Кто-нибудь решал речевые проблемы ребенка в институте мозга?

Собственно, вопрос в теме :) Хочу попробовать обратиться к ним, вроде как там целая программа для неречевых детей. Сдвиг у ребенка есть в лучшую сторону за послдение несколько месяцев, но с предложениями - абзац полный. Может, кто-то там лечился и может сказать чего-нить хорошее?

СоняРикель

это у нас который? мы туда 1 раз на консультацию ездили, потом логопед дала сотовый, чтоб заниматься и была по нему недоступна.

Для формирования предложений посоветую книжку Новиковой-Образцовой "От слова к фразе", у нее 4 части по моему.

Гризликова
книжку Новиковой-Образцовой "От слова к фразе

Спасибо, попробую найти. Институт Мозга - это который на Ясной. У них типа программа:
Детская реабилитация - задержка психоречевого развития
Консультация реабилитолога -2, консультация логопеда-2, консультация клинического психолога-2, ЭЭГ-1, занятия логопеда-10, стимуляция глотания вокастим-10, магнитная стимуляция рапид-10 ,занятия нейропсихолога-10, эрготерапия-10

эрготерапия это что? и стимуляция глотания?
все остальное мы уже делаем и проходим и так.
я думаю подходит, для тех кто только столкнулся с речевой проблемой.

помню подобная тема уже была и никто ответа не дал
мне бы для школьника уже что то решить

понятно. никто, видимо, не лечился. На след. пятницу записалась, погляжу что там))))

СоняРикель
На след. пятницу записалась, погляжу что там))))

Расскажете потом?)

СоняРикель

да,напишите пожалуйста свои впечатления
я думаю многим будет интересно :)

стимуляция глотания аппарат вокастим, отвечу как логопед. У меня одной девочке (умеренная дизартрия с гипотонусом) делали несколько курсов (последний раз то ли полтора, то ли два подряд). Врач рекомендовал с ноотропами. Особого эффекта не увидела, если честно.На саливацию никакого влияния не оказало. Да, было улучшение моторики, но его бы достигли чуть позже (месяца через 2-3) логопедическим массажем (не зондовым, а по Дьяковой и Архиповой) + обычным тнч на язык. Последний раз после вокастима был чрезмерно повышен (по сравнению с другими мышцами) тонус спинки и корня языка, тонус губ, в результате "ушли" звуки, которые были в автоматизации: губные, т, д, и. Достимулировались до предэпи, теперь ни физиолечения, ни ноотропов. Гомеопатия, противоэпи, массаж, гимначтика, занятия. Результат, как ни странно, гораздо лучше)))
Еще одному делали в том учебном году - безрезультатно. Т.к. отсутствие звуковой речи у мальчика не из-за дизартрии, а из-за аутизма(.
Может, кому и помогло, но я не видела сама.Сообщение было изменено пользователем 13-10-2012 в 00:39

Если проблема серьёзная то не возьмут. Проверено. Как мне сказали, ребёнок должен быть....ну, типа как у них занятия со взрослыми после инсульта. Когда пациент сам сознательно старается, сам во всём помогает врачу, идёт к цели и тд. и тп. А ребёнок, он всё таки ребёнок ,а если к нему ещё и подход особый нужен, то зачем им такие проблемы. Они не страдают от нехватки пациентов.

Записались на следующую пятницу, сходим - поглядим, что там. В следующие выходные отпишусь. Просто уже не знаю, кому из врачей верить и какому лечению следовать. Шаронова из УГМК посоветовала нам пройти транскраниальную микрополяризацию, кому-то она вроде как помогает. Искала отзывы в интете, не нашла ни одного восторженного. Зато нашла много всяких "но", которые мне совсем не понравились. Прокалывать препараты все советуют разные (проходили медосмотры для радуги, посетили двух неврологов, плюс наша из ОММ периодически звонит и спрашивает, как дела). Как в рулетку играем, я совсем не хочу, чтобы нам назначали все подряд, и типа, что поможет. А потом еще лечить желудок, печень и прочее, на что эта вся химическая хрень влияет. Соня начала повторять практически все слова, особенно те, которые у нее легко получаются. Сложные может повторить, если подкупить конфетой. С предложениями все плохо, говорит тока короткие: "Да, я хочу тоже", "Гуять не пойду" и т.д. Был диагноз моторная алалия прошлой весной, теперь он под вопросом - все врачи, и платные, и бесплатные, в один голос говорят, что на алалика она не похожа. А на кого похожа, не говорит никто. Логопед очень понравилась на Опалихинской, будем заниматься с ней. Наш старый что-то уже выдохся с моей упрямицей. Плюс хочу еще раз провести диагностику. В институте мозга в свое время брала интервью у трех специалистов, показались очень вменяемыми... Так что посмотрим. Отпишусь в любом случае, как все пройдет. А вот по поводу

Muther
ну, типа как у них занятия со взрослыми после инсульта. Когда пациент сам сознательно старается, сам во всём помогает врачу, идёт к цели и тд. и тп.

Бог ее знает. Она может, и "сотрудничать" с врачом, если тот понравится. А может заортачится.... Блин, сначала мы два года решали проблему с суставом, чтобы она просто могла нормально ходить. Теперь с разговором... Так то, все это дается детям с рождения. Грустно :(Сообщение было изменено пользователем 13-10-2012 в 13:31

СоняРикель

А вы в Ресурсе были?

СоняРикель

мы тоже на ткмп записались, если ее практикуют в бонуме, мне кажется можно доверять

Muther
Когда пациент сам сознательно старается, сам во всём помогает врачу, идёт к цели и тд. и тп.

а когда на речь не реагировал, понимал и выполнял только 7 инструкций, даваемых в строго определнной форме, на контакт не шел - почему-то взяли на вокастим и весь курс))) правда, результата не было

Гризликова
мы тоже на ткмп записались

а с этой процедуры видела очень хорошие результаты у речевиков и детей с зпр)) после курса - как будто другой ребенок. Не столько по речи, сколько по усвоению материала и мышлению, поэтому и над речью легче работать)) Жалко, что не всем показана и много противопоказаний.Сообщение было изменено пользователем 13-10-2012 в 21:38

Гризликова
Новиковой-Образцовой "От слова к фразе",

Новикова-Иванцова Тамара Никифоровна "От слова к фразе"
Вот здесь-видео о построении фразы logosystem.ru/video/video-fraza/
Книги продаются только в Москве или заказать можно.
Сама сейчас начала работать по ее методике, очень довольна-разработана для детей-алаликов, начиная с вызывания гласных до работы с текстами и осознанным чтением.

MaMasha

ага, мы в москве купили, даже дороже чем у вас по ссылке.
но в 3-й книге я почитала, до встречи на страницах 4й..... а 4й поди еще нет...

Первую книгу можно скачать на сайте.

ЖаР ПтИцА
А вы в Ресурсе были?

В Ресурсе, не, не были. Для меня неудобно территориально. Я работаю, и в такую даль ездить с ребенком не смогу - полдня будет уходить. А бабушка тоже не готова далеко ездить, говорит, что у нее тоже недостаточное развитие для этого - не может сориентироваться, какая из стоящих на стоянке машин ЕЕ такси, вот Сонька научится в марках авто ориентироваться, тогда сколько угодно :) Для нас оптимально Центр, ВИЗ, Юго-Западный, чтобы они могли спокойно пару-тройку остановок на общественном транспорте проехать и ненапряжно ни для кого было.

А`не

с этой процедуры видела очень хорошие результаты у речевиков и детей с зпр))

Если в институте после диагностики нам скажут, что нам такое мона, начнем делать. Кстати, эту процедуру делают на Опалихинской, недавно начали, там дешевле.Сообщение было изменено пользователем 14-10-2012 в 14:26

Гризликова
если ее практикуют в бонуме, мне кажется можно доверять

В Бонуме много чего практикуют, при этом, если за деньги, то рекомендуют все подряд. В прошлом году я потратила кучу бабла на прцедуры, про которые нам потом наша невролог из ОММ и ортопед из НИИ травматологии потом сказали - а вам то это зачем? :(Сообщение было изменено пользователем 14-10-2012 в 14:42

СоняРикель

мы в угмк пошли из-за времени, на 19_00, на опалихинской на 15-30 самое позднее. так нам опалихинская ближе.
а вы к дефектологу или логопеду ходите? мне кажется занятие это основа, все остальное помогает ребенку усваивать знания.Сообщение было изменено пользователем 14-10-2012 в 21:43

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы