Недееспособный инвалид с детства. У кого еще?

sea977
оформляйте ВСЕ (что может составить потом наследственную массу) на себя, чтоб потом так бегать не пришлось

А если я вперед мужа приставлюсь ? Каково ему тогда придется?
У нас как-то все в общей совместной собственности

Вы потом подумайте, КАК отчеты об управлнии имуществом подопечного делать будете.

Господи, я не прошу, чтобы этим козлам при власти прилетело, хотя хочется... у меня одна просьба - пусть они от нас отстанут, дадут хоть как то немного, как можем попытаться сделать жизнь наших малышей лучше... у меня в бошке не укладывается как можно заставлять мать оформлять опеку на собственного ребенка... или мы все уже в дурке?

девченки я вас читаю и понимаю, что ничего не понимаю.. %) у моего шизофрения сейчас написана, был до этого аутизм, всё это последствия органики. так почему у нас только один диагноз и не ставят сопутствующих? раньше хоть ОНР 1 ур. было, сейчас ничего этого не пишут, как-будто блин всё исправилось...у нас и речи почти нет и умств. отставание большое и соц.адаптация слабая. ерунда какая-то.. %) шизофрения ведь тоже разная бывает, она вообще у многих, кто и не подозревает о ней, а так по документам, вроде как всё хорошо получается... недееспособность тоже при надобности через суд... кошмар какой-то..

mamichka5
Что бы она стала делать на Ляпустина? Положили бы в кровать и зачахла бы она там за полгода

Моя старшая на Ляпустина 4 года лежит. Не зачахла. Массажи делают, обтирания-растирания. И таких как мы - целая палата (отделение милосердия, зондовые, т.е. сильнейшая органика без рефлексов - ни глотать, ни жевать, ничего).
Нормальный там уход, если на контроле держать (бываю там раза три в неделю). И персонал прекрасный, за редким исключением. Плюс врачебный надзор круглосуточный.

Криптан

;) Землячка )) Я из Сеймчана.Сообщение было изменено пользователем 15-02-2013 в 15:38

Мои дорогие мамочки! Ищу Вас, ищу столько лет, а Вы оказывается вот они, мои родненькие, по несчастью. Ну, здравствуйте, это я! Я - мама, моя дочь - тяжелый инвалид, лежачий, кушаем с ложечки, пьем с бутылочки, памперсы - пеленки и другая лабуда. В декабре 2012 года нам исполнилось 18 лет.... и .... вуаля!!! на переосвидетельствовании мне говорят, мол, а где же она? она ж уже, ёптыть, должна сама расписаться! я терпеливо поясняю, понимаете, она лежачая, не траспортабельна, не могли бы Вы приехать к нам домой для ее переосведетельствования? - Ну что вы , мамаша? 18 ей уже!!! справку подайте о ее недееспособности! - Как!!! Ни разу не знали, что она может понадобиться после ее 18-летия? Да Ладно!!!
Вообщем, наверное я самая далёёёкая, раз до этого раньше сама не могла додуматься! Я буду счастлива, если хотя бы 1 мамочка с моей помощью начнет заниматься этим заранее, как минимум, за полгода до 18- летия ребенка-инвалида. Мы начали заниматься с декабря 2012 оформлением этой справки через суд. Буквально на днях суд направил документы в областной суд, наш судья посоветывала отвезти магарыч врачу, который будет заочно проводить экспертизу, дескать, раньше чем через пол-года вестей оттуда не ждите (а если хорошо попросите, может и раньше). Дело в том, что мы с ее 18- летия (10 декабря 2012) не получаем пенсию, я, естественно, не работая, не получаю свои деньги "по уходу", не весть какие большие, но, честно, я благодарна была за них государству... ладно, хрен на деньги, но объясните мне , глупой, почему без этой справки моего ребенка лишили бесплатных памперсов? ну, приедьте домой, посмотрите, я ж не против, и оставьте ей памперсы, ну в в самом деле, я же не буду их на себя пялить...

пока не оформлена недееспособность, не имеют права освидетельствовать на МСЭ.
Без МСЭ и "недееспособности" невозможно оформить опеку и быть полномочным представителем интересов подопечного.
И оформить ИПР. А в ИПР впысывают ТСР.

Да, а постановление на опеку подписывает мэр (у нас так). И Вы получаете удостверение на опеку.

А вот с просрочкой пенсии подождите-ка. У нас добились того, что ребенок получает пенсию.
Если до понедельника заглохну - инет кончился .

mamichka5
А если я вперед мужа приставлюсь ? Каково ему тогда придется?
У нас как-то все в общей совместной собственности

женщины более живучие нам с такими детьми нельзя - кому они нафиг нужны то потом будут? мне вот точно расчитывать УЖЕ не на кого

есть еще один "нюанс". получая долю в имуществе, недееспособный инвалид ей сам не распоряжается, распоряжается опекун с согласия органов опеки. Но вот стукнет моей девице 18 и она поедет во взрослый дом инвалидов (есть и они нормальные, где обитает "молодежь", а не дома престарелых), а там то уже скорее всего ее официальным представителем (опекуном) будет является тамошняя администрация и соответственно распоряжаться всем имуществом будут они в "интересах" подопечного. Я так то квартиру СВОЕЙ считаю.... так же мне непонятно, что делать с материнским капиталом, видимо об улучшении жилищных условий тоже речи не пойдет, доля дочери будет увеличиваться....

Криптан
Вы потом подумайте, КАК отчеты об управлнии имуществом подопечного делать будете.

вот с этим как раз особых проблем нет. в нашей опеке вполне себе адекватные люди работают. Бланк отчета дали вменяемый - имущество же никуда не денется (без их разрешения). За пенсию разрешили без чеков отчитываться.

Дорогие мамочки, принимайте в свои ряды еще одну горемыку. Случайно вас нашла, и вот сразу зарегистрировалась.Моему сыночку в августе 18 лет, он у нас олигофрен абсолютно беспомощный, не разговаривает.То, что нас ждет после совершеннолетия повергло меня в шок, просто плачу от обиды и все. Для меня мой мальчик ,вечная боль и забота ,как же унизительно отчитываться перед чужими людьми правильно ли я ухаживаю за своим ребенком, кто лучше родителей это может делать.От одной мысли , что мой мальчик может оказаться в интернате мне хочется умереть. Миленькие мои, я тут много прочитала,что нужно шевелиться раньше чем исполнилось 18 летие, но признаться многого не поняла. Пожалуйста, если можно напишите ,что мне делать сейчас, куда идти, какие документы собирать. Если можно то по пунктам.

muterAnna
Пожалуйста, если можно напишите ,что мне делать сейчас, куда идти, какие документы собирать. Если можно то по пунктам.

1) Идти нужно в районный суд по месту жительства - писать заявление о лишении дееспособности (там есть образцы+перечень необходимых документов). Сначала Вам назначат предварительное слушание, решат вопрос о виде судебной экспертизы (очная или заочная), направят запрос в лечащее учреждение, потом 2-е заседание (окончательное с участием обязательным прокуратуры и представителя органа опеки). После заседения через 35 дней (30 дней - время на обжалование, 5 - на изготовление решения) забираете копию решения суда и
2) Идти с решением суда в органы опеки по месту жительства.
Нам прямо на заседании представитель органа опеки рассказала когда и куда приходить и дала номер телефона. Там выдадут перечень необходимых документов (Криптан подробно расписала на 1-й странице).

С 1 марта опекунам отменяется ограничение снятия денег подопечного без разрешения ООиП.
До поправки было ограничение в примерно 6,5 тыс, т.е. прожит.минимум по РФ.
Текст поправки:
"1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве"."
www.rg.ru/2013/01/11/izmenenia-dok.html

Тем родителям, кто открыл в 2010 году по просьбе ПФ счета в Сбере на детей, видимо уже не нужно будет идти в ООиП за этим формальным разрешением. Хотя там и Сбер сам что-то по своим инструкциям якобы имел право требовать.Сообщение было изменено пользователем 20-02-2013 в 23:59

Спасибо большое за ответ. Скажите, а в суде не могут отказать решать дело о недееспособности раньше чем наступило совершеннолетие сына?

Криптан
пока не оформлена недееспособность, не имеют права освидетельствовать на МСЭ.
Без МСЭ и "недееспособности" невозможно оформить опеку и быть полномочным представителем интересов подопечного.
И оформить ИПР. А в ИПР впысывают ТСР.

Так в том то и дело, что и переосвидетельствовали в итоге, розовая справочка у меня на руках, и ИПР выписана.., но справка о недееспособности еще не готова, и поэтому ничего я не имею права получать.
Скажите пожалуйста, кто знает, а когда я стану полноправным опекуном своей дочери, мне вернут все деньги, включая пенсию, ЕДВ и тех, которые я по уходу получала? я имею ввиду, за тот период пока я буду ждать эту справу долбаную.

Какая справка? неужели что-то изменилось? %) У меня справку заменяло постановление суда. И с постановлением суда и со всеми другими справками на опеку я шла в ООП и постановлением мэра я назначалась опекуном сына.

ну и по деньгам... Я тогда две недели просрочила. За две недели я ничего не получила. некоторые и по полгода не получали.

Может, что с 2008 г. изменилось?

Юристы и те, кто недавно это проходил, ау!

Здравствуйте, девочки! Я правда совсем не с вашего региона, но из ваших рядов. Нам (сын) 18 было летом. Так что все еще свежо. Мы первую недееспособность делали ещё в 16 лет, была такая необходимость. Так что в 18 МСЭ сделали без проблем и уехали в отпуск. А уж в суд уже через 2 месяца подавали. Только хочу обратить внимание на то, что в пенсионном сразу после МСЭ надо писать заявление на компенсацию за лекарства и т.д., если хотите набор деньгами заменить, а если не напишете, то деньги только с момента подачи бумажки, нам за 2.5 месяца простили. Пока ждали очередь на судмедэкспертизу проходили медкомиссию и собирали справки на опеку. Опеку сделали сразу на двоих с мужем. По уходу нам ничего не положено, т.к. благодаря мужу и дочери и крайние 2 года няне, мне все таки удалось заработать, пусть минимальную. но пенсию. И хоть являюсь по возрасту трудоспособным лицом, но ни копейки не положено за уход. Так что личного опыта в этом вопросе нет. Но не думаю, что компенсацию по уходу будут считать ранее даты на Постановлении о назначении Вас опекуном. В опеке нам говорили, что пенсию ребенка можно было получать сразу, еще до всех судов и опеке, только нужно было написать им заявление и дадут бумажку на пользование счетом сына, но по моему только на определенную сумму, вроде о 6.5 тыс в месяц шла речь.

Djoniks
Опеку сделали сразу на двоих с мужем.

Здравствуйте! Скажите, Вы писали заявление в суд каждый свое или одно на двоих? Интересно, а отчеты по использованию пенсии нужно будет сдавать одно или и от мужа тоже? Конечно быть двум опекунам вроде как удобно, но не последует ли за этим очередная бумажная бюрократия?Сообщение было изменено пользователем 05-03-2013 в 21:18

Да нет, только я подавала заявление в суд. А вот в опеке уже каждый на себя писал. Думаю так намного удобней. А отчет один нужно будет сдавать. Вот только меня этот отчет просто убивает. Тётечка с опеки так мило всё рассказывала, что сильно не требует чеки, не переживайте- всё будет ок! Но когда получали бумаги на опекунов, то совсем по другому запела. Оказывается накануне была у них комиссия и по полной тётечке досталось. Докапывалась вплоть до того, что купили ребенку ветровку, а вы видели, что ребенок гуляет в ней?!!!! И все в том же духе, настолько мерзко всё- до сих пор тяжко на душе. Думала хоть на пенсию пойду- легче станет, НО НЕ ТУТ_ТО БЫЛО...

Сплошное б...тство :boom: это пипец какой то , ну когда этот беспредел закончится! Девочки сил вам всем, даже в будущее смотреть боюсь

Альбин, я про 7 лет думать боюсь. нам в апреле стукнет. мне сказали что в 7 лет ребенок обязан быть прикреплен к школе, иначе опека говорит что я действую не в интересах ребенка.. а уж по совершеннолетие... почитала тут, совсем капец...

Djoniks
Вот только меня этот отчет просто убивает

А сколько они допускают на продукты потратить, можно ли в отчет включать общие семейные траты, т.е. например бензин, свет, газ, ремонт или покупка бытовой техники, ремонт квартиры и т.д.и т.п.....

А, кстати, не знаю как у вас, но у нас (Североморск), если ребенок не учится, то положено на домашнее обучение пособие. Мы ходили (больше числились и ходили по необходимости, т.к больно тяжелые) в садик специализированный, но потом его переименовали в школу и к 15 годам ушли наши воспитатели и молодеж не пожелала с нами работать, так что вывели на дом, вобщем послали.... Так нам психиатр подсказала, чтобы мы сделали медико-психологическую экспертизу (это прям у врача и собираются все члены комиссии), потом врач ещё какую-то справку дает (смутно помню- что-то 3 врача подписывают), ну врач-то должен знать и нужно в отдел образования. Первый год просто отдел образования перечислял (12тыс., но это ж Север, может коэффициент какой был и зависит от класса, вроде чем старше, тем больше). А потом к школе прикрепили и уже школа перечисляла деньги. Ну это если к обучению не пригоден!!! И до 18 лет, а в летние каникулы не платили и каждый год справку от врачей повторно в отдел образования.Может кому пригодится!!

muterAnna
А сколько они допускают на продукты потратить, можно ли в отчет включать общие семейные траты, т.е. например бензин, свет, газ, ремонт или покупка бытовой техники, ремонт квартиры и т.д.и т.п.....

Я не в курсе, только опеку оформили и всё это мне в опеке жаловалась инспектор на ревизора. Меня убивает само его существование. А вот за бензин нас тоже волновало, на что получили ответ, что не хотят принимать, возмущаются. Но будем собирать все равно, ведь на автобусе сына нашего провезти не реально!

Девочки, как нам жить и выживать? Один Бог знает сколько пришлось пережить , и сколько еще предстоит вынести. Уже скоро 18 лет нашему сыночку, а органы опеки или еще там какие органы не разу не пришли, не посмотрели, что мы за родители, в каких условиях проживает наш инвалид, а тут вдруг такая "забота". Я работаю в детском доме и знаю сколько обходятся брошенные детки государству, это не тысячи, а десятки тысяч, почему же наши дети такие "дешевые", мы не бросили своих деток , а тянем лямку, порой даже кажется легче умереть бы было. Я порой задумываюсь, на сколько очерствели люди, не думают даже "... а вдруг и я окажусь в таком положении, вдруг у меня родится такой ребенок, не у меня так у моего ребенка". Нет они люди первого сорта, а мы негодные отбросы общества, лезем тут со своими больными детишками.В их понимании мы или пьяницы или распутные люди.Ах сколько всякого разного болит на сердце ,только вы мои милые и можете понять- таки еже бедные родители.Ничего Бог все видит и нас не оставит, глядишь подует ветер перемен и в нашем дорогом государстве-крепитесь.

Djoniks
если ребенок не учится, то положено на домашнее обучение пособие.

впервые слышу :=-O:

мышкаЮля
впервые слышу ::=-O::

Это для необучаемых деток только. И мы получали лично, а не по слухам!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы