Тема закрыта

Причина: 0

СДВГ и учебные трудности:

Иван родился В ОММ со сломанной ключицей методом выдавливания. Год мы не знали где ночь, где день. Душераздирающий крик сопровождал нас все время. Невролог поставила ММД, РЦН, перевитие спинных артерий, нарушен венозный отток. Зрение, плоскостопие - это потом, так же как и отсутствие дневного сна. Гиперность со временем стала уменьшаться, но в школе появились другие проблемы: письмо и чтение -что-то ужасное, но со временем корректируемое.
А вот мир цифр, действия с ними стали для нас почти непостижимыми. Сто тысячное повторение табл. умножения на 2,3, не говоря уж дальше ни к чему не приводили, кроме как к слезам и обоюдному неудовольствию. Вооружившись различными методиками, я воевала с этим как могла.
Девушки, кто сталкивался с этим и смог победить эту проблему, поделитесь опытом. Особенно интересуют процедуры БОС, программы мозжечковой стимуляции. Все это есть в СПБ. А кто-нибудь имел дело с этим в Екатеринбурге, или, хотя бы слышал об этом?

По материалам сайта:LDinfoWebSite
Учебные трудности:
Дисграфия, дислексия, дискалькулия
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Школьники с дефицитом внимания (и особенно с гиперактивностью) часто испытывают значительные трудности из-за слабости обработки слуховой и языковой информации. Из-за конкретных учебных трудностей и понимания языка в целом у них очевидным образом возникают трудности с выражением мысли. А письмо – это самая трудная форма выражения мысли. Общую слабость обработки слуховой информации часто называют «проблемами устной речи» или «учебными трудностями, которые связаны с языковыми проблемами». Это обычно влияет на чтение и письмо (см. также дислексия). В математике эти школьники могут быть довольно сильны.

Почему у него проблемы с математикой?
Причины дискалькулии
Слабость обработки зрительной информации. По-видимому, это самая распространенная причина проблем с математикой. Чтобы хорошо справляться с этим предметом, надо уметь визуализировать числа и математические ситуации в задачах. Когда у человека есть общие проблемы с обработкой зрительной информации, это иногда называют «невербальными учебными трудностями». Когда именно они лежат в основе школьных математических проблем, очень часто им сопутствуют проблемы с правописанием и почерком (см. дисграфия). Навыки чтения и письма при этом могут быть относительно устойчивыми.
Проблемы с установлением последовательности. Школьники,у которых есть проблемы с установлением последовательности и организацией подробной информации, часто с трудом запоминают конкретные факты и формулы, нужные для выполнения математических расчетов. Если трудность именно в этом, то математическим проблемам часто сопутствуют трудности в других областях: чтение, правописание, вообще все, что требует запоминания конкретных деталей. Проблемы с установлением последовательности часто есть у людей с дислексией или дисграфией.

Nima
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Школьники с дефицитом внимания (и особенно с гиперактивностью) часто испытывают значительные трудности из-за слабости обработки слуховой и языковой информации. Из-за конкретных учебных трудностей и понимания языка в целом у них очевидным образом возникают трудности с выражением мысли. А письмо – это самая трудная форма выражения мысли. Общую слабость обработки слуховой информации часто называют «проблемами устной речи» или «учебными трудностями, которые связаны с языковыми проблемами». Это обычно влияет на чтение и письмо (см. также дислексия). В математике эти школьники могут быть довольно сильны.

это про моего сына. 3 класс (хотя должен быть 4) - до сих пор периодически пишет в зеркальном отражении, почерк - кошмар, чтение - 53 сл в минуту. %) хотя сейчас ходим на занятия к логопеду - значительные улучшения. когда 2 нед назад он получил 5 за диктант - я глазам не поверила! а с математикой проблем нет

Марья-искусница, поздравляю вас с 5!!! 53 слова в мин.- нееаа! Мы в 3кл. читаем 29 слов, и радуемся, что читаем. Учитель у нас очень терпеливая, только попросила принести справку о невролгии, ВЧД и хронических головных болях. А вот, что будем делать на ЕЭГ в 4кл, а потом в 5кл-? %)

Nima
что будем делать на ЕЭГ в 4кл, а потом в 5кл-

Вот из этих соображений и оставила в 3-м классе на второй год.

Nima
Учитель у нас очень терпеливая

У нас тоже теперь. Перевелись в др. школу. В предыдущей учитель не стеснялась говорить, мол, ну он же у вас больной, чего вы от него хотите? %)

марья-искусница
У нас тоже теперь. Перевелись в др. школу. В предыдущей учитель не стеснялась говорить, мол, ну он же у вас больной, чего вы от него хотите?

Вот это самое большое зло для наших детей. В Европе и Америке СДВГ- не проблема, в том плане, что она официально признана, и разработаны программы со специалистами в помощь. В Норвегии вообще трясутся с каждым ребенком, считая что любой ребенок - личность. А здесь мы трясемся, что бы наших детей не затюкали, не загнобили, клеймо "дурака" или " психа" не приклеили. Но куда деваться - это наша страна, и это наши дети.

Вообще дети с СДВГ делятся на дети- катастрофа и дети- тюфяки. Дети-катастрофа со своей выраженной гиперактивностью раньше привлекают внимание своим поведением и раньше начинают лечение. Это смышленные детишки с высоким интелектом, как правило. Второй тип- медлительный, тоже нервный, но чаще определяется, как просто медлительный. Когда в школе начинаются серьезные проблемы с успеваемостью, наконец обращаются к врачу, но время серьезно упущено.
Лучшее время для корректировки -до 7-8 лет, упущено. Вот так получилось и у нас.

Мой с рождения как разогнался - до сих пор остановиться не может

Nima
дети- катастрофа

моего в 1,5 года прозвали "ураган на ножках"

Да, уж! И как теперь, этот ураган, сбавил свою скорость?

У нас действительно проблемы с математикой. но в общем интеллект - на уровне сверстников нормальный, пишет практически грамотно, чтение во втором классе - 72 слова в минуту (занимаемся чтением по 30 мин. каждый божий день), только вот по математическому диктанту - то 4 то 2. Так и живем, правда папа проблем у ребенка не признает, требует результатов как от обычных сверстников.

Nima
И как теперь, этот ураган, сбавил свою скорость?

с переменным успехом ;) он очень повзрослел, когда Лера родилась, намного серьезнее стал.

мимопроходила
только вот по математическому диктанту

а что это за диктант?
может и нам потренироваться нужно,а я и не знаю что это такое ;)

мимопроходила
папа проблем у ребенка не признает, требует результатов как от обычных сверстников.

та же история... Никак не могу ему объяснить, что это проблемы с неврологией, а не избалованность....

Medyzka
только вот по математическому диктанту

Medyzka
может и нам потренироваться нужно,а я и не знаю что это такое

А это когда учитель диктует разные примеры (к примеру ту же таблицу умножения), а ученик должен записывать только одни ответы.

у нас еще ...опа такая - у всех родственников дети практически отличники, а мы молчим в тряпочку

[cit]мимопроходила , только вот по математическому диктанту - то 4 то 2. Так и живем, правда папа проблем у ребенка не признает, требует результатов как от обычных сверстников.
Очень характерно для СДВГ-шек, называется, кажется, мерцающее внимание. Но скорость чтения у вас ого-го!
А непонимание проблемы почти у всех пап. Есть разные статьи по поводу проявления СДВГ, хорошо бы им почитать, если захотят.
Могу подбросить на эту тему.

Nima
А непонимание проблемы почти у всех пап. Есть разные статьи по поводу проявления СДВГ, хорошо бы им почитать, если захотят.
Могу подбросить на эту тему.

Наш папа точно читать не станет... А я вот с удовольствием :)

Nima
Проблемы с установлением последовательности. Школьники,у которых есть проблемы с установлением последовательности и организацией подробной информации, часто с трудом запоминают конкретные факты и формулы, нужные для выполнения математических расчетов.

Это про нас :( Сын в 5 классе. Наши трудности: применение формул, составление уравнений, решение задач... Составить план текста, выделить главное итд.

марья-искусница, куда сбросить?
Tatto4ka, как выходите из положения, за счет каких усилий?

Nima

Можно в личку :)

Каждый день уроки делаем вместе, объясняю, вместе рассуждаем, простые задачи уже может решить самостоятельно. Формулы выписал на отдельный листочек, повесил над столом, постоянно напоминаю, чтобы заглядывал в справочник. Но чем старше становится, тем труднее заставить что-либо сделать самостоятельно, ему проще списать у одноклассников %)

Ладно, сброшу сюда, но много букофф. Читать будет неудобно.
ДИАГНОСТИКА.
Чтобы установить, действительно ли мы имеем с гиперактивностью или это тревожный ребенок, или возможны другие причины нарушения поведения, необходимо применять четкую систему диагностики.
КАК ВЫЯВИТЬ ГИПЕРАКТИВНОГО РЕБЁНКА.
Чтобы выявить гиперактивного ребенка в классе, необходимо длительно наблюдать за ним, проводить беседы с родителями и педагогами.
Основные проявления гиперактивности можно разделить на три блока:
дефицит активного внимания,
двигательная расторможенность,
импульсивность.

КРИТЕРИИ ГИПЕРАКТИВНОСТИ
(схема наблюдений за ребенком)
Дефицит активного внимания:
Непоследователен, ему трудно долго удерживать внимание.
Не слушает, когда к нему обращаются.
С большим энтузиазмом берется за задание, но не заканчивает его.
Испытывает трудности в организации.
Часто теряет вещи.
Избегает скучных и требующих умственных усилий заданий.
Часто бывает забывчив.
Двигательная расторможенностъ:
Постоянно ерзает.
Проявляет признаки беспокойства (барабанит пальцами, двигается в кресле, бегает, забирается куда-либо).
Спит намного меньше, чем другие дети, даже во младенчестве.
Очень говорлив.
Импульсивность:
Начинает отвечать, не дослушав вопроса.
Не способен дождаться очереди, часто вмешивается, прерывает.
Плохо сосредоточивает внимание.
Не может дожидаться вознаграждения.
Не может/контролировать и регулировать свои действия. Поведение слабо управляемо правилами.
При выполнении заданий ведет себя по-разному и показывает очень разные результаты. (На некоторых занятиях ребенок спокоен, на других - нет на одних уроках он успешен, на других - нет).
Если в возрасте до 7 лет проявляются хотя бы шесть из перечисленных признаков, педагог можем предположить (но не поставить диагноз), что ребёнок, за которым он наблюдает, гиперактивен.
Часто педагоги задают себе вопрос: "Что делать, если у ребенка выявлены признаки гиперактивности?" Диагноз в медицинской карте не поставлен, а родители не придают значения возникшим проблемам, надеясь, что возрастом все пройдет.
В этом случае педагог в тактичной форме может рекомендовать родителям обратиться к специалисту: психиатру или невропатологу. Ответственность за постановку диагноза должен взять на себя врач. Важно убедить родителей, что ребенку необходима помощь специалиста.

Импульсивный ребёнок отличается от гиперактивного.
Импульсивность, особенность поведения человека (в устойчивых формах - черта характера), заключающаяся в склонности действовать по первому побуждению под влиянием внешних эмоций.
Импульсивный человек не обдумывает свои поступки, не взвешивает все "за" и "против", он быстро и непосредственно реагирует и нередко, столь же быстро раскаивается в своих действиях.
Признаки ИМПУЛЬСИВНОСТИ
Всегда быстро находит ответ на вопрос (возможно, и неверный).
У него часто меняется настроение.
Многие вещи его раздражают, выводят из себя.
Ему нравится работа, которую можно делать быстро.
Обидчив, но не злопамятен.
Часто чувствуется, что ему все надоело.
Быстро, не колеблясь, принимает решения.
Может резко отказаться от еды, которую не любит.
Нередко отвлекается на занятиях.
Когда кто-то из ребят на него кричит, он кричит в ответ.
Обычно уверен, что справится с любым заданием.
Может нагрубить родителям, воспитателю.
Временами кажется, что он переполнен энергией.
Это человек действия, рассуждать не умеет и не любит.
Требует к себе внимания, не хочет ждать.
В играх не подчиняется общим правилам.
Горячится во время разговора, часто повышает голос.
Легко забывает поручения старших, увлекается игрой.
Любит организовывать и предводительствовать.
Похвала и порицание действуют на него сильнее, чем на других.
НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ
Часто неспособен удерживать внимание на деталях; из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных заданиях, в выполняемой работе и других видах деятельности.
Обычно с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.
Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь.
Часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков, домашней работы или обязанностей на рабочем месте (что никак не связано с негативным или протестным поведением, неспособностью понять задание).
Часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности.
Обычно избегает вовлечения в выполнение заданий, которые требуют длительного сохранения умственного напряжения (например, школьных заданий, домашней работы).
Часто теряет вещи, необходимые в школе и дома (например, игрушки, школьные принадлежности, карандаши, книги, рабочие инструменты).
Легко отвлекается на посторонние стимулы.
Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях.
По определению дети с СДВГ характеризуются трудностями с вниманием по сравнению со здоровыми детьми того же возраста и пола. Проведенные исследования гласят, что у детей с СДВГ отмечаются значительные затруднения в постоянстве волевых усилий или устойчивости внимания по отношению к заданиям (сосредоточенность на деятельности). Данные трудности явно присутствуют в некоторых неспланированных, свободных играх, когда снижается время игры с одной определенной игрушкой, но количество используемых ребенком различных игрушек на протяжении всего времени игры значительно увеличивается.
Тем не менее, при СДВГ наиболее драматичны ситуации, требующие от детей устойчивого внимания при выполнении скучных, надоедливых, повторяющихся заданий, таких как самостоятельное выполнение школьных и домашних работ, а также тяжелых и неприятных заданий. Однако при заинтересованном выполнении ребенком дополнительных заданий показатели устойчивости внимания детей с СДВГ не отличаются от таковых показателей у нормальных детей.
Тем не менее, когда становятся возможными конкурирующие друг с другом и сменяющие друг друга виды деятельности, дети с СДВГ могут быть рассеянными и отвлеченными, и, фактически, им больше по душе отсрочить выполнение не нравящегося задания, если есть возможность проявить себя в какой-либо высокооцениваемой соревновательной деятельности.
Родители и учителя часто описывают проблемы внимания следующим образом "не слушает", "не завершает начатые задания", "мечтает", "часто теряет вещи", "не может сосредоточиться", "отвлекается", "не может работать самостоятельно", "требует большего руководства", "не завершив одного задания, перескакивает на другое", "смущен, спутан или как будто в тумане".
Исследования, применяющие в своей работе прямое наблюдение за поведением детей, выявили, что нерабочее поведение или несосредоточенность внимания на выполняемой работе фиксировались гораздо чаще у детей и подростков с СДВГ, чем у нормальных детей или детей, имеющих трудности в обучении.

Tatto4ka, слышала, что таком случае помогает составление схем последовательности действий. Нечто подобное проходят по информатике в 3кл. Мне психолог сказала,что в нам нужен репетитор учитель- дефектолог. Мы, правда, еще не обращались. Может Вам попробовать, чтобы совсем желание учиться не пропало? Видела на сайте репетиторов предложения, надо там порыться.

Nima
помогает составление схем последовательности действий

были в началке такие. Как решать задачу, как выполнить упражнение по русскому. Когда был помладше проще было, се1йчас ему все бегом надо сделать, наскоком.

Nima
подобное проходят по информатике

эти задания сыну не удавались, ни разу не смог правильно сделать сам. Хотя сидела, объясняла, вроде понимал, а самостоятельно так и не научился.

Nima
учитель- дефектолог

а каким образом они занимаются? Каким-то определенным предметом?

РАЗГОВОР С ПСИХОЛОГОМ БЫЛ КОНКРЕТНО О МАТЕМАТИКЕ и она сказала, что у дефектологов СВОИ МЕТОДИКИ и что надо потихоньку ликвидировать с ними пробел. (Уж не буду переписывать крупный шрифт.) В общем рыться надо, выходила на такой сайт летом, там предлагали репетиторство по определенным р-нам проживания. Моего не было. Если у Вас получится, отпишитесь, пожалуйста, здесь.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3520094/#comm..-Екатерина Мурашова
Дети -"тюфяки" и дети -"катастрофы". Гиподинамический и гипердинамический синдром у детей
Серия: Психология детства

http://psf.grsu.by/Kafedry/02/copy_of_students/inf...-Юлия Борисовна Гиппенрейтер
"Общаться с ребенком. Как?"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы