Почему я инвалид?

Таким вопросом задался вчера мой Сашка. Разделались мы вчера с уроками, написали словарный диктант, решили 6 номеров из математики (задачи примеры и пару уравнений) за что получили две пятёрки. Сашка подумал и "сказал", что типа "успехи это весьма призрачные". Я спрашиваю "почему?" А он мне отвечает "Ну мне ж легко даётся учёба, я не тружусь". А потом подумал и снова "говорит" "А тогда почему я инвалид? Я не хочу быть инвалидом. Я же хорошо учусь". Ну я объяснила, как смогла (типа у тебя есть заболевание, его надо лечить, ты не говоришь). Вроде понял, но как то задумался. Вот что это? Процесс самоосознания идёт? Почему я такой, в чём мои особенности и чем я отличаюсь от других?

Сама боюсь, когда мне доча задаст подобный вопрос :m_14:

Дашулька-дочурка
Сама боюсь, когда мне доча задаст подобный вопрос

И что Вы ей думаете отвечать? :) Вопрос такой прозвучити рано или поздно. Хуже, если это будет в подростковом возрасте и повлечёт за собой формирование комплексов (а у подростков даже у здоровых их полно).

с вами детки разговаривают, какое счастье, господи! :)

наверное нужно объяснять осторожнее как-то, чтобы не возникло комплекса неполноценности, заострять внимаение на том, что это не недостаток его, а временное отличие от других. так чтоли... лучше статьи по этой теме почитать, как грамотно таким деткам объяснить этоСообщение было изменено пользователем 12-10-2011 в 18:29

моя вот совсем не понимает своих "недостатков", и даже пытается критиковать других детей что они что то не могут...
хотелось бы что бы она успела осознать их сама, до того как ей откроют глаза "добрые люди", но как ей помочь в этом??...психолог в садике, только мычит в ответ.

Да, нужно как то очень аккуратно объяснить, главное почаще говорить что ты у меня самый любимый, самый красивый, самый умный... ребёнок!

strizh
до того как ей откроют глаза "добрые люди"

Очень часто такие "добрые люди" попадаются, на прогулке, в транспорте, ну не понимаю я, кто их за язык то тянет??? Поговорить чтоли не о чем??? Или доставляет радость другим больно делать???

Я бы объяснила так. Одни рождаются блондинами, другие брюнетами. Одни рождаются экстравертами, а другие интровертами. Одни рождаются потомственными алкоголиками и наркоманами, а другие нет. Одни рождаются "нормальными", а другие рождаются (становятся) инвалидами. Надо воспринимать это как данность и нести этот крест. Если нам не дается в жизни одно, то обязательно компенсируется в другом. Хуже когда здоровые и красивые вырастают моральными уродами (монстрами)-это самое страшное и этого надо бояться. ( Сразу вспоминается убийство на Тверитина, как молодой спортсмен-красавец убил 7 или 8 человек (точно уже не помню). Помню только, что в их числе был 3 летний ребенок, лежал на полу как ангелочек заснувший. Вот это страшно.) А за наших параолимпийцев каждый раз охватывает гордость! Спасибо им.

потому что такой родился. Данность такая.

Osipova Olga
Почему я такой, в чём мои особенности и чем я отличаюсь от других?

Так рано или поздно любой ребёнок задаётся такими вопросами...
Я совсем не считаю нужным говорить ребёнку о том,что он инвалид.Зачем?У нас проблемы со здоровьем и ВСЁ! Ребёнку этого достаточно.Я прекрасно понимаю,что найдутся "добрые",которые намекнут или скажут ему о том,что у него что то не так,и такие случаи были.С ребёнком разговариваю на тему что ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ!!!У кого то глаза голубые а у некоторых очки,Кто то быстро бегает,а кто то замечательно рисует...Своими разговорами стараюсь довести до него,что для того,чтоб чувствовать себя комфортно в жизни не обязательно быть как все...

Для начала сами перестаньте говорить про своего ребенка, что он инвалид, смените фразу "У меня ребенок-инвалид" на такую: " У моего ребенка есть инвалидность". Можно добавить : "И это временно". Говорите сыну, что все люди разные, он например, очень талантливый и умный, делайте почаще акцент на его плюсы. НА вопрос своего старшего сына: "Почему наша Лиза все еще не сидит, не ходит и не говорит, она значит инвалид..?" я ответила, что все люди на Земле рождаются абсолютно разными, кто-то сильный и ловкий, кто-то очень умный и т.п., а есть люди с ограниченными возможностями, но они такие же люди и нужно их принимать такими как есть и по возможности помогать, если видишь, что нужна твоя помощь. Вот как то так я выкрутилась. А вообще до своих почти семи лет сын и не замечал, что с его сестрой что-то не так. Любит одинаково обеих сестер - особую и обычную.Сообщение было изменено пользователем 13-10-2011 в 11:05

Мы при ребенке вообще никогда не говорим слова "инвалид". Говорим, что у него ножки болят. А недавно сын (он первоклассник) пришел из школы, и рассказал бабушке, как один знакомый мальчик (он с нами в садик ходил) сказал ему "Привет, крутой инвалид!". А наш ему ответил "Я не крутой, я нанотехнологичный." Мне кажется, он даже не понял в каком смысле его так назвали. Не знаю даже, как на это реагировать. Мы не стали заострять внимание сына на этих словах. Сначала хотела поговорить с мамой этого мальчика, но не стала.

НаталияР
"Я не крутой, я нанотехнологичный.

Недавно сын спросил - мама, почему у меня диабет... А никто не знает почему... Два года назад еще был обычный здоровый ребенок, а теперь у него инвалидность. Хорошо, что он не комплексует по этому поводу. Когда у нас все только начиналось, то я ему сказала, что у него в организме произошел сбой и у всех других людей поджелудочная железа находится внутри, а у него в ручке, которая в кармане, а во всем остальном он обычный нормальный ребенок. Вроде бы вопрос об инвалидности у нас решен, но вот как ответить почему у него вдруг появился диабет - я не знаю. Предрасположенности нет по обоим линиям, никто не болел, а он заболел...

НаталияР
Я не крутой, я нанотехнологичный.

За словом в карман не полезет.

SNA
Для начала сами перестаньте говорить про своего ребенка, что он инвалид

НаталияР
Мы при ребенке вообще никогда не говорим слова "инвалид"

Увы, ребь очень сильно особый (у меня даже тема одна есть) и скрыть это совершенно нереально, всё равно узнает. Да и когда оформляем инвалидность, вё равно в медкабинетах это слово звучит, а уши у него есть и слух хороший.

Osipova Olga
в медкабинетах это слово звучит

вот терпеть не могу,когда при ребенке начинают его обсуждать в 3-ем лице,
я стараюсь пресекать это или предлагаю осмотреть ребенка ,потом я дочку вывожу в коридор к бабушке и только когда ее нет в кабинете начинаем обсуждать что и как...Она у меня и так залеченная по самое не хочу...все процедуры и лекарства свои знает.

у меня друг слепой, он ещё с одним другом у которого ни рук ни ног нет, едут в Хорватию, будут учиться плавать на яхте, потом планируют кругосветное путешествие - парусную регату. Будут проводить семинары, бизнес туры за границей. Он вообще уже весь свет объехал. Только что звонил, я для него логотип буду рисовать. Так что есть отличные примеры в жизни, такие одухотворяющие. Только я сидела страдала, он позвонил и всё вселил энергию одним только голосом. Успешный человек, неограниченные возможности у человека с ограниченными возможностями.

strizh
,потом я дочку вывожу в коридор к бабушке и только когда ее нет в кабинете начинаем обсуждать что и как..

Жаль, у меня нет такой возможности, родственников нет вообще. :(

tablet
tablet

Вот так я и хочу своего воспиать. :)

Osipova Olga
Вот так я и хочу своего воспиать

значит получится

А мы тоже вообще никогда не говорим слово инвалид, да я и сама не считаю свою дочку инвалидом(такое противное слово), просто есть небольшая особенность - один глазик другово цвета, так потом ей и объясню, что у всех людей глазки разные, у кого то голубые, у кого то зелёные, бывает что и разные по цвету по каким то причинам.

Знаете, кругом столько "моральных инвалидов" и без всяких диагнозов...
А ваш будет таким, каким вы его воспитаете.
Я замечала, что среди деток с инвалидностью, абсолютно нет наглых людей. Они изначально более расположены к сопереживанию и понимаю многого, что не всегда доступно здоровым детям.

А вопрос вполне нормальный и варианты ответа предложены хорошие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы