Ребёнок-скандалист?

Сегодня озадачилась вопросом - является ли повышенная капризность моего сынули чертой характера??.. Да, у нас неврология, раньше его гипервозбудимость списывала на эти проблемы и считала, что надо чем-то седатировать, типа мы его сильно перевозбуждаем постоянным лечением и приставаниями с занятиями... А вот что-то сегодня закралась мысль - уж не есть ли эта вот возбудимость самая что ни на есть обычная тирания с его стороны? Сыну год и 8 мес, ДЦП, спастическая форма, раньше думала, что ребёнок чуть что плачет из-за приступов спазма мускулатуры (это есть и конечно это очень неприятно), мы сынуле всегда стараемся помочь - погладить, подбодрить, пожалеть - ну куда без этого, поцеловать, приласкать... и уже привычным стало обращение "мимоза ты наша"... Смотрю на других особых деток, наших ровесников, ну нет больше такого крикуна и скандалиста.... По любому поводу выпячивает нижнюю губу и проверяет на вшивость (самое верное - не замечать, если обратить внимание - ой, что случилось, кто обидел - зайдётся в приступе самосожаления, реветь будет до пятен по всему лицу, самозабвенно и на показ)... Малыш эмоциональный, похохотать тоже любит, но вот периоды плохого настроения, когда ему не угодить, будет канючить и реветь - уже чуть ли не норма... Но ведь чем дальше тем круче?! Что делать , как пресечь - не поддаваться дрессировке? это игра в "кто главнее?"....

Sergol
то делать , как пресечь - не поддаваться дрессировке? это игра в "кто главнее?"....

но ведь Вы сами на свой вопрос же и ответили:

Sergol
самое верное - не замечать, если обратить внимание - ой, что случилось, кто обидел - зайдётся в приступе самосожаления, реветь будет до пятен по всему лицу, самозабвенно и на показ)

А если позволить дальше тиранить родных, особеннос в смысле: дай! подай! принеси! я больной и не могу! - будет .опа. я видела таких бедных мам.
Но тут важно понять, что ребенок не может на самом деле, что может, но не хочет или в том, что он может сделать, но пока (!) не получается.

у нас одна маман заболела. Спина. Ходила буквой зю. тяжелее ложки ничего поднять не могла. ела стоя. Вечером, родные помогали - семья полная, с бабушкой. Но вот днем... Ребенок был практически полулежачий, ползал еле-еле. За время болезни мамы он освоил вставание на колени у опоры :). Вали лся через 5 секунд, но ведь не было бы счастья, да несчастье помогло.

ребенок вас испытывает на прочность :) 1-е не поддаваться и не жалеть и тем более не делать, что-то за него, если он может сделать это сам, даже если будет реветь и делать это одно действие1,5часа;2-е -спазмы мышц-это не больно, это утомляет, но не больно, за свою жизнь ребенок к ним уже привык.
p.s. у меня ДЦП, спастическая форма :)

Вечно орущий ребенок- так мы иногда называли своего (любя конечно). До этого лета мы орали практически всегда и везде (причем по пол часа, аж до посинения), ну кроме как на руках мамы или папы. Сейчас намного спокойнее стал, аж радует. В основном кричит, когда что-то хочет (пить, писить). Но он тот еще актер, очень любит поиграть на публику, поэтому когда вижу что орет специально, просто отварачиваюсь (типа не замечаю) и мы тут же успокаиваемся. Но это дома, если же мы где-то на лечении, то и орем мы побольше и от мамки не отходим, тут конечно и обнимаю и сюсюкаю, все-таки для него это стресс.

Криптан
Но тут важно понять, что ребенок не может на самом деле, что может, но не хочет или в том, что он может сделать, но пока (!) не получается.

Маша, Вы правильно всё, и Вы понимаете же, что он пока САМ практически ничего не умеет - ни перевернуться во сне, ни до игрушки доползти, ни взять её в руки, ни за мамой из комнаты вышедшей добежать, ни развлечь себя за игрой - не работают ни руки ни ноги .....и что мы имеем - беспомощное существо, которое как все обычные дети хочет бегать прыгать познавать мир но это познание мира и ещё главнее - движение - доступно ему только опосредованно ... ну через взрослого то бишь... и вот развлекайте меня всё время, носите меня везде всё показывайте и рассказывайте, и чтобы я был в безопасности - с мамой - а то всё незнакомое и я же боюсь... вот думаю у него примерно такой текст .... и что мы имеем? мама из комнаты - орём, мама рядом но готовит покушать - орём (мне скучно, играй со мной), играют посторонние люди - орём (а где мама, папа), ну и так далее... я то уже вроде как не обращаю внимание, а у самой всё равно внутри сердце напрягается - так он убедительно заходится в слезах..... и вот так ведь сразу было - он в больнице всегда самый голосистый был.... Я 1,5 года крепилась, стараюсь сама не поддаваться, и другим не разрешать , думала, он смирится и станет терпеливее, но увы....

Чекудеш
2-е -спазмы мышц-это не больно, это утомляет, но не больно, за свою жизнь ребенок к ним уже привык.

я не говорю что это больно, но неприятно - положишь на живот, лежит-лежит и домиком поднимает его - плачет, на спинку положишь - раз и ножки в косичку ему крутит - плачет... Лечение регулярное и уже не знаю как помочь кроме как приласкать "заяц ты мой сладкий"... Вот наверное он привык к такой регулярной ласке и особенно требователен уже к ней и по поводу и без повода....

Когда подрастет попробуйте учить его расслабляться, под музыку, медитацию, просто под счет, еще что-нибудь такое. нужно индивидуально подбирать, очень поможет потом в жизни и улучшит состояние и качество жизни.

Чекудеш

конечно уповаю на то, что всё это изживётся со временем... конечно, он меняется, взрослеет, и хотя сильно отстаёт в развитии, но вот то, что он просёк как разжалобить всех вокруг - это очевидно.... и это у него очень убедительно получается... артист...

Sergol
положишь на живот, лежит-лежит и домиком поднимает его - плачет, на спинку положишь - раз и ножки в косичку ему крутит - плачет. а если валик между ножек закрепить мягкий или положить животиком на мягкий уголок? Они разные бывают - от 10 до 45 градусов? Хотя... пробовали, наверное....
Извините, я думала, что игрушку Ваш сына донести до глаз, хотя бы привязанную к руке, может.

Sergol
движение - доступно ему только опосредованно ... ну через взрослого то бишь... Мой начал сидеть лет так с 3, самостоятельно садиться позже. Я на коляске разложенной детской катала. С игрушками было и проще, и легче - была мощнейшая спастика. если руку в фигу закручивал, то пальцы синели.

Оль, у нас такая же проблема, пусть и не так остро. Лерка начала пытаться манипулировать мной. Лежит у себя в кровати, спать положила ее - вдруг каааак заревет!!! я подскакиваю - она на меня смотрит и ржет!!! Или ноет-ноет- я только встаю, она слышить скрип кресла и хохотать начинает. Ей нужно внимание Хотя и так все время с ней. а няню - ту вообще от себя не отпускает, даже, пардон, в туалет - сразу в крик! и заставляет ее книжки до хрипоты читать. Только замолчит - рев! такие они, наши маленькие вредины))))

мышкаЮля

Юля, это всё как про нашего :) Криком общается - но я рада, что он хотя бы так но общается с нами!!! Ведь он понимает, что он криком влияет на наши действия и может тем самым добиваться более комфортных условий для себя!!!! Не хочет спать - орёт, достаю из кроватки - играем, читаю книжку или пою песню - не нравится - орём - ищу ту книжку или песню которая нравится! Как самый обычный неговорящий ребёнок..

Криптан
Извините, я думала, что игрушку Ваш сына донести до глаз, хотя бы привязанную к руке, может.

НЕт, увы, целенаправленные движения нам пока не удаются - связь глаз-рука ещё слабая + спастика на одной руке сильная + вялый порез последствия плексита на другой руке (она вообще очень-очень слабая, нет ни опоры на неё, ни вытащить из под себя пока не может - лежит как сама по себе)...

Криптан
а если валик между ножек закрепить мягкий или положить животиком на мягкий уголок? Они разные бывают - от 10 до 45 градусов? Хотя... пробовали, наверное....

Да, конечно, у него есть спец подушка-валик, который я подкладываю ему под грудь - тогда он сгибает ножки в коленях и стоит как на четвереньках, а руки свисают спереди - кладу перед ним игрушки и он их трогает... но так делать всё время не могу - это не стимулирует его ползать, больше как отдых... всё таки полностью на полу учимся быть - мы же стремимся работать по доману... ну а на полу вот его таким домиком и поднимает периодически....

Ну а теперь некоторые мои догадки как решать проблему....

Читаю тут книжки умные, есть подсказка - такое поведение может быть связано с недостатком кинестетич ощущений... Я раньше замечала - после вестибулярной стимуляции у меня Кирилл ведёт себя много спокойнее, все тактильные раздражения (массаж, ванны, стимуляции кожи разными материалами) - для него как еда... Неподвижные дети много раз нуждаются в этом, когда они это недополучают - они маются реально! мой мелкий обожает качельки разные, подбрасывания, танцы с ним на руках, уснуть без укачивания в кроватке не может.... Я придумала что всю комнату его постепенно переделать в сенсорную комнату - сейчас у нас есть доска-качель (прикреплена к потолку, кладу его на неё и кручу всяко), классические прыгунки - тоже кручу его в них, только вертикально, хочу сделать ещё гамак, кресло-мешок, кресло-качалку и ещё всякие придумки воплотить в жизнь... Надеюсь, уравновесим малыша... ведь незря у физического и душевного общее состояние - РАВНОВЕСИЕ... развивая одно укрепим и другое

У нас все то же самое. Нам 4 года: самостоятельно не сидим, не ползаем и т.д. Раньше, как только я выходила из комнаты, начинался крик, если я брала в руки ноутбук, снова крик. Если отворачивалась, чтобы вымыть посуду - крик. Ухожу в ванну - крик. Потом начали "с понедельника" новую жизнь: не обращать внимания на крик. Кричит, а я продолжаю заниматься делами и специально даже не смотрю ребенку в глаза. Так продолжалось около трех недель. Потом криков стало меньше. Сейчас кричит, если я выхожу из комнаты. Но все равно выхожу. Жалко ребенка, но о себе тоже надо думать. Так что теперь у нас второй этап борьбы.

что-то мне вспомнилась одна мама. Есть иппликаторы Кузнецова, а есть какие-то игольчатые имени какого-то дядьки. мама та купила в его центре или где там рукавички ребенку и сапожки. Это были пластиковые "выкройки", утыканные густо иглами длиной примерно по 2,5 см. Эти выкройки фиксировались на руках и ногах. воплей было..... Но там время на минуты шло.
Я не знаю, эти инкуизиционные методы лечения ли помогли, глиатилин ли или физотрепаия + ЛФК насильно, но ре стал брать предсеты в руки. ДО этого она вкладывала пупырчатый мячик в кисть и фиксировала бинтом.

ЗЫ: у меня как раз тогда хондроз разыгрался. Мне мама эта и прификсировала коврик. Иппликатор кузнецова перед ним, все равно что укол В6 против укола актовегина. Я хотела орать дурниной. И псоле снятия тоже орать хотела. Но вот минут через 15 стало хорошо :).

ЗЗЫ: не рекламирую.

Sergol
кресло-мешок это мешок с пенопластовыми шариками? разбогатею - куплю
такой релакас! В центре надо мной хихикают: если я в него плюхаюсь, то моментом засыпаю. поеложу задом и прочими частями тела, зафиксируюсь и в отруб а дочь любит, чтобы её туда бросали с размаху (большой мешок просто) и она оттуда пытается выкарабкаться. Сперва орала и не могла сориентироваться, а теперь только и требует, чтобы я её туда бросала.

mugaski
Кричит, а я продолжаю заниматься делами и специально даже не смотрю ребенку в глаза.

обычно так и делаю, а сердце то всё равно напрягается, и он это ЧУВСТВУЕТ

Криптан
ЗЗЫ: не рекламирую.

но идею я уловила :)

неподвижным детям всё таки банально скучно! от этого и требуют столько внимания....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы