Чему учат нас дети с отклонениями в развитии

http://kluchimasterstva.ru/chemu-uchat-nas-deti-s-otkloneniyami-v-razvitiiСообщение было изменено пользователем 25-12-2011 в 22:03

Послушала, интересно, женщина работает с особыми детьми. Сейчас она хочет найти способ разъяснять для чего приходят такие дети, спросить у самих детей.
Когда-то в инете нашла на одном форуме информацию о Розмери Кросли, эта исследовательница нашла способ общаться с особыми детьми, которые не говорят, не двигаются. Приведу цитату с того форума:
"Среди нас живут люди, имеющие различные повреждения головного мозга (аутисты и др.), которые представляются нам полными идиотами. Но недавно, в результате поразительного открытия, сделанного психологами, выяснилось, что за этой дефектной оболочкой скрываются чистые души, сохранившие в нашем физическом мире непосредственную связь с духовными мирами и помнящие весь свой прошлый путь.
Беседы с этими больными детьми и объяснения еврейских Мудрецов этого чудесного явления приводятся в данной статье.
• Примерно к двенадцати годам эти дети могут научиться узнавать своих родителей, считать до трех и, иногда, проситься в туалет. До недавнего времени медицинская психология считала, что это — предел интеллектуальных способностей умственно–ненормальных детей с церебральным параличом в тяжелой форме, с синдромом Дауна, «аутистов» и т.п., родившихся с различными поражениями головного мозга.
В последние годы получил широкую известность, открытый довольно давно, необычный метод связи, с этими несчастными людьми. И эти дети стали объектом уникального эксперимента, приоткрывающего главные тайны мироздания...
Этот метод был обнаружен независимо в нескольких странах, но долгое время не получал распространения. Решительный сдвиг произошел после 1986 года, когда австралийская педагог–психолог Розмери Кросли, работавшая с детьми–аутистами в специнтернате, совершенно случайно обнаружила, что больной мальчик самостоятельно тыкает в клавиши компьютера. Из чистого любопытства она начала записывать буквы, на которые указывал ребенок. И можно представить себе ее изумление, когда в итоге они выстроились в простую, но достаточно осмысленную фразу, говорившую о том, что беспокоило ребенка в данный момент. Потрясенная Розмери Кросли попыталась задавать больному ребенку вопросы и получила на них ответы!.
Постепенно исследовательница поняла, что у нее в руках находится ключ к общению с такими умственно–неполноценными детьми, — ключ, который психиатрия искала на протяжении нескольких столетий.
Буквально за несколько месяцев психолог разработала методику, начисто исключающую какую–либо возможность шарлатанства и фальсификации. Эффективность экспериментов была практически стопроцентной: на любой вопрос о том, что беспокоит больного ребенка, спрашивающие получали четкий и совершенно осмысленный ответ.
(...)
Обнаруженный способ общения с умственно–ущербными людьми представляет собой связь при помощи таблицы, содержащей весь алфавит какого–либо языка и цифры от нуля до десяти. Вопросы ребенку задают устно и придерживают его руку над таблицей, а он собственным усилием (иногда — очень слабым) указывает в одну из букв. Затем снова поднимают руку ребенка над таблицей, так как он сам, обычно, не может поднять руку из–за паралича или ограничений в моторике движений, и он выбирает следующую букву. Из букв складываются слова и фразы. Таким способом могут общаться даже дети, которые из–за травмы мозга находятся в бессознательном состоянии.
(...)
В результате исследований психологов выяснились совершенно поразительные способности этих детей: они дают ответы на любом языке, на котором им задают вопросы, причем уровень владения каждым из этих языков очень высок; они могут давать ответы, не видя таблицы связи и не слыша задаваемых им вопросов; скорость восприятия информации этими детьми и объем их знаний практически неограниченны; они дают ответы о событиях прошлого и настоящего в любой точке Земного шара...
Все умственно–дефективные могут с большой скоростью просмотреть (при посторонней помощи) любую книгу или газету, а затем рассказать ее содержание с подробностями. Они способны также вычислять любые по сложности математические выражения практически мгновенно.
Все умственно–ненормальные, без исключения, знают Истину относительно Творца Мира: несомненность Его существования, Его всезнание и полное управление Миром. Все дети знают обо всем, что происходит на Высшем суде, который судит каждую душу после ее ухода из нашего мира, знают законы награды и наказания, очищения и исправления души и т.п. Все дети с пораженным мозгом рассказывают о своих грехах в прошлой жизни, за которые их душа снова спустилась в наш мир страдать в таком дефективном теле.
(...) какие именно души получают в своем очередном воплощении тело человека с пораженным мозгом. Ответы, полученные от этих детей, опровергают популярную в кругах эзотеристов теорию о том, что это, как правило, души людей, совершивших тяжкие преступления (убийства, насилия и т.п.) в прошлом воплощении и посланных для такой вот «безгрешной» жизни на Землю. Считалось также, что эта кара касается не столько самих умственно–ненормальных детей, сколько их родителей. Однако, исследования Сэревника и Штайнера показывают, что иногда в такую уродливую оболочку заключаются души праведников, не удержавшихся в своей прошлой жизни от какого–либо, зачастую совершенно случайного, нечестивого поступка — так заканчивается их полное исправление души. (...) Этот отказ от своей духовной сущности компенсируется в этом воплощении «отречением» его души от физического тела."
Видимо, цитата была взята отсюда www.spectr.org/1999/011/deti.htm
Ученые и исследователи пытаются вступить в диалог с людьми в коме через ЭЭГ и МРТ
www.technonews.ru/science/391-s-bolnymi-nahodyaschimisya-v-kome-vse-zhe-mozhno-obschatsya.html
news.bigmir.net/health/472145-Ychenie-nashli-sposob-ystanavlivat-kontakt-s-bolnimi-v-sostoyanii-bodrstvyushei-komi
Ещё язык младенцев тоже "расшифровали" www.baby.ru/blogs/post/37978353-37799589/
Мне бы, конечно, хотелось понять, что у сына болит или что нужно, когда он плачет. А вот спросить для чего ты пришёл, чтобы что изменить?
Ну чтобы любить научились, терпению научились, гордыню-самость усмирили и т.д.
В общем в православии есть ответ или хотя бы общее направление, а детали и конкретика только Богу известны. Надо ли их искать?
Может не надо ни стыдиться своих детей (хотя всё-равно стыдно было как раньше старшая на людях себя вела иногда), ни гордиться (мне как-то знающий человек сказал, что сын - индиго, не ходит, не говорит, зато индиго :) ).

Entoja
Из чистого любопытства она начала записывать буквы, на которые указывал ребенок.

Я со своим так и общаюсь. Правда он не уо, но неговорящий. Метод не уникальный, известный очень многим. Просто есть устная речь,есть письменная. В основном люди пользуюся и той и другой. Но есть люди, которые пользуются какой то только одной. У Луговой вон полностью парализованная дочь так общается, в школе учится. :)

Entoja
, что у нее в руках находится ключ к общению с такими умственно–неполноценными детьми, — ключ, который психиатрия

Вот поэтому психиатрия и считалав аких детей УО (так как сама несколько столетий искала акой прстейший способ) На самом то деле это совершенно нормальные в умственном плане дети.

Osipova Olga
Вот поэтому психиатрия и считалав аких детей УО (так как сама несколько столетий искала акой прстейший способ)


ога
Вот только в этом методе общаются с детьми действительно уо, без сознания, людьми в коме, в общем из области невероятного, видимо общаются с душой, а не телом. Это не просто случаи сохранного интеллекта при парализации или немоте.

Всем мамочкам «особенных» деток посвящается.

У одной хорошей женщины было много-много маленького счастья и одно Большое Несчастье. Дочка у нее была больна, доктора сказали, что неизлечимо… А несчастье, оно ведь что? – как ложка дегтя в бочке меда. Сладкий вкус счастья напрочь отбивает!

Другая бы на ее месте, может, на горькую судьбину жаловалась да слезы на кулак мотала. Но наша Мамочка была иной! Потому как по жизни была большой оптимисткой. Это пессимист, как говорится, в каждой возможности видит трудности. А оптимист, наоборот, в каждой трудности видит возможности.

Вот и наша из таких была. Где какую возможность увидит – сразу в карман, а дома вертит ее то так, то эдак – разбирается, значит, а как поймет, что это за возможность - и ну ее использовать!

Мамочка наша дочку свою очень любила, и очень-очень хотела ей помочь! Каждую возможность использовала. К докторам ходила. Колдунов слушала. К знахарям обращалась. Экстрасенсов спрашивала. Говорили они много и разное: кто обещал, кто утешал, кто последнюю надежду отнимал, да только в результате дочке от этого лучше не становилось. Но она не отчаивалась: впереди еще было столько неиспользованных возможностей!!!

И вот однажды пошла она к очередному доктору, о дочке поговорить, и нашла на улице колечко. Простенькое такое, незамысловатое, с голубеньким камешком. Сама бы носить не стала – но зачем-то взяла, положила в карман.

Доктор очень известный был – профессор, светило, стал он ей умные слова говорить, да такие, что не понятно ничего. Она ему:

  • Вы мне скажите, у нас есть надежда?

    А он ей:

  • С одной стороны, нельзя не признать… А с другой стороны, невозможно не согласиться…

    Она ему:

  • Так улучшения имеются или нет?

    А он:

  • Перцеполяция радиальных сегментов… Амбивалентные сингулярности… Синкретность дискретности в разрезе структуризации…

    Поняла Мамочка, что тут много не добьешься, затосковала даже, руки в карман засунула, а там – колечко. Ну, она его крутила-крутила, да на палец и надела. И вдруг такое услышала! Профессор вроде говорит, а поверх его голоса еще голос идет, только громче: «Господи, да что за наказание такое! Машину заправить не забыть… Да, и медсестру отругать – чего она опять куда-то умотала? Мамаша эта… Ну ведь сама же понимает, что медицина бессильна! А она все ходит и ходит… Замучила вконец…».

  • Кто вас замучил? Я, что ли? – на всякий случай переспросила Мамочка.

    Профессор умолк на полуслове.

  • Ох, блин! Мысли она читает, что ли? – сказал Голос.

  • Извините. Спасибо. Я, пожалуй, пойду, – засобиралась Мамочка.

  • Идите, голубушка, идите, – заторопился Профессор. – В общем, вы меня поняли. Если что – вы приходите!

  • Ага, – пообещала ошарашенная Мамочка. – Все поняла. Если что – то конечно…

    Она как-то сразу поверила, что и правда услышала его мысли. Ее это даже не удивило: она так давно хотела самого главного Чуда, что научилась верить во всякие чудеса! Только вот с чего бы вдруг??? «Колечко! – вдруг осенило ее. – Я надела колечко! Наверное, оно волшебное! А ну-ка, проверим!». В холле поликлиники находился аптечный киоск, вот туда она и направилась.

  • Скажите, а это средство хорошее? – ткнула она пальцем в какие-то новомодные капсулы для похудения, их по всем каналам рекламировали.

  • Чудодейственное! – бодро сказала аптекарша. – 10 кг за неделю – влет!

  • А почему такое дорогое? – и Мамочка надела колечко.

  • Нанотехнологии! – авторитетно доложила аптекарша. – Последнее слово в науке!

    «Жрали бы меньше – не пришлось бы всякую дрянь глотать. Ой, разводят лохов на прессованный мел!!! Ой, разводят!», – неприязненно сказал Голос.

  • Спасибо, – широко улыбнулась Мамочка и заспешила к выходу. Колечко работало!!!

    «Такое колечко постоянно носить нельзя, – подумала Мамочка. – А то с ума сойдешь от чужих мыслей. Сниму пока!».

    И она заторопилась домой – у нее была идея.

    Дома она сразу кинулась в детскую, к дочери. Дочь, как всегда, лежала в кроватке, смотрела в потолок и молчала. «Какая у меня все-таки славненькая девочка! – с удовольствием отметила Мамочка. – Просто прелесть! А сейчас мы послушаем, о чем моя прелесть думает!».

    И она надела на палец чудесное колечко. Но тут ее ждало разочарование: ничего не получилось. Ну то есть она не услышала ни словечка!

  • Детка, поговори со мной! – попросила Мамочка. – Пожалуйста! Ну просто скажи, ты меня слышишь?

    Но ответом ей была тишина. Девочка ее все так же отрешенно смотрела в потолок, даже реснички не дрогнули.

  • Ладно! Не сейчас, так потом! – вслух сказала Мамочка и помчалась готовить специальную диетическую еду для дочурки.

    Но ни сейчас, ни потом, ни в следующие дни Голос не проявился. Хотя другие Голоса звучали исправно, стоило надеть колечко на палец.

    Так, вывозя дочку в коляске на прогулку, она услышала жалостливый Голос дворничихи: «Бедная женщина, за что же ей такое наказание?».

    «Ну вот еще, скажет тоже, наказание! – мысленно фыркнула Мамочка. – Не наказание, а испытание! И не «за что», а «для чего»!».

    Она и вправду была редкостной оптимисткой, наша Мамочка. И вовсе не считала своего ребенка наказанием, а любила просто так, ни за что.

    Колечко она теперь носила везде! Благодаря ему она узнала, что начальник-самодур, который все время к ней придирался, на самом деле панически боится, что она уйдет, потому что такого специалиста ему в жизни больше не найти – это придало ей уверенности на работе. И зарплату ей прибавили, стоило только заикнуться!

    Еще она узнала, что школьная еще подруга Манька, которая все время говорит слова утешения и ободрения, на самом деле радуется, что у нее-то самой все хорошо, а у успешной, красивой Мамочки – такое несчастье. Но Мамочка не стала обижаться – зачем?

    Заезжая целительница, к которой Мамочка хотела отвезти дочку, по телефону говорила веско и убедительно, а Голос в это время прикидывал, сколько денег можно срубить с этой доверчивой мамашки. В успехе лечения целительница сильно сомневалась, веры в ней не было. «Ну что ж, я не обижаюсь, это мне просто не подходит», – пожала плечами Мамочка и положила трубку

    Молодой батюшка в церкви сказал ей: «Господь не дает нам испытания не по силам», а Голос сказал: «Господи! Дай этой женщине смирения – все пройти и все преодолеть!». Мамочка посмотрела на батюшку с уважением. Редкий случай: что думает, то и говорит! А смирение ей была ой как нужно!

    А однажды, гуляя с дочкой в парке, она услышала мысли какой-то бабульки. И даже остановилась: до того странные вещи Голос говорил. «Надо же, еще звездный ребенок… Как много их стало в нашем мире! Видно, за грехи наши… Хорошо, что хоть звезды нас не забывают!».

    Мамочка смотрела на старушку во все глаза. О каких звездах она говорила? И при чем тут ее девочка? Пересилив смущение, она зачем-то стянула с пальца кольцо, подошла к старушке и робко спросила:

  • Извините, а вы сейчас про звезды думали?

  • Думала, деточка, думала, – закивала старушка.

    Казалось, она ничуть не удивилась, и смотрела на Мамочку ласково и ободряюще.

  • А вы не могли бы мне объяснить, почему вы сказали о моей дочери, что она «звездный ребенок»?

  • Разумеется, деточка! Разве ты сама никогда не слышала это легенду?

  • Нет… Ничего такого я не слышала! – помотала головой Мамочка.

  • Тогда я тебе ее расскажу… Я вижу, ты созрела! Ну, слушай… У каждого человека есть душа. Она – порождение звезд! А Звезды, как известно, состоят из чистой Любви!

  • Звезды состоят из Любви… – завороженно повторила Мамочка. – Так вот почему влюбленные так любят смотреть на звезды!!!

  • Да, поэтому… Они чувствуют притяжение!

  • Очень красивая легенда. Но как…

  • Не перебивай! – строго сказала старушка. – Это ведь еще не все. Так вот: каждая планета – это большой организм, состоящий из множества клеточек. Из нас, людей! Если у каждого душа была бы чиста, то все черпали бы энергию Любви от звезд, и планета был бы здорова и счастлива. Но люди стали слишком часто забывать о душе… Стали обижаться, воевать, нападать на ближнего, жаждать чужого… Иссякает в людях любовь… И они начинают отбирать энергию друг у друга.

  • Иссякает любовь? Но как же тогда…

  • В том-то и дело! Мир не может существовать без Любви, он начинает разрушаться! И когда любви становится слишком мало, на помощь приходят звезды. Они посылают нам частичку себя, чистые души, чтобы они немножечко пожили на Земле и улучшили наш мир. Это и есть «звездные дети».

  • Как? Погодите! Я не поняла… «Звездные дети» – это кто? Вы же говорили, что моя дочь и есть «звездный ребенок»?! – Мамочка пребывала в явном замешательстве.

  • Так и есть. Твоя девочка – «звездная душа». Она пришла на Землю, чтобы ее немножечко почистить. Чтобы увеличить Любовь!

  • Но ведь она ничего не может! Она не разговаривает. Она не ходит. Она ни с кем не общается. Как же она может увеличивать Любовь?

  • Но ведь ты ее любишь? Ты же любишь ее не за то, что она разговаривает, приносит или делает? Ты же просто так – ни за что?

  • Конечно! Ведь она так нуждается в моей любви! Как никто другой! – страстно воскликнула Мамочка.

  • Ну вот видишь! – засмеялась старушка. – Ты сама и ответила на свой вопрос.

  • Но почему, почему у нее хилое, больное тельце? Почему она не может есть то, что едят все люди? Почему она не как все?

  • Потому что она действительно, не как все, – объяснила старушка. – Она слишком «звездная», понимаешь? Такая маленькая звездочка. От накала ее души земное тело вроде как плавится. Не выдерживает света!

  • Так выходит, поэтому «звездные дети» рано уходят? – тихо спросила Мамочка.

  • Поэтому, дорогая. Они и так много делают для нас. Слишком много! Рядом с ними и мы чистимся, становимся мудрее, добрее, светлее. Заново учимся любить! И еще – слышать Голос Вселенной.

  • А почему тогда «звездных детей» часто бросают? Ну, в детские дома отдают? Или в роддоме оставляют?

  • Каждый волен принять или не принять помощь, – вздохнула старушка. – И не всем дано выдержать рядом с собой чистый свет далекой звезды. Некоторым уже не помочь…

  • Бабушка, миленькая, а мне, мне – дано?

  • Тебе дано! – заулыбалась старушка. – Иначе бы ты ко мне просто не подошла.

  • Да я не потому подошла, – объяснила Мамочка. – У меня просто есть колечко. Я из-за него могу слышать мысли других.

  • Колечко? Что за колечко? – заинтересовалась старушка. – Покажешь мне?

  • Конечно! Вот оно, – достала свою чудесную игрушку Мамочка. – Я его нашла, и начала слышать, что думают люди.

  • Симпатичное, – сказала старушка, повертев колечко и примерив его на палец. – Только нет в нем никакой магической силы. Обычное оно. Даже не золотое.

  • Но как же? Я же сама слышала Голоса! Или вы хотите сказать, что я сошла с ума? – растерялась Мамочка.

  • Нет, деточка, вовсе ты не сошла с ума! Просто, находясь рядом со «звездным ребенком», сама немножечко становишься звездой. И тебе начинают открываться тайны Мироздания. Ты мне поверь! Уж я-то знаю! А колечко – ни при чем…

  • Откуда вы все это знаете? – спросила пораженная Мамочка.

  • Я тоже много лет приходила в этот парк со своим «звездным мальчиком». Я знаю.

  • А… где он сейчас?

  • Он покинул нас, девочка моя. Давно уже. Побыл на Земле, сколько могло выдержать несовершенное земное тело… Он выполнил свое задание – принес со звезд столько Любви, сколько смог, и вернулся. Теперь он дома. А я – здесь. Помогаю ему. Рассказываю другим то, что сумела понять сама. Жаль только, что мало успела…

  • Вы помогаете людям вновь вспомнить, что они – порождение звезд?

  • Да, моя хорошая. И еще то, что они состоят из Любви.

    Мамочка посмотрела на колечко, а потом на сидящую в коляске дочку. Такую отрешенную, такую беспомощную, такую родную… Глаза девочки были широко открыты, и она смотрела вверх. Наверное, она видела звезды. И внутри нее тоже были звезды. В ее маленьком тельце была упаковала бесценная посылка из самой настоящей, чистой, звездной любви – той самой, что послана из глубин Вселенной напомнить каждому, Кто Он Есть на Самом Деле.

    «Я люблю тебя», – донесся до нее едва слышный голос, почти шепот. Может, она наконец смогла услышать свою дочь. А может, Вселенную.

  • И я тебя, очень-очень! До неба! – ответила она. Может быть, дочери. А может быть, Вселенной.

    Автор: Эльфика

Red_Alexxa
Red_Alexxa

Баян баянистый, но интересно. :)

Терпению, паразиты, учат, и учат ценить маленькие радости.

не в тему, но я перенесла сотрясение головного мозга. Ложиться в больницу отказалась - дома сын. Больничный почти месяц. Но месяца три мне аукалось: простейшие слова выпадали из памяти. причем такие, как "стол", "вода". Чтобы вспомнить слово, я представляла приедмет и вспоминала, для чего он служи и что им делают. Абстрактные понятия выпали тогда из памяти.
Я перестала раздражаться на пациентов с такими "выпадениями" и спокойно или ищу слово, которое они забыли, и повторю по 10 раз, чтобы те поняли. А если не понимают, то общаюсь с сопровождающим. Я и до СГМ это делала, но внутренне раздражалась.

То же самое с медлительными пациентами. Я помню себя дня 4 после наркоза. Я безумно злилась на свое состояние. Я была, как ёрш в мармеладе. И я помнила и знала, что до наркоза я это и то-то делал быстро и затруднений не возникало.

И я когда-то была очень толстой. Весила 82 кило при росте в 157 см. Я помню, как тяжело носить на себе лишнее.

Криптан
Терпению, паразиты, учат, и учат ценить маленькие радости.

ага... + самопожертвованию... таблетки от эгоизма

Ремер "Даун". потрясающая книга. чтобы я заревела над книгой, надо луковицу нашинкованную под нос положить. А тут все страницы повело. причем те мамы, которые книгу читали, тоже слезами страницы попортили.

Прочитайте. Очень хорошая и стОящая книга.

Криптан
Ремер "Даун". потрясающая книга.

Ссылочку кинь. :)

Ольга, она у меня в бумажном варианте.

Девочки,я соц. работник. Чтобы знать как я могу помочь семьям, имеющих детей с отклонениями в развитии. Помоготи, ответьте на вопросы анкеты пожалуйста. Чем более развернут ваш ответ, тем проще мне будет вникнуть в проблему и помочь. Спасибо! :)

  1. Расскажите, пожалуйста, о себе - о вашей семьи и ребенке.
  2. Что необходимо вашему ребенку для его развития?
  3. Все ли из того, что ребенку нужно вы можете обеспечить сами? Что вы еще хотели бы и думаете, что это очень важно для вашего ребенка?
  4. Как вы находите возможности, чтобы дать ребенку то, в чем он нуждается?
  5. С какими трудностями в повседневной жизни вы сталкиваетесь?
  6. Что вы предпринимаете, чтобы с этими трудностями справиться?

valya4ka

  1. Расскажите, пожалуйста, о себе - о вашей семьи и ребенке.
  2. Что необходимо вашему ребенку для его развития?
  3. Все ли из того, что ребенку нужно вы можете обеспечить сами? Что вы еще хотели бы и думаете, что это очень важно для вашего ребенка?
  4. Как вы находите возможности, чтобы дать ребенку то, в чем он нуждается?
  5. С какими трудностями в повседневной жизни вы сталкиваетесь?
  6. Что вы предпринимаете, чтобы с этими трудностями справиться?

Ох, чёт я б не решилась отвечать на эти вопросы. Как бы наше государство не "помогло" потом вот таким вот образом www.baby.ru/blogs/post/23994915-919678/ Поэтому я не доверяю. Извините.Сообщение было изменено пользователем 12-04-2012 в 18:25

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы