионалку. Вы чего? ;) Что мешает выписать по федералке те лекарства, что нужны?

так это понятно, но у нас

зюня
мне в пол-ке заведующая сказала, что лекарства ребенку -инвалиду положены только по СВОЕМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ

аналогично!
решили получать деньгами эти льготы и не морочиться с бесплатными.

Криптан

вы когда в детской поликлинике были вам охотно выписывали бесплатные лекарства? рецепты в смысле

Звонила сегодня в свою страховую. Задала вопрос, положени ли детям до 3х лет бесплатные лекарства по рецепту из поликлиники. Мне ответили, да, положены. Но лекарствами по этим рецептам обеспечивают только детей из многодетных семей и детей-инвалидов. Я добавила, что мой ребенок в возрасте до 3х лет - инвалид. На что мне ответили, что детям-инвалидам лекарства... не, ну вы представляете? НЕ ПОЛОЖЕНЫ!

зюня
мне в пол-ке заведующая сказала, что лекарства ребенку -инвалиду положены только по СВОЕМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ, вот раз у нас по зрению, так только их, а остальное - нет . устала с ними ругаться

Надинка
аналогично!
решили получать деньгами эти льготы и не морочиться с бесплатными. Жалобу в облздрав. И просите разъяснить, что и как и почему федеральные льготы не работают в отдельно взятой поликлинике.

Надинка
вы когда в детской поликлинике были вам охотно выписывали бесплатные лекарства? рецепты в смысле Да. и от простуды, и от поноса (даже навязывали со словами: "Сами съедите"), и то, что невролог прописал. Причем выписывали сверх того. Вот положено при ОРВИ или срыве стулда такой курс пройти - пейте. не хотите ребенку давать - кушайте сами.

Криптан, т.е. если есть в федеральном списке и без разницы по какому заболеванию инвалидность, то обязаны выписать лекарство?
Хм, какой бы при этом бумажкой потрясти, для верности?Сообщение было изменено пользователем 13-03-2013 в 18:58

Понятия не имею.
Я знаю одно, если я выписываю рецепты по регионалке (глакуома, катаракта, бронхиалка, первые полгода после инфаркта, онко, сахарный диабет, эпи), а в регионалку входят ЗАБОЛЕВАЕИЯ, сыитающиес социальными и не приводящими (порой) к инавлидности, то это один коленкор и оплата из одного кармана. И оплачиваюся лекарства только по заболеванию. И наша поликлиника из-за этого грызлась с департаментом, так как онко тянет за собой не толко обезболивающее, но и психотропы, и осложнения.

Если человек является инвалидом, и если у него заболевания из вышеперечисленных, то федеральная льгота перекрывает региональную + человек получает ВСЕ лекарства. Скажем, инвалид с бронхиалкой помимо лекарств для лечения бронхиалки (а он инвалид по общему заболеванию, да у него третья рабочая) получает все, что ему требуется. Скажем, сердечные препараты. Или что-то для лечения цистита.

Если человек инвалид, да должен получать "дорогостой, он же 7 нозологий", то лекарства по заболеванию выписываются по дорогостою, а все остальное - по федералке.

Muther
Хм, какой бы при этом бумажкой потрясти, для верности? А задайте вопрос в департамент здравоохранения письменно. ИЛи еще лучше - на прямую линию к мэру. У нас есть такое в городе.

Сейчас нам департамет жалобы передает по поводу выписки препаратов по МНН. понимают, что будет отписка, так как по закону надо выписывать по МНН, но они обязаны реагировать и нас дрючить.

Да, еще при выезде льготника в отпуск, он имеет полное право требовать выдачи лекарств на весь период отпуска. Для этого нужно принести билеты. Их на месте ксерокопируют + в карте делается пометка, что человек направлен на КЭК для выписки лекарств на период отпуска.

Завтра собираюсь пойти к заведующей нашей поликлиники как раз по этому вопросу поспрашиваю.... Насколько я помню нигде не указано, что инвалиды обеспечиваются лекарствами только по своему заболеванию. Ау нас получается полная фигня: у меня среднему и младшей выписали пантогам, младшая - инвалид, так вот ей б/п его не дают, а дают только среднему %) У меня такая фингня в голове просто не укладывается! Получается ребенок-инвалид обеспечивается лекартсвами меньше здорового ребенка :=-O:

655 ПА в Консультанте гляньте - оно общее для всех, только названия регионов разные.
и про обеспечение ОНЛС по ДЛО тоже гляньте.

Я сегодня с замглав по лекарственному обеспечению поговорила. Она сказала, что пусть не (матерное слово, означающее "говорить неправду"), это только регионалка по своему заболеванию.

Пусть требуют письменных ответов на письменные заявления. Откажут - в суд. Коллективно.

www.u-mama.ru/forum/messages.php
автор почитайте эту темку
там все расписано-описано ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы