Вопросы к социальному педагогу!!!Читать всем!

Девочки, помогите пожалуйста.
Дело в том, что я веду работу над дипломом "Информационная поддержка семьям с детьми инвалидами".
Мониторю все сайты по темам помощи инвалидам, благотворительные фонды, коммерческие и не коммерческие организации, реабилитационные центры.
Хочу понять, получают ли наши мамочки Екатеринбурга всю информацию, которая бы моглапомогать в лечении их ребенка.
То есть родился в семье малыш, он болен или есть намеки на болезнь. Что делать???? Имеется ли у нас информационная поддержка со стороны социальных педагогов, и других источников? Интернет, tv, радио.социальных служб, комиссии МСЭ, пенсионного фонда, благотворительных организаций.

Если бы была возможность поговорить с самым компетентным и все знающим специалистом, какие бы вопросы вы ему задали:

Льготы, лечение, приход соц. Педагога в помощь, праздники, обучение, (дет. Сады, досуг, школа), консультации (юридические, психологические), Средства реабилитации(где взять и какие нужны), путевки в санаторий, список лекарств, получение квартиры и земли для ИЖС.
Это мой список, что еще вас интересует.Сообщение было изменено пользователем 09-10-2012 в 00:29

для примера поделюсь своим опытом, у меня родился ребенок и я не сразу поняла, что нужно делать, в какие больницы идти, какие льготы получать. что положено просить на комиссии по инвалидности.
Всегда я находилась в подвешенном состоянии. вроде была поддержка специалистов, но какая-то случайная. Все время приходилось из всех клешнями вытаскивать информацию. ощущение, что чем меньше скажут, тем больше зарплату получат.

МаруськаМич
Все время приходилось из всех клешнями вытаскивать информацию. ощущение, что чем меньше скажут, тем больше зарплату получат.

наш случай! пока сама инфу не раздобудеш! фиг, что получиш! %)

мана
наш случай! пока сама инфу не раздобудеш! фиг, что получиш!

у вас есть вопросы к нашим службам?

Чтобы спросить - нужно знать о чем.
Вы ж сами написали - мамы особков не знают прав своих детей в полном объеме.
Тема прикрепленная про льготы и пособия есть. Кто хотел - в ней вопросы задали.

Ваша ветка будет очень востребованной, если:

  1. вы ее переименуете,
  2. не будете спрашивать, есть ли у мам вопросы, а просто тихонько и последовательно будете излагать "Что делать и куда обращаться".

Зачем вы "хотите понять", получают ли семьи особиков информацию в полном объеме"? Сами прекрасно знаете, что нет. Форум - яркий пример: одни и те же вопросы задаются регулярно.
Вопросы всегда едины: какие льготы и возможности существуют у меня и моего ребенка в сфере здравоохранения, образования, социальной сфере?
В какие службы обращаться и какие документы потребуются?

Я вот до сих пор не могу понять - кто такой социальный педагог и зачем он нужен? Хотя сын почти совершеннолетний уже.
Вот с понятия социального педагога и начните. :)

Хотя цель ветки иная - собрать информацию для диплома.Сообщение было изменено пользователем 09-10-2012 в 08:32

в том-то и заключается загвоздка, что тема есть, а актуальна ли она? все инстанции трубят о том, что мы все даем, у нас все на сайте и на стене висит, все написано. а мы, типа, тупые мамы, взять не можем. так вот мне и надо поднять эту тему, как проблемную. Для этого я и хочу услышать, чем информационно еще может помочь социальный орган нам мамам для ориентации в пространстве информации.
вот и задаю вопросы, чтобы с ними можно было идти и разговаривать со всеми перечисленными выше инстанциями.

Социальный педагог - это специалист по воспитательной работе с детьми, подростками, молодежью, взрослыми, который призван создать благоприятные социальные, учебно-воспитательные условия для развития и социализации личности. в квартирах, реабилитационных учреждениях и школах.

В идеале должен быть один номер телефона, а в будущем ещё и и кнопка SOS.
Как планируют:
izvestia.ru/news/536808

У нас в городе call-центр создан. Хоть одна мама реб.-инв., не копаясь в интернете, может мне его сейчас назвать?? А ведь в этом центре мы должны получить ответы на ВСЕ наши вопросы.

У нас похоже только болтать умеют. 2 года назад планировали создать такой центр. Людей обучили.
А вот работает-ли?
vesti-ural.ru/2485-sverdlovskix-invalidov-obuchayut-rabote-v-call-centre.html

малыш второй год на инвалидности, я вроде не дура (ЮРИСТ со степенью и тырыпыры) но даже я ищу информацию о льготах и помощи по крупицам, в основном от мам. Почти никто из официальных лиц не помогает нам в этом. Скорее даже наоборот, ощущение что им доплачивают за то что мы знаем как можно меньше. Даже саму возможность получить статус особого ребенка при ЯВНЫХ проблемах малыша замалчивают. А что делать простым мамочкам, мамочкам из регионов, или мамочкам которые в психологическом шоке от появления в ее семье особого малыша.

alenushka25

я тоже юрист))) и о льготах сама все нашла, но была приятно удивлена, когда специалист из Лювены пришла ставить нас на учет (что само по себе меня удивило) и принесла памятки о всех льготах + еще все проговорила (несмотря на мои протесты, я вещала о том, что мне все известно) + про каждое положенное нам пособие спросила получили ли мы его. Так что считаю, что в Кировском районе мам информирют о льготах хорошо (может это мне так повезло).
Не удовлетворена я лишь тем, что замалчивается информация о возможности лечится по квоте. Такое чувство, что наши врачи ревнуют, что ли (вот не знаю даже как сказать), т.е. рассказывают только о том, что могут сделать они, и не дают полной информации о методах лечения заболевания, а, если находишь метод лечения сам и идешь к ним с вопросами, то еще и охаивают всех и вся. Но я не уверена, что это подойдет для диплома по социальной педагогике :)

МаруськаМич
для примера поделюсь своим опытом, у меня родился ребенок и я не сразу поняла, что нужно делать, в какие больницы идти, какие льготы получать. что положено просить на комиссии по инвалидности.
Всегда я находилась в подвешенном состоянии. вроде была поддержка специалистов, но какая-то случайная. Все время приходилось из всех клешнями вытаскивать информацию. ощущение, что чем меньше скажут, тем больше зарплату получат Может Вы сможете мне помочь. Пока не хватает времени, чтобы разобраться во всех тонкостях. В сентябре моему ребенку поставили диагноз ЮРА и в выписке написали, что есть основания для направления на МСЭ. Кардиолог дала бегунок по специалистам. Есть ли какие-то "тонкости" в этом деле? Что я должна требовать от врачей? Где я могу подробнее со всем ознакомиться? Я спросила у педиатра про бесплатные лекарства до 3 лет. Она сказала, что этого препарата (Методжект) нам не дадут по бесплатному рецепту. После оформления инвалидности возможно получение только российского аналога Метотрексата. А инвалидность тоже могут не дать, все на усмотрение комиссии. А смогу ли я получить квоту на лечение и обследование в Москве, если ребенка не признают инвалидом.

МаУс
Не удовлетворена я лишь тем, что замалчивается информация о возможности лечится по квоте. Такое чувство, что наши врачи ревнуют, что ли (вот не знаю даже как сказать), т.е. рассказывают только о том, что могут сделать они, и не дают полной информации о методах лечения заболевания, а, если находишь метод лечения сам и идешь к ним с вопросами, то еще и охаивают Я тоже проживаю в Кировском районе, может вы мне расскажете про подводные камни, которые могут встретиться на пути.

[cit]МаруськаМич
Всегда я находилась в подвешенном состоянии. вроде была поддержка специалистов, но какая-то случайная. Все время приходилось из всех клешнями вытаскивать информацию. ощущение, что чем меньше скажут, тем больше зарплату получат.
Согласна на все 100%!!!
Хотелось бы узнать:знают ли наши чиновники,работники детских клубов ит.д.о программе "Доступная среда". Врачи советуют выводить наших детей в общество(кружки,секции),а готовы ли нас принять?Недавно общалась со знакомой,у неё ребёнок 8лет инвалид,не разговаривает,поражены лобные доли.Пошла с ним записаться в кружок рисования в школу искусств на Бебеля,их отфутболили.Педагог рисования сказала,что им инвалиды не нужны.

МаруськаМич
Имеется ли у нас информационная поддержка со стороны социальных педагогов, и других источников? Интернет, tv, радио.социальных служб, комиссии МСЭ, пенсионного фонда, благотворительных организаций.

С соц. педагогами не приходилось встречаться вообще, разве что работники соц. отдела Лювены ими являются.
Информация от перечисленных организаций скудная, каждому рассказывать обо всех льготах и правах нет времени или желания.

МаруськаМич
веду работу над дипломом "Информационная поддержка семьям с детьми инвалидами"

в таком случае предлагаю обозначить, что в данный момент информация разрозненная, выдается кусочками, часто по требованию. Смешно, если чиновники посылают:"Зайдите на сайт" - звучит как "А не пошли бы вы ..." В России много семей без инета. К сожалению, многое узнается самостоятельно именно из инета.
А что родителю ребенка-инвалида важно - важно вовремя получить инфу не только обо всех льготах, правах, но и о лечении (мед. спец. центры, квоты Минздрава - иногда попадется врач, который скажет родителям такое, что лечить бесполезно, а потом выясняется, что есть квоты на высокотехнологическую помощь и ребенку можно помочь), на какие ТСР можно претендовать (иногда сами врачи этого не знают в обычной пол-ке), где и какие РЦ, какие гос. и общественные организации в месте проживания работают с детьми-инвалидами, родительские клубы по заболеванию и при каких организациях, кружки и секции, где берут инвалидов, благотворительные фонды, куда можно обратиться в крайнем случае, спец.садики, спец. школы, курсы для родителей, что такое ПМПК и зачем ПМПК проходить, может ли из садика приходить воспитатель к тяжелому ребенку, где получить психологическую помощь и т.д. - в общем многое, на что ю-мама дает ответы, и что трудно узнать, если нет возможности использовать инет.
Вот был бы соц.педагог таким специалистом, который предоставлял бы общую картину и ещё своевременно, на раннем этапе. Только где бы он сидел? В пол-ке? Или на дом бы приходил, как только МСЭ прошли с ребенком. Но кто-то не оформляет инвалидность, а проблемы есть серьёзные. Значит всё-таки направлять к такому спецу должны из пол-ки, а лучше, чтобы он сам пришел с буклетами.
И ещё было бы не плохо, если бы соц.педагоги сотрудничали с добровольцами, выполняя организационную роль. Есть молодые люди - альтруисты, готовые чем-то помочь. И они бы знали куда можно обратиться.

спасибо вам, Девчата. Наконец-то темка зашевелилась.
у меня уже активно ведется работа. Поговорила с Лювеной, Талисманом, бонумом.

Довожу до вашего сведения, девочки, что сейчас в России информация получила статус "Заявительная форма".
Это значит, любой издаваемый закон, правило, льгота выходит в свет, но родители его узнают самостоятельно. Узнал, молодец, не узнал, ни кто не виноват.
Это я так понимаю, нужно своего человека во всех инстанциях, чтобы при любых изменениях сразу звонил тебе.

kraysveta
Я тоже проживаю в Кировском районе, может вы мне расскажете про подводные камни, которые могут встретиться на пути.

я так поняла у вас кардиология, а у нас ортопедия, слишком разные это сферы, наврядли смогу вам помочь. А что касается методов лечения, так ищите в и-нете форум по вашей болячке и там с мамами обсуждайте, я вот многое почерпула из подобного общения.

МаруськаМич
Это значит, любой издаваемый закон, правило, льгота выходит в свет, но родители его узнают самостоятельно. Узнал, молодец, не узнал, ни кто не виноват.

Угу, я так о льготе по транспортному налогу на ю-матери узнала (юрист еще называется ).

МаруськаМич
любой издаваемый закон, правило, льгота выходит в свет, но родители его узнают самостоятельно

Класс! А при этом изменения и дополнения публикуются в разных источниках?
Можно предложить в своей работе единый информационный источник - типа официальной газеты по делам инвалидов печатной (с бесплатной раздачей в пол-ках и на соц. объектах) с дублированием в инете. Чтоб из номера в номер информация старая дублировалась + дополнения/изменения. А может подобная газета уже есть?
Если уж разные инстанции обязаны публиковать, то пусть публикуют дополнительно, где хотят, но в едином источнике обязательно.
Раз уж у вас тема про информацию, можно про журналы и газеты написать, только мне кажется, всё-равно в них полная информация от гос. структур не дается.

а много ли мы знаем журналов, газет, тв, радио? у меня на ум приходит только газета "Пенсионер". там я кое что видела по соц. выплатам и новым законам.

Entoja
Класс! А при этом изменения и дополнения публикуются в разных источниках?

в соответствии с действующим законодательством все офоциальные тексты федеральных нормативных актов публикуются в Российской газете, областных НА - в Областной газете.

Еще вопросы - когда и как? Это надо столько времени убить, чтобы все справки собрать и пособие разбито на множество мелких (для каждой своя бумажка в своей конторе), где очереди. Попробуйте в пенсионный фонд зайти и очередь занять. А кто в это время с ребенком?! Хорошо если бабушка есть. А разрешение на пользование пенсией на ребенка инвалида. Знаете, что мне ответили сначала: "вот будет ребенку 18 лет, тогда она и получит деньги" А дочке только годик. Потом, дали разрешение, но день потратили. (муж с работы отпрашивался. А положенные по закону доп.выходные для родителя - это в частной-то фирме?!!! смешно. У нас,что ни закон, то подозрение в махинациях. А вдруг, кто-то так просто обогатится
Из пенсионного (после получения инвалидности некогда было сразу оформлять) пришло письмо с приглашением прийти оформить пенсию. Неужели в нем нельзя было сразу указать какие документы нужны.
И еще в век компьютерных сетей государственные органы надеюсь по своим запросам могут обмениваться информацией. А то принесите справку из налоговой, что вы не частный предприниматель, из фонда занятости, что не стоите на учете, и из другого района (я прописана с ребенком в разных районах - в итоге оказался документальный ужас), что там не получаете пособие. Это со здоровым-то ребенком решить сложно. Единственное мне повезло сотрудники в этих конторах попадались душевные.

возрастная мама
Единственное мне повезло сотрудники в этих конторах попадались душевные.

мне все время хорошие попадаются, слава богу. я всегда позитивно настроена, иногда в просительном тоне, но не в требовательном. улыбаюсь, шучу с ними. делаю вид, что это у других мам все тяжело, других жалею при работниках инстанций. И когда они это слышат, начинают меня оправдывать:"типа, да вам , мамочка, самой не легко. посмотрите-ка, опять пришли". а я в душе:"хихи, меня заметили, пожалели!".

А по поводу единой информации во все инстанции, так она у них есть. я вот в соц. защите тогда говорю :"а вы гляньте-ка, что там у меня по выплатам из пенсионного фонда". она открыла спокойно комп и продиктовала все выплаты. Хороша идея создания единой карты со всеми данными, но мнения о ней не однозначны. с одной стороны все в одном месте, с другой "не кладите яйца в одну корзину".
я бы на дипломе вынесла предложение об единой карте со всей информацией. думаю, что многим бы это новшество помогло.

МаруськаМич
Довожу до вашего сведения, девочки, что сейчас в России информация получила статус "Заявительная форма".

Взято с сайта Министерства социальной политики

Указанные тенденции остро ставят вопрос о необходимости коренного пересмотра традиционного подхода к социальному обслуживанию, который опирается на заявительный принцип оказания помощи, по ряду причин

Во-первых, заявительный принцип предполагает, что в поле зрения социальных служб попадают только те граждане, которые воспринимают свою ситуацию как трудную и готовы принять помощь, в то время, как остальные нуждающиеся в поддержке, но по каким-либо причинам не обратившиеся в соответствующие учреждения люди на получение социальной помощи рассчитывать не могут

Во-вторых, работа "по заявлению" предполагает, что трудная жизненная ситуация в жизни обратившегося уже сформировалась в той или иной степени, и её разрешение требует существенных усилий специалистов, привлечения значительных материальных ресурсов и т.д. При этом возможность работы с этой ситуацией на ранних стадиях, когда есть шанс преодолеть развитие негативных тенденций, оказывается упущенной

В-третьих,традиционная схема работы ориентирована на локальное преодоление уже имеющихся у гражданина социальных проблем, за помощью в решении которых он обратился, на предоставление клиенту помощи без комплексного учета динамики его состояния, а также имеющихся у человека возможностей преодоления трудной жизненной ситуации самостоятельно

В-четвёртых, заявительной системе присуща слабая направленность на результат, понятие комплексного реабилитационного эффекта проводимой работы, соображения достаточности и необходимости помощи, эффективного использования имеющихся кадровых и материальных ресурсов долгое время не были развиты

Наконец, работа по заявительному принципу упускает профилактический момент и зачастую способствует развитию иждивенчества определенных категорий граждан

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы