Буллинг?

Сын в 4 классе в маленькой частной школе. В классе их 7 человек всего, ходит 6 обычно, седьмой дома сидит чаще всего по состоянию здоровья. Все мальчики.

Несколько недель назад сын начал рассказывать, что его не берут в игры на переменах, у них парочка спокойных играет в настолки, а активные - в подвижные игры. Так вот ему хочется в подвижные, а его прогоняют.

Потом рассказал, что на уроке была работа в парах, их было нечётное количество, и его не взяли никто из ребят в пару и он остался делать один. По этому случаю у меня сразу возник вопрос, я пошла к учителю, она сказала, что он и так умный, ему пара не нужна, и вообще, что это была опция, а не обязанность работать в парах. Такое в общем... Это было на последней неделе перед осенними каникулами.

А сейчас ребёнок рассказал, что в столовой подошёл к ребятам, его один (назовём его П.) начал прогонять, а трое молчали. При этом ещё один одноклассник (Я.) сидел тоже один.  Я посоветовала сыну попробовать подружиться с Я. Он на следующий день взял с собой какие-то модные сладости, чтобы угостить Я. за обедом, во время обеда позвал его сесть с собой, это услышал П. и тут же сказал: Я., садись с нами. И тот сел, хотя до этого всегда сидел один, его не звали. А потом в классе сын что-то сказал кому-то из ребят, а тот сказал остальным: парни, мы же его игнорим.

Муж пошёл разговаривать с учителем, тот сказал, что они тоже слышали фразы про игнор (раньше, чем мы узнали), провели какую-то там беседу про эффект бумеранга. И сказал, что сын часто поправляет ребят, когда они говорят неправильно, и типа детей это бесит, вот они так себя и ведут. Да, у сына есть такой грешок, недавно стал проявляться, мы ему объясняем, что так нельзя делать, и при нас он больше не поправляет никого. Но в любом случае, это явно не причина для игнора и не оправдание его.

Учитель обещал, что будет проведена психологическая диагностика, чтобы понять, кто есть кто в этой ситуации. Не понятно, честно говоря, что это даст. И так очевидно, что есть агрессор и его свита, есть двое просто боящихся примкнуть к жертве, ну и собственно жертва.
Ещё говорит, что дети трутся друг об друга, учатся взаимодействовать, и типа если будет перейдена черта, то будут приняты активные меры. На мой взгляд, черта уже перейдена.

И вот что мне, как родителю, делать в такой ситуации? Забирать совсем из школы, искать другую?
Очень прошу всех высказываться корректно. Ребёнок пошёл в такую школу, потому что там сильная академическая программа и маленькие классы, у него высокий уровень интеллекта и сильная истощаемость, в большом классе отвлекается очень.

P.S. Ещё я выяснила, что в прошлом году П. не давал жизни ещё одному мальчику (со слов его мамы), но я не знала об этом (сын пришёл в эту школу только в прошлом году,  с остальными родителями я не общалась), и там не все дети были втянуты в конфликт.

Я бы говорила с сыном как общаться с другими людьми. И с учителем что ситуация вас напрягает. Пара бесед с учителем, вы видите что сын прикладывает усилия/развивается в этом направлении и пошла бы к директору на личную встречу
Школа к тому частная так и скажите, мол буду искать другую раз вы не хотите помочь

Аноним 323: И сказал, что сын часто поправляет ребят, когда они говорят неправильно, и типа детей это бесит, вот они так себя и ведут

Вы сами захотите общаться с тем, кто вам неприятен? А детей, думаете, можно заставить?
Причина в вашем сыне, с этим и нужно работать.

Идите в обычную школу.
Психологических диагностик там не проводят. Но зато пройдет бесплатную школу жизни. И девочки есть в классе.

То ли дело большой класс
Всегда найдется, с кем дружить

Аноним 323: Ребёнок пошёл в такую школу, потому что там сильная академическая программа и маленькие классы, у него высокий уровень интеллекта

зато низкий уровень социальной адаптации, вот как-то так. И да, в малом классе вероятность найти подобную себе белую ворону меньше, чем в большом.
Вы решайте, Вам выбирать, что важней для ребенка. Для самого ребенка уже сейчас важней социум, чем задачки, и так будет на ближайшие лет 5. Если со школой не хотите расставаться точно, Вам надо найти такое другое место, где Вашему ребенку будет социально комфортно находиться, где будут друзья, хотя бы один друг, и социально поддерживающие его взрослые. Слово "социально" повторила сознательно, потому что это не про знания и не про навыки, а про взгляд на мир, про возможность поболтать, пожаловаться и чаю попить.
А дружить П с Вашим или не дружить Я с П ни Вы, ни психолог, ни беседы о дружбе не заставят.

Аноним 323: , у него высокий уровень интеллекта

Аноним 323: сын часто поправляет ребят

Заносчивый может быть. Дети не любят этого. Не умеет общаться. А их там так мало, сбились в кучку...надо комплексно проблему решать, если не будете уходить. Насильно дружить заставить нельзя.

Аноним 323: И сказал, что сын часто поправляет ребят, когда они говорят неправильно, и типа детей это бесит, вот они так себя и ведут. Да, у сына есть такой грешок, недавно стал проявляться, мы ему объясняем, что так нельзя делать, и при нас он больше не поправляет никого. Но в любом случае, это явно не причина для игнора и не оправдание его.

Это явная причина

Аноним 323: Очень прошу всех высказываться корректно

Это у вас семейное? Любите и вы и сын диктовать людям что говорить? Тогда немудрено что его игнорят

Аноним 323: Но в любом случае, это явно не причина для игнора и не оправдание его.

для детей причина, при чем веская
это взрослые в силу воспитанности пропустят ( и то не все) дети другие, у них проще: не нравится-не общаемся. все.
полагаю, сын достал парней "нравоучениями" и все
Плюс П. у них там лидер, остальные, увы, ведомые, наверное

Буллинг - это систематическая травля, которая приносит человеку физические и психические страдания. Оскорбления, применение физическрй силы.
Игнор - это не буллинг. Дети учатся взаимодействовать. Лидеры и аутсайдеры были всегда. Это очень сложный период, который приносит детям много разочарований. Но это опыт. Вы тоже в свое время через это прошли, вспомните. Ваша задача - поддержать ребёнка, дать ему уверенность в том, что у него обязательно появиться друг, приятель, единомышленник.

Аноним 323: На мой взгляд, черта уже перейдена.

какая? парни просто разные, ваш не вписался в ту шайку. все
если бы он ходил в обычную школу где 15 парней, такого бы наверное не случилось, он нашел бы с кем общаться

Аноним 323: Забирать совсем из школы, искать другую?

да
вы собираетесь заставить парней дружить? так не получится
максимум о чем можно договориться, что бы те его не трогали и чтоб ваш не пытался с ними дружить
я так вижу.
но это сложно

Аноним 323,

Вы что хотите для своего ребенка? Чтобы он был умный или счастливый? Высокий уровень интеллекта легко можно поддерживать доп.занятиями, а для жизни самые важные - это взаимодействие с людьми.
Правильно пишут, насильно дружить не заставишь, при таком кол-ве детей в классе шанс на дружбу минимальный.
Я бы попробовала уйти кв какую-нибудь обычную школу, хотите сильную, попробуйте в 9-ку или другую хорошую.
Но, где не 7 чел в классе.

Аноним 723: Вы сами захотите общаться с тем, кто вам неприятен? А детей, думаете, можно заставить?

многие мамы считают что все дети должны дружить, они же дееети
Забывая про себя, например: на работе мы ведь тоже больше общаемся с теми кто нам близок, просто в силу возраста, опыта, воспитания мы не показываем, что с кем-то другим нам не хочется/неприятно общаться, просто не общаемся и все

Татьяна Вакалюк: зато низкий уровень социальной адаптации, вот как-то так. И да, в малом классе вероятность найти подобную себе белую ворону меньше, чем в большом.
Вы решайте, Вам выбирать, что важней для ребенка. Для самого ребенка уже сейчас важней социум, чем задачки, и так будет на ближайшие лет 5

Клёпкa: если бы он ходил в обычную школу где 15 парней, такого бы наверное не случилось, он нашел бы с кем общаться

и возможно, нашел бы кого-то, кому поднести рюкзачок :)
Еще когда парней условно 15, обычно и лидер не один. И вот они сегодня все дружат против одного, завтра против другого, а послезавтра вообще все вместе сидят и чем-то увлечены. Такой возраст.

Аноним 323: Но в любом случае, это явно не причина для игнора и не оправдание его.

понимаете - это для вас не присина.
Вы его мма -вы его любите и всегда будете защищать.
Но ВЫ сами будете на раюлте общаться с коллегой - кторая вас постояно поправляет, самоутверждается за ваш счет?
любой нормальный чкеловек сведет общение к минимуму.

Татьяна Вакалюк: А дружить П с Вашим или не дружить Я с П ни Вы, ни психолог, ни беседы о дружбе не заставят.

Автор, вам надо научить ребенка социально адаптироваться.
Нельзя заставить других детей дружить.
Это уже будет буллинг других детей.
К приемру моему сыну не нравится одноклассник. И если его будут заставлять с ним общаться - уже я как мама подниму вопрос о насилии над моим ребнком - что его заставляют общаться с неприятным дляч него человеком.
При том я знаю о чем пишу - у меня сын сам грешил - вот этим "умничает".

ДиВа*: Но ВЫ сами будете на раюлте общаться с коллегой - кторая вас постояно поправляет, самоутверждается за ваш счет?

такие кстати встречаются и они ооочень бесят
у детей точно так же

ДиВа*: кторая вас постояно поправляе

очевидно, что у сына автора это - тоже способ показать свое доминирование. Это ж мальчики. В их природе заложено стремление быть царем горы.
Я, правда, не понимаю, как это в реальности может выглядеть, что и как можно поправлять

Нет никакого буллинга, с ним просто не хотят дружить и бегать к учителю и тем более к директору нет смысла, да и выглядит глупо как-то
Они его не унижают, не издеваются, просто не хотят пускать в свою компанию

ПумаLux: Буллинг - это систематическая травля, которая приносит человеку физические и психические страдания. Оскорбления, применение физическрй силы.

мамы тех мальчиков могут в ответ сказать что ваш сын принижает и тем самым осокрбляет их детей тем что постояно поправляет.

Аноним 323: Так вот ему хочется в подвижные, а его прогоняют.

Аноним 323: и его не взяли никто из ребят в пару и он остался делать один.

это не буллинг
Работатйте со своим сыном, других не переделать

Аноним 323: Сын в 4 классе в маленькой частной школе

Вы хотели индивидуальный подход к сыну от учителей, вы его получили. Заставить дружить нельзя. Чем увлекается ваш сын, что в нем может быть интеренсо другим?

Аноним 323: на следующий день взял с собой какие-то модные сладости, чтобы угостить

что за подкуп, кто научил этому?

Аноним 323: сын часто поправляет ребят, когда они говорят неправильно, и типа детей это бесит, вот они так себя и ведут

я б тоже с таким не общалась

Аноним 323: Очень прошу всех высказываться корректно

обязательно

Аноним 323: у него высокий уровень интеллекта и сильная истощаемость

всё понятно

Татьяна Вакалюк: Я, правда, не понимаю, как это в реальности может выглядеть, что и как можно поправлять

ну к прмиру ударение поставил не так, или сказал типа солнце - это планета. а тебе в ответ лекция что солнце это зведа...
и так много всего

Аноним 323: у него высокий уровень интеллекта

вы даже тут выделили его из всех, будто остальные глупые
вот он так себя и ведет, возможно

ДиВа*: ну к прмиру ударение поставил не так, или сказал типа солнце - это планета. а тебе в ответ лекция что солнце это зведа...

согласна. Но если это на уроке - этим потоком сознания управляет учитель. А в обычном общении вообще не представляю
Да еще и "часто", да еще и мама в курсе. Это надо какой-то "в каждой бочке затычкой" быть, и очень активной. Но тогда уже встает вопрос и в самом деле о социализации, и даже о воспитании, что ли.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы