Получение квартиры по Договору социального найма

Справки об малоимущности мы собирали, но как оказалось они для суда не нужны, главное заболевание и метраж (нуждаемость). А категория граждан, имеющих "заболевание при котором невозможно совместное проживание с больным" трактуется как очень серьезное заболевание, при котором "город" не имели права предоставить комнату в общежитии например, только отдельную квартиру. Это не говорит о том что нужно несколько семей в одной квартире. Хотя если этот факт есть, это даже плюс. Всего 5 категорий болезней входит в список для внеочередности

а на землю, что бы встать, тоже надо, что бы по метражу нехватка была?

Анонимка),
Исходя из этого, федеральным законом одним из условий предоставления считается нуждаемость инвалида в дополнительной жилой площади. Если на него или членов семьи приходится менее 10 (12) квадратных метров жилой площади, нет у них других жилых помещений и за последние 5 лет не происходило (намеренное) ухудшение условий проживания, то они будут признанными нуждающимися в улучшении условий их проживания.

Но это опять интерпретация какого-то чиновника.

Я вот думаю, если меня на учет поставили с земельным участком, то есть надежда на положительный исход....
Лучше на очередь на земельные участки вставать через Госуслуги. Там отражаются все действия администрации по дням. Все файлы Ворд (с картинками) прикрепила и отправила, заявление электронное. Через месяц пришел ответ В Личный кабинет.

Mama_Nadia, Спасибо большое за ответ!
Астра, по сути я понимаю, но и "при земельном участке, и при жилом помещении" администрации и даже судьи закрывают глаза на Жилищный кодекс - самый главный закон с 2005 года.

1. Там написано, что учетные нормы могут быть изменены при заболеваниях.
  2. Справку дает врач, где написано, что положена по закону дополнительная площадь.
  3. В законе так же написано - что это два разных основания:
    • обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы
    • в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания (указать), при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, при отсутствии иного жилого помещения по договору социального найма или на праве собственности.

Заключение Апелляционного суда: на основании п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, при наличии одновременно трех условий , а именно: в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно; указанные лица не имеют иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности, и проживают в квартире, занятой несколькими семьями.

Этот вывод содержится в Апелляционном определении Оренбургского областного суда № 33-3504/2016 от 5 мая 2016 г.

А вот выводы других судов по идентичным делам:

Этот вывод содержится в Кассационном определении Верховного Суда Республики Марий Эл № 33-1558 от 28 октября 2010 г.
Аналогичный вывод содержит Апелляционное определение Свердловского областного суда № 33-13361/2016 от 26 июля 2016 г., Апелляционное определение Красноярского краевого суда № 33-8605/2015 от 12 августа 2015 г.

Истец в установленном порядке малоимущим не был признан, что послужило основанием для отказа в удовлетворении требований о его постановке на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договору социального найма).

При этом суд подчеркнул, что отказ в постановке гражданина на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий лишь по основанию имеющегося тяжелого хронического заболевания, правомерен.

Опять же по сути понимаю, а по закону-то нет. В Тагильском Регламенте даже написано, что подтверждения малоимущности не требуется для категорий граждан....

Астра: Т.е. ,если у вас на семью норма по квадратным метрам на человека проходит(более 10 м.кв. на человека),то не поставят на учет.

В Тагиле у нас и в Пышме 12 кв.м., а то так же бы олигархами признали )))

Астра,
52 на 5 человек.

Астра,
Ваши слова да Богу в уши)

Итак, дали мне срок до 6 апреля на сбор документов. Объяснили, что на учет поставят в общую очередь, а вот подыскивать квартиру Администрация будет уже вне очереди по заболеванию.

Я не буду упираться рогами и доказывать свою правоту, но вот список документов, который мне дали.

Вот почему я должна доказывать Критерий нуждаемости и критерий малоимущности? Это как риторический вопрос...

Если в личку напишете, я фактическую ситуацию обрисую. Папа с нами не зарегистрирован.

Краткий отчет)
За неделю все запросы в ведомства отправлены. Не сложно, но муторно - "чтобы взять одну справку, надо к ней еще две справки".
Чтобы доказать малоимущность, за справки отдала 5600 . Такая сумма будет не у всех - за техпаспорт жилого помещения 1700 р., плюс пошлины (200 р., 350 р.) в ЗАГС за каждую справку, дубликаты. В БТИ 3000 р. за две справки о стоимости жилого помещения и об отсутствии другого имущества у членов семьи.

Рекомендации чтобы все успеть:

1. Когда дают список документов, на него страшно смотреть. Но распределив документы на всех, получается, что на того, кто встает на учет около 10 документов нужно (4 из которых уже есть), а на других членов семьи всего по 5 (из них 3 на руках уже).
  2. Первая инстанция только для тех, кто непосредственно встает на учет и их детей - это Налоговая . Документы там делают 30 рабочих дней , дебилизм в том, что срок на сбор документов тоже месяц (мне поэтому продлили срок). Для заявления нужны ИНН взрослых и детей. Узнайте их заранее, чтоб не стоять там в очереди.
  3. У докторов, если встаете на учет по Перечню заболеваний, берите сразу 2 справки. Первая - что проживание в одной квартире невозможно. Вторая - что положена дополнительная площадь.
  1. Вторая инстанция (по необходимости, если нет техпаспорта помещения на руках) - это БТИ . Документы делают 2 недели, там же справка об ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ стоимости помещения, там же справки на совершеннолетних прописанных о наличии или отсутствии жилых помещений.
  2. Третья инстанция - справка о составе семьи.
  3. В Пенсионном справки заказать можно по телефону по СНИЛСу, на следующий день забрать лично каждому.
  4. В ЗАГСе (требуются пошлины) справки №28 и дубликаты делают минут 10.

Необходимые документы на 1 странице отдельным списком напишу.
Надеюсь мой небольшой вклад сподвигнет кого-нибудь еще на движуху )))

Итак, документы собраны за 3 недели, осталось забрать справки с Налоговой - 17 апреля срок, сдаю все документы в Жилфонд. Срок для ответа - 1 месяц. Ждем ответа в 20-х числах мая. Продолжение следует...)

Сегодня получила последние документы с Налоговой и пошла в Жилфонд. Мои ошибки: потратила деньги и время на те справки, которые НЕ ТЕ! Прежнюю информацию подправлю, чтоб не вводить в заблуждение никого.

1. Справка о стоимости жилого помещения нужна ТОЛЬКО С БТИ! (ни с каких других ведомств), так как в Жилфонд необходима ИНВЕНТАРИЗАЦИОННАЯ стоимость помещения, а не КАДАСТРОВАЯ. Цена справки 1506 р.

2. Справки на каждого совершеннолетнего прописанного о наличии или отсутствии жилых помещений, про которые я писала, что они платные в Росреестре по 680 р. - они не нужны! (я зря потратила деньги). Эти справки необходимо брать ТОЛЬКО с БТИ! (и ни в каких других ведомствах) - справки как на девичью фамилию, так и на фамилию мужа после брака.
    Цена 1516 руб. Мне сделали 1 справку на всех, так как девичьи фамилии одинаковые. (Все документы, подтверждающие родство, надо взять с собой).

Мою кипу документов все равно приняли, заявление я написала, по моему делу начнут делать запросы, какие необходимы им, чтоб не терять время. А мне через 2 недели нужно будет донести документы. Следовательно срок ОТВЕТА сдвигается с 4 мая + 30 рабочих дней - рассмотрение, в середине июня ждем ответ.

Хочется отметить, что с 2011 года изменилось все))) - очереди нет СОВСЕМ. Нет раздраженных тетенек - овчарок, две милые девушки помогают во всех вопросах. Сразу мне сказали, что нас поставят ВНЕ очереди, несколько лет ждать не придется. Это бальзам прям для моей души) Когда писала заявление, в кабинет зашла счастливая женщина с благодарностью, которой дали квартиру.

На все про все ушло 2 месяца.
21 мая комиссия.
В июне ждем извещения на адрес с ответом.

Скажите пожалуйста вот такая ситуация: ребёнок-инвалид в семье с заболеванием из списка, прописаны в не приватизирован ной квартире у моей мамы общая площадь 47,жилая 28,прописаны 6 человек. В прошлом году купили дом за мат капитал 26 метров,пропишу туда мужа,он без регистрации. Можем ли мы встать на очередь? (Мы также малоимущие и многодетные?

Аноним: Можем ли мы встать на очередь?

1. По заболеванию ребенка вряд ли поставят. В законе сказано так.
    Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

4) проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения.

А у вас теперь есть другое жилое помещение, где ребенок с заболеванием может проживать, пусть даже и теоретически. (Поторопились вы чуточку, в вашем случае надо было наоборот сначала на очередь вставать "Вне очереди", а потом материнский капитал к полученному жилому помещению прилеплять.

1. Вы можете встать по первому основанию Нуждаемость+ малоимущность (малоимущность они сами будут высчитывать по имуществу, по пенсиям, налоговым). Несмотря на то, что на 7 человек у вас общая плошадь 73 кв.м., то есть превышает норму. Квартира мамы не в собственности. В законе указано так:

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

2) есть собственность, но она ниже учетной нормы.

К сожалению, данный вариант долгий, если не торопить администрацию. Когда соберете все документы, в том числе и справки от врача и МСЭК, в заявлении укажите оба основания все равно. Когда поставят на учет, уже можно будет привлекать дополнительные силы по вашей ситуации - 4 письма - президент, губернатор, мэр, прокуратура.

Документы будете собирать по 2 жилым помещениям и по всем прописанным в них. Страшно на первый взгляд только )) На справки вам понадобится около 7 тысяч примерно, но узнавайте про льготы, знаю что в Росреестре точно бесплатные справки для вас.

Делюсь хорошими новостями на сегодня. Неделю назад была комиссия, сегодня по телефону дали ответ. Нас поставили на 2 очереди наконец-то. Первая- общая, вторая- внеочередники. Официальное заключение придет через две недели по почте. Первый этап пройден. Начинается второй...Пока берем паузу. Буду заниматься сбором информации по ускорению процесса, примерным составлением писем для инстанций.

Итак, извещение получено 7 июня. В нем содержится вкратце следующая информация:

"Уважаемая тра-та-та.
Нами были рассмотрены предоставленные документы. Сообщаем, что вы поставлены на учет, как малоимущие. Номер очереди вы получите в январе 2018 года."

Звоню в Администрацию, говорю, что Заявление было предоставлено по двум основаниям, что номер общей очереди по первому основанию я получу в январе, это все понятно. Но по второму основанию, ребенок идет вне очереди, как мне узнавать информацию по данному вопросу. Ответ следующий: все равно вам нужно получить сначала номер очереди, а потом мы будем заниматься вашим вопросом.

Сразу скажу, что это незаконно, ниже аргументирую. Для ускорения процесса следующий шаг: получить официальный ответ в письменном виде от Администрации. (На следующей неделе составляем письмо, ждем 30 рабочих дней. При неудовлетворительном ответе, направляемся в суд). Параллельно отправляем жалобу со своими документами на сайт Президента России, после чего, как правило, инициируется внеплановая проверка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы