Бросать ли художественную школу?

Дочь начала ходить в этом году в художку и сегодня сказала, что ей больше не нравится рисовать. Раньше рисовала всегда и везде. А сегодня чуть не со слезами пожаловалась мне, что больше не может рисовать так, как раньше, что потеряла свой стиль, который ей так нравился. И мне он тоже очень-очень нравился. Ребенок творческий, креативный и вот такой затык.

Я расстроена и не знаю, как правильно поступить, бросить на берегу или это временное помутнение.
У кого были похожие истории, поделитесь пожалуйста.

Много историй знаю о том, что после окончания музыкальной школы, дети больше не подходят к инструменту.
А бывают такие же истории с художественной школой? Почему так происходит?

Аноним 60: А бывают такие же истории с художественной школой? Почему так происходит?

Бывают. Перегорают. Тяжело. Слишком много всего лишнего, мало творчества, много давления

Аноним 60,

Потому что это учеба. И учат рисовать не то что интересно, а натаскивают техники рисунка/владения красками и кистями и остальное - это не так сильно интересно, чем рисовать то, что левая пятка сегодня захотела, и что розовые единороги в голове напрыгали.

И да, еще момент, когда не получается, а у других получилось - бесит все, чувствуешь себя никчемной, неприспособленной неумехой и хочется все нафиг бросить, хотя когда получается и педагог хвалит - сразу бежать вприпрыжку в художку есть желание.

Zarazadvaraza: учат рисовать не то что интересно, а натаскивают техники рисунка/владения красками и кистями и остальное -

За тем и шли. Вопрос, куда делся свой стиль, почему не может рисовать, как раньше.

Аноним 60,

Это, как балет, к примеру.
Хочет быть балериной, а это не только пачка и пуанты.

Zarazadvaraza: когда не получается, а у других получилось - бесит все,

Так вроде наоборот. И педагог не ругает, и одноклассники подходят, смотрят, говорят, красиво. И весело бывает там, но вот грустит, что не может рисовать, как прежде. Не понимаем, почему, что мешает.

Аноним 60: Вопрос, куда делся свой стиль, почему не может рисовать, как раньше.

ну какой свой стиль в горшках и бидонах? Ну и это) вы в художке первый год - какой там свой авторский стиль? Даже в композиции?

Zarazadvaraza,

+++Потому что правильно рисовать - это труд. Ежедневный. И да, в начале учебы может быть неинтересно. И сложно понять как правильно проводить линию, держать карандаш, учитывать нажим, накладывать штрих, понимать цвет, смешивание, мазок .... свет, тень, блик, перспектива... Это изначально наука
Это не котят срисовывать

Zarazadvaraza: вы в художке первый год - какой там свой авторский стиль?

Которым до этого несколько лет рисовала. Свой собственный.

Аноним 60: что не может рисовать, как прежде.

Может. Никуда рука не денется, это она вам так говорит, это ее внутренние переживания, совсем не по поводу стиля. Просто рисовать натюрморты и чайники с тряпками - это не то, что хочется.
а еще всякие упражнения делать, которые даже не картинка, а просто полосы от темного к светлому, от светлого к темному - скукота.. а времени надо море.. моя вон - один гранат три раза акварелью запорола, сидит куксится.

Аноним 84: И сложно понять как правильно проводить линию, держать карандаш, учитывать нажим, накладывать штрих, понимать цвет, смешивание, мазок .... свет, тень, блик, перспектива.

Это все понятно. Этому учится, а как раньше не может, грубо говоря, котят рисовать. Почему?

Zarazadvaraza: Просто рисовать натюрморты и чайники с тряпками - это не то, что хочется.

Не рисовали ещё такого. Листья, да цветы рисуют. На рисунке штриховка в основном, с карандашом как раз проблем нет. Не думаю, что обманывает. Я ей также говорю, что ты не можешь забыть как рисовать то, что раньше с закрытыми глазами рисовала, вопрос в голове. Так что изменилось?

Ничего. Просто рисовать то, что сказано настроения нет. Хочется рисовать свое. Поэтому художка стала неинтересна. Не обманывает, она так воспринимает и объясняет.

В какую художку пошли? Первый год это у вас только? Прошёл месяц всего, чтоб грешить на то, что из-за художки стиль пропал....

Ну вот куда она со своим стилем? Ей может и нравилось, но практического приминения это вряд ли будет иметь. Дают основы, овладев ими в вольном стиле становишься куда сильнее. Конечно не всегда интересно делать те упражнения, которые даются, но они на отработку важных навыков. Это если про художественные школы. Если про художественные кружки у дома так сказать и всякие студии - не понравилось там, пусть не ходит, не критично.

Я б уговорила взять тайм-аут, не бросать пока, может потом понравится, втянется. Если всё таки нет - ну зачем насиловать ребёнка.

А индивидуальный стиль с возрастом уходит (обычно). Бывает меняется стиль и не раз. Один перерастаешь, другой забывается... А если не заниматься рисованием, умение рисовать тоже уходит...

Не будет заниматься в художке, то сейчас свой стиль пропал, а потом совсем рисовать перестанет. Это не про ближайшие пару лет, наверное пока взрослой не станет.

Дочь в художке отучилась несколько лет и ушла, не закончила. Надоели бесконечные пирамиды, кубы и кувшины. Одно да потому.
Ушла, год почти не рисовала.

Потом как прорвало. В рисовании отдыхает. Готовится к экзаменам, устаёт, нагрузка огромная. В перерывах - садится и рисует то, что нравится. Мы все от ее рисунков балдеем, и акварель, и скетч и прочее. Рисует для души и каждый раз говорит, что художка это жуть была. Всё желание отбивала.

Если это не призвание и не будущая профессия, а для души - уходите. Художка в этом случае ничего не даст.

Аноним 329,

Как грустно такое читать .. для меня , нерисующей, художка - это как Хогвартс, волшебство. Дочь третий год на подготовишки ходит , пока нравятся и занятия и компания. Здание чудесное , атмосфера (моя в Мосина ходит). Неужели при поступлении все меняется..

Аноним 60: куда делся свой стиль, почему не может рисовать, как раньше.

Потому что нужно рисовать не как хочется, а как нужно. А это не так интересно, требует затрат энергии, поэтому рисовать уже в принципе не хочется. Поэтому пропадает вдохновение. Собственный стиль никуда не денется, все вернётся, когда не будет принуждения, будет легко и на подъёме

Аноним 60: А бывают такие же истории с художественной школой?

У меня есть другая история. Девочка никогда не ходила в художественную школу, а потом при поступлении в архитектурный заняла первое место в конкурсе на курсах при поступлении по рисунку и работает дизайнером всю жизнь.
Если не хочется, надо заканчивать, если склонность есть - она проявится

мамочка: Я б уговорила взять тайм-аут, не бросать пока, может потом понравится, втянется.

Договорились до нового года походить, а потом решать.

Аноним 329: Рисует для души и каждый раз говорит, что художка это жуть была. Всё желание отбивала.

Вот и я боюсь этого, не вижу, чтобы человек рисовал, а раньше как ни посмотришь, рисует, как будто вдохновение ушло. Как бы не навредить.

Аноним 329: Если это не призвание и не будущая профессия

Так вот думали, что профессия..

Аноним 654: Дочь третий год на подготовишки ходит , пока нравятся и занятия и компания. Здание чудесное , атмосфера (моя в Мосина ходит). Неужели при поступлении все меняется..

Меняется. Моя тоже ходила три года на подготовишки, преподаватель была чудесная, и любовь к рисованию только поддерживала. Потом поступила. И началось((( Бесконечные кубы и прочее. От преподавателей многое зависит, конечно. В итоге три года отучилась уже на предпрофессиональной и ушла.

Зато сейчас в рисовании отдыхает душой. В рисунки вкладывает всё своё настроение. Прямо раскрывается. Но это НЕ заслуга 6 лет в художественной школе

Zarazadvaraza: моя вон - один гранат три раза акварелью запорола, сидит кукситься

А что то свое ребенок рисует? или только то, что задано?

Аноним 654: художка - это как Хогвартс,

Скорее как музыкалка. В музыкалке очень многие ломаются, уходят. Хотя со стороны смотришь - неужели можно научиться так петь, или играть на пианино, просто волшебство.

Или танцевальные студии. Боже, так танцевать!... А многие скажут - фу, как скучно заниматься. Моя так и сказала - вообще то скучно было, мне не нравилось...

Везде труд. Но если труд этот поперёк горла, то это очень даже показатель не в пользу выбора данного направления.

Ну и наверное надо гореть вместе с ребёнком, что там у вас, а как это, вау как круто! Помогать со стимуляцией

Аноним 60: Так что изменилось?

Началась учёба.
Вполне возможно ребёнок думал, что будет рисовать свое, а надо рисовать то, что задали и как объяснили. И постоянно одно и тоже.
Я помню как первый год сын бесился от цветовых растяжек: взяли два цвета и погнали по клеточкам растягивать градиент, смывка и заливка, смывка и заливка... И все это ненавистной акварелью. А хочется хорошо и даже отлично. Поэтому психуем, переделываем и снова психуем... ничего цель есть, а ремеслу надо учиться.

Собственный стиль никуда не девается, его видно в работах на показах для родителей, пусть не переживает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы