Как вы развиваете своих слабовидящих и невидящих деток?

Всем привет. Вкратце изложу историю. Дочки родились на 30 неделе. было экстренное кесарево. Спасли только одну девочку. Долго лежали в реанимации и в интенсивной терапии. В 1,5 месяца выписались из Перинатального центра. Окулист смотрел там только один раз. Мельком сказали о риске ретинопатии. Окулист в районной больнице ничего не заметила. 28 сентября в 3 месяца ребенкиных поставили ретинопатию в 5 стадии (стали разные зрачки и повезла в центр к неврологу и офтальмологу). Недавно сделали операцию на одном глазике : ленсшвартэктомию,второй -пока трогать врач не рекомендовала. Записались в глазную поликлинику наблюдаться и ждать следующей операции.
Нам почти 4 месяца. Вопрос: сейчас сенситивный период развития и зрение очень важно. Как вы развиваете своих слабовидящих и невидящих деток? сейчас много внимания уделяем развитию тактильных ощущений,много разговариваем, проговариваем все действия (собственно и раньше так делали). Есть мысль сделать браслеты на ручки и ножки из обычных резиночек для волос и мини-колокольчиков. Ребенок только учится переворачиваться на животик и хватать игрушки и звуки ей очень помогают.

как можно больше давайте ребенку через ручки ощущать мир, мягкое (ватки меховушки), жесткое, колючее, холодное, горячее и тп... шуршите пакетиками, стучите в баночки, в баночки из под таблеток насыпьте манку, горох, гречку, фасоль. и у каждого ушка тренируйте, как можно больше чтоб чувства развивались. пусть они ваши волосы трогают, носики и тп.
а главное верьте в дочу, все наладится. не опускать руки и бороться!!!Сообщение было изменено пользователем 21-10-2011 в 20:11

На каком уровне у вас зрительные возможности? Реагирует ли зрачок на свет в темноте? Может ли следить за лучом в темноте? Исходя из зрительных возможностей и нужно действовать. Сделайте контрастную среду повсюду (черное-белое): черно-белая клетка повсюду, выкладывать на черно-белое одеяло и т.д.

А может ей коврик такой развивающий сделать: типа один квадрат из вельвета , другой из бархата или велюра, третий обитый шелком и так далее. Чтоб чередовались ощущения. Можно в некоторые квадраты зашить пищалки а в некоторые шуршалки - простор для фантазии. Сделать еще вязанные квадраты.
А вообще удачи вам Олеся, вы очень сильная женщина и добиваетесь своей цели. У вас наверняка все получится!

А еще вспомнила! Я своей малышне шила мешочки с разным наполнением: к примеру шьете небольшой мешочек, чтоб малышке удобно было его в руках держать, набиваете ватой, рисом, фасолью , горохом и в некоторые можно добавлять погремушки и шуршалки для извлечения разных звуков. К тому же и сами мешочки можно шить из разных на ощупь тканей-джинс, атлас, шелк, другие ткани. На джинсовый мешочек я пришивала разные яркие пуговицы-двойной эффект. Моим очень нравилось. Когда мешочек с рисом он так приятно хрустит-как снег выпавший. Даже самой было приятно держать. Еще раз всего хорошего!

Надинка
как можно больше давайте ребенку через ручки ощущать мир

:dada:

Надинка
а главное верьте в дочу, все наладится. не опускать руки и бороться!!!

:bear: спасибо!

кирилина
На каком уровне у вас зрительные возможности?

до операции светоощущение было. на свет в темноте реагировала. сейчас точно не уверена,надо еще понаблюдать. вроде иногда смотрит на свет. скоро будем смотреть глазки, там скажут точнее.

кирилина
Сделайте контрастную среду повсюду (черное-белое): черно-белая клетка повсюду, выкладывать на черно-белое одеяло и т.д.

а почему именно черно-белое? белое становится видным на фоне черного?

mirok21
А может ей коврик такой развивающий сделать:

Есть такая мыль. Придумываю эскиз пока. Обещали помочь сшить.

mirok21
А вообще удачи вам Олеся, вы очень сильная женщина и добиваетесь своей цели. У вас наверняка все получится!

спасибо вам за поддержку! вы меня снова поддерживаете в трудный момент жизни.

mirok21
Я своей малышне шила мешочки с разным наполнением: к примеру шьете небольшой мешочек, чтоб малышке удобно было его в руках держать, набиваете ватой, рисом, фасолью , горохом и в некоторые можно добавлять погремушки и шуршалки для извлечения разных звуков.

хорошая идея. возьму на заметку. подружка мне тоже недавно подсказала её. спасибо!

Девочки, вот сайт про невидящих и слабовидящих деток: www.mojrebenok.narod.ru
его создали мамы таких особых деток. они находятся в москве. хотим к ним поехать.

Удачной вам дороги! Новых полезных знакомств и новой информации!

Черное- белое-это самый сильный контраст и для плоховидящих детей-это развитие их светоощущений. Дальше идут черно-белые силуэты, которые можно показывать подсвечивая в темноте.

кирилина
Черное- белое-это самый сильный контраст и для плоховидящих детей-это развитие их светоощущений. Дальше идут черно-белые силуэты, которые можно показывать подсвечивая в темноте.

Я поняла. Спасибо за подсказку и ценную идею!

mirok21
Удачной вам дороги! Новых полезных знакомств и новой информации!

Спасибо.Мы в Москве сейчас живем, так что далеко ехать не надо. Но пока я как-то боюсь им писать. Всё никак не могу привыкнуть,что мир так перевернулся. Изучаю информацию на их сайте пока.

Господи, сделай так,чтобы мы ,наконец, дозвонились в эту пятницу до Дискаленко и он взял нас на удачную операцию в самое ближайшее время :y_0018:

Мы едем к Дискаленко

А надо операцию делать да? Удачи вам и скорейшего выздоровления! Хоть бы все получилось!

mirok21

надо. пока не взяли.

mirok21
Удачи вам и скорейшего выздоровления! Хоть бы все получилось!

Спасибо большое за пожелание! Когда-нибудь так и будет.

как много любопытных людей читает %) и как мало дельных советов :(

наверно все зависит от видит ли ребенок хоть что то, вот у дочки левый глаз только светоощущение, правый одна строчка, но при этом собирает крупинки с пола и уже начали читать...мы целеноправлено глазами не занимались, тк проблема была и есть в ГМ--его и развиваем и лечим.Сообщение было изменено пользователем 07-12-2011 в 21:13

strizh

у нас светоощущение. но по-моему после операции стало хуже.

А операцию так и не сделали, на которую вы ехать хотели? А препаратами лекарствами всякими нельзя подкорректировать - только хирургически?

mirok21
А операцию так и не сделали, на которую вы ехать хотели? А препаратами лекарствами всякими нельзя подкорректировать - только хирургически

В данный момент у нас всё осложнилось. Возможно, сделают операцию раньше. А так ..ждали 8-10 месяцев. завтра узнаем,чего нам ждать и когда И у нас только хирургический вариант: 5 стадия ретинопатии,агрессивная форма, лекарства уже :boom: только как противовоспалительные и заживляющие после операции.

У нас была задняя агрессивная форма.
Успели сделать лазер и остановили ретинопатию.
Счас нам 3 года зрение -1.
Ничего не сделать уже с отслоившейся сетчаткой увы.
Сама живу в постоянном страхе за глаза.
У нас только наблюдение,к сожалению лечения от этой заразы нет.

Маленькая! А мне казалось за такими детками еще в роддоме следят-чтоб глазки не потерять. Некоторые врачи говорят капли надо какие то, а некоторые-что капли ерунда. Не поймешь их.

аноним
У нас была задняя агрессивная форма.

аноним
Успели сделать лазер и остановили ретинопатию.
Счас нам 3 года зрение -1.

я вас поздравляю,что всё возможное успели на раннем этапе сделать. я очень за вас рада! хоть кому-то повезло.

аноним
У нас только наблюдение,к сожалению лечения от этой заразы нет.

в Америке эта проблема уже не стоит так остро,как у нас сейчас. Там научились предотвращать заболевание.Разработали какой-то препарат и колют недоношенным деткам сразу же после рождения, т.к. операции не помогали и им надоело таскаться по судам отвечать перед родственниками. А у нас пока научились только выхаживать на кислороде,зачастую забывая закрывать глазки детям специальными очками.

mirok21
А мне казалось за такими детками еще в роддоме следят-чтоб глазки не потерять.

Кто-то следит,а кто-то нет. У нас было очень много кислорода,т.к. дочка часто давала апноэ (забывала дышать). Её несколько раз "вытаскивали" врачи... Но забыли предупредить про глаза и потом было много бюрократической волокиты,чтобы попасть в глазную клинику.
Сейчас поднялось глазное давление и мы снова едем в Питер хоть бы не зря

Очень очень БОЛЬШОЙ УДАЧИ ВАМ! Там многих деток вытаскивают. Наверняка и вам помогут. Вы даже не сомневайтесь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы