Социальная изоляция детей с овз

У меня дочь с зпр. Учится в обычной школе по адаптивной программе в 6 кл перешли в 7 кл. В классе ни с кем не подружилась. Подружек нет и вне школы. Секции не посещает, тяги к спорту нет да и к другим занятиям нет интереса. Сейчас лето, в лагерь ходить она не захотела, ей не интересно. Раньше ходила в летний лагерь- ни с кем не подружилась. Думаю, что детям с ней не интересно. Не знаю, чем помочь. Сидит дома, общается только с бабушкой инвалидом, гулять выходит только со мной и с папой. У кого похожая ситуация, как вы решали? Какие кружки, занятия помогли решить проблему?

Аноним 932: в лагерь ходить она не захотела, ей не интересно.

Неинтересны экскурсии, фильмы, квесты, спортивные игры? Все развлечения, которые есть в лагере, неинтересны?

P.S. И, конечно же, галка от анонимов, чтобы в теме больше не писать?

Аноним 932: Какие кружки, занятия помогли решить проблему?

Если ребенок плохо социализируется, возможно, имеет смысл выбрать занятия, которые не требуют взаимодействия с другими детьми? Рисование, моделирование, индивидуальные виды спорта и т.п. Все равно это будут занятия в коллективе, и общность интересов может стать стимулом к общению.

Какая связь, что ОВЗ? Особенности характера просто.

Chайkа: Какая связь, что ОВЗ?

Так задержка же. Скорее всего, ровесникам с ней не интересно, а ей с ними. А с детьми младше нет пересечения регулярного.

Надо искать таких же детей и создавать им условия для общения. Может, и подружатся.

Сиpин: Так задержка же. Скорее всего, ровесникам с ней не интересно, а ей с ними.

Понимаю. Но я же в школе наблюдаю много детей с ОВЗ, и вижу, что они прекрасно адаптированы, у них в классах есть друзья. Это от личности зависит. Может, девочке самой никто не интересен. Может, просто необщительная по характеру.
У меня в классе 4 года дружили мальчик с ЗПР и отличник ))) В 5 классе отличник отдалился, правда - другие приоритеты появились. Но в классе к овз-шнику все равно все очень хорошо относятся. Он сам парнишка добрый очень, искренний, не агрессивный.

Аноним 932: гулять выходит только со мной и с папой.

Может во дворе с детьми помоадше играть? Например

18 лет, так ни с кем и не общается. Ходила в спортзал брала с собой, ему было там интересно, на стадион/в парк идти не хочет, я выхожу и выгоняю его, идет, в кино с бывшим мужем отправляю. Но из ровестников естественно никому с ним не интенесно

Chайkа:

В начале попроще. А тут детям лет 13 уже, тут сильнее разрыв ощущается. Плюс, конечно, характер.
Я бы все же попробовала организовать девочке общение с детьми с овз. Может, и пойдет.

Искать подобных детей, сообщества соответствующие. Также неплохо свести с ребятами помладше.
А может, девочка вообще интроверт? ей самой нужна компания?

Я своего специально сдруживала.

Был момент,примерно в 9-10 лет,когда и он захотел дружить(до этого не проявлял к детям интерес) и ребята ещё не так остро воспринимали его "особенности ", так сказать.

Приглашала всех кто хотел дружить,к нам домой,развлекать приходилось тоже в основном мне,так как сын,в силу своего развития, в игры которые интересны ребятам его возраста играть не хотел,не умел и не понимал.Но очень доволен был что ребята к нам приходят.

Мальчишки очень хорошие подобрались(одноклассники и их друзья-соседи),спрашивали меня: " А почему Лёва такой,почему так себя ведёт? "Я им рассказала,что так бывает,что есть дети со сломанными руками-ногами,а есть у кого в голове что то работает не совсем правильно.Воспринимали нормально.
Учительница тоже хорошая у нас была в началке.Не позволяла обижать и насмехаться(попытки конечно были,куда же без этого).

Сейчас моему 13 лет,пошло расслоение,многие ребята уже не хотят с ним играть,находят новых друзей(покруче,поинтересней),мой переживает конечно,я правду ему говорю,что нужно тянуться к лучшим,хоть это и трудно.Но,огромный плюс,что его все уже знают,то есть вот эти подростковые дворовые компании ему уже не так страшны.Ну и мне поспокойней.

Milena29: акже неплохо свести с ребятами помладше.

Да,у нас тоже это работало.
Ну и любит всяких хулиганов(((,тут тоже моя боль и борьба с этим.
У хулиганов же как: простые действия и яркие эмоции.

Ну вы мама очнулись . знали же особенность ребенка. Любой интерес нужно было поддерживать. Где то и принудительно отправят на кружки. А сейчас 7 класс принудиловки быть не может. И уговорить будет сложнее. Ни в лагерь ни в секцию. Сейчас увлечения у девочек различные танцы, даже на шесте. Платно конечно.

"Сдруживайте" с детьми более младшими по возрасту. Если лагеря, секции, кружки какие, то просить руководителей зачислить ребенка в группу более младшего возраста. При необходимости предоставить справку о зпр и то, что ребёнок обучается по адаптивной программе. Как правило, руководители не отказывают.

Аноним 932:

А какой район у вас?

Кстати, автор, в школе не занимается ребенок с психологом?
У сына не зпр, но занятия с психологом школьные помогли "подрастить" эмоционально ребенка, стал дружить со сверстниками, хотя с младшими ему проще, там он предводитель )

Разве это изоляция? Особенности характера, не более того.

limama:

Вот справку о зпр точно не нужно. У нас порой такие педагоги, вешают ярмо. Вот везде трубить об этом не нужно. Достаточно педагога который с ним работает.

ВБ:

Ответ: Справку предоставить не педагогам, а руководству, как основание для зачисление ребенка в группу более младшего возраста.

Моему уже 16. Раньше не так сильно была проблема. Были маленькими, спокойно, ровно общался со своими ровесниками до школьного возраста. С началом школы начались проблемы.
Из своего опыта. Часто встречались с подругами и с их детьми, были все в одной компании, притёрлись ещё с тех времён, сейчас уже реже, но дети друг друга знают и нормально общаются. Одна проблема, мои подруги поздно родили, у них дети маленькие, и теперь уже моему с ними не очень интересно.
С рождения жили в одном доме, там было много детей его возраста, они с песочницы вместе, тоже конечно замечали его особенности, задавали вопросы, но знали его с рождения и нормально общались. Потом переехали, и вот в новом доме начались проблемы, выходя во двор он не мог найти себе друзей, т.к. ровесники отталкивали, им с ним не интересно.
Сейчас либо с маленькими общается и их родителями, ходит гулять преимущественно в свой старый двор, к тем ребятам, с которыми вырос, правда их там мало осталось, но там подростковая группа его вроде как принимает, он с ними тусит.
С соседскими ребятами младше него, с родителями общаемся, соответственно автоматом и между детьми общение складывается.
А в целом был период, что ему прям очень нужно было общение, он шёл на улице и искал сам, рад был любому, кто с ним общается. И одинаково мог как с 3-годовалым ребёнком играть в песочнице, так и со взрослым мужчиной на баскетбольной площадке.
Сейчас наоборот, какой-то спад. Целый день сидит дома, на улицу не выходит, и только после 20.00 пошёл гулять. Аргументирует, что меньше народу, комфортнее.
Ещё стараюсь максимально по возможности брать с собой. Путешествуем по стране и заграницу, общается с разными людьми, с кем в поездке встречаемся (попутчики, гиды, экскурсоводы, продавцы, таксисты, прохожие). В городе ходим вместе по разным местам - верёвочные парки, кинотеатры, общественные мероприятия, прогулки в парках и многое другое. Чтобы социализировать. Чтобы он видел жизнь в реале. Кстати, заметила, что заграницей люди - иностранцы, спокойнее реагируют, вернее вообще не акцентируют внимание, а вот в Росси, каких только ситуаций не было, кто пальцем показывает, кто прям откровенно креститься начинает и т.д.
Секции, кружки у нас тоже не прижились. Сложности и в общении с ребятами, тренера не всегда знают и умеют, вернее, не очень хотят, неудобно им, но главное он сам, вроде хочет, но следовать строгим указаниям не желает. Поэтому много раз пробовали разные, но через 1 посещение, или несколько бросали.
Многие советуют с подобными себе общаться, у нас не получилось. Хотя, с ребятами из своей кор.школы с некоторыми он дружил, вместе после школы гуляли. Но в какой-то определённый момент перестал посещать центр здоровья с доп.занятиями там, по причине, что это для больных, а он не такой! Отрицает свою особенность, и предпочитает тянуться к нормотипичным ровесникам.
Сам по себе не конфликтный. Если его принимают в игру, то с удовольствием играет и потом дружат с ребятами. А вот проблема с теми, кто не принимает его, он настойчиво продолжает к ним проситься, получая отказ, вызывает уже внимание к себе иными способами. Вот с этим пока не получается у нас справиться. С реакцией на отказ общаться или открытым негативом в его сторону.
Сорри за много букв, просто наболело.

Так а зачем ему куча друзей. Куча многим и без зпр не нужна. Найдите хотя бы одного друга и хватит. Ничего в диагнозе зпр нет особо страшного.

Аноним 932: У кого похожая ситуация, как вы решали?

Никак не решили, к сожалению.
Сыну уже 15, он сейчас очень остро нуждается в друзьях. Дети друзей семьи с ним общаются только на встречах, по необходимости. Никто вне встреч общаться не будет, неинтересно.

Elen_A: Секции, кружки у нас тоже не прижились. Сложности и в общении с ребятами, тренера не всегда знают и умеют, вернее, не очень хотят, неудобно им, но главное он сам, вроде хочет, но следовать строгим указаниям не желает.

Да, все так. Только иногда не не желает, а не может.
Очень грустно смотреть на эту нужду в общении, друзьях, не в силах ничем не помочь(

Chайkа: Но я же в школе наблюдаю много детей с ОВЗ, и вижу, что они прекрасно адаптированы, у них в классах есть друзья. Это от личности зависит

Это зависит от того, что за этим ЗПР стоит.

Я много думала, кстати, об общении с подобными. Если как это организовать, ещё можно придумать, то само общение организовать вряд ли получится. Например, дети с РАС. Расстройство одно, но они все настолько разные, что вряд ли смогут взаимодействовать.
Или ЗПР то же, за которым обычно и стоят многие другие проблемы.
Было бы неплохо иметь что-то вроде общего пространства для таких детей, чтобы именно при посещении понять - сможешь ли, интересно ли, нужно? Побольше ребят, разный формат занятий. Кому-то не зайдет, кому-то поможет. Не знаю такого места.

У нас только ещё 1 класс (8,5 лет) , но проблема почти та же.
В садике был один ребёнок, который принимал особенности моего ребёнка и они дружили.
Теперь школа, и мой притягивает к себе себеподобных, т е таких же сдвгшников. Обычным детям с ним не интересно, они его не понимают. Пока травли нет.
Гулять редко выходит, есть пара товарищей во дворе.
Мы пускаем в дом всех его знакомых, если он просит, играют в приставку. Но тут тоже до поры до времени, потому что кому то приставка фиолетова.

Самый лучший его друг, товарищ и проводник это младший брат. Хоть старший этого не признает и говорит, что его не любит, но тем не менее подурить вдвоем это их любимое занятие.

А так тоже есть такое

Аноним 932: тяги к спорту нет да и к другим занятиям нет интереса.

Аноним 932: гулять выходит только со мной и с папой

Озарение: любит всяких хулиганов

Единственное, пока он слушается и мы его записываем на площадки, платные, дорогие, что б он хоть как то взаимодействовал (смотрел) на других детей.
Но станет старше, там уже все, мы будем бессильны

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы