что со мной?

Так стыдно и страшно думать об этом, не то что бы говорить. Решила написать. У меня двое детей. Старший - ему 4 года - ЗПРР, аутичный спектр, СДВГ. Занимаемся, лечимся - по максимуму, все как положено. Читаю посты многих мамочек особых деток, где написано о безграничной любви к своему особому малышу и ловлю все чаще себя на мысли, что у меня пропадает это чувство к сыну. Ни обнять его, не поцеловать. Здесь пишут, что они нуждаются в маминой любви, но у меня такое ощущение, что мой не нуждается во мне, я ему не нужна. Обижает младшего ребенка - тот к нему, а в ответ щипки, удары, толчки. Сейчас, в результате лечения, стало реже, но с собой ничего не могу поделать - придираюсь к нему, повышаю голос, могу шлепнуть. Что со мной? Плачу сейчас. Промойте мозги мне.

Вы любите сына, раз не равнодушны к нему. Просто вы устали, не знаете, как до него "достучаться". Вам бы обстановку сменить или хобби себе придумать.

Вы знаете у меня да же к здоровому старшему сыну было не что подобное, хотя он Ксюше ни когда ни чего плохого не делал, но меня при этом он постоянно раздражал и бесил, я постоянно к нему придиралась и наказывала. Потом как и Вы призадумалась над своим поведением, не знаю что произошло, но в результате все встало на свои места и отношения с сыном стали прежними дружескими и понимающими!

страшно
написано о безграничной любви к своему особому малышу

у всех бывают моменты срыва, люди ведь не машины, наверное, надо себя учиться прощать, не оправдывая

страшно
Ни обнять его, не поцеловать

он сам не хочет, отталкивает или вы не хотите, после его "выкрутасов"

страшно
мой не нуждается во мне, я ему не нужна

вы нужны ему конечно, только он не способен вам продемонстрировать это так, как принято и ожидается мамами
может ещё нужно стараться быть как машина в смысле без ярких эмоций (отрицательных), общаясь с ним, тут на форуме про аутистов писали про дрессировку АВА, есть ещё книжка Карен Прайор "Не рычите на собаку! О дрессировке животных и людей." Это я к тому, что собака при дрессуре не понимает, что хозяин на неё обижается, придирается. Даже повышение голоса и шлепки в дрессировке допустимы строго в определенных случаях и без эмоций, упрёков, крика, которые просто мешают процессу.
Ещё при СДВГ вы ему нужны как участок мозга, организационный центр.
Младшего можно попробовать проконтролировать, чтобы к старшему лишний раз не лез, зато давать им под вашим наблюдением краткосрочные совместные задания, смотря какой возраст у младшего.
Старшего вы ведь любите, когда он спит или не рядом с вами т.е когда не видно его плохого поведения. Конечно, сложно любить человека в тот момент, когда он выводит из себя. Но чё делать-то другого выхода нет, как менять и свой стиль общения на эмоциях, и претензии к ребенку убирать, он у вас на каком лечении? Не получает препаратов снижающих агрессию? Просто , если будете его шлёпать и физически воздействовать, то это, к сожалению, может стать для него примером, как вести себя в конфликте, а когда подрастёт и станет сильнее могут быть из-за этого проблемы. С такими детками особенно настороже надо, чтобы случайно не подать пример плохой. Они, в отличие от обычных деток, иногда не умеют различать, что в какой ситуации можно, а что нет (соседа в садике толкнуть можно иногда, а бабушку - нет), но правда и лицемерить не умеют, поэтому в школе могут быть всегда виноватыми.
А вы просто устали, боитесь, что вы плохая мама и старшего не любите, когда срываетесь на него, но это не из-за того, что не любите, а из-за бессилия своего в таких ситуациях, когда выводит из себя. Из-за отсутствия у вас чёткой установки как себя вести в таких случаях. Если уж совсем ситуация "безвыходная" лучше отойти и мысленно попросить "Господи научи , что мне делать как себя вести с сыном."
Во как мышку даже "заело" на словах "обижает" и "придираюсь" срочненько редактировать пришлось
Сообщение было изменено пользователем 28-12-2011 в 19:16Сообщение было изменено пользователем 28-12-2011 в 19:19

А я ждала помидоров. Спасибо всем кто откликнулся.

Танюша67

Я очень верю, что у нас будут с ним дружеские взаимоотношения. Даже представляю, когда он подрастет (почему то болезни в моих представлениях и мечтах нет, даже не знаю... не думается как то). Он выравнивается, выкарабкивается из этого диагноза. И, вроде бы очень много в его поведении поменялось в лучшую сторону, а я наоборот. %)

мне тоже иногда
чтобы к старшему лишний раз не лез

хороший совет

мне тоже иногда
Старшего вы ведь любите, когда он спит или не рядом с вами т.е когда не видно его плохого поведения

очень, очень люблю. А прихожу с работы домой и все - отрубает.

мне тоже иногда
он у вас на каком лечении?

невролог лечит. Стандартный набор - ноотропы, сосудистые

мне тоже иногда
Из-за отсутствия у вас чёткой установки как себя вести в таких случаях

Да уж, Опять плачу...

мне тоже иногда
"Господи научи , что мне делать как себя вести с сыном."

Возьму за правило. спасибо.
Я ждала ругани - думала меня это отрезвит. А вы жалеете. Спасибо

страшно
Да уж, Опять плачу...

Да чего вы всё плачете? Вы себя что ли жалеете? Или это так эмоции выходят?

страшно
А вы жалеете.

Неее, это не жалость, это со своей колокольни смотрю ;)

мне тоже иногда
Из-за отсутствия у вас чёткой установки как себя вести в таких случаях

Вы были, наверное, у психолога с ребенком, если нет, сходите как-нибудь, да даже тот же тест на интеллект сделать (векслера). Посмотрите, как психолог общается с ребенком. Если это профессионал. Хвалит за каждую малость, за каждое выполненное задание (пусть это дежурная похвала - на ребенка всё-равно влияет). В каком бы сам состоянии не был, психолог эмоционально спокоен, даже слегка отстранен, доброжелателен.
Когда вы сами в спокойном состоянии, составьте примерно правила, как вы будете стараться реагировать. Люди рекомендуют Гиппенрейтер почитать, как общаться с ребенком, ещё очень рекомендую ознакомиться Росс В. Грин Взрывной ребенок. Новый подход к воспитанию и пониманию легко раздражимых, хронически несговорчивых детей.

у меня тоже так бывает. я устаю , бешусь еще работа эта....по совету психологов: хвалите не только ребенка нио и себя! Прямо в тетрадь записывайте: " Сегодня я молодец потому что( далее любые ваши малюсенькие достяжения, например "одела обоих детей на прогулку без рева!2 или "приготовила суп") а потом можно это перечитывать и гордится собой. Еще я использую ну очень банальный способ раслабиться и успокоиться-ванна. С солью пеной и др фигней, но что бы туда отправится нужно что бы малыш крепко спал, а для этого нужно что бы он поел, вовремя выпил лекарство и наигрался так что бы устал , получается весь вечер расписан и поделен на маленькие цели. А так проще и удобнее выполнять маленькие цели и знать что впереди награда-для меня ванна с пеной и журнал или кино прямо там же в ванной!

а мне помогает различать усталость,безысходность и любовь.
моя доча много лет неспала,была очень возбудима,т.е. бегала,все крушила.и у меня возникали мысли,Господи если и так наша болезнь неизлечима,так забери дочу к себе. т.е. я так устала,что "хочу" смерти ребенка.от этого становилось еще тяжелее и страшнее.
а потм я как то научилась различать,и стала говорить,Господи дай мне сил и терпения,я уже болше НЕМОГУ!!!
мне это помогает,потому что мысль о том,что вот небудет дочи и небудет никаких проблем,прилетает время от времени.особенно после бессоной недели...

Морской бриз

это ужасно, но иногда такие мысли тоже возникали. Тогда гоню их, гоню. Можно с ума сойти. Да уж, я не одна. Буду бороться со своими эмоциями. Вчера уже сказала

мне тоже иногда
"Господи научи , что мне делать как себя вести с сыном."

Морской бриз
мысль о том,что вот небудет дочи и небудет никаких проблем,прилетает время от времени.особенно после бессоной недели...

В этом мне вообще долго было стыдно признаться, у меня такие же мысли были, но потом узнала что ВСЕ матери хоть раз это испытывают. А вот то что я послеродовую депрессию не лечила, до сих пор сказывается(

Я АВТОРА ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЮ. у меня старший сын - диагнозы эпиактивность, синдром аффективных нарушений, церебрастенический синдром - такое иногда устраивает......... а ему уже 10 лет. при чем поставили все только в 8 лет, хотя проблемы были и до этого. иногда очень сложно себя сдержать. иногда не сдерживаю. хотя с таким человеком очень трудно жить. устала от его постоянных криков и хамства, от постоянных выговоров в школе, от его выходок иногда глаза на лоб лезут. вылетели опять на домашку. не может учиться в классе. очень тяжело все это. при чем я с этим живу не 4 года, а 10........ улучшений нет. полечились у Панюковой. только хуже стало. иногда сижу - реву. жалко и его, и себя. хочется на стенку лезть........... из некогда хохотушки-веселушки превратилась в старую безжизненную тетку. смотреть на себя не могу. на фотках вообще страшное зрелище............. надо видимо терпения набраться. сил вам, автор. и мне сил побольше. и всем нам - мамам особых детокСообщение было изменено пользователем 02-01-2012 в 14:55

страшно
Ни обнять его, не поцеловать.

Характер

страшно
Обижает младшего ребенка - тот к нему, а в ответ щипки, удары, толчки

У меня 8-летка 3-хлетку также обижает, это ревность обычная

страшно
придираюсь к нему, повышаю голос, могу шлепнуть.

А это ваше небезразмерное терпение

Имхо все нормально у вас и диагноз непричем

rigaya
как всё знакомо...Иногда думаю-чем с таким ребёнком,так уж лучше вообще без детей.

таких мыслей нет. иногда правда завидую подругам, у которых нет детей или у которых все с ними в порядке.......... но что делать????? лечиться, лечиться, лечиться, заниматься.... может и будет лучше. боюсь переходного возраста............

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы