А не считаете ли вы, что значение школы в жизни человека сильно переоценено?

Есть много составляющих:
Можно попасть в класс с будущим путиным и просто с ним дружить, можно родиться в нужной семье, можно просто быть красивой и стать известной моделью. Можно замуж удачно выйти. Это совсем не про успешную учебу и образование.
Но есть и те, кто благодаря учебе устроился. Знаю мальчика, котого яндекс на первом курсе пригласили работать. А для этого он когда то много учился и поступил в хороший вуз.
Поэтому учеба может стать социальным лифтом, а может не стать.

Тайна, покрытая мраком,

Со всем согласна

Фигура речи: Школа - это база и социализация.

+++в школе прививают или не прививают способность и желание обучаться. А это уже пригодится на всю жизнь. Если человек хочет двигаться как специалист, он должен уметь самообучаться. Если цель - сидеть на одном месте 30-40 лет, то самообучаться не обязательно
Я школу терпеть не могла, а вот учиться и узнавать новое всегда любила. Если б не мое желание, работала бы всю жизнь медсестрой за 30 тыс.

Переоценено не в ту сторону. Школа очень много значит в жизни человека, но не так, как принято считать, типа, хорошо учился - будет успешен в жизни. Наоборот. У школы нет задачи дать нашим детям знания. Школа делает из детей болванчиков. Будущих биороботов. И успешны как раз те, кто минимально поддаётся этому влиянию.
Или у чьих родителей есть возможность максимально избегать влияния школы в жизни ребёнка.

Фигура речи: Школа - это база и социализация

Школа - это огромная потеря времени, в первую очередь. И совсем немного пресловутая «социализация», часто со знаком «минус». Про «базу» даже говорить не стоит.

Milena29: Если человек хочет двигаться как специалист, он должен уметь самообучаться

Ну вот я смотрю на детей своих. Если им что то надо, они сами это находят в интернете, выучивают, повторяют. Вряд ли это у школа учит. Просто им надо.

ХомаДома: Я долго хлопала глазами и не могла понять, почему меня не учили покупать шторы, вешать карнизы, чинить краны, писать заявление на возврат некачественных товаров, находить адекватных работодателей и спутника жизни, варить кашу, разбираться в строчках квитанции жкх

Вы в детдоме росли или в асоциальной семье? Так-то всему этому в семье учат, школа то тут при чем?

Аноним 559: Школа - это огромная потеря времени, в первую очередь. И совсем немного пресловутая «социализация», часто со знаком «минус». Про «базу» даже говорить не стоит.

нет, это неверное утверждение.
Все индивидуально. И я хвалю наше время, что у нас есть выбор, как учить детей: в школе или без нее.
У меня четверо детей. И из них есть дети, для которых семейное оказалось отличным решением. Но есть и те, кому школа необходима.
Нужно смотреть по каждому отдельно. И, благо, что такой выбор есть.

Аноним 823: Вряд ли это у школа учит.

в школе вообще много лишних предметов. Особенно сейчас. Нагрузка не по силам. Зачем-не понимаю.

ХомаДома: Я долго хлопала глазами и не могла понять, почему меня не учили покупать шторы, вешать карнизы, чинить краны, писать заявление на возврат некачественных товаров, находить адекватных работодателей и спутника жизни, варить кашу, разбираться в строчках квитанции жкх. И куда во всей этой куче деть синусы и косинусы угла в 45 градусов,и моё прекрасное умение отличать дактиль от анапеста.

так бытовым вещам дома учат, а не школа ну и писать заявление на возврат-это способность к самообучению - она или есть, или ее нет. Этому как раз учат в школе. А сейчас все в инете можно найти, даже как краны чинить.

Аноним 270: нет, это неверное утверждение

Нет. Это верное утверждение
Как вы говорите:

Аноним 270: Все индивидуально.

Детям со способностями выше среднего делать в школе нечего. Для них должны быть другие варианты на уровне государственного образования.
Да, это мое мнение. И да, оно верное.

Тоже считаю, что школа передержка.
Ребенку должно быть в ней интересно. Он должен узнать, какие предметы существуют, на какую профессию ему потом учиться дальше. Научиться общаться с людьми, найти друзей по увлечениям.
Наша школа иногда ломает психику не только детям, но и родителям. Слишком много требует не нужного.

Аноним 559: Детям со способностями выше среднего делать в школе нечего

ну-ну
надеюсь, у вас нет детей со способностями выше среднего.

Аноним 270: вас нет детей со способностями выше среднего.

С чего это?
У меня двое чудесных детей со своими талантами и отличными способностями гораздо выше среднего.
У меня самой в школьные годы были способности гораздо выше среднего. В том числе по своему опыту и знаю, что школа - это огромная потеря времени.

Аноним 459: Милочка, да вам хватило бы предмета 'социально-бытовая ориентация", подобная как в коррекционных школах.

Заинька, спасибо за ответ. Без тебя бы никак не разобралась

Аноним 466: Не так.

Так:

Аноним 559: Не всегда, я бы сказала. В некоторых школах образование еще получить можно.

Milena29: так бытовым вещам дома учат, а не школа ну и писать заявление на возврат-это способность к самообучению - она или есть, или ее нет. Этому как раз учат в школе. А сейчас все в инете можно найти, даже как краны чинить.

модератору

Читая ооочень многие темы здесь я вижу, что многим бы пригодились эти бытовые вещи. Особенно про выбор мужчины и работы.

И про кран в мои 18 лет - интернета не было, а кран был. Может сейчас проще бы пережила те моменты. Не знаю. Но тогда очень непросто было

Аноним 559: что школа - это огромная потеря времени.

Сейчас есть альтернатива - СО. Многим спортсменам школа в обычном ее понимании не нужна. Если нужно по 8-9 часов шахматами занматься - какая там школа.
Большинству детей, нужна, конечно. Кому не нужна могут уйти на семейное.

Аноним 468: Вы в детдоме росли или в асоциальной семье? Так-то всему этому в семье учат, школа то тут при чем?

Я росла в семье педагогов и музыкантов. И очень много училась, головы от учебников не поднимала.

Спасибо за асоциальность и детдом

При том, что тут много раз написали, что школа социализирует

Аноним 559: У меня двое чудесных детей со своими талантами и отличными способностями гораздо выше среднего.

и почему вы решили за всех детей, что им лучше?
Вы, надеюсь, перевели их на СО и выучили?

TOD's,
Жаль, что мама моя не направила на музыку и танцы.

А если бы мама направила на музыку , то как бы сложилась ваша жизнь ? Я направила свою дочь на музыку , в следующем году закончит муз образование .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы