помогите разобраться

девочки, вы как никто другой знаете как тяжело дается наладить взаимопонимание и контактное общение с ребенком.....выслушайте, пожалуйста, мои много букв....
моей дочке 2,4 года....говорит отдельными словами, знает около 50-70 слов, но в речи их редко употребляет, (вообще слова появились где-то с года, но динамика оооочень медленная) в основном болтает на лялинском либо молчит, слова нормальные произносит в основном когда читаем или занимаемся...... не одной фразы составить не может....знает буквы и некоторые цифры, основные цвета и формы.....НО совершенно не умеет или не хочет отвечать на элементарные вопросы (да, нет, не хочу)....например: Хочешь кушать?хочешь писить? тебе не холодно? хочешь пить? и т.д.и вообще ни разу ни на один вопрос не ответила ни кому...я её спрашиваю "Аня, будешь кушать?", она просто идет и садится за стол....ни да ни нет не говорит....и так со всеми подобными вопросами либо просто игнор вопроса....вообщем диалога нет с ребенком никакого, единственно на что она отвечает это когда занимаемся и я спрашиваю "это какая буква?" "кто это на картинке?" и она называет правильно.....в глаза смотрит всем нормально......слово "мама" как обращение ко мне появилось два месяца назад, если что-то нужно подходит говорит "мама-мама" и тянет меня за руку за одежду за волосы туда где ей что-то нужно, я пресекаю, пытаюсь чтобы она сказала словом что ей нужно, в ответ она начинает истерить и злиться, бить меня руками....в целом она гиперактивная, любит бегать прыгать, визжать.....часто закатывает истерики, и если что-то не нравится лупит меня (тоже не могу с этим справится, бить в ответ не вариант, пытаюсь пресекать строгим голосом и взглядом, пока не эффекта)....часто ходит на носочках....часто появляется псевдоглухота.... если ей неинтересно, звать её бесполезно....
в коллективе с детьми находится любит, в садик ходит с августа, но не умеет или не хочет с ними играть. больше наблюдает, или может взять/дать игрушку, большего контакта нет.....в садике жалуются, что молчит, не знают чего она хочет и что ей нужно...на горшок без промахов стала ходить резко в 2.3 года в августе, до этого писилась...дома играет с котом, любит играть во всё что можно собрать и разобрать, пирамидки, мягкие вкладыши, мозайка, кубики и т.п. книжки раньше очень любила, а сейчас игнорирует...тоже с рисованием и лепкой (перестало интересовать)....
в 2 года нам поставили темповую ЗРР, невролог прописала пантогам и магнеб6, массаж, гимнастику и сказала будем ждать до 2,6 и если не будет явных улучшений, то нужно будет обследоваться вдоль и поперек и проводить более радикальную терапию...сейчас ей 2,4 и за эти 4 месяца нет никакого прогресса, кроме горшка и обращения "мама!!!"...я пытаюсь в меру своих знаний наладить контакт, занимать её завивающими играми, ( в последнее время её становится всё труднее увлечь чем-то новым), два раза в год ездим на море, в садик начали ходить в надежде научить общаться с окружающими (говорить, играть).....
я очень переживаю , в ноябре, будет 2,6 и нам надо будет явиться к неврологу....очень боюсь диагноза....
подскажите, со стороны эти проблемы действительно серьезные? или может еще рано переживать? посоветуйте как быть? на что оратить внимание??? больше всего я переживаю что не могу услышать ответ (да, нет) на любой простой вопрос....как научить диалогу???????????

еще забыла добавить, в стрессовых ситуациях (незнакомая обстановка, усталость), хочет есть или спать - сосет палец и становится как стеклянная (ничег не вижу, не слышувся в себе) не получается отучить, невролог сказала, что бесполезно, само пройти должно с возрастом

Ребенка только один невролог смотрел? Я бы еще другому неврологу показала.

Я считаю,что надо смириться, что дочка особенная, и стараться радоваться и хвалить её как можно чаще за её небольшие успехи. Ещё я бы вам посоветовала обратиться не только к неврологу, но и к психологу. Держитесь!

я бы уже давно паниковала, а точнее нужно решать проблему. наши врачи лечат не причину а следствие. они подождут пока все симптомы закрепятся и сформируются в диагноз. я бы рекомендовала работать на уровне тела и души. надо бы и вам свои проблемы порешать. напишите в личку поделюсь своими знаниями и опытом, хотя ребенок был другого плана, но все равно проблемы были и были решены.

аноним
со стороны эти проблемы действительно серьезные?

Для каждой мамы по разному. У моей дочки много похожего в поведении было, только она не гиперактивная.
В 3,2 посетили логопеда - я ее пыталась разговорить, эффекта 0. Т.е. так же в ступоре сидела и молчала, только на щекотку немного заулыбалась. Так вот логопед очень интересно посоветовала: вопросы не задавать - "кушать, пить хочешь? гулять хочешь?", только ставить ее перед фактом - "садись кушать и т.п." Можно только при выборе одежды/игрушек в магазине спросить - какую хочешь? (этот совет меня конечно очень удивил, но как оказалось - действует)
Устраивать игры такого плана: поставили стул в центре комнаты, поставили дочу. Сели на диван мама, папа, игрушки и т.д. И начали громко и четко говорить "А теперь Маша расскажет нам стишок! (и начинаете за нее рассказывать с паузами)." Рассказали, "какая Маша молодец, нам всем понравилось!!!" Дружно хлопаем и хвалим. Моя после 3 раз такого представления неожиданно сама притащила стул, рассадила игрушки и с моей помощью начала рассказывать стих (сперва полностью я рассказывала), теперь даже поет на стуле иногда.
И да, у нас тоже был период, когда она прекращала рисовать (где то после 2 лет), я переживала, но теперь интерес вернулся, всё нормально.

аноним
она начинает истерить и злиться, бить меня руками....

и это было, рыдала ужасно, если я ее не понимала. Но у вас же еще садик недавно, как бы адаптация.

по моему с ребенком все нормально

МамаSveta
Я считаю,что надо смириться, что дочка особенная, и стараться радоваться и хвалить её как можно чаще за её небольшие успехи. я её хвалю, оооочень хвалю!!! вы бы видели меня когда она внезапно стала САМА ходить на горшок....я такой счастливой себя давно не помню!!! а какие деферамбы я ей пела)))) но мириться я с тем что она собенная, я не желаю, по крайней мере пока....и настроилась что вылечу/научу/разговорю/

да пока один в УГМК....посоветуйте, к кому пойти???

liaram

большое спасибо вам за такие актуальные советы!!! попробуем с вопросами (со стихами рано наверно еще....)

аноним
....очень боюсь диагноза....

надо бояться не диагноза, а неизвестности. Диагноз поставили хорошо -начали лечить. А тупой выброс времени и денег на обследования...
А, вообще, перестать нервничать и пойти к неврологу, психологу и логопеду-дефектологу. Заниматься, заниматься. Девочка много умеет по уровню своего возраста, так что не паникуйте.

аноним
но мириться я с тем что она собенная, я не желаю, по крайней мере пока....и настроилась что вылечу/научу/разговорю/

Мама, вы себя на настраивайте на особом ребенке. Каждый ребенок развивается индивидуально. В УГМК никого не знаю из неврологов, мне Лури в Бонуме нравится.
У меня вообще была мысль. когда я прочитала вашу историю, что может быть стоит попробовать играть с ее игрушками и при этом вести диалог с ними? Моей дочери 5 лет и до сих пор, когда она попадает в незнакомое место, то она как бы уходит в себя, а на второй раз в то же место приезжаем - уже нормальный ребенок.

по моему не нормально что не реагирует на вас, стеклянная становиться и прочее.. нужно обратиться к специалистам, рассказать все жалобы, так то в 2,4 должна уже и реагировать и отвечать хотяб да нет на вопросы
Инструкции выполняет всегда ребенок? обращенную речь понимает?

Гризликова
А, вообще, перестать нервничать и пойти к неврологу, психологу и логопеду-дефектологу. Заниматься, заниматься. Девочка много умеет по уровню своего возраста, так что не паникуйте. спасибо!!!

ЖаР ПтИцА
что может быть стоит попробовать играть с ее игрушками и при этом вести диалог с ними? пробовала, не раз...ей совершенно не интересно....она вообще не интересуется такими игрушками....куклы, мягкие игрушки, резиновые пластиковые в виде животных/девочек мальчиков и т.п. валяются горой....как ни пыталась её заитересовать имим бесполезно...и кормили и спать укладывали их и разговаривали и на горшок садили, она даже не слушает, идет другимим делами заниматься......у нее хиты пирамиды, кубики, мозайки, вкладыши, карточки, лего и тыпы....(((

тоже я
Инструкции выполняет всегда ребенок? обращенную речь понимает? 50/50....если ей интересно услышит и сделает...если нет проигнорирует хот в доску расшибись

девочки, сорри за опечатки, доча пролила немножко сок на клаву, кнопки залипают

аноним
пробовала, не раз...ей совершенно не интересно....она вообще не интересуется такими игрушками....куклы, мягкие игрушки, резиновые пластиковые в виде животных/девочек мальчиков и т.п. валяются горой....как ни пыталась её заитересовать имим бесполезно...и кормили и спать укладывали их и разговаривали и на горшок садили, она даже не слушает, идет другимим делами заниматься......у нее хиты пирамиды, кубики, мозайки, вкладыши, карточки, лего и тыпы....(((

Играть теми игрушками, которые ей интересны. Я ж не делала акцент на кукол) Кубики и пирамидки тоже могут разговаривать) А мультики она какие любит? Наверное меня скоро побьют за то, что в каждой теме про детей и проблемы с речью, я говорю идти на консультацию в Ресурс... Попробуйте к ним записаться на консультацию, там очень внимательно детей смотрят, слушают.

ЖаР ПтИцА
Играть теми игрушками, которые ей интересны. Я ж не делала акцент на кукол) Кубики и пирамидки тоже могут разговаривать) да....попробуем)

ЖаР ПтИцА
А мультики она какие любит? мультики и тв пытаемся совсем убрать....любит разные...в основном советские (ну погоди, обезьянки, гав, бременские музыканты и др.) еще Машу и фиксики любит...

ЖаР ПтИцА
идти на консультацию в Ресурс...

спасибо...не знаю что это...погуглю..

аноним

машу я бы исключила, гиперактивным детям про гиперактивного ребенка не надо смотреть
а из мультов мне нравятся интерактивные, где ребенку нужно ответить
из серии узнавайки на диснее (посмотрите в вс с утра), даша путешественница, диего,
на карусели летом видела про котенка канадский интерактивный мультик

не в тему, но сама люблю про поросенка оливию на никелодиан)) он неинтерактивный, но про девочку с большой фантазией, много положительных моментов, вам может еще рано
а вообще, мульты по минимуму, они растормаживают, и если смотреть, то вместе, чтоб обсуждать.
А книжки любит читать и слушать? сказки слушать, мой всегда любил, это очень большой плюс для таких деток.

МамаSveta
Я считаю,что надо смириться, что дочка особенная, и стараться радоваться и хвалить её как можно чаще за её небольшие успехи. Ещё я бы вам посоветовала обратиться не только к неврологу, но и к психологу. Держитесь!

А вы что экстрасенс или бог, что про особенность какую ту пишите? Никакой особенности нет. Надо еще раз посетить другого невролога, сделать необходимые исследования, например ЭЭГ, показаться психологу. Думаю с ноотропами и занятиями дело двинется. А про палец - мой сосет, никакие уговоры не помогают. Вчера вечером говорю:"Дай мне пососать что ли!", смеется и дает палец. Я делаю вид, что сосу и говорю: "Ой да он же не вкусный!!!" Уснул не сосав.

Гризликова

раньше очень любила читать! Сейчас же очень редко получается книжкой заинтересовать...а те мультики которые вы перечислили она не будет смотреть, я уже некоторые из них скачивала, она вообще новые мультики не воспринимает...

надя76

вот вот!невролог и сказал что в ноябре если не будет улучшений надо будет делать ээг, узи шоп сосуды смотреть не сдавливает ли где, еще какие то обследования.... ну и препараты посильнее сказала назначит исходя из результатов диагностики

аноним
надо будет делать ээг, узи шоп

зачем ждать ноября? Идите сейчас делайте. Вдруг там эпи (типун мне), ноотропы нельзя.

надя76

невролог сказала что до 2.6 подождем, может будет толчок в развитии...я теперь уже думаю не ждать... мы в области живем подскажите где можно и всё это пройти?

Можно всё в бонуме сделать и неврологи там хорошие, если потребуется и полечитесь стационарно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы