И у меня вопрос про инвалидность.

Доброго дня всем.

Ситуация следующая. Дочь 4,4 года, ОНР1 степени, алалия, дизартрия, ПМПК было в феврале, диагнозы те же, с сентября ходим в логосад. Из логосада логопед отправила нас в Бонум к неврологу и логопеду для консультации, потому что за ее практику она впервые сталкивается с такими речевыми проблемами у ребенка. Логопед и невролог диагнозы подтвердили, при этом невролог написала, что нам нужно оформить инвалидность по ЗРР по месту жительства. В поликлинике нас отправляют к психиатру, на что она говорит, что она не считает необходимым оформление нам инвалидности по речи, что инвалидность она нам будет оформлять только после того, как мы полежим в стационаре, при этом говорит, что записать нас в стационар может только на февраль-март, раньше мест нет. Дальше больше - в стационар она нас собирается класть с неподтвержденным диагнозом F84.0 - аутизм, хотя у нас его нет, и она сама об этом знает, и психолог это подтвердил (есть заключение), на комиссии в Радуге, когда я заикнулась, что психиатр у нас подозревает аутизм - сказали. что у нас его нет. Отсюда в общем следующие вопросы:

1. В течении какого срока после того как было рекомендовано оформить инвалидность ребенку, она должна быть сделана?
  2. Мне кажется или психиатр просто не хочет нам ничего оформлять?
  3. Действительно ли необходимо отлежать в стационаре для оформления инвалидности? Тут опять психиатр меня "убила" - нам надо будет ездить 2-3 недели на дневной стационар, когда я сказала, что это невозможно, потому что ездить с Химмша на Уралмаш каждый день, учитывая что ребенка в любом транспорте укачивает и что мне необходим круглосуточное пребывание, она сказала, что такого у них нет... Я наверное опять что-то не понимаю...
  4. Со слов заведующей поликлиники психиатр ей не подчиняется - а кому собственно говоря они подчиняются?
  5. Сдайте нормального адекватного психиатра

Сумбурно, но ситуация мне не нравится и я хочу в ней разобраться.
Заранее всем спасибо за ответы.

1. Никаких сроков нет. Ваше право - можете оформлять, а можете и не оформлять.
  2. Вам это не кажется. Психитар не хочет Вам ничего оформлять без стационара. К тому же, как мне кажется , у нас с Вами один психиатр...На Дагестанской ?
  3. Нет, это не правда. Можно попробовать получить инвалидность минуя стационар. Для этого нужен письменный отказ психиатра направить Вас на МСЭ. С этим отказом Вы можете пойти на МСЭ самостоятельно и уже там, используя рекомендации Бонума, характеристики д/сада, заключения Радуги и т.п. - доказывать, что Ваш ребенок имеет право на категорию "ребенок-инвалид".
    Читайте Постановление от 20 февраля 2006 г. N 95 "О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ" и Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.09 № 1013н. Там все это написано.
    И еще ..про 2-3 недели дневного стационара - это сильно приукрашено...Кто туда ложится - на самом деле это минмум 1,5 месяца. А так многие и по 3 месяца туда ездят.
    4.Да, это так. Психиатры в поликлиниках просто "арендуют" кабинеты. Они все на самом деле относятся к детской психиатрической больнице.
  4. Не подскажу, не встречала.

PS Лично я , а также несколько моих знакомых, уже получили детям инвалидность по психиатрии минуя стационар. Это реально. Читайте законадательство. Удачи!

Если есть вопросы по психиатрии обычно направляют к психиатору на Сибирском тракте. Попробуйте сами записаться наприем к ним. Насколько мне известно на стационар детей госпитализируют без родителей.Вам это надо??? Ведь неизвестно как и чем будут обследовать и лечить Вашего ребенка.Когда у нас решался вопрос об продлении инвалидности наши врачи настаивали что бы мы оформлялись по психе и я зная чем может закончиться если поставить ребенку заболевание по психиатрии , котегорически отказалась оформлять по психе и настояла на оформлении инва. по зрению.Ищите нормального психиатора,а потом решайтесь на оформлении по психиатрии инвалидности. Хотя в нашем городе очень сложно найти адекватного психиатора.Главное смотреть на возраст ,если врач уже в годах лучше сразу откааться от похода к ниму. взгляд притупился и все дети для них одинаковы,раз пришли к ним значит ребенок болен.

Нам посыльный лист писала, педиатр мы прошли комиссию, в посыльном листе свециалисты только пишут, свой диагноз и заключение подписывает этот лист заведующая дёт она же вам направление на комиссию, которая находится на Циолковского 32 и уже комиссия решает давать вам группу или нет, психиатру надо толко написать в этом листе своё заключение и 100% нет обязаловки в стационаре, мы 11.10.2011 были на комиссии т.е совсем недавно

Жар птица у нас всё как у вас, только мы на год младше. В Бонуме все отправляют, по неврологии на местах оформлять. А неврологи глаза выпучивают. Я тогда в Бонуме спросила, если вы говорите на местах оформлять по неврологии, то объясните как? Мне ничего не смогли ответить, даже по какому заболеванию провести, т.к. у них есть перечень, по каким заболеваниям, можно провести инвалидность по неврологии. Так что они отправлять то на места отправляют, т.к. сами ничего не знают. В итоге, только по психиатрии. А по психиатрии мне сказали, что хоть дневной стационар, хоть не дневной это от 40 до 90 дней.Ребёнок должен находится один, когда я указала на "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1". Там прописано что - Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания, независимо от возраста ребенка.Мне сказали, -Что или один, или мы вас вообще не положим.
При этом никто не гарантирует, что инвалидность не будет оформлена всего на год и через год не повторится всё по новой. Но раз тут девочки пишут, что можно попробовать без нахождения в больнице-то попробую. А так, я уж решила, что и без инвалидности проживём.

Меня тоже туда сюда отправляли я походила и пошла к платным специалистам всё написали никуда не посылали и без нервотрёпки, а так носилась как угарелая от одного к другому, не хотят ничего делать им дела нет до наших проблем

Ещё дополню одна доктор из комиссии (невролог) нам сказала, Вам нужно дружить плотно с неврологом, а лучше полежать в стационаре, но это только рекомендация (про стационар)

NatahaN
Вам это не кажется. Психитар не хочет Вам ничего оформлять без стационара. К тому же, как мне кажется , у нас с Вами один психиатр...На Дагестанской ?

Да. Складывается впечатление, что ей очень хочется свой диагноз еще раз опровергнуть, хотя она сама же его уже сняла. Буду дальше разбираться. У меня был мысль через талисман попробовать, но - она там тоже психиатр...

nadega.65
Насколько мне известно на стационар детей госпитализируют без родителей.Вам это надо???

Так в том то и дело, что одну ее я не положу - ребенок не говорит, только стал выходить из состояния стресса, я не враг своему ребенку и поэтому выясняю возможность оформления инвалидности без стационара.

NatahaN
И еще ..про 2-3 недели дневного стационара - это сильно приукрашено...Кто туда ложится - на самом деле это минмум 1,5 месяца. А так многие и по 3 месяца туда ездят.

В принципе не согласна, это что мне жить туда что ли переезжать... Тем более, если бы были действительно диагнозы по сфере психиатра, когда у нас идет неврология, но неврологи отправляют к ней, т.к. все речевые проблемы идут через психиатра...

Flystranger
Нам посыльный лист писала, педиатр мы прошли комиссию, в посыльном листе свециалисты только пишут, свой диагноз и заключение подписывает этот лист заведующая дёт она же вам направление на комиссию, которая находится на Циолковского 32 и уже комиссия решает давать вам группу или нет, психиатру надо толко написать в этом листе своё заключение и 100% нет обязаловки в стационаре, мы 11.10.2011 были на комиссии т.е совсем недавно

Спасибо огромное, буду с заведующей разговаривать, наш педиатр сейчас на учебе до середины ноября.

Flystranger
Меня тоже туда сюда отправляли я походила и пошла к платным специалистам всё написали никуда не посылали и без нервотрёпки, а так носилась как угарелая от одного к другому, не хотят ничего делать им дела нет до наших проблем

Так вот мне бы получить этот лист с которым по спецам бегать... Уже думаю позвонить психиатру из Радуги и с ней переговорить по этому вопросу.

ЖаР ПтИцА
Flystranger
Спасибо огромное, буду с заведующей разговаривать, наш педиатр сейчас на учебе до середины ноября.

Вряд ли у Вас это получится. Есть комиссия педиатрическая ( наверное на Циолковского она и есть), а есть психиатрическая ( на Индустрии). Задержка психического и и речевого развития - идет как раз только через психиатрическую. Если нет еще другого заболевания, дающего права на инвалидность (как у дочери nadega.65, например). Врач, направивший на МСЭ, должен подготовить ВСЮ документацию по представляемому ребенку, заполнить форму N 088/у-06 и т.д. С ЗПР и ЗПРР - эти документы как раз и заполняет психиатр, а не просто ставит свой диагноз в посыльный лист.

ЖаР ПтИцА
Так вот мне бы получить этот лист с которым по спецам бегать... Уже думаю позвонить психиатру из Радуги и с ней переговорить по этому вопросу.

Получить этот лист - не проблема, можно и самим на компе набрать. НО заключения врачей в нем действительны всего 1 месяц ( для МСЭ). Поэтому сначала надо либо принципиально получить согласие участкового психитра представить Вас на комиссию и под его руководством собирать остальные документы. Либо с письменным отказом психиатра, записаться на МСЭ самостоятельно, и зная дату экспертизы, собирать заключения врачей в этот лист.
Если есть письменный отказ мед. учреждения от направления на МСЭ, можно обратиться в Пенсионный Фонд или в органы соц защиты - они тоже по закону имеют полномочия напрвить на МСЭ. Ни Радуга, ни Талисман - этим не занимаются, эти учреждения - не медицинские организации. Их заключения и рекомедации можно просто использовать на самом МСЭ в качестве дополнительных доказательств того, что ребенок попадает под категорию "ребенок-инвалид".Сообщение было изменено пользователем 13-10-2011 в 16:39

NatahaN
Задержка психического и и речевого развития - идет как раз только через психиатрическую.

Подтверждаю, к неврологии это не имеет никакого отношения, поэтому то невролог и не может направить на инвалидность.

NatahaN
Получить этот лист - не проблема, можно и самим на компе набрать. НО заключения врачей в нем действительны всего 1 месяц ( для МСЭ). Поэтому сначала надо либо принципиально получить согласие участкового психитра представить Вас на комиссию и под его руководством собирать остальные документы. Либо с письменным отказом психиатра, записаться на МСЭ самостоятельно, и зная дату экспертизы, собирать заключения врачей в этот лист.
Если есть письменный отказ мед. учреждения от направления на МСЭ, можно обратиться в Пенсионный Фонд или в органы соц защиты - они тоже по закону имеют полномочия напрвить на МСЭ. Ни Радуга, ни Талисман - этим не занимаются, эти учреждения - не медицинские организации. Их заключения и рекомедации можно просто использовать на самом МСЭ в качестве дополнительных доказательств того, что ребенок попадает под категорию "ребенок-инвалид".

Эм... как бы так сказать помягче... я сильно сомневаюсь в ее адекватности, как бы тут профессия накладывает отпечаток, ИМХО. И я очень сильно сомневаюсь, что она согласится написать мне отказ. Скажет - я же вас записала на февраль, что вам еще надо? А я не хочу тянуть - да, так де. нет так нет... И все равно оставляю открытым вопрос о вменяемом нормальном психиатре... На приемах уже устала дурочку играть, а по другому там никак...

По всей ситуации ничего не скажу ,про инвалидность не знаю.Насчет психиатра ,у нас у сына ОНР 2 ,дизартрия ,подозревали спектр ,нам очень нравится психиатр в Бонуме Надежда Витальевна....Фамилия выпала из головы ,принимает на Хохрякова .Очень доброжелательная ,очень спокойная и грамотная .Нам реально помогла .Мы как то вообще все в Бонуме ,развивашки у нас психолог оттуда ,логопед оттуда ,невролог Степаненко ,ну и психиатр тоже оттуда .

у нас тоже тяжелое нарушение речи, но инвалидность пока оформлять не хочу
а что она вообще дает?

Расскажу историю про маму и ее дочу. 7 лет назад у моей соседки по общаге у дочки начались приступы эпи, на лицо было видно что у дочки аутизм, до 1,5 лет девочка развивалась по возрасту,поставили прививку и все через три м-ца начался у них кошмар. В первый год им оформили инвалидность по неврологии,но потом врачи стали настаивать на оформлении по психи,но при этом настаивали положить ребенка одну без мамы. Мама отказалась ну и им 1.5 года непродляли инвалидность. Вообщем как нибились ничего неполучалось. Тогда мы с ней написали письмо в прокуратуру, что нарушают права ребенка,заставляют положить в больницу без мамы и все в этом духе, через м-ц начались проверки в результате им оформили инвалидность по психе без принудительной госпитализации, потом им продлили до 18 лет и тоже в больничку неложили. Если Вы видите что эту стену непробить,нетрате свои нервы а напишите в вышестоящии организации,сейчас можно написать по правам ребенка Астахову, рассказать о сложившейся ситуации, письмо отправляйте заказным с уведомлением и через м-ц или чуть больше Вас пригласят и оформят инв. без нервотрепки.

nadega.65

Спасибо за информацию.

NatahaN
NatahaN

Я правильно вас поняла:
1 приходишь к психиатру и говоришь, что нужно направление на МСЭ. Если она говорит нет, просишь письменный отказ.
2 Если она его пишет, можно обратиться в другие органы за направлением(ПФ или соц,защиту)
3 после получения направления на МСЭ нужно пройти врачей и идти на МСЭ, которя и признает инвалидность.

Коротко так?

И еще, что если ребь не проходил ПМПК и не ходит в сад, какие док-ты в доказательство нашего диагноза можно предоставить в пф и соц. защите,а потом на МСЭ?
Заключение невролога,заключение из реб. центра где занимались, можно,да?От психолога клинического можно? А что еще??

Сообщение было изменено пользователем 14-10-2011 в 14:35Сообщение было изменено пользователем 14-10-2011 в 14:37

Гризликова
а что она вообще дает?

пособие порядка 10 тыс/мес, бесплатное лечение (в зависимости от диагноза) возможность получать помощь в реаб.центре несколько раз в год.

Maffy_Fluffy
Я правильно вас поняла:
1 приходишь к психиатру и говоришь, что нужно направление на МСЭ. Если она говорит нет, просишь письменный отказ.

Да все правильно. Только лучше не просить письменный отказ, а вручить под роспись свое заявление о том что просите направить на МСЭ. И в заявлении указать, что ответ просите предоставить в письменном виде.

Maffy_Fluffy
И еще, что если ребь не проходил ПМПК и не ходит в сад, какие док-ты в доказательство нашего диагноза можно предоставить в пф и соц. защите,а потом на МСЭ?
Заключение невролога,заключение из реб. центра где занимались, можно,да?От психолога клинического можно? А что еще??

Да, заключения врачей, результаты обследований, которые были, характеристики и заключения педагогов, которые работают с ребенком. Вобщем все что можно по максимуму, т.к. если ребенок без стационара идет на МСЭ, то мама сама должна позаботиться о том, как доказать комиссии, что у ребенка есть ограничения, дающие право на инвалидность.
Написать самой бытовую характеристику на ребенка ( как себя ведет, как общается, как играет, обслуживает себя, что любит и т.п)Сообщение было изменено пользователем 14-10-2011 в 18:09

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы