Постановка шипящих, звенящих, р звуков

Постановка шипящих, звенящих, р звуков сколько шла у вас по времени. Особенно интересуют детки с диагнозами ОНР, с выходом из моторной алалии...
Может есть секреты и ноу-хау, логопеда я тоже поспрашиваю....
Мы раньше упор делали на само появление речи, а сейчас речь без половины алфавита... хм...

перечитала еще www.cvetsakura.ru/logopedics/argim/12-artikulyaciya-zvukov-s-s-z-z-c-podgotovitelnye-artikulyacionnye-uprazhneniya-dlya-postanovki-i-korrekcii-zvukov.html
по артикуляционной гимнастике, все вроде и делаем( не все упражнения пока даются... но делаемСообщение было изменено пользователем 05-12-2012 в 23:55

Э-эх... Завидую вам по-доброму...
Я, конечно, по теме ничего сказать не могу, у нас пока не то что половины алфовита нет, а лаже наверное трех четвертых, тож упираемся хоть за появление речи.

n9

оо) у нас еще столько проблем, что завидовать нечему
насчет половины алфавита, я может тоже погорячилась) надо посчитать, может и только четверть.
стих новогодний дали, стих сплошь из наших невыговариеваемых букв :=-O:

Гризликова
а сейчас речь без половины алфавита... хм... видала я ребенка, который общался одними гласгыми. , а остальные звуки проэкивал. "В лесу родилась елочка" - до сих пор помню.

Криптан
видала я ребенка, который общался одними гласгыми. , а остальные звуки проэкивал. "В лесу родилась елочка" - до сих пор помню.

ну у нас не настолько все ужасно, и много зависит от скорости вещания чада)
первые стихи, которые ребенок приносил из садика расшифровывали, звоня воспитательнице))
сейчас уже в инете ищем по нескольким понятным строчкам)))

Советую проконсультироваться с хорошим речевым неврологом, дизартрию при алалии никто не отменял. Если есть, то работа идет аналогично, как с дизартриками-АГ+ логомассаж, физиопроцедуры и т.д. логопеды знают.

MaMasha

Мы уже к сабанцеву ходим, физиопроцедуры делаем на руки, на язык нельзя, т.к. киста на шее есть((
Лекарственное лечение при алалии и дизартрии я полагаю одинаковое?
В общем, спасибо за совет... Задумалась... А к кому рекомендуете пойти?
После нг пойдем на курс массажа. Почитаю вечерком про дизартрию.
Мне иногда кажется, что сын пока просто не умеет выворачивать губы для шипящих))
Но при этом мышцы языка и лица не поражены...

ч

MaMasha
Советую проконсультироваться с хорошим речевым неврологом, дизартрию при алалии никто не отменял. Если есть, то работа идет аналогично, как с дизартриками-АГ+ логомассаж, физиопроцедуры и т.д. логопеды знают.

что за физиопроцедуры?

Muther

я думаю амплипульс на подъязычную зону, логопедический массаж зондовый, массаж ШОП, амплипульс на пальчики
ничего не забыла)?

Мышцы не поражены - в смысле нет паралича и пареза, но и полного объёма движения тоже нет. Верно рекомендуют читать про дизартрию - она как правило сопутствует моторной алалии. Уже можно с помощью зондов звуки ставить, ну и сами посмотрите пособия для логопедов (сейчас много ярких, красочных, интересных детям)- по постановке звуков. Ещё у логопеда садикового уточните - какой звук сейчас ставят и на него дома упор делайте. Недавно мне садиковый логопед сказала (именно из речевой группы), что стихи надо давать на те звуки, которые ребёнок произносит уже или, которые поставлены, но не автоматизированы, иначе закрепляется неправильное произношение. При этом воспитатели не всегда это учитывают и дают любые, без консультации с групповым логопедом.

Криптан
видала я ребенка, который общался одними гласгыми. , а остальные звуки проэкивал

Наша ситуация, потихоньку из нее вылазим. Сначала согласных было 2 шт - м и б, сейчас уже все лучше. Стих дали на НГ - 4 строчки, учим в саду, дома и с логопедом, еще две недели есть, чтобы все ее понять могли. У нас пока все сдвиги от логопеда из Ресурса. Шипящими как таковыми пока не занимались, но Ж и Ш в речи уже проскальзывают, когда дочка называет себя Маша, то звучит как часто у иностранцев речь звучит - с акцентом, улыбает, уже что-то есть. Сейчас слово снежинки пытаемся проговаривать, по слогам, отхлопывая и отрисовывая на бумаги снежинку из линий.

Юль

Ага мне домашний логопед тоже самое про стихи сказала, обещала подобрать нам.
А сын уже про снег пушистый в садике рассказал, воспитатель спросила с логопедом ли мы учили))
Мы еще наши пластинки с бусинкой на ночную сказку надевать стали.
www.logopedkniga.ru/products
Не спешим, выдыхаем))

У усачева выучили еще короткий стих, он с буквой р, но более понятно звучит ))
Здравствуй, дедушка мороз! Ты наверное замерз ))

Гризликова
А сын уже про снег пушистый в садике рассказал, воспитатель спросила с логопедом ли мы учили))

Умница, мальчик!

Гризликова
пластинки с бусинкой

Интересная штука, спасибо! Покажу своим гаврикам, пусть с логопедами обсуждают. :)

Гризликова
Мы уже к сабанцеву ходим

Он психиатр, а не невролог. А вот его жена, кстати, невролог очень неплохой. Ко мне дети от нее приходили, сразу эффект в работе был.
А вообще я больше всего доверяю Шароновой Елене Николаевне (УГМК), специализируется на речевых патологиях.

MaMasha

ага, я даже знаю случаи, когда он некоторых к своей жене отправлял. посмотрим, что нам скажет в этот раз

Мы в прошлом году у Сабанцева были, когда у нас откат был о, он, собственно, и диагноз озвучил, а то уж на аутизм думать начали. Он нас к жене отправлял. Но нам она не очень подошла. У меня сложилось впечатление, что она больше по более маленьким детям спец, ну вот по годовасикам плюс-минус. А сейчас мы там же в УГМК по рекомендайии логопеда у Томенко наблюдаемся, нравится. Строгая тетя такая)) Она еще эпилептолог, а у речевикоа часто эпиактивность минимальная (или не минимальная) есть. Лечение назначает деликатно, но серьезно. И я так поняла, (например, с нашим логопедом) они на всяких конференциях специально совещаются по речевым деткам, чтоб общей стратегии придерживаться.

n9

а что вам назначает томенко и какие у вас успехи, поделитесь :)

У Томенко мы с лета. (СМА, дизартрия, аутичные черты в поведении) Не то, что прям Успехи, но улучшение есть. Мы на финлепсине (минималка), плюсом был атаракс (т.к. тревожность высокая и сон ужасный), потом глиателин (толь следствие атаракса то ли на глиатилине прям оченьхорошо было, слов много именно тогда появилось (хотя слова без моего перевода мало кто понимает), рисунки пошли конкретные, называть стала и показывать, что видит на картинках, петь стала). Сечас магне В6 и в конце декабря на прием. Физпроцедуры она нам не разрешает пока.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы