Детёнышу исполнилось 7 лет, предложили такой вариант школьного обучения. Страшновато, но буду соглашаться.

Вобщем, пришла я в одну из массовых школ. Так и так - говорю- ребёнок инвалид, но хочу обучаь его в обычной школе, будет надомное обучение, соответствующие меддокументы будут. Хотелось бы, говорю, пообщаься с учителями, предложиь им взять на обучение моего ребёнка и ходить к нам домой 3 раза в неделю в соответствии с учебным планом. Завуч, милая женщина, спрашивает "А Вы, мамочка, кто по профессии?" Педагог, говорю, учиель начальных классов." "Ну тогда - говорит завуч - я Вам предлагаю такой вариант. Вы устраивайтесь в нашу школу учителем домашнего обучения и САМИ ЖЕ БЕРЁТЕ СВОЕГО РЕБЁНКА" Т.е. не учиель к нам будет домой ходить, а я сама к себе буду ходить. Деньги, конечно, не лишние. Буду мамой и официальной учиельницей в одном лице. :) Страшновато мне. Как пойдёт с психологической точки зрения? Ладно первый класс, но во втором то мне уже надо будет официально оценивать своего собственного ребёнка. Да ещё эта дикая ответственность. Меня ведь совершенно никто не будет контролировать. Завуч только журнал проверит формально и всё. Свободы ещё больше, чем на домашнем, семейном или экстернатном обучении. Семейники хоть и учатся с родителями, контрольные и зачёты всё равно школьным учителям сдают. А тут деть все контрольные будет сдавать мне же. Ой, мамаааа! Но куда деваться то, придётся. Никто не будет проверять, по каким программам я учу ребёнка, какие учебники использую. А с другой стороны, заинтересованность то всё равно выше у меня будет - деть то собственный.

Это наверно наилучший вариант.

У меня Оля давно вот такой вопрос назрел, хотела бы посоветоваться. Дети признают в своих родителях педагога или только у нас в отказ идет ребенок. Это касается всего, других слушается и нормально себя ведет не ревет, без истерик, а с нами нет ни в какую и все тут. Врачей слушается по ЛФК и т.д..Короче завели ремень и придумали волшебные звонки по которым тут же приезжают врачи и занимаются с ним сами, не сразу но слушается и делает ЛФК, ПНФ и т.д. и т.п. Вообщем вопрос, если тебя не будет воспринимать как педагога, что делать будешь?

смурная
что вообще дети ходят сдавать только экзамены в школу раз в год и нормально

Это семейное или экстернатное обучение. У меня не то немного. В школу мы не будем ходить зачёты сдавать, их он будет сдавать МНЕ ЖЕ, так как я и буду ОФИЦИАЛЬНЫМ УЧИТЕЛЕМ собственного сына. :)

Для начальной школы идеальный вариант имхо. Вам крупно повезло что есть такая возможность. Но вот как быть с более старшими классами?

Osipova Olga
"Ну тогда - говорит завуч - я Вам предлагаю такой вариант. Вы устраивайтесь в нашу школу учителем домашнего обучения и САМИ ЖЕ БЕРЁТЕ СВОЕГО РЕБЁНКА" Т.е. не учиель к нам будет домой ходить, а я сама к себе буду ходить. Деньги, конечно, не лишние. Буду мамой и официальной учиельницей в одном лице.

%) странно как-то. это же не выгодно школе - иметь таких работников. вы же копейки получать будете. ну, и не в компетенции завуча решать такие вопросы. а на вашем месте я бы согласилась, ИМХО, для вас это лучший вариант.

Osipova Olga
я и буду ОФИЦИАЛЬНЫМ УЧИТЕЛЕМ собственного сына.

и ничего страшного тут нет. учатся же дети в классах у своих мам. и нормально все.

Osipova Olga
Вы устраивайтесь в нашу школу учителем домашнего обучения и САМИ ЖЕ БЕРЁТЕ СВОЕГО РЕБЁНКА"

я правильно понимаю, что при официальном трудоустройстве завуч вправе отдать вам на обучение всех детей-надомников, какие найдутся в началке?

реальная
Дети признают в своих родителях педагога или только у нас в отказ идет ребенок. Это касается всего, других слушается и нормально себя ведет не ревет, без истерик, а с нами нет ни в какую и все тут.

вот да, актуальный вопрос... У меня что старший (без особенностей) со мной совсем не занимается, что доча - с чужим человеком намного спокойнее занимается...

Финка
я правильно понимаю, что при официальном трудоустройстве завуч вправе отдать вам на обучение всех детей-надомников, какие найдутся в началке?

Совершенно правильно, но их как правило, немного. Хорошо если ещё один найдётся.

Chайkа
вы же копейки получать будете

Для меня, которая живёт на пенсию по инвалидности, даже лишние 4 тысячи будут очень кстати. Капризничать тут не приходится.

реальная
Вообщем вопрос, если тебя не будет воспринимать как педагога, что делать будешь?

Аль, пиши лучше в личку, этот вопрос в 2 словах не обсудить. :)

дааа... Деньги-то хорошо, но ответственности вагон и маленькая тележка...
а насчет зачетов/контрольных - можно попробовать с тем же завучем договориться как-то коллегиально оценивать на первых порах.

Финка
ответственности вагон и маленькая тележка.

Вот именно. Причём гораздо большая, нежели этот мой ученик не являлся бы одновременно моим сыном. Так как в этой ситуации "выращенные яблочки" буду "кушать" я сама.

Финка

да, потому что

Osipova Olga
Для меня, которая живёт на пенсию по инвалидности, даже лишние 4 тысячи будут очень кстати. Капризничать тут не приходится.

я с позиции руководителя школы говорю: не-вы-год-но школе иметь в штате работников с маленькой зарплатой. вот и могут навесить остальных домашников. а к ним надо будет ходить.

Финка
дааа... Деньги-то хорошо, но ответственности вагон и маленькая тележка...

я не поняла
если Вы - учитель нач. классов по образованию, то какой ответственности Вы боитесь?

Chайkа
не-вы-год-но школе иметь в штате работников с маленькой зарплатой. вот и могут навесить остальных домашников. а к ним надо будет ходить.

Ну так похожу и к другим домашникам. Вряд ли их много будет.

Chайkа
то какой ответственности Вы боитесь?

Психологической. Проще было бы, если б ребёнок являлся только учеником, как было всегда в моей жизни до этого. А данном случае мандраж больше, ак как по сути я работаю "на себя". Справлюсь, конечно, научу, но просто психологически страшновато. Вот как то так. :)

Osipova Olga
Справлюсь, конечно, научу, но просто психологически страшновато. Вот как то так.

Конечно, справитесь :) Не надо бояться! Удачи.

Отличный вариант! Учить СВОЕГО ребенка - одно удовольствие! (Я сама педагог). Кто лучше вас знает особенности вашего ребенка? Я вот считаю, например, что я бы могла обучить своего ребенка гораздо лучше, чем это делает наша учительница с высшей категорией.
Мой ребенок в классе не все понимает, иногда просто не хочет заниматься, вот такой он.
Но дома со мной прекрасно ВСЕ выполняет.

Osipova Olga
Никто не будет проверять, по каким программам я учу ребёнка, какие учебники использую

это почему это?
Вам не нужно будет сдавать учебные планы и традиционную отчетность????

Chайkа
какой ответственности Вы боитесь?

думаю, в случае автора есть как плюсы, так и минусы.
Плюсы:

• обучать самой своего ребенка, который предсказуем и известен вдоль и поперек, проще, чем отдать обучение в руки неизвестной тете
  • теоретически есть возможность создать микроколлектив с другими надомниками и развивать навыки общения и взаимодействия
  • деньги, хоть и небольшие
    Минусы:
  • та самая ответственность, не только за своего детеныша, но и за других. За качество и эффективность обучения
  • распыление сил и внимания. Или он один всегда под рукой, или несколько детей, к каждому из которых нужно прийти и обучить (а куда своего в это время девать, кстати?)
    Имхо, попробовать-то нужно в любом случае, а там, глядишь, найдутся и более интересные варианты.

kvetek
это почему это?
Вам не нужно будет сдавать учебные планы и традиционную отчетность????

Почему, нужно. Но я про настоящую отчётность говорю. В планах то можно всё что угодно написать, а вот в реальности... Я могу взяь один учебник, дополнить его другим, третьим. Могу вообще не брать учебники, ак некоторые семейники учатся.

Оля, я отслеживала Ваши темы, тоже педагог, только логопед и мама девочки с синдромом Дауна. Мы перешли в 3 класс. Учимся в коррекционной школе. В плане обучения собственного ребенка есть такой опыт у школ и у Вас, думаю, получится, да уже получается, но.....Наблюдая и тесно общаясь с разными особыми детками, разного возраста, прихожу к выводу - не столько развития и образования им не хватает, а именно социальной адаптации. Можно ли договориться в Вашей школе, чтобы сын посещал, хотя бы некоторые предметы - музыку, физкультуру, окружающий мир или 2 дня присутствовать на всех уроках, хотя бы с Вами, сидя за одной партой. Иначе, как не развивай, а все равно сидеть в 4 стенах и смотреть только на маму.Сообщение было изменено пользователем 31-05-2011 в 12:42

MaMasha
хотя бы с Вами, сидя за одной партой

Это может в коррекционке бы "прокатило". А в массовой... Над ним же ржать все дети будут, изгоем сделают, что мама с ним на уроках сидит. Это же ПОЗОРИЩЕ. Да и не сможет он 100%. Он не выносит совершенно, вплоть до сильнейших нервных тиков шум, гам, мельтешение и суету вокруг. А это как раз то, чего много в школе.

Osipova Olga
Над ним же ржать все дети будут, изгоем сделают, что мама с ним на уроках сидит. Это же ПОЗОРИЩЕ. Да и не сможет он 100%.

Может быть.....а может и нет. Родители детей с СД проходят через это, начиная с возраста, когда ребенка садят в коляске. Лично я преодолевала это свое отношение 2 года. Решать Вам, конечно, но...если подумать....мы сами стесняемся своих детей, проблема больше в родителях. А потом, что будет, всегда дома, всегда с мамой? ИМХО.
Приведу пример. У нас в организации есть семьи, воспитывающие взрослых детей, если б Вы знали, как их трудно было вначале куда-то выводить, как сложно ломать и себя и ребенка, которому уже за 18, например. Сейчас все уже привыкли, ходят и в общественные места и на мероприятия.....теперь проблема убедить родителей, что их дитя, даже и работать способно ))))))))

MaMasha
А потом, что будет, всегда дома, всегда с мамой?

Так оно. Но социализироваться можно не только в школе. более того, мне кажется, что массовая школа для ообого ребёнка - самый худший вариант в плане социализации.

Ольга, не по теме, конечно, но давно хотела спросить- Чем закончилась Ваша история с госпитализацией? Вы отлежали на дневном стационаре? Вместе с сыном находились в больнице?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы