Комиссия ПМПК для 1кл.

Аноним 806,

Что значит не дали? Вы сами можете взять бегунок для пмпк . И начать проходить комиссию. Если на районе вас не пропустят смотрите куда смогут . Вы из какого города? Там необходимы тетради с заданиями и оценками и характеристика из школы, всего лишь вам выбить именно эту характеристику. Даже просто попросить мягко скажите для врача или логопеда или дефектолога. В пмпк когда дети поздно обращаются школы нагоняй получают.

ВБ: пмпк когда дети поздно обращаются школы нагоняй получают.

Скажите пожалуйста, это всё таки больше школе нужно?

Мари 86: Скажите пожалуйста, это всё таки больше школе нужно?

Да нет же, ну кому в школе это нужно??? Завучу- дополнительная ответственность, она обязана вам психолога и дефектолога организовать. Учителю- давать отдельные задания, контрольные, вести на вас отдельный журнал.. Поверьте, гораздо проще вашему учителю просто посадить вашего ребенка на последнюю парту и забыть о нем, просто тройки рисовать и все.

А на ПМПК однозначно идите, даже не сомневайтесь! Это только для вас, чтобы вы понимали статус на сейчас. Вот потом, после ПМПК - думайте, отдавать ли его в школу, или попытаться в коррекционный класс попасть или в речевую школу перевестись и тд.

Рассматривайте еще ПМПК как "подстелить соломки". Вы не знаете, как у него сложится к 9 му классу. Чтобы у вас был выбор, писать 2 легких экзамена вместо 4 сложных, вам нужно пройти ПМПК три! раза- в началке, на среднюю школу перед 5 классом, и в 9 классе.
Имейте в виду, если любой из этих трех пропустите, вам на след уровень адапрированную программу не дадут. Если прийти в 5 классе допустим, вам скажут, ну вы же с началкой справлялись, теперь дальше справляйтесь на общих основаниях.
А уж сколько историй, когда родители ребенка с ОВЗ только в 9 классе понимают что все, приплыли, чадо ОГЭ точно не сдаст. Но ВСЕХ их заворачивают на ПМПК, никому не дают адаптированную программу если не было на среднюю школу.

Поверьте, мы очень хорошо понимаем ваши чувства. И возмущение учителем, и надежда, что ребенок точно догонит, и обида, что столько усилий потрачено, а она как будто не видит, и на ПМПК гонит... и много чего еще...

Но вам нужно собраться и пойти все же. Чтобы иметь для ребенка выбор. Не захотите адаптированную программу, будет тянуть на общих основаниях- замечательно! Не понадобиться потом- выбросите вообще.
А если не будет тянуть- сможете просить перестачу контрольных индивидуально, и ослабление программы и тд.

Аноним 512: марте было собрание, мы шли в вровень с ребятами, в отстающих не были.

Оценок нет в первом классе, вот учитель особо не впрягалась. Если бы в течение года все было нормально, то на основании только контрольных никто бы пмпк не назначил.
Просто после годовых контрольных проблема подсветилась уже на уровне завуча, учителю пришлось уже осознать проблемы ребёнка.
Автор, если учителя не жалуются, это не значит, что все хорошо. Просто им некогда, не хочется и так сойдёт.

Я сама во втором классе попросила направление на ПМПК. Учитель была против, говорила, что всё ОК, ребенок справляется. Но характеристику написала. Логопед тоже написал.
ПМПК ругались, что мы пришли на ПМПК, когда у ребенка все оценки 5/4(проходили в 3 четверти второго класса. Но когда посмотрели тетради по русскому, перестали ругаться.
ОВЗ, естественно, не поставили, но рекомендовали занятия в школе с психологом и логопедом. И, в принципе, школьный логопед неплохо занимался с ребенком в 3 и 4 классе. Ребенок стал лучше писать.

Аноним 512: с такими детьми просто не хотят заниматься

А разве у обычного школьного учителя есть ресурсы заниматься особыми детьми?!
Недавно разговаривала с пожилой учительницей начальной школы на эту тему. Она уже пенсионер. Говорит, что она никогда не планировала работать с особыми детьми, не получала специальное образование учителя-дефектолога. Всю жизнь проработала в обычной сельской школе. В этом году у неё 32 первоклассника. 1 с ЗПР, 1 слабослышаший со слуховым аппаратом, 1 речевик. Эти дети сразу пришли с рекомендациями ПМПК. И 3 она направляет по результатам 1класса на комиссию.
Плюс у неё ещё 2 класс. Во вторую смену.

ВБ: Что значит не дали? Вы сами можете взять бегунок для пмпк .

причем тут бегунок? все документы были уже на комиссии, кроме характеристики нашего учителя, так как она была сразу против и завуч тоже...говорили что не критично, а проблемы есть и остались, можно было на конфликтную еще записаться, но не стали уже этим заниматься, все равно сейчас в другую школу уходим в 5 класс

Мари 86: Скажите пожалуйста, это всё таки больше школе нужно?

ничего им не нужно, дополнительная нагрузка на учителей, которые за это ничего не получают...

Аноним 655,

Спасибо Вам большое за ответ и совет

Аноним 655,

Спасибо большое. Все поняла. Да наверное, так хотела, чтобы он был на равне со всеми детками. Сейчас немного успокоюсь и начну документы собирать.

Аноним 512: не очень хочется послушать отзывы, кто оформил, а кто нет. Ребенок первый класс закончил.

Наша история- в первом классе учитель на ПМПК не отправил, а оценок то нет, я особых проблем не видела. А во втором классе сын на всех контрольных начал получать одни двойки! И не потому что не умел, он умел и складывать и вычитать, и читать и писать, но не в темпе нормотипичного ребенка. В лучшем случае мог сделать треть заданий за урок.
И вот тут уже учитель отправила на ПМПК, я была в шоке и отрицании, но на ПМПК сходили. Получили диагноз ЗПР и рекомендацию 7.1- адаптированная программа, но без повторения класса, за обычные 4 года началка.

Дальше мы с мужем видели такие варианты: частная платная школа, остаться в массовой, или попробовать попасть в школу на Восстания. Всех своих специалистов спросили, все мнения разделились, в итоге мы решили остаться.

Мы ПМПК решили отдать, учитель стала давать ему больше времени на контрольные. Мы с ней договорились, что итоговые контрольные он вообще пишет индивидуально, без класса. Это очень много значило для моего ребенка со сниженным вниманием! Когда 30 человек шушукаются или сам отдельно в тишине пишет- это очень большая разница. Плюс шкала оценки полегче.

Дефектолога, психолога, логопеда в школе предлагали. Но мы в итоге не смогли их в расписание вписать. И конечно же, это капля в море, ну что такое дефектолог один час в неделю??? Да еще и с обычного урока забирает на этот час?
Мы сами занимаемся платно с нейропсихологом и дефектологом.

На среднюю школу тоже решили сходить, и тоже отдали заключение. Потому что на историю или географию скажем ему поблажки не нужны, а вот русский... да одни двойки у него бы были без адаптированной программы. И учителя же все разные. Вот русичке нашей пришлось трижды за год напоминать, что ну не может он в темпе класса. А она еще и возмущенные записи ему в дневник катает, что он ближе к концу урока перестает писать и ложится на парту, да как он смеет! Пришлось ей прямо распечатку сделать о ЗПР и носом натыкать в требования адаптированной программы.

Знаю семью, где ребенка ЗПР забрали на семейное обучение. Это не наш вариант точно, нам обязательно нужна адаптация к коллективу, к распорядку, нужно дотягиваться до нормы. Поэтому пока так.

Анонимный автор: Говорит, что она никогда не планировала работать с особыми детьми, не получала специальное образование учителя-дефектолога.

Это понятно.
Как и недовольство родителей таких детей, что ликвидировали коррекционной классы и школы, что дети учатся в классах по 30 человек, со второй смены, с перегруженными учителями и адаптационными программами на бумаге.

Аноним 655: Дефектолога, психолога, логопеда в школе предлагали. Но мы в итоге не смогли их в расписание вписать.

Мне сказали, что к пмпк в 9 классе школа в характеристике может отразить факт непосещения школьных логопедов и это может негативно повлиять, не дадут поблажек к сдаче огэ.
Типа, не ходите, значит не нуждаетесь, адаптационную программу полностью не прошли, сдавайте огэ на общих основаниях.

Можно спрошу в вашей теме ?!
Думаем отдать ребенка в школу до 7 лет.
6.5. лет исполнится только в сентябре.
Слышала, что на 1 сентября уже должно быть 6.5.
Нам через комиссию?!
И как это происходит ?! Когда ее проходят и где ?!

Аноним 19: Думаем отдать ребенка в школу до 7 лет.

Вам в тему одаренные дети

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, страшно оставаться в 1 кл второй год?
Ребенка направили на пмпк, но назначили на сентябрь. Мы в раздрае, с одной стороны он нормальный (считает, понимает материал, пишет коряво), с др стороны - волевая сфера за год так и недозрела: правила не выполняет, взрослых не слушает, учитель не в авторитете.

Я тоже не могу привыкнуть к мысли, что мой ребенок "хуже всех". Было собрание, на котором четко обозначили, что из 26 детей в классе, адекватных 6 человек, остальные все со своими причудами. Класс, как коллетив не сформировался, ни дружбы, ни учебы там нет.
Некоторые дети не читают до сих пор.
Но мы, кажется, единственные, кто согласился на пмпк.
Да и фиг с ним, с пмпк.
Я просто сама разобраться не могу: оставить его в 1 кл, чтоб он принял др учителя, другой коллектив, научился писать и думать. Или наобум шагать во 2 кл с этим же коллективом, учителем, поведением и "седеть" нам дальше... Завуч говорит, типо во 2 кл детей отрезвлят оценки.

Дирекция школы говорит, условно переведен во 2 кл. Досдаст контрольные и переведен.

конФФетка,

Лучше в 1 классе, пока дети маленькие, друг друга ещё не отразили, дружбы не сложилось. Без оценко никто и не поймёт причину дублирования 1 класса.
В более старших классах это будет сложнее психологически для самооценки ребёнка. Другие дети и дразнить могут.
Идти за лето на пмпк, послушайте рекомендации специалистов..

Мари 86: мы все время бьемся за него. С самого рождения. Занятие, массажи, репетиторы. Иногда мне хочется все бросить, и уже от него отстать. Как ему тяжело бывает.

Ну а почему тогда на ПМПК не хотите, если сами видите, что у ребенка сложности есть? Почему лишаете его возможность получить адаптивную программу и стату ребенка с ОВЗ?

Мари 86: Она знает, в начале года я лично к ней подходила и таких детей сразу видно, что им нужно больше внимания.

При чём тут "она знает", дополнительные коррекционные занятия с ребенком педагог, логопед и психолог могут проводить при наличии заключения ПМПК и приказа по школе на основании этого заключения.

Сходите на пмпк , вреда точно не будет.
Я сама своему ребенку инициировала пмпк, так как проблемы есть. Но нам в аоп отказали,сказали,что не нужно. Но написали занятия с психологом и логопедом. Так вот эти занятия со школьными специалистами очень оказались хорошие . Детей на них мало. С психологом- игры на развитие памяти, внимания, воли. С логопедом-по сути репетитор по русскому .

Аноним 512: меня такое ощущение, что с такими детьми просто не хотят заниматься

Так и есть

Аноним 512: ну если я пройду комиссию, у нее же время не прибавиться

Нет конечно, она просто будет обзывать ребенка " этот со справкой" и никакого как Вы выразились внимания не будет вообще

Аноним 956: Нет конечно, она просто будет обзывать ребенка " этот со справкой" и никакого как Вы выразились внимания не будет вообще

Сочувствую, если вам так не повезло. Наша учительница во-первых, посадила ребенка на первую парту. Во-вторых, давала ему задания в письменном виде (когда всем остальным устно уже начала), реально давала ребенку другую домашку, давала больше примеров для отработки на новые алгоритмы. Ну и контрольные облегченные, и времени больше. Он мог вообще в отдельное время к ней прийти контрольные за четверть написать.

Аноним 655: Сочувствую, если вам так не повезло. Наша учительница во-первых, посадила ребенка на первую парту. Во-вторых, давала ему задания в письменном виде (когда всем остальным устно уже начала), реально давала ребенку другую домашку, давала больше примеров для отработки на новые алгоритмы. Ну и контрольные облегченные, и времени больше. Он мог вообще в отдельное время к ней прийти контрольные за четверть написать.

Вот этого я больше всего боюсь. Ещё дети между собой шептаться будут. 🙈

Мари 86: Самое удивительное первоклассников уже отправляют.

Дошкольников отправляют. Когда диагноз поставили, тогда и отправляют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы