Есть те, у кого ребенок с тугоухостью 4 степени учится в обычной школе?

Ситуация такая - дочь с двухсторонней сенсоневральной тугоухостью (левое -3 ст., правое - 4 ст. пограничная)+синдром гиперактивности+артроз голеностопных суставов - учится в коррекционной школе в 5 классе. Учится без троек, почти все пятерки, речь понятная. Обучение у неё по программе I вида. Невролог и психолог рекомендовали её со следующего года перевести в обычную школу на один класс ниже, т. е. в 5 класс. Возможно ли такое? Кто-то переводил своего ребенка в обычную школу? Какие были трудности? Как относятся к ребенку одноклассники? Через какое время втянулся в учебный процесс?
Я даже боюсь идти к заучам обычных школ - боюсь, что откажут.
Есть еще одна проблема - дочь сама не хочет в обычную школу, но, думаю, после работы с психологом, согласится.

а стоит ли?

dddd5

• дочь сама не хочет в обычную школу

будет отрывать от привычного?

dddd5

• дочь сама не хочет в обычную школу,

Раз так, то не надо переводить. Только хуже сделаете и никакой психолог не поможет. Чем плоха нынешняя школа?

Сложаня ситуация, надо все очень хорошо взвесить.
во-первых, возможно ли ухудшение слуха, в принципе? (не знаю какое у нее заболевание)
сколько лет девочке?
сейчас в ее классе какие ребята окружают, по степени заболевания, возможностей?

Osipova Olga
Чем плоха нынешняя школа?

Мне не нравится уровень обучения, программа слишком легкая, нет ЕГЭ, нет возможности поступить в ВУЗ после такой школы - просто не берут с таким аттестатом. Только ПТУ, но у неё нет здоровья, чтобы идти в рабочие.
Сейчас у неё 3-4 степень тугоухости, с такой степенью еще одна девочка в классе, остальные ребята с 2-3 степенью, есть вообще мальчик с нормальным слухом. Ей 11 лет, но у неё уже куча подростковых комплексов. Ухудшение слуха как раз сейчас отмечено в связи с интенсивным ростом, но не значительное. Стала речь хуже.

dddd5
нет ЕГЭ

сдадите сразу в вузе, там принимают

dddd5
, программа слишком легкая, нет ЕГЭ, нет возможности поступить в ВУЗ после такой школы - просто не берут с таким аттестатом. Только ПТУ, но у неё нет здоровья, чтобы идти в рабочие.

Кто Вам это сказал? Что за ерунда? То, что Вы описывайте, характерно только для школ 8 вида. Если у неё 1 вид, то с таким аттестатом она может поступить и в ВУЗ и в колледж.

Osipova Olga
Если у неё 1 вид, то с таким аттестатом она может поступить и в ВУЗ и в колледж.

Буду надеяться.

Моя племянница учится с тугоухостью в обычной школе 4 класс,11 лет
круглая отличница.
Очень любит ходить в школу и учиться.
Ребята все по доброму к ней относятся, где недослышит помагают.
Они только в Тольятти живут.

dddd5
Ухудшение слуха как раз сейчас отмечено в связи с интенсивным ростом, но не значительное. Стала речь хуже

вот тут очень подробно врача поспрашивайте, если ухудшение будет продолжаться, то есть вероятность, что придется вернуться обратно, а это может плохо отразиться на ребенке.
и вам надо школу тщательно подбирать, где готовы будут уделять ей повышенное внимание. Пятый класс это уже не один учитель, а много. Как ни крути, специфика обучения таких детей есть. Кроме того, она может скатиться по оценкам, скорость преподавания в обычной школе выше, она может просто не будет успевать. Да и вообще на первых этапах не помешало бы сопровождение специалиста. Для принимающей стороны это тоже стресс, обычные учителя не сразу находят подход к таким детям.

добрая мама
Моя племянница учится с тугоухостью в обычной школе 4 класс,11 лет
круглая отличница.

Она наверное в первого класса пошла в обычную школу?
Ситуация осложняется тем, что сейчас у дочери переходный возраст, развился комплекс неполноценности. Она боится, что дети будут над ней издеваться.

Я бы рискнула, в любом случае. Говорю не просто так. Сама имею такого ребенка. Если не получится- вернуться никогда не поздно, зато если получится, улучшите качество жизни дочи во много раз. С комплексами бороться! Удачи вам!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы