Ребёнка хотят отправить на ПМПК, что делать???

Девочки, всем здравствуйте...срочно нужна подсказака. У подруги сын 4,5года, нормальный внешне ребёнок, посещает детский сад. То ли характер у него такой не общительный, то ли стесняется, но в садике малоконтактен и особо с ним не любят заморачиваться воспитатели. В домашних условиях я не замечала, что он замкнут, ну конечно не то что бы очень способный, но нормальный вроде ребёнок, ну бывает психует иногда, гипервозбудим, но не отсталый. А её тут вызывает заведущая и суёт ей на подпись договор. Подруга, торопясь, его подписывает, думая что ничего вроде страшного не болжны ей подсунуть. Дома понимает, что что то сделала не так и звонит мне. Я с ПМПК знакома не по наслышке, когда то и нам лет 5 назад, (считаю несправедливо) залипенили диагноз ЗПР, после моих боёв, сменили его на "интеллект не соответствует возрасту", но одна в общем баня....после чего, я от всех этих комиссий благополучно отбрыкивалась и больше своего сына туда не водила - сейчас успешно заканчиваем 1й класс обычной школы (без замечаний на какую то отсталость - наоборот хвалят). В общем посоветовала подруге не мучить ни себя ни ребёнка, а то сто пудово, напишут ЗПР (т.к. ребь очень не общительный и замыкется при посторонних).
В общем вопрос какой - как сейчас поступить подруге, когда согласие на проведение её ребёнку экспертизы, она уже дала?? Может отказную написать какую и как её юридически подкрепить?? Точно знаю, что она имеет право не давать согласия, я так держусь уже 5 лет, но только устно, а вот она с дуру бумаги подписала. Как быть???

Pina Colada
Может отказную написать какую и как её юридически подкрепить??

а просто сходить к заведующей и сказать, что она почитала договор и не согласна и попросить его анулировать?

или они в контрах?

я думаю, что просто ребёнка "слить" хотят в группу для ЗПР, он своенравный и не заставить его если он чего то не захочет.
Дают на дом стих учить - дома рассказывает, а в садике нет, молчит и всё...они на родителей бочку катят - ваш ребёнок даже стихи выучить не может...а он просто не хочет им их читать или стесняется...хотя только что наизусть дома с выражением читал.

  1. Заключение ПМПК носит рекомендательный характер, без согласия родителей никто никуда ребенка не "сольет". Если сильно напряжет заключение - ну выбросит пусть его и все, это просто бумажка по сути. И вообще, она просто подписала, что она согласна его пройти - а не обязана, если не хочет - может просто не ходить.
  2. Иногда опытные педагоги могут вовремя увидеть, что у ребенка какие-то проблемы. Бесспорно, многие родители закрывают глаза на сложности, считая , что все нормально:( Я не утверждаю, что в случае с вашей подругой все именно так - но это часто случается.
  3. Итого - я б сходила на комиссию - возможно, им просто предложат например занятия с логопедом или психологом бесплатные в детском саду, чтоб ребенку помочь адаптироваться.
    Я сына водила на ПМПК по направлению из садика, просила это направление сама. Специалисты очень там понравились, дали ряд полезных мне советов, направление на занятия с логопедом - а платно мы ей бы по 400 р. за раз отдавали (логопед супер:))

Pina Colada

Что за идиотизм- если стихи не хочет рассказывать, значит ЗПР что ли? %) Мой сын НИКОГДА в садике не рассказывал выученные дома стихи. Ну вот не знаю почему, может не хотел, может стеснялся... Не знаю, мне даже никто не заикался о том, что с ребенком что то не то. К слову сказать сейчас в школе учится хорошо, стихи рассказывает конечно, но без выражения :)

к сожалению, я бы ей туда не советовала ходить, потому как сама обожглась. Мы из Каменска, и комиссия тут не из самых лучших и тётки там далеко не доброжелательные...и вообще...ну что может увидеть специалист за те 10минут, что смотрит на ребёнка - чужая комната, чужая атмосфера, чужие люди - мой суперобщительный и то стушевался, а про этого я и говорить боюсь..замкнётся и даже не поздоровается.
В общем, думаю, пусть сходит к директрисе и скажет, что на комиссию не пойдёт. А я постараюсь уговорить сводить ребёнка к неврологу и психологу. Консультация не повредит.
Спасибо, откликнувшимся. Думала, может кто знает как отказ писать?

Pina Colada
диагноз ЗПР

Pina Colada
сменили его на "интеллект не соответствует возрасту"

Так

Pina Colada
"интеллект не соответствует возрасту"

Это гораздо хуже, чем ЗПР.

Здравствуйте. Как человек со спец. образованием могу вам сказать, что и специалист не сразу видит отклонения у ребёнка, это проверяется с помощью различных тестов, в ходе беседы, а не при внешнем осмотре. Если по вашим словам абсолютно нормальный ребёнок, это ещё ни о чём не говорит. Хотя я ни в коем случае не утверждаю, что у вашей подруги ребёнок с отклонениями. Как правило, если специалисты сомневаются, всё решается в пользу ребёнка. То есть, если мнения расходятся и одни склоняются к ЗПР, другие к Норме, оставят норму. Законодательство на стороне родителей, и даже если ребёнку будет поставлен диагноз глубокая умственная отсталость - мама имеет право отправить чадо в общеобразовательную школу, и никто ей не сможет помешать. У знакомой в садике ребёнка отправляли на комиссию, она ничего и слышать не хотела! Считала, что ребёнок НОРМАЛЬНЫЙ.... в итоге он еле еле закончил школу (9 классов), держали в школе и закрывая глаза переправляли из года в год с тройками в тебеле, закончил он училище, а теперь сидит дома, потому что на работу даже грузчиком не берут (в армию, естественно, тоже не взяли). С виду абсолютно нормальный, только как начинает говорить, а тем более писать (смски например) так сразу всё ясно становится (парню 20 лет)... А в садике то был нормальный, потому что что там в делать? Стишки учить да песенки петь, как школьная нагрузка началась - всё - интеллект не потянул. Вы просто подумайте, как ребёнок вашей подруги будет в школе стишки на оценку рассказывать? Учителю некогда будет разбираться не выучил он или стесняется. А у доски отвечать? Или она будет на видео дома записывать доказательства того, что он выучил и с выражением прочитал? У нас, в конце концов, спец. школы существуют не для того что бы унизить родителей и тыкнуть пальцем в ребёнка, а что бы ПОМОЧЬ! Тем что люди боятся идти на ПМПК так это они себя жалеют, никому не хочется слышать ВСЛУХ диагнозы, а потом поздновато будет, если действительно, что то не так.

Izuminka001

полностью согласна

Osipova Olga
Это гораздо хуже, чем ЗПР.

Мне пофиг, хуже это или лучше - я просто проигнорировала это...я знала, что мой ребёнок нормальный, хотя и с диагнозом ДЦП. Специалисты, блин у нас такие офигенные. им просто надо было, что бы к ним в группу детей водили на занятия(там прямо при комиссии создали, а к ним никто идти не хотел) вот и "пороли" всех подряд малышей.
я вот просто сейчас сравниваю то, что умел делать мой старший ребёнок в 2,5года (как раз когда ему ЗПР поставили) и то, что умеет мой младший...небо и земля, мелкий знает намного меньше в этом возрасте...и приведи я малыша сейчас на комиссию, получу такой же диагноз..
хотя ребёнок нормально ходит в садик и нет никаких даже подозрений... старший в этом возрасте и цвета лучше знал и пирамидки без ошибок собирал и слов больше произносил..для меня вообще было шоком, то что мне после заседания комиссии сказали...(а ходили мы туда не по направлению, а для того, что бы нам садик дали для детей с ДЦП)
если моему ребёнку ставили такой диагноз, то он ведь никуда бы не делся со временем? а он очень хорошо учится в школе, много знает, всесторонне развит...вот и напрашивается мысль о целесообразности всех этих комиссий...только нервы родителям мотать

Pina Colada

это видимо конкретно в вашем городе такие проблемы:( жаль:(

Pina Colada
залипенили диагноз ЗПР, после моих боёв, сменили его на "интеллект не соответствует возрасту", хрен редьки не слаще.

Pina Colada
вообще...ну что может увидеть специалист за те 10минут, что смотрит на ребёнка

МПК длится минимум 40 минут. ребенок проходит 5-6 специалистов. И, кстати, был ре в группе, который читал и писал, но ЗПР тем не менее было. Просто ребенок был натаскан. А когда надо было подумать головой - сдулся.

ЗЫ: я дочь свою на МПК просила в группу с ЗПР отправить. ДОбилась-таки. так как там занятия с логопедом индивидуальные, занятия по развитию речи, фонематический разбор и словообразование.

У моей подруги дочка проучившись два месяца в первом классе , очень не понравилась своим поведением учителю. А поведение было такое,что девочка просто очень воспитана.Спокойный доброжелательный человечек . Никто в семье никогда не повышал на неё голос. И что происходит в школе. Учительница которой лет 25 (уже злая на жизнь %) ) вызывая её к доске и задаёт вопрос тоном очень грубым. Ребёнок растерялся и не смог ответить на вопрос. Та ещё грубее повторила свой вопрос,естественно ребёнок ещё сильней испугался и просто замкнулся. Со слезами её посадили на место. На собрании родительском при всех родителях моей подруге учительница заявила, "Ваша дочь неадекватно реагирует на вопросы,т е она на них совсем не отвечает, меня не слышит. Вопрос ей нужно задать несколько раз и то не факт что она понимает о чём речь .Вам нужно сходить к психиатру и ПМПК. У меня подозрения что у вашей дочери небольшое умственное отставание или ЗПР" %) :( И всё это ри всех родителях было сказано. Нормальный подход к детям ???? :( Вообщем девочку перевели в другую школу (уже выбирали тщательно учителя). В результате ребёнок можно сказать отличница. Если бы родители поддались советам учителя ,то неизвестно что было бы. И вообще на комиссию приходишь они на ребёнка не очень то и смотрят. Ориентируются на диагноз. И им пофигу что ребёнок умеет и им показывает.Диагноз для ПМПК это ВСЁ. Сами это прошли.

Криптан
И, кстати, был ре в группе, который читал и писал, но ЗПР тем не менее было.

Интересно, как это возможно? Чтобы научиться читать и считать мало быть натасканным, хоть сколько натаскивай, но пока в голове не щелкнет - не научится ребенок. Для этого нужна определенная мозговая зрелость, сформированное логическое мышление, где же тут ЗПР?

Eji
Интересно, как это возможно? Чтобы научиться читать и считать мало быть натасканным, хоть сколько натаскивай, но пока в голове не щелкнет - не научится ребенок. Для этого нужна определенная мозговая зрелость, сформированное логическое мышление, где же тут ЗПР?

Читают и пишут некоторые дети даже со средней степенью УО, а не только ЗПР.

Eji
Интересно, как это возможно?

Вполне возможно. У моего интеллект даже повышенный, проблем с самим обучением, как таковым нет, знания энцеклопедические, с полным пониманием и осознанностью, хватает всё на лету. Тем не менее присутствует очень ярко выраженная ЗПР.

Eji
Интересно, как это возможно? Чтобы научиться читать и считать мало быть натасканным, хоть сколько натаскивай, но пока в голове не щелкнет - не научится ребенок. Для этого нужна определенная мозговая зрелость, сформированное логическое мышление, где же тут ЗПР?

У меня сын имеет олигофрению в степени дебильности средней тяжести. Лишен дееспособности. читает, пишет, считает в пределах сотни.
Но дурак дураком. 21 год, а мозги лет так на 7-8. Интеллект лет на 5 примерно.

В то же время на МПК был ребенок, который не умел читать и писать, путал цифры, но его признали годным для обучения в общеобразовательной школе. там смотрят многое на МПК.

Да, а я свою ЗПРочку хотела лишний год продержать в саду, так не дали и выписали путевку в класс коррекции. программа "школа России", 12-15 человек в классе, продленка, нет информатики и иностранного. Если контрольная, то дети решают не 5 примеров, а 3-4. Да, в "норальных" классах той школы тоже программа "школа России", но по 30 человек в классе и нет продленки.

К тому же из коррекционного класса вылететь очень легко. Эх, года бы два мне там продержаться... ЕГЭ-то дети из коррекционки тоже пишут.

Ясно! Спасибо за разъяснения :)

Составы комиссий бывают разные. Есть адекватные специалисты, а есть вообще не профессионалы, которые детей только на этих комиссиях видят и не работали с детьми, отсюда и весь негатив. В общем кому как повезет.

Знаете, есть такие спецы... У нас одну маму практически неговорящего ребенка логопед повергла в шок сообщив, что ребенок умеет читать. правда, мама занималась с девочкой по ДОману.
ЛОгопед устроила пару ловушек. ребенок в них "попался".

Криптан
Знаете, есть такие спецы... У нас одну маму практически неговорящего ребенка логопед повергла в шок сообщив, что ребенок умеет читать.

Ничего удивительного. Мой ребёнок в неполных 7 лет до сих пор нем. Читать, писать и считать умеет уже очень давно.

Osipova Olga
Тем не менее присутствует очень ярко выраженная ЗПР.

А в чем это выражается тогда?

k2Marissa
А в чем это выражается тогда?

Такое впечатление, что даже плохо фиксирует взгляд, глаза бегают, нарушение в эмоционально волевой сфере, не может сосредоточиться. Низкая работоспособность, кайне быстро устаёт. Вобщем, так не описать. Это надо видеть ребёнка. Видно за версту, что ребёнок нездоров, грубая неврология. Не надо иметь медобразование, чтоб это увидеть, диагноз на лице написан. Правда иногда бывает, что это неочень заметно, а иногда прямо видно. В школу идём на домашнее обучение. При всём при этом оченьвысокий интеллект - 129. Да, и ещё внутренняя симптоматическая лобнодольная эпилепсия, сильный дисбаланс в развитии (тут очень густо, там крайне пусто). Плюс к этому высокая тревожность, нарушение самостоятельности и произвольности. Ну вот как то так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы