Когда идти в школу алалику с зпр

Всем доброго дня, у кого дети с первичной алией и зпр - в каком возрасте рекомендуете идти в первый класс по вашему опыту ?

В феврале ребенку будет 7. Районная психиатр настраивает отдавать его в этом году в школу (между строк я поняла, что из-за отсутствия мест в садах). Отдавать на индивидуальное или в коррекционную школу (я склоняюсь к индивидуальному).

Но специалисты, с которыми мы занимается по 2-3 года советуют еще год ему дать. Он в последний год дает хорошую динамику. Больше речи, фраз, буквы и слоги учат, читает несколько слогов, гласные все знает, согласные частично, цифры до 10, пересчет недавно начал делать. По признакам сортирует хорошо, обводит по контуру неплохо и цифры и буквы и картинки. С двух лет бьемся, но первые годы прямо на месте стояло все.

Есть ли смысл его сейчас отдавать или пусть еще в саду побудет год? Занятия все останутся само собой - логопед-дефектолог, нейропсихолог, аба, спорт - ежедневно по 2-3 занятия кроме воскресенья. Это будет и сейчас и в школе.

Пмпк надо проходить сейчас если в этом году идем, если в следующем то через год пойдет на пмпк.

Бабушка подливает масла - говорит он высокий срочно отдавай в школу а то будет переростком. Пусть ходит говорит для галочки и чистился в школе … вот не знаю я может и правда сейчас отдать - но он не готов конечно абсолютно. Через год будет готов больше это факт, но не настолько чтобы кардинально сменить программу.

В саду он только начал как-то с детьми общаться. А на индивидуальном этого не будет. Ходит в нормосад.

Результаты опроса

Идти в этом году
12.6%
Идти в следующем
87.4%
Проголосовало: 95

Аноним 522: Пусть ходит говорит для галочки и чистился в школе … вот не знаю я может и правда сейчас отдать - но он не готов конечно абсолютно.

Если вы сама понимаете, что он не готов, то ни к чему эти подвиги. Вы еще год будете индивидуально заниматься коррекцией плотно. Индивидуальное обучение - каким образом? Поведенчески психиатр даст такое заключение? Или Вы готовы забрать на семейное и учить сама? В класс ЗПР его, конечно, посадят в 7 лет (если есть такой в вашем районе или попадете на Восстания), а сил у него хватит школа +2-3 занятия в день?

Аноним 522: Но специалисты, с которыми мы занимается по 2-3 года советуют еще год ему дать

Я бы прислушалась к мнению специалистов, а не бабушки. Ну высокий и высокий.

Юль: Поведенчески психиатр даст такое заключение? Или Вы готовы забрать на семейное и учить сама? В класс ЗПР его, конечно, посадят в 7 лет (если есть такой в вашем районе или попадете на Восстания), а сил у него хватит школа +2-3 занятия в день?

На восстания не отдам - не хочу (по разным причинам) лучше уж сама буду на семейном его учить плюс водить на групповые занятия платно. Плюс индивидуальные занятия конечно.

Но нам могут прописать индивидуальное - психиатр сказала что возможно это. Он не все понимает как норма - сенсомотроная алалия была, потом сменили на моторную но сенсорно все равно тоже есть проблемы. Понимание развивается но отстает. Внимание тоже страдает. А поведение у него идеальное - сидеть в классе он бы смог (просто спокойно сидеть). Но ничего делать там он не будет - не обратит внимание на учителя - будет смотреть на детей, в окно и считать ворон ((

У вас есть возможность отдать ребёнка в корр. Школу в доп 1 класс (нулевой)? Я отдала в школу речевую на Дарвина 4 так, речь хорошо подтянули алалику к первому классу, отучились 5 лет. Или просто на 4 года началки в корр. школу на Восстания или П. Тольятти, Дарвина. Если это Екатеринбург.
При ваших данных выбрала бы год садика, если можно. Если нет других вариантов. У меня ещё дочь в 3 классе и сын в первом. Всё довольно строго, оценивают тех, кто не успевает, отправляют на пмпк, на домашнее итд, кто послабее.
Индивидуальное, это изоляция от общения. С классом, не потянет, то повторять год? С новыми ребятами, тоже так себе.
Лучше пойти на год старше в класс и помогать учить уроки, заниматься со специалистами. Найти репетитора возможно по началке. Или привлечь тьютора, у нас так мальчик с аутизмом посещал занятия. Тьютор возвращала его внимание, помогала записать материал и дома объяснить. Если вообще не потянет, то на домашнее уйти успеете. И учить на
домашнем не просто, нагрузка на родителей. Лучше пробовать всё постепенно.

Аноним 177: Индивидуальное, это изоляция от общения

Знаю, но не вижу других вариантов. Не потянет он в классе ни сейчас, ни через год. На воссатания не хочу как и в другие корр школы - наслышана и не верю в бесплатную коррекцию в нашем случае.

С ним сейчас группа специалистов работает в комплексе (они друг с другом общаются и корректируют программу) - годами индивидуально. И то динамика идет сложно. А в классе, где детей 12-15 даже будет - он точно не усвоит ничего. Не будет там такого комплексного индивидуального подхода. Будет только потеря времени и стресс.

Общение вижу пока в группе - по полтора часа два раза в неделю есть возможность посещать коммуникативную группу. Пока вижу так…

Еще вариант - частная школа для особых детей есть неподалеку - их там 4-5 в классе. Стоимость 45 тыс. В месяц плюс примерно столько же индивидуальные занятия стоят сейчас (их нельзя будет бросать и школа их не заменит эта - она для общения больше) Вот обдумываю все. Стоит ли 45 т отдавать дополнительно просто за общение )) потянем, но с трудом.

Аноним 522: А поведение у него идеальное - сидеть в классе он бы смог (просто спокойно сидеть). Но ничего делать там он не будет - не обратит внимание на учителя - будет смотреть на детей, в окно и считать ворон ((

увы, в этом случае рассчитывать на индивидуальное от школы не стоит. Только семейное.

Юль: увы, в этом случае рассчитывать на индивидуальное от школы не стоит. Только семейное.

Схожу к психиатру еще раз - год назад почти были - может что-то прояснит.

Юль: увы, в этом случае рассчитывать на индивидуальное от школы не стоит. Только семейное.

Почему же, есть формулировка - не успевает работать в темпе класса, быстро истощается, устаёт и отвлекается. Плюс диагнозы, характеристика от школы в нужном ключе итд, психиатр даст домашнее, если ребёнок наблюдается длительно. Мы ходили, предлагала, как крайний вариант. У знакомых есть справка, что ребёнок ходит в школу 4 дня в неделю, а не пять. Один день дома обучается из за высокой нагрузки. Он морально очень устаёт.

Аноним 177: не успевает работать в темпе класса, быстро истощается, устаёт и отвлекается.

О это сто процентов про моего (( он на индивидуальных то отвлекается, в группе он вообще не может работать. Ходим на коммуникативные занятия, но там 2-3 ребенка и два преподавателя. Почти индивидуально. Так он может работать. Но ни одна коррекция не даст таких условий ( к сожалению.

Аноним 177: Мы ходили, предлагала, как крайний вариант. У знакомых есть справка, что ребёнок ходит в школу 4 дня в неделю, а не пять. Один день дома обучается из за высокой нагрузки.

У меня тоже есть знакомые, которые ходят в школу на индивидуальные занятия 3-4 раза в неделю и некоторые уроки у них общие (физра, рисование, музыка). Может и нам такую пропишут программу - это наверное на пмпк решается.

Аноним 177: Почему же, есть формулировка - не успевает работать в темпе класса, быстро истощается, устаёт и отвлекается.

есть, конечно. и я, как специалист коррекции, целиком и полностью поддерживаю, что таким детям гораздо полезнее и комфортнее на индивидуальном. Но это прямо чудо, чтобы психиатр дал такую справку без поведенческих проблем.

Аноним 522: У меня тоже есть знакомые, которые ходят в школу на индивидуальные занятия 3-4 раза в неделю и некоторые уроки у них общие (физра, рисование, музыка). Может и нам такую пропишут программу - это наверное на пмпк решается.

То, что вы описали это домашнее обучение. Оно даётся не по пмпк. Допустим вы в школу пришли с 5,7 видом по заключению. Ребёнка посмотрели месяц, поняли, что не тянет и предлагают завуч, директор домашнее. Оформляется через психиатра. Это когда ребёнок занимается с учителями индивидуально по своему графику в школе (если может ходить, если нет- дома), музыка, изо, физкультура и тд может быть с классом. Ребёнок числится при классе, может посещать праздники, сдает работы и получает четвертные оценки. Имеет учебники от школы. Но желанием прям заниматься, никто не горит из учителей и надо понимать, что они задают курс, а дальше сами.
Семейное это немного другое... Это вы учите сами и проходите аттестацию раз в пол года в выбранной школе. Ребенок им чужой.
В любом случае надо заниматься самим, с педагогами в частном порядке итд. Это главное.
А что за лицей за 45 т. Р для особых детей? В Академе? Там вроде совсем лёгких речевиков брали и подороже.

Аноним 522: Бабушка подливает масла - говорит он высокий срочно отдавай в школу

Рост какой?

Аноним 522: у кого дети с первичной алией и зпр

ОНР какого уровня сейчас?

Аноним 522: Отдавать на индивидуальное

Куда? В дворовую школу? Не будет никто Вашим проблемным ребёнком там заниматься. Максимум нарисуют индивидуальную программу. На этом всё.

Моя легкий алалик, сильно я пожалела что на год позже не отдала, но на практике это поняла только когда уже дочь училась и с трудом тянула первый класс. Оставлять на второй год не стала, так как класс хороший попался и дочь слезно просила оставить ее. Мой Вам совет: готовьте еще год до школы - вам обоим так будет лучше.

Аноним 522: это наверное на пмпк решается.

Нет. Но в рекомендациях они могут написать это, так же как и тьютера, которых нет в школах.
Домашнее обучение мы добивались через невролога в поликлинике. Показала ей рекомендации платных специалистов: психиатра, невролога, она завела в комп, потом комиссия и заветная бумажка.
Ребенок посещает школу, но учится индивидуально, школа наняла учителя. Всем хорошо.

В вашем случае 100% идти в школу в 7,5. До этого пытаться реабилитировать ребенка

Так я знаю - в коррекции тоже им никто так заниматься не будет, как сейчас )

конФФетка: Нет. Но в рекомендациях они могут написать это, так же как и тьютера, которых нет в школах.
Домашнее обучение мы добивались через невролога в поликлинике. Показала ей рекомендации платных специалистов: психиатра, невролога, она завела в комп, потом комиссия и заветная бумажка.
Ребенок посещает школу, но учится индивидуально, школа наняла учителя. Всем хорошо.
В вашем случае 100% идти в школу в 7,5. До этого пытаться реабилитировать ребенка

Спасибо за ответ 🌹 Буду так же пробовать добиваться - соберу рекомендации преподавателей - меня бы этот вариант очень устроил. Пусть без общения со сверстниками, будем общаться в других местах.

Ходили в школу на Дарвина
У них есть подготовительный класс, который типа подготовка в школу.
Тоже зпр и алалия была
Школа хорошая, советую

Своего отдала в 8,4. Ну и пусть, что "переросток". Программа 9.1, школа на Бакинских комиссаров. Сейчас уходим на индивидуальное обучение из-за поведения и из-за того, что на уроках ничего не делает. 2 класс

Angel Rebelde: Сейчас уходим на индивидуальное обучение из-за поведения и из-за того, что на уроках ничего не делает. 2 класс

Вот я со своим это точно предвижу - в класс и пытаться нет смысла его садить ( максимум будет просто сидеть

а что за платная школа для особиков? Никогда не слышала о такой?

Аноним 522:

Аноним 177: Если вообще не потянет, то на домашнее уйти успеете. И учить на
домашнем не просто, нагрузка на родителей.

Домашнее это не семейное. Домашнее врач психиатр по справке назначает. И учеба с учителями школы, а не родители учат.

Юль: увы, в этом случае рассчитывать на индивидуальное от школы не стоит. Только семейное

Приходится. У меня дочь учится так, 7 класс, просто за темпом класса не успевает, сложно ей эмоционально в коллективе. Никаких проблем с поведением у ребенка в школе нет и не было. Психиатр справку дала на домашнее, ребенок часть предметов учит с классом, часть индивидуально, часть самостоятельно. Бесплатно в школе.

Аноним 436: Приходится. У меня дочь учится так, 7 класс, просто за темпом класса не успевает, сложно ей эмоционально в коллективе. Никаких проблем с поведением у ребенка в школе нет и не было. Психиатр справку дала на домашнее, ребенок часть предметов учит с классом, часть индивидуально, часть самостоятельно. Бесплатно в школе.

Прекрасно и общается с детьми и индивидуальный подход. Меня бы очень это устроило, за частную 45 отдавать не вижу смысла. Там те же преподаватели, что и в бесплатной. Дают только материал - логопед-дефектолог и все остальное не входят. Это как было платно так и будет.

Красная: а что за платная школа для особиков? Никогда не слышала о такой?

Это не прямо отдельная школа - коррекционный центр клевер - мы туда ходим и там есть вариант набрать 3-4 особика с похожими нарушениями и сделать мини-класс для них. Примерно озвучили такую цену. А числиться на семейном. Слышала что такое практикуется в других корр центрах тоже.

Такое есть в Пышме еще в головоломке. И академии роста. Но отзывы так себе. Там чуть поведение если страдает - тоже выкидывают из класса на индивидуальное как и в обычной школе. Только стоит еще дороже. И преподаватели так себе - без опыта особого. Специалистов сейчас крайне мало хороших.

Аноним 522: Дают только материал - логопед-дефектолог и все остальное не входят. Это как было платно так и будет.

Если в школе есть эти специалисты и ребёнок может приходить в школу на эти занятия, то его должны брать на занятия специалисты коррекции.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы