Умственные способности после облучения головного мозга. Может мне дефектологи или нейропсихологи что подскажут?

Здравствуйте, вот созрела я, чтобы попросить здесь совета. У моего сына 4 года назад была диагностирована злокачественная опухоль головного мозга. Опухоль располагалась на мозжечке. Что было: 7 часовая операция по удалению опухоли, облучение головного мозга в максимальной дозе 35 гр., химиотерапия. Было осложнение после операции-мозжечковый мутизм, ребенок просто лег и все, в 4 года, даже памперсы пришлось надеть. Заново учился ходить, говорить, есть и т.д....
Что имеем сейчас- 3 класс надомного обучения, только начал читать по слогам, и писать печатными буквами. Вроде бы он старается, просто нужно очень много времени, чтобы ушли последствия от лечения. И в принципе я его не тороплю. УО не ставят, да и нету отсталости. ЗПР тоже в карте не стоит, но невролог говорит, что ЗПР есть-ситуационно-обусловленная, так сказать программная.
Меня беспокоит то, что в цифрах он не понимает вообще ничего. Он умеет считать по линейке, если сидишь рядом с ним, то и примеры на сложение/вычитание в столбик он может решать, но как только я отхожу-сын перестает что-либо вообще понимать. Ему сейчас 9 лет, только в этом году он запомнил сколько ему лет, и когда у него день рождения. Ему все равно, что 5 минут, что 5 часов. Для него не существует утро и вечер, полдень-полночь, есть только ночь (темно) и день (светло). Объективно-развитие ребенка сейчас лет на 7-8, немного отстает конечно. Он не понимает время на часах, сезоны, времена года, количество месяцев в году, дни недели......
Была я тут у психолога (не могу я ним делать уроки....), так вот она мне сказала, что у ребенка не заложена программа "часть-целое", сейчас в учебном процессе не задействованы теменные и лобный участки головного мозга, и пока их не "включить", он так и не будет ориентироваться в пространстве, не поймет состав числа. Записалась тут с ним на диагностику, а в день ее проведения он заболел ветрянкой, в общем не поехали мы, следующая запись будет аж в конце января.
Предварительно мне нейропсихолог сказала, что нужно будет проводить сыну двигательно-сенсорную коррекцию, и тогда процессы обучения пойдут быстрее. Но, вот в чем проблема-перед школой сын занимался целый год с психологом и дефектологом, в школе в прошлом году тоже целый год с ним занимался дефектолог. И в плане понимания чисел и ориентации в пространстве сдвигов никаких....
Так вот в чем вопрос, девочки,у кого у деток аналогичные проблемы с обучением-как справляетесь? Стихи он учит, рисует, общается с детками нормально, самостоятелен уже, даже в магазин отпускаю, с собакой там погулять... Может быть мне просто отстать от него, не всем же дано понимать все предметы в школе? Может быть времени нужно больше? Или наоборот, может быть я еще не всех врачей объездила, и стоит мне заняться им вплотную, пока время не ушло?

я не специалист конкретно в этой области,но считаю,что нужно постораться сделать все,что от вас зависит.Под контролем и с помощью нейропсихолога и дефектолога.Дети очень восприимчивы и обладают большим потенциалом для восстановления.Сил вам и терпения

жужжка28
сезоны, времена года, упс.. а чем они отличаются?

У моейд очки плоховато с математикой. Считает на пальцах и что удивляет - знает, чо на руке 5 пальцев, а как начнет считать 5+2 - всё! считает с мизинца, пока не напомнишь, что пальчков 5.
я разозлилась на себя и сделала такую штуку: на листе А4 сделала табличку с графами 3,5*7 см. Написала примеры без перехода через десяток (первоклашка все-таки) на одной стороне, а на другой - решение. Скажем: 4+1+2 с левой стороны, а в правой графе 7. разрезала и совместила карточки так, чтобы на одной стороне был пример, а на другой - ответ.

Это когда-то давно сыну советовал сделать олигофренопедагог, но у сына это не сработало - у него слуховая память хорошая. У дочери слуховая хуже зрительной.
сейчас играем так: карточки примерами вверх. Дочь решает так, как сможет. Говорит ответ. Переворачивает карточку. Если ответ совпадает - карточка убирается. Пока играть нравится.

2-й вариант игры идет, тогда. когда состав числа от зубов отскакивает. Тогда выкладывается не менее 20 карточек (у меня получилось околок 130 и это только на сложение) и ребенка просят выбрать карточки на определенное число. Скажем - 5 (4+1, 2+2+1, 2+0+3 и так далее).

3-й вариант игры - карточки кладут ответами вверх и надо назвать состав числа.

Я вот сейчас озадачена, как их сделать с переходом через десяток.

не дефектолог, конечно, я, просто, знаю случай взрослую тётеньку после операции в 40-й восстанавливали кроме лекарств занятиями с нейропсихологом и транскраниальной микрополяризацией (или в 40й делали ТКМП или в институте мозга, который сейчас переехал оттуда) - (не транскраниальной магнитостимуляцией! это другое). Можно ли вам делать ТКМП?
ещё мне когда-то говорили о Сафаровой Илизе Эльфатовне, но я не обращалась и не узнавала работает ли она с детьми, мне говорили, что она сына восстанавливала после операции через музыку, голос, движение, в интернете нашла только orff-schulwerk.narod.ru/Iliza.html и www.belozer.com/iliza_safarova

Криптан
Я вот сейчас озадачена, как их сделать с переходом через десяток

как вариант, можно так
числа 11 и 12 имеют по 4 варианта (9+..,8+..,7+..,6+..), т.е. по 4 карточки
числа 13 и 14 по 3 варианта (9+.., 8+..,7+..)
числа 15 и 16 по 2 варианта (9+..,8+..)
на числа 17 и 18 делаем по 1 карточке 9+8 и 9+9 соответственно. Итого 20 карточек. Можно добавить ещё по 1 карточке на каждый вариант, расписывая второе слагаемое , так, чтобы первое слагаемое довести до 10 ( например для 11 в варианте 9+2 добавочная карточка 9+1+1, для 14 в варианте 8+6 это будет 8+2+4 ). Итого 40 карточек.

Криптан
у меня получилось околок 130 и это только на сложение) и ребенка просят выбрать карточки на определенное число. Скажем - 5 (4+1, 2+2+1, 2+0+3 и так далее

Ого, как много! А зачем вариант сложения 3 чисел? Обычно ведь под составом числа берут сложение из 2 (иначе каждое число потом можно очень долго раскладывать на много вариантов)?

Virinea

Спасибо. Так он занимался, и до школы, и уже во время, и все равно стоит на одном месте, вот и думаю-может не наседать? Все таки перегружать его нельзя.....

Криптан
упс.. а чем они отличаются?

Одно и то же это, просто сын не понимает, пытаюсь по разному называть, может хоть как-то в голове закрепится, вот уже как робот и тут повторяюсь))) С пальцами у нас тоже самое, знает, что на одной руке 5 пальцев, а на двух 10, но все равно, если нужно достать определенное количество пальцев-начинает считать их по одному. Понимаете Мария, он действительно не понимает что такое цифры, и в игры такие играть не будет, я все лето пыталась выучить с ним таблицу сложения на 1. Подумала, если он понять не может, хоть вызубрит, да будет ему проще учиться. Ничего у меня не получилось.... Вот "У лукоморья дуб зеленый" он выучить может, а самые, казалось бы простые примеры не застревают в голове.
Пока я не съездила к психологу, я думала, что я сделала все, что в моих силах, а оказывается есть еще какие-то коррекции, которые могут ему помочь. Все лето, каждый день я ему говорила- В неделе 7 дней, 5 рабочих, 2 выходных. Дни недели: Понедельник, Вторник........ Вот сегодня 13 декабря, он с сентября месяца сам каждый день передвигает красный квадратик на календаре, а так и не разобрался в цифрах, неделях и днях %). Вся эта область-цифры, время и т.д. для него, как для меня арабская вязь, если передо мной положить текст и заставить его читать. И самое главное-каждое занятие у нас начинается с того, что он вообще не понимает что я от него хочу. Я конечно надеюсь, что где-то на подкорке все равно хоть какие-то знания остаются, но так сложно.... С другой стороны-не можем мы быть одни с такими проблемами, наверняка еще кто-то с таким сталкивался.

Entoja
Можно ли вам делать ТКМП?

Нет, нельзя, да и сомнительная это помощь, неизвестно чем аукнется через определенное количество лет. Мы не из Екатеринбурга, но и у нас есть кстати дефектолог, которая занимается с детьми через музыку, говорят, даже очень тяжелых деток поднимает. Специалисты есть, просто вот как-то так получается, что информацию приходится добывать самой по крупицам, да и повторюсь-я думала, что таковы последствия от лечения и ничего с этим не поделать, а это видимо вообще не имеет отношения к лечению, т.к. облучали мозжечок, а пострадали теменные и лобная зоны....

То, что Вы описываете называется акалькулия (http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%8F/). Хотя возможно и дискалькулия. В любом случае не откладывайте визит к нейропсихологу, это единственный специалист, который может хоть что-то сделать в данном случае. Прогноз в Вашем случае, не видя ребенка дать практически не возможно, п.ч. скорее всего у него идут восстановительные процессы, не очень понятно в какой степени была повреждена кора. Начинать надо с самого начала. Сейчас ни каких цифр. Отрабатывать пространственные понятия и соотношения. В принципе, нейропсихолог сейчас и должен оценить, насколько сохранна пространственная сфера (понимает ли ребенок назад, вперед, где спереди, где сзади, над, под, за, перед, около, дальше, ближе и т.п., понимает ли он пространственное расположение частей тела). Есть книги автор Н.Я. Семаго, формирование пространственных представлений у детей (это прям альбомы для занятий, попробуйте поискать). В зависимости от того, что у него творится с пространственной сферой можно будет сделать и прогнозы по цифрам и счету.
Удачи.

жужжка28
Одно и то же это, просто сын не понимает, пытаюсь по разному называть, может хоть как-то в голове закрепится, вот уже как робот и тут повторяюсь)))

Не надо так делать, лучше одним каким-нибудь способом. Множество объяснений только запутывает еще больше.Сообщение было изменено пользователем 14-12-2011 в 03:57

Entoja

спасибо.

Entoja
Ого, как много! А зачем вариант сложения 3 чисел? не знаю. Олигофренопедагог советовала.

повеселю. Сыну никак не давалось вычитание. Дело было в больнице. лежали в палате с подростками. Я уже от яблок и морковок хотела перейти к щелабанам, но вдруг мен осенило:
-Паша, у тебя было два глаза. Один глазик тебе..., - палата затаила дыхание, - ты закрыл ладошкой. Сколько глаз у тебя осталось?

Ну и Жванецкий. В тему. смех сквозь слезы.

В Одессе отец зажал сына в углу.

  • У тебя два яблока. Я одно выбросил. Сколько у тебя осталось?
    Тихое скуление.
  • У тебя было два яблока. Я одно порезал на куски. Сколько у тебя осталось?
    Скулеж, тычки, прижатие к стене.
  • У тебя было два яблока. Я одно сожрал. Я! Я сожрал. Сколько у тебя осталось?!
    Плач, рев, удары.
  • Ты держал в своих грязных руках два немытых яблока. Я вырвал у тебя одно и сожрал. Сколько у тебя осталось?
    Крик, плач.
  • Папа! Не надо!
  • Нет надо! У тебя было два яблока. Я у тебя вырвал и растоптал одно. Одно из двух я растоптал ногами. Сколько у тебя осталось?!!
    Дрожание, вой, крики, визг мамы.
  • Оставь ребенка.
  • Он идиот. Я меняю условие. У тебя было два яблока. Одно сожрал ты! Ты сам сожрал одно! Сколько яблок, идиот, у тебя осталось, болван?
  • А-а-а!! Не бей, папа!!
  • Никакаго зоопарка. Никаких гостей. У тебя никогда не будет дня рождения. Весь праздник я проведу с этим идиотом... У тебя было два яблока. Зина, у нас есть яблоки? А что? Давай морковки... У тебя было две морковки, сукин ты сын. Я отнял... Дай! Дай! Идиот. Это арифметика. Я отнял у тебя одну и сожрал... Вот... Хря-хря... На, смотри...
  • Гриша, она немытая.
  • Ничего. Пусть он видит. Я сожрал с землей одну морковку. Сколько у тебя осталось?
  • Яблок?
  • Морковок!!!
    Всхлипывание.
  • Посмотри. Сколько грязных морковок осталось в твоих грязных руках?
  • Одна-а-а-а-а...
  • Правильно, сынок... А теперь возвращаемся к яблокам.
  • А-а-а-а! Папа, не надо!
  • Гриша, не надо.
  • Не реветь! Отвечать! У тебя было два яблока.
  • Гриша, умоляю!
  • Надо! Этот идиот с морковками ответил правильно, значит, есть надежда. Я развиваю у него абстрактное мышление. У тебя было два яблока.
    Дикий рев. А-а-а! Не надо!
  • Гриша, не надо.
  • Или он не будет идиотом, или он не вырастет вообще. У тебя было два яблока.
    А-а-а! Ревут все.
  • Тишина! Весь дом молчит. Не подсказывать. Я, твой папа, отнял у тебя...
    А-а-а! Все ревут.
    ... одно яблоко из двух (перекрикивая рев). Я, твой отец, подкрался и из твоих двух яблок отнял у тебя одно... (Рев стал таким, что в стены застучали, <Что там у вас?>) Ну, хорошо... Ты мне сам дал одно... Сколько у тебя осталось?
  • (Тихий шепот): Одно.
  • Значит, теперь у меня сколько яблок?
  • Одно.
  • У тебя сколько яблок?
  • Одно.
  • Давай их съедим?
  • Давай...
  • Но яблок нет! Жрать нечего! Это и есть абстрактное мышление!

Talleina

Спасибо огромное, я даже таких терминов не знала. Прочитала, похоже и правда акалькулия, потому что он зеркалит двойные числа, и ему правда нет разницы, что 25, что 52. Завтра будем записываться на январь к нейропсихологу. Вот ведь, ПМПК у него была, в центре лечебной педагогики и дифференцированного обучения он занимался, но никто мне не сказал, что у него такая проблема(((( Посмотрела альбом Семаго, попробую купить, и пока позаниматься с ребенком, до диагностики....

Криптан
Ну и Жванецкий.

Спасибо, вот ведь блин- я именно так и делаю с ним математику :(

Так Вы из Москвы. Тут задача поиска специалистов быстро упрощается :)
Напишите в личку, подберу учреждения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы