Опекуны, загляните пожалуйста в тему. Поправка в ГК РФ

Знаю что на форуме есть и опекуны. Вы конечно попозже об этом всё равно узнаете, но могу вас "обрадовать" уже сейчас :(

Вот, почитайте:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

   О внесении изменений в отдельные законодательные акты  
                   Российской Федерации

 Принят Государственной Думой               22 ноября 2011 года  
 Одобрен Советом Федерации                  25 ноября 2011 года

 Статья 1

 Внести в  часть   первую   Гражданского   кодекса   Российской  

Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994,
N 32, ст. 3301; 2002, N 48, ст. 4737; 2008, N 17, ст. 1756)
следующие изменения:
1) пункт 1 статьи 37 дополнить предложением следующего
содержания: "Без предварительного разрешения органа опеки и
попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать
на содержание подопечного его денежные средства в пределах
установленной в соответствии с законом величины прожиточного
минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.";

Статья 2

 Настоящий Федеральный закон вступает в силу с  1  января  2012  

года.

 Президент Российской Федерации                      Д.Медведев

 Москва, Кремль  
 30 ноября 2011 года  
 N 357-ФЗ

На трату всего, что превышает прожит. минимум по РФ, а это примерно 6,5 тыс. нужно будет спрашивать разрешение ООиП.

И ещё напомню о "письмах счастья" от ПФ. Там была ссылка как раз на этот пунктик этой статьи. так что если вдруг у нас начнётся эта карусель сначала, то возможно мы будем получать разрешение от ООиП уже с учётом этой поправки %)
Кто впервые оформляет пенсию на ребёнка и берёт разрешение от ООиП, вас ещё не предупреждали об этих изменениях?

спасибо, но я ща буду ругаться :(

Да пошли они в люлю, благодетели, мать их через колено за ногу в уши!
получить это разрешение - дело от 15 минут до 2 недель.

уж лучше бы по отчетам этим, на своего ребенка, который вмиг стал опекаемым, отменили или надо было б предоставлять чеки на ту сумму, что сверх " установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.";"

ЗЫ: Знающие, подскажите, а что это за минимум и с какого потолка его взяли? У нас по региону прожиточный минимум зашкаливает за 10 тысров.

ну и для особо умных вопрос: если я хочу накопить на книжке, то потом снять, то можно будет снять одномоментно эти 6 с чем-то тысяч, помноженные на кол-во месяцев, что не брали?

Господи, какие же цуки наверху сидят. Дооообренькие такие недоделки. Уж лучше бы отменили процедуру сбора доков на своего же ребенка при опекунстве. А то пакет доков, как на усыновление.Сообщение было изменено пользователем 08-12-2011 в 05:39

Минимум это тот, что средний по России. Эти цифры меняются раз в квартал.
Вот на 3-ий квартал например он был такой:
http://www.buhgalteria.ru/news/n51347скорее всего будут брать цифру общую, для всего населения( 6324р) а может и конкретно по категориям(ребёнок или пенсионер). Так что наши и ваши региональные циферки ничего не будут значить, хоть там 10 хоть 20 тысров.
Меня другое беспокоит. Почему не подумали что вдруг нужны срочно деньги на что-то важное, сверх минимума. На срочное лечение. да мало-ли какие ситуации бывают. А нужно будет бежать в ООиП за разрешением чтоб снять то, что "сверх".
мне вообще знакомые уже пишут что типа УРА, не нужно отчитываться за прожиточный минимум. Ага, как-же, щас! Ещё как нужно-то! И за минимум и за то, что "сверх" его. Просто снять теперь все деньги без разрешения опеки будет проблемой. И скорее всего не 15 минут. До опеки нужно сначала доехать, и попасть к ним в их рабочие часы.
В общем очередная маразматическая поправка.
А про процедуру оформления опеки они и не собираются мозгами шевелить (если они есть там, мозги. очень похоже что нет).

Семьи со взрослыми недееспособными "детьми"-инвалидами нужно выделять в отдельную категорию. Ну нельзя так с матерями поступать! Это же их родные дети а не приёмные.

Криптан
ну и для особо умных вопрос: если я хочу накопить на книжке, то потом снять, то можно будет снять одномоментно эти 6 с чем-то тысяч, помноженные на кол-во месяцев, что не брали?

Сейчас после этой поправки не известно как тепрь можно будет снимать деньги. Им ещё методичек всяких понапишут уточняющих. Ну и в каждом селе как всегда будут свои правила. Скорее всего будет "на усмотрение Марьиванны из опеки".

torriri
А нужно будет бежать в ООиП за разрешением чтоб снять то, что "сверх". Я при сдаче отчета закажу все-таки справочку-разрешение. я там коплю деньги на билеты и лечение.

спасибо что написали,а если получаем даже меньше этой суммы? то можно не беспокоиться? ;)

torriri
Это же их родные дети а не приёмные.

а вот тут немного не поняла........

Hюра-Mура
torriri
Это же их родные дети а не приёмные.
а вот тут немного не поняла........

автор прежде всего имеет в виду ситуации с недееспособными кровными детками, достигшими совершеннолетия, на них ведь попечительство оформлять маме надо и, соответственно, разрешение на расходование пенсии надо в опеке получать(

Hюра-Mура
а вот тут немного не поняла........ По достижении 18 лет ребенок-инвалид становится взрослым инвалидом с детства. взрослую инвалидность он не полусит до тех пор, пока не будет ясно - нормальный он, или дурак. при этом нормальным (дееспособным) может оказаться полностью парализованный ребенок, который и посесть без посторонней посмощи не может. Он - нормальный, голова варит. Он может работать и жить в коммуналке с удобствами и душем на втором этаже.

А если дурак (недееспособный), то мать превращается в опекна и собирает на собственного ребенка такой же пакет доков, как на усыновление. Причем до 18 лет мать могла иметь туберкулез, гепатиты, ВИЧ, жить в коммуналке с удобствами на 3 этаже, мизерную зарплату. А после 18 лет при вот таком раскладе быть опекуном она не может. В таком случае опеку берет над ребенком государство со всеми вытекающими - интернат то есть.

Опека безвозмездная.

В обоих случаях Денег за уод мать не получает, 4 выходных дня канут в Лету, налоговые вычеты... да - тоже пск под хвост и льготы по квартплате. Будут возвращать 50% , затраченых на одного человека - на инвалида. ежели раньше в семье могло быть 2-3-10 человек и квартплата делилась на два, то теперь высчитывается, сколько "прожил" каждый член семьи.

Вообще безобразие. А ещё кричат с телевизора что партия "единая россия" (она ведь такие законы принимает)старается для людей. Что то такие "старания для людей" перерастают в одни проблемы для людей. Такое чувство что всё делается специально во вред людям. Иначе как можно оправдать те дурацкие законы которые принимают чиновники?

Криптан
нормальным (дееспособным) может оказаться полностью парализованный ребенок

:=-O: даже такое может быть??!!! :=-O: :=-O:

спасибо что объяснили,я просто пропустила слово взрослые, и не знала такой ситуации...страшно жить в нашей стране..сегодня такое завтра еще чего нибудь выдумают :(

По России(тв) предлагают задать вопрос Путину. Я сегодня полдня думаю, как бы сформулировать поприличнее все ,что внутри кипит про статус мать-сиделка, про опеку (на днях психиатр позвонила, сказала что пора начинать заниматься этим вопросом, моей дурынде 16 лет исполнилось) и прочие каждодневные "радости".

mamichka5
предлагают задать вопрос Путину

Я свой "гражданский долг" исполнила ещё утром Задала два вопросика. Один как раз по теме опекунства.
А что вам так рано предлагают начинать оформлять опеку? Ещё годик или даже чуть больше могли бы спокойно жить без контроля. На оформление опеки уходит ну максимум год, да и то если какие-то проблемы у родителей. Обычно 3-6 мес, а то и меньше( это я по слухам, пишу то, что слышала от родителей).
И ещё подскажите в каком возрасте встают на учёт во взрослую психиатричку. Слышала разные цифры, кто говорит в 15лет, кто в 16. В обычной поликлинике сказали что вообще в 18.
Вам 16, вы у кого сейчас на учёте, у детского психиатра?

С 15 лет у взрослого, на Народной Воли.

torriri

Гы-гы. меня всего-то заставили сына в военкомат свозить. Глубоко наср... накакать было на документы. На то, что инвалидность с 4 месяцев, чтто есть свежая розовая справка с первой группой + решение суда о признании недееспособным..

А вот у знакомой, которая заочно доки относила и там приянли к сведению, что сын у неё ДЦПшка с тетрапарезом, дважды за этим "уклонистом" приходили. Один раз милиция, а во второй раз ОМОН. во второй раз мама сказала: "Забирайте его на ...! Идите и забирайте!" Отказались брать в армию.

Да, а случай был в Москве, когда за уклонистом-дауненком приехала тоже группа "захвата" (армия на 2 года). Мама спокойно пустила. А сын у неё от всего военного с ума сходил. показал коллекцию солдатиков и военных машин, собрал вещички в пакет, штаны надел защитно-пятнистые. В армию очень хотел. Как мне рассказывала свидетельница этого, "забиральщики" выкрутились и указали на то, что у парня берцев нет, а в кроссовках в армию не берут. Парень аж плакал потом, что не взяли. Знакомой слова запомнились: "вот один нормальный оказался, кто в армию хочет и тот больной..".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы