Пенсия родителю с 50 лет

Может кто в курсе, вычитала что родителю ребёнка-инвалида можно обратиться за пенсией в 50 лет, а тот срок что была инвалидность у ребёнка (не менее 15 лет вроде), засчитывается как стаж, стало интересно какая сумма выходит, есть ли смысл обращаться

Дочь была на инвалидности около 5 лет, я работала. На пенсию вышла в 50, считали по трудовой

Аноним 761: считали по трудовой

Если нет трудовой? А инвалидность была с 3 до 18 лет

Тоже интересно. В трудовой стаж 1,5 месяца)) по уходу за ребёнком инвалидом с 8 до 18 лет.(ребёнку сейчас 15).Плюсом оформлена по уходу за бабушкой с 80 лет. Бабуле уже 88.

Должно быть 15 лет стажа и 30 ипк для женщин.
И можно в 50 на выйти на пенсию

Выписку можно взять на госуслугах

Аноним 809:

Минимальный страховой стаж нужен не менее 15 лет и ИПК 30 баллов, тогда только пенсия досрочно назначается.
Возьмите выписку с ИЛИ, там вся информации по заработанной вами пенсии есть

Аноним 809: есть ли смысл

Конечно смысл есть.

Вот по такой выписке можно посмотреть стаж и ипк

я мама инвалида, и я оформила пенсию в 50 лет.
я не работала только в декрете, поэтому стажа у меня достаточно+я работала еще в советском союзе в Крыму-ПФ делали запрос в архивы.

Вы можете записаться на прием в ПФ ,с документами на себя-дипломы об образовании и трудовую+ документы на ребенка-они проверят хватает ли у вас стажа и ИПУ+ посчитают стаж за уход за ребенком инвалидом.
Родственнику не хватало немного стажа-с ним поделилась старшая дочка-на которую ранее было оформлен уход за бабушкой с 80лет.

Аноним 809: стало интересно какая сумма выходит

Тоже интересно, хотя мне ещё 6 лет до этой пенсии. Стаж сейчас 14 лет и коэффициент 24,6

Аноним 809: Если нет трудовой?

Не работали никогда официально? Откуда тогда пенсия да еще досрочно? Наличие в семье ребенка-инвалида дает право на досрочное назначение пенсии по старости при условии, что вы ее в принципе заработали.

Аноним 193: Наличие в семье ребенка-инвалида дает право на досрочное назначение пенсии по старости при условии, что вы ее в принципе заработали.

Уход за ребенком - инвалидом считается работой и отчисления с этих выплат тоже идут.

Аноним 68:

Пенсии и пособия - это страховые выплаты, никогда страховые взносы не уплачивались с них.Баллы начисляют 1,8 за полный год, если не ошибаюсь. И засчитывается период ухода в страховой стаж только при наличии реальных периодов работы до или после ухода. Это в законе же прописано.

Аноним 193: Не работали никогда официально

Нет

Аноним 193: Откуда тогда пенсия да еще досрочно? Наличие в семье ребенка-инвалида дает право на досрочное назначение пенсии по старости при условии, что вы ее в принципе заработали.

Уход за ребёнком засчитывается вроде как, от 15 лет и более, поэтому спрашиваю народ

Аноним 193: засчитывается период ухода в страховой стаж только при наличии реальных периодов работы до или после ухода. Это в законе же прописано.

Вы знаете или просто так думаете?

Аноним 809:

Чтоб он засчитвался, надо до или после работать, это же в законе прописано. Выписку то с ИЛС закажите , там все видно, и стаж, и баллы, и право на пенсию.

Аноним 809:

В законе читаю

Аноним 193: Чтоб он засчитвался, надо до или после работать, это же в законе прописано

годы ухода за ребенком-инвалидом засчитываются в страховой стаж и приносят пенсионные баллы, что помогает при назначении пенсии и дает право на досрочный выход на пенсию, если выполняются определенные условия (например, воспитание до 8 лет, накопленный стаж и баллы). Этот период учитывается как социально значимая деятельность, несмотря на отсутствие официальной работы, но важно, чтобы ухаживающий человек до этого работал или начал работать после.

До рождения ребёнка получилось работать только 7 лет, потом уход за лежачим инвалидом.

Аноним 68:

ч. 2 ст. 12 закона 400-фз
"Периоды, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 настоящего Федерального закона."

Ну, так у вас и получается до ухода за ребенком вы 7лет отработали + уход . По уходу за ребенком-инвалидом в год 1,8 балла, если у вас еще 6 лет впереди и 24,6 балла уже есть, то нужные 30 баллов накопите для досрочной пенсии.

Аноним 193:

Поняла, спасибо.

Если у вас не горит, то идите на эту пенсию в 54-55. Мама оформляла эту пенсию несколько лет назад. Обратилась не в 50, а позже. Если бы в 50 пошла, то там 10 тысяч насчитали всего, а в связи с тем что обратилась позже года на 4 вроде, ей насчитали уже 20 тысяч. Это правило работает для любых пенсий, просто в 50 позже уйти проще, чем в 60.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы