мамы особых деток! есть вопрос...

Мамочки, возникла у меня идея, очень бы хотелось ее когда-нибудь реализовать, но не знаю будет ли она востребована...
Нужны ли для особых деток эстетические занятия (что-то вроде школы развития) - рисования, лепка и т.д.?
Есть идея создать такой небольшой центр специально для занятий с особыми детками... Тянет меня почему то к этому. Сейчас получаю педагогическое образования, в последствии хочу пойти на повышении квалификации как специалист по работе с олигофренами, даунятами и т.д.
Будет ли такая "школа" востребована?

ЗЫ если что не так написала, помидорками не закидывать...

Конечно это все востребовано,но где проводить такии занятия?

nadega.65

ну так я и пишу что в планах открыть "школу" то есть с помещением для занятий. Просто пока мне не понятно будет ли это дело рентабельным.
Честно, для опыта я бы и дома бы позанималась с детишками. :)

Katrin-ka
Честно, для опыта я бы и дома бы позанималась с детишками.

сразу скажу, у меня нет особого ребенка, но мне кажется, что нужно помещение оборудованное даже больше, чем для обычных детей ( например, бассейн с шарами, цветотерапия, возможно и т.д.),

Katrin-ka
рисования, лепка и т.д.?

зависит от состояния ребенка, чем он может заниматься, например, с рисованием - возможно разные размеры кистей, бумага от а4 до ватмана - все очень индивидуально, по-моему

еще, легко ли будет мамочкам добираться к вам с детьми, все-таки особые детки есть не в каждом доме, те, кто может заниматься просто лепкой и рисованием, могут прекрасно походить в обычную ШР, не? Короче, предложите что-нибудь особое в ваших занятиях, пока , кроме как заявленной целевой аудиторией вы от других ШР не отличаетесь.

Katrin-ka
получаю педагогическое образования, в последствии хочу пойти на повышении квалификации как специалист по работе с олигофренами, даунятами и т.д.

вы, как человек, получающий пед. образование, должны понимать, что это не повышение квалификации, а доп. специальность, и называется она коррекционная педагогика ;) , а вот квалификацию еще нужно заработать и подтверждать.

макарешка
а доп. специальность, и называется она коррекционная педагогика ;) , а вот квалификацию еще нужно заработать и подтверждать.

простите не так выразилась ))
спасибо за ваш ответ! ;) мне он очень помог

Katrin-ka
спасибо за ваш ответ! мне он очень помог

не за что, еще нужны всякие штуки тактильные... ну, например веревки толстые, с разным плетением, возможно, песок, разные виды ткани, разные покрытия мячей и т.д. И вообще, вы разберитесь, какие именно особые детки вас интересуют - прийдут к вам, к примеру, с отставанием в умственном развитии, слабовидящий, слабослышащий ребенок и с ДЦП - и как занятие будете строить? на что ориентироваться? всем ли сможете донести суть своих заданий? сможете ли сочетать в одно время деток с разными проблемами или надо подумать, как разделять и делать отдельную программу ( не зря же школы коррекционные разных видов существуют).

Ваша идея будет очень востребована. На сегодняшний день например для детей с С.Д педагога грамотного практически невозможно найти.

макарешка

спасибо большое. сижу записываю, обдумываю! ;)

люся

у меня все таки больше уклон творческий, я художник по первому образованию... очень хотелось бы чтобы идея творческого развития таких малышей была востребована

Будет востребована не волнуйтесь. ;) Записывайте нас :)

еще хорошо было бы приглашать психолога на занятия, как со-ведущего.
Песочная терапия , арт терапия и им подобные хорошо переплетают результативность, творчество и очень хорошо подходят для особых деток ( но правда не для всех диагнозов:( )
это я вам как психолог говорю и думаю это было бы востребовано! но такие занятия проводятся только индивидуально...

Дело жутко насколько нераентабельное, настолько же и востребованное.
У нас при соццетре работает такая гостиная. есть педагог. Закупаются краски, бумага и прочее. дети занимаются с удовольствием. Зарплата у соцпедагогов хиленькая.

Нужна детям арттерапия. Нужна.

я бы хотела ребенка заинтересовать рисованием, мне кажется это очень развивает. Но Вы же из каменск-уральского?
А вообще опыт есть работы с особыми детьми? можете легко перегореть... предложите свои услуги сначала в каком-нибудь центре, попробуйте

Гризликова

перегореть можно от всего, к сожалению :) Я работала с обычными детками, занималась рисованием в кружке. С особыми не пробовала, но просто трудных детей повидала. ИМХО просто трудные дети, они более озлоблены и с ними гораздо тяжелее и общаться и работать.
Для начала нужно получить образование коррекционное. потому что даже на разовые занятия без образования к особым деткам не возьмут (я по крайней мере так думаю, это большая ответственность). Главное что есть желание что из этого выйдет - посмотрим.

Гризликова
Но Вы же из каменск-уральского?

да я из каменска.

Jou-Jou
еще хорошо было бы приглашать психолога на занятия, как со-ведущего.

это было бы просто замечательно..

Я сама была на статусе ребенка инвалида (пусть и не долго и не с таким серьезным заболеванием) и прекрасно видела что в нашем городе есть только одно-два места где занимаются с особыми детишками и попасть туда архисложно (тогда было).

Вы определитесь, чего вы хотите. Занятия коррекционной педагогикой для определенного круга или что-то типа свободного творчества для всех желающих особят. Это ведь разные вещи все-таки.
Занятия свободным творчеством есть в школе искусств 4, ну там уже взрослые ходят, не детки.

дело нерентабельное абсолютно, денег вы не заработаете. Ну разве что при центре каком-нибудь попытаться открыть группу. Но сначала все равно надо вам поработать в реабилитационном центре, или в садике в группе особых.

шпингалeтки (ex Митридат)
Вы определитесь, чего вы хотите.

этим и занимаюсь. Определяюсь на сколько это нужно, востребовано.

шпингалeтки (ex Митридат)
дело нерентабельное абсолютно, денег вы не заработаете.

дело не в деньгах... совсем.. дело в том что именно к этому лежит душа. а дальше видно будет. В любом случае переподготовка, после моего педа на коррекционную педагогику, лишней в моей жизни не станет .

конечно, получайте квалификацию дефектолога.
То, чем вы собираетесь заняться, очень востребовано, и занятия с педагогом-дефектологом, и творчество для особят. Даже не арт-терапия, а именно творческие занятия.

шпингалeтки (ex Митридат)
Даже не арт-терапия, а именно творческие занятия.

согласна на все 100%
можете мою темку посмотреть, я как раз рисованием для ребенка интересовалась
сейчас для души можно найти пару тройку учеников и заниматься. Готовьтесь, что не все дети вам подойдут и не всем вы. Нужно найти своих учеников)

Если открывать, то надо открывать сеть таких центров в каждом районе. Один на весь город - смысла нет. Тогда это мало кому доступно будет. Не будешь ведь ребёнка из глубин Сортировки на Химмаш возить, а машина не у каждого есть.

Но начинать-то надо с одного центра. И на нем отточить методику. Мамы помогут.
У нас периодически проходят студенты с педфака. Практику проходят.

Мамочки! Спасибо огромное за отзывы! Осталось только закончить свой пед. Уже нашла место для переподготовки. А для практики даже в моем Каменске есть место ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы