Гиперактивный ребенок и школа

Моему в следующем году идти в первый класс. Ребенок в развитии не отстает, мы уже год на курсы отходили, читает, считает. С логопедом год отзанимались, все буквы поставили, говорит теперь правильно. Рядом около дома гимназия. Но я поняла, что там гиперактивных детей не берут, даже если они очень-преочень умные. Мамы гиперактивных детей, подскажите, какую же школу выбрать ребенку? Есть у нас через остановку обычная школа, но гимназия то ближе. Вообщем, поделитесь опытом, кто как выбирал школу %)

Вам надо выбирать школу с маленькими классами и обычной программой, типа "Школа России" (она простая, но если что, о дополнительно ребёнка всегда можно развить). Главное для Вас - маленькая наполняемость классов. Поэтому лучше частная. В обычной школе нереально тяжело будет. От шума, присущего обычной школе, СДВГ может услиться многократно.

А в частных школах не "открещиваются" от активных детей? Может быть у кого-то ребенок ходит в частную школу? Посоветуйте хорошую, можно в личку.

Machutka
А в частных школах не "открещиваются"

Просто в обычных школах открестяся скорее всего и гораздо быстрее. А в частной Вы всё таки деньги платите, это будет удерживать. Да и здоровье ребёнка сохранится лучше.

Machutka
"открещиваются"

Тут дело может даже не в открещивании. Просто, когда 25 человек в классе, то учителю нереально справиться с СДВГшкой. Это просто физически невозможно. Нервная система рабёнка начнёт давать течь и начнутся срывы уроков, драки с одноклассниками, двойки и прочие "прелести". А школа есь неплохая на Социалистической, это Уралмаш. Можно ещё поиском поискать. Хорошо бы Вам найти школу, где в классе не более 6-8 человек. Эо будет идеальнее всего.

Спасибо за советы :) Буду теперь думать в этом направлении. Уралмаш нам очень далеко. Мы живет в районе Автовокзала.

Да и ещё. Выбирайте учителя с сангвиническим темпераментом, с мягким, спокойным темпом речи, уравновешенного. Вам не подойдут учителя флегматики (часто такие есть среди глубоких пенсионерок), такой учитель просто не справится с ребёнком. Не подойдут также так называемые весельчаки с быстрым темпом речи и высоким тоном голоса (а ля массовик затейник).

Osipova Olga
А в частной Вы всё таки деньги платите, это будет удерживать.

Не будет - там еще и другие родители есть, которые не придут в восторг от наличия такого ребенка в классе. Готовьтесь к тому, что родители начнут давить на руководство школы, чтоб ребенка убирали.
Это учитель только им и будет заниматься. Какой уж тут учебный процесс для остальных ребятишек... :( На классах работают все-таки не дефектологи или логопеды, а учителя началки.

Я не сочиняю, просто уже насмотрелась. Ищите что-то малокомплектное или вообще индивидуальное обучение + дитанционка.

С нейропсихологом надо заниматься таким детям пару лет до школы, и потом не прекращать.

Как ни странно, таким ребятам помогают развивать самодисциплину всякие "лидер-классы" - они самостоятельно приходят к выводу, что на уроке лидер - учитель, поэтому следует себя контролировать и подчиняться требованиям лидера, работать в команде и пр.

В садик мы ходим с 2,5 лет и никто ни разу мне не предлагал убирать ребенка из группы ни воспитатели, ни родители других детей. Ребенок нормально со всеми общается и дружит. С чего Вы взяли что в школе будут требовать чтобы его убрали?

Такие речи как у My Way раздрожать начинают, а где гарантия что у вашего ребенка рано или поздно проблемы не начнутся с поведением или со здоровьем и что сразу выкидывать из общества. Надо друг другу милосерднее относиться и с пониманием.

rediskai
раздрожать

раздрАжать
Это форум, уйдите и не раздражайтесь. От вашего набора слов автору темы ни жарко, ни холодно.
Меня вот раздражает, когда мысль письменно выразить не могут - с пунктуацией проблемы. К тому же проблемы у вас еще и с пониманием написанного. От вашего кидания лозунгами наше общество не станет милосерднее и гуманнее. И уж поверьте: я знаю про ситуации в разных типах школ и в разных типах классов намного больше вашего. И уж точно вам неведомо, скольких ребятишек с СДВГ и неадекватным поведением на уроках я защищала и отстаивала перед руководством школ. И их родителей успокаивала, до сих пор со многими общаемся.
Идите уже себе, раздрОжатесь дальше.

Автор, если поняла - сделает вывод, что при проблемном поведении на уроках вариант, описанный мной, очень возможен в любой школе. Учитель обязан прежде всего научить 25 человек.
И надо к этому быть готовой.
Агрессивные высказывания здесь ни к чему не приведут.
Если возникнут проблемы (если!) - будьте готовы пойти навстречу школе, не воспринимайте критику в штыки, организуйте ребенку занятия с нейропсихологом. Подключится школьный психолог. Вот и все.
А скорее всего, это перестраховка - и все будет у вас в школе нормально.

Мой пост - предостережение. Ни детей, и учителей, ни родителей разом не исправишь. Общество у нас такое.

А я знаю в нашем лицее 5 или 6 детей с СДВГ и гиперактивностью, включая моего. Если у них нат умственной отсталости, то наличие гиперактивности не является препятствием при приеме в школу, не мешает обучению и родители не требуют убрать таких детей из класса. Дефектолог им не нужен равно как и логопед (а если и нужен, то в такой же мере как многим другим).
Но тут правильно написали: смотрите какой учитель. Запомните (касается это не только гиперактивных детей) никогда не идите в класс, где учитель старше 45-50 лет. Они из другого поколения и им не справится с новым поколением учеников, которые требуют совсем другие формы обучения. Не идите в класс, где учительница очень молодая вчерашняя студентка - у нее еще ОЧЕНЬ мало опыта и она не справится с детьми.
Как ни странно, но гиперактивные дети хорошо реагируют на строгих учителей. Именно строгих, а не истеричных.
Есть дети так называемые ЗПР или уже переходящее в форму умственной отсталости - такие дети часто агрессивны именно на фоне гиперактивности.
Пара наших гиперактивных детей ОЧЕНЬ хорошо усваивает программу - несмотря на СДВГ они недолго, но умеют сосредотачиваться и быстрее схватывают. Возможно здесь накладывается еще темперамент.
НО в любом случае все-таки идти в обычную школу, а не в гимназию или лицей.

у меня вот младший с СДВГ (в школу через 3 г). Старший учится в гимназии рядом с домом. Совершенно мне неудобно отдавать вторго в другую школу!
стараюсь сейчас готовить младшего так, чтобы дотянуть (больше психологически) до гимназии. Так то ребенок умненький, но рассредоточенный, шебутной. а что делать....я не смогу их разные школы водить! да и хорошая школа именно рядом.

Полностью согласна с My Way.
Многое зависит от степени проявления СДВГ . Гиперность со временем, как правило, уходит, а дефицит внимания расцветает. Но все это субъективно.
Гимназия или простая школа, не это самое главное. Важно, чтобы был контакт с учителем, не было переполненного класса. Ищите , встречайтесь, беседуйте с предполагаемыми учителями и выбирайте. Будьте готовы к общественной работе в классе для блага Вашего ребенка. И занятия с психологами, нейропсихологами.
Они помогут корректировать поведение ребенка, наладить контакты с ровесниками, чтобы его пребывание в классе было комфортным для него.
А вот этих специалистов надо искать уже сейчас. Чем раньше начнете заниматься с ними, тем больше шансов на успех. Успехов Вам! :rose:Сообщение было изменено пользователем 05-08-2011 в 22:28

К нейропсихологу скоро идем. Послушаю его мнение :) Про общественную работу я тоже подозревала, что надо будет заниматься, для блага ребенка и установления контакта с учителем ;) Беседовать с предполагаемыми учителями вряд ли получится. Потому что директор не может сказать кто будет набирать классы, прямо так на собрании и сказала.Сообщение было изменено пользователем 06-08-2011 в 10:10

Меня тоже волнует этот вопрос. Мой пойдет в школу уже совсем скоро ,честно, я побаиваюсь школы! У него повышенная нервная возбудимость,чуть что не так- истерика!! Думаю уже продолжительное время,где найти школу с маленьким наполнением класса. Кто знает, что такое коррекционный класс по 8 типу? Говорят, там и программа традиционная и детей мало в классе. Соответственно, учитель будет больше внимания уделять каждому ребенку. Вот только не знаю, как найти,в какой школе есть такие классы? Может быть, зайти на страничку Образование городского сайта? Девчонки, если кто-то знает.подскажите,пожалуйста! -)

Granny
Вот только не знаю, как найти,в какой школе есть такие классы?

в такие классы попадают после комиссии
например,в 146 школе есть класс для деток ЗПР
там действительно 12 чел
но опять же чтобы туда попасть нужно иметь заключение
просто так не попадешь
на комиссию вряд ли вы уже успеете
даже если вы и получите от невропатолога направление на комиссию и пройдете всех врачей быстро,то на саму комиссию в Ресурсе(так называется комиссия ля школьников,на машинной 31),вы уже не попадете до конца августа
очередь на такие комиссии большая

Osipova Olga
А школа есь неплохая на Социалистической, это Уралмаш

Источник что ли?
Давно была неплохая..
Сейчас дорогая и с религиозными закидонами

И вообще, гиперактивных много, часто это отличники и школы за них держатся. Ищите очень спокойного учителя.

Granny
коррекционный класс по 8 типу

Это класс для детей с умственной отсталостью. Может быть Вы имели ввиду 7 вид - там да, классы маленькие, программа традиционная, но в большинстве школ эти классы со 2-го, надо очень поискать в какой школе такой класс есть 1-й. И, да, туда обязательно направление ПМПК. Как вариант - смотреть частные школы, если финансы позволяют, среди них можно поискать без закидонов и с маленькими классами. Слышала я что-то про Индру (вроде на ЖБИ) и ещё какая-то (не помню название) была на машинной, сейчас на Краснолесье должна переехать (или уже переехала) - вроде не сильно много просят по финансам и программа не навороченная с маленькими классами. "Родники" на ВИЗе ещё хвалят, но в этом учебном году они не набирают 1-й класс, в следующем ещё под вопросом. Если с речью есть проблемы - можно в речевую школу ткнуться - опять же маленькие классы и традиционная программа.

Я мама гиперактивного ребенка. СДВГ, иначе говоря. В началке выбирайте учителя.Как - Осипова Ольга вам все написала. Ваш ребенок обследован? Какая компонента (ДВ или Г) наиболее выражена? Есть ли ММД, астено-невротический синдром и т.п. Если доминирует гиперактивность, а дефицита внимания нет - можно идти в гимназию и т.п. Если степень гиперактивности вам это позволит. Если есть сильный ДВ, сильная гиперность - идите на традиционку в тихую школу. Не дразните гусей, в смысле не доводите нервню систему малша до края.

Возможно,что это 7 тип, я не изучала этот вопрос. Просто в пятницу были у психолога и она посоветовала мне найти вот такой класс,чтобы ребенок имел более-менее "индивидуальный" подход. Сказала, что его нервная система может просто "рухнуть" от всего того, что есть в обычной школе: дерганая и вечно раздраженная учительница, обзывающиеся и дерущиеся пацаны....Ббрррр.....У меня сразу по коже "мурашки" бегут,при воспоминаниях о периоде учебы моих детей! А сейчас дети стали ещё хуже,чем 20 лет тому назад :(Сообщение было изменено пользователем 07-08-2011 в 22:55

У ребенка нет никакого диагноза такого типа, интеллект по возрасту, как написал врач. Но у него повышенная нервная возбудимость и он не воспринимает замечания,а в грубой форме-тем более! А что есть такое наша школа-не мне вам рассказывать....Если бы можно было не водить его в школу, а обучать дома - было бы супер!! Но этого у нас в школе нет,к сожалению.

Granny
.Если бы можно было не водить его в школу, а обучать дома - было бы супер!! Но этого у нас в школе нет,к сожалению.

Почему, есть. В форме домашнего или семейного обучения пожалуйста.

Домашнее или семейное обучение - это для детей с УО и невозмодностью обучаться в обычных школах, включая коррекционные. Ничего хорошего их этого не выйдет. Если идти в коррекционную, то у вашего ребенка с интеллектом все в порядке и ему там будет неинтересно. Есть еще и оборотная сторона медали: по окончании школы в аттестате будет стоять коррекционная школа - а это закрыт путь в институт и училища только несколько, значит все равно придется еще где-то учиться, чтобы не было записи такой. Если пойдете в школу 56, то там после 4 класса все равно пойдете в обычную школу и поверьте - это очень тяжело пристраиваться к колллективу, который уже сложился.
Поэтому ищите учителя. Стресс будет сильный. Но он все равно будет.

СВГ
Домашнее или семейное обучение

вполне может быть и по программе массовой школы. Другой вопрос, что так теряется социализация и навыки общения с сверстниками. Тут уже с учителем договариваться, что приходить в школу (числясь на домашнем обучении) на некоторые уроки, на неполный день и т.д. Про 56 школу не знаю, а в 58 полное среднее обучение. В коррекционной школе ребёнку с сохранным интеллектом, конечно, нечего делать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы