почему аутичный ребенок гудит?

хочу понять.

носится - чтобы простимулировать вестибулярное чувство,
хлопает по себе - чтобы простимулировать глубокую чувствительность,
а почему гудит? "н-н-н-н-н-н-н" гудит как правило одновременно с тем что носится или стучит по себе или еще чему-нибудь ладонями.

тоже стимуляция - слуховая плюс вестибулярная.

да, наверное. вестибулярный аппарат ведь он связан со слухом.
Юль, спасибо за ответ

Скорее, аутостимуляция. Может быть не только слуховая, вестибулярная, но может еще и связана с ощущениями в носоглотке. Когда длительное гудение НННН, да еще если назальность присутствует, то там возникают очччень своеобразные ощущения. Но не видя ребенка, трудно сказать))

mama_Nata
а почему гудит? "н-н-н-н-н-н-н" гудит как правило одновременно с тем что носится или стучит по себе или еще чему-нибудь ладонями.

У меня есть подруга с дочкой-аутиком. рассказывала, что в свое время это было кошмаром, особенно если дочка попадала в незнакомое помещение или туда, где было эхо, либо стены служили резонатором. ДОчь издавала дельфиньи трели. Бло, говорит, ощущение, что дочь исследует пространство, как летучая мышка или дельфин. Ходила и гукала из разных углов.

поойдет со временем, говорит.

мы же можем определить примерно размеры помещения, если нас туда поместить, завязав глаза?

Криптан
где было эхо, либо стены служили резонатором

Это может быть связано совсем не с "ислледованием пространства", а именно, с эхом. Им нравится что их голос "отражается" от стен и они его слышат как бы со стороны. У меня дочь так же делает, запищит и слушает-улыбается.

А`не
может еще и связана с ощущениями в носоглотке

тоже похоже.
на исследование пространсва у нас не похоже

Mary_Berry
дочь так же делает, запищит и слушает-улыбается

и такой осознанности у нас во время такого поведения не наблюдается, что собственно меня и расстраивает. носится "без головы". позовешь его , не услышит.

думаю как можно помочь.
глубокой чувсвиельностью в последнее время акивно занимаюсь, с вестибулярной тоже теоретиччески понятно.
а со слухом... в 3 года реббенок придуммал петь песни, пел много и постояянно, чем решил кучу логопедичческих проблем (пояявились все звуки по возрасту, достаточные дляя того чтобы реччь была понятной). сейчас это пристрастие отошло, вот наверное и гудит. надо наверное возродить былое увлеччение, новых песен хороших где нибудь взять.

Попробуйте взять какие-нибудь игры на слуховое восприятие - типа что играет за ширмой(дудочка, барабан и т.д.), играйте с громкостью звука, высотой звука - с тем же металофоном, ксилофоном , попробуйте подключить детское пианино - извлеки такой же звук - может пойдёт. Ещё мне кажется имеет смысл его аутостимулятивные игры переводить в осознанные - он сам по себе бегает и гудит - а Вы попробуйте дать задание из серии "сделай так" - например закрыть уши и произнести какой-нибудь звук, попрыгать и произнести какой-нибудь звук и т.д.

Юль
аутостимулятивные игры переводить в осознанные

согласна

Юль
закрыть уши и произнести какой-нибудь звук

сама попробовала - очень забавно!

спасибо

mama_Nata
и такой осознанности у нас во время такого поведения не наблюдается, что собственно меня и расстраивает. носится "без головы". позовешь его , не услышит.

мой на свист в такие минуты откликается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы