Школьная летняя практика. А обязательна ли она? Добавила еще кое-что.

Ежегодно летом в нашей школе каждый школьник, начиная с 5 класса, должен и обязан проходить 14 дней школьной практики. В неё входит отмывание стен, полов, полив цветов и прополка грядок. Распределение очередности групп ранее проходило на основании "свободности" ученика от летних поездок. Т.е. мы писали отчет по месяцам: ИЮНЬ -дома, ИЮЛЬ-путешетвие в горы АВГУСТ-деревня такая-то. В этом году это не спрашивали, а сделали так, как школа посчитала нужным. У многих на это время запланированы поездки, на что нам ответили - пусть приходят тогда в другое время, когда будут находиться дома. Если ученик не отработал этот школьный долг (так школа это называет), то в течении уч.года на всех собраниях вынесут весь мозг. И тут мы задались вопросом - а эта самая практика настолько ли она обязательна?

Сын в этом году пойдет уже в 7 класс, ни в одной из двух школ такого не было.
Когда я училась в школе, да, 2 недели отрабатывали. Мне ещё тогда обидно было, что я, ответственная и далеко от школы живущая, ездила, а некоторых товарищей за практикой не видела. Ну и ладно, я была примерной девочкой

Дочь училась, ни один год такого не было.
Сын 5 класс закончил вот, в предпоследний день они всем классом мыли парты в своём классе. Но это на пару часов, все на этом.

У дочери было. Еще и 500 рублей собирали с тех, кто не ходил. Без квитанций , в карман директору, видимо.

Я тоже отрабатывала. Дурость такая. Поливала пришкольный участок, стены мыла, парты за всеми. Ещё же огороды летом, я бегала каждый день к бабушке с дедушкой с огородом помогать , поливать , полоть, теплицы закрывать… и школа эта с долбаной отработкой, вспоминаю с ужасом… Но я в голодные годы начала 90-хе жила, без огорода было не прожить, мама все время работала, а бабушка с дедом старые уже были, а там ещё и картошку посади окучь выкопай. Нахрен меня отрабатывать то ещё заставляли?? Я вот сейчас не могу понять

Аноним 436: настолько ли она обязательна?

Нет конечно, сугубо добровольно должно быть. Сейчас школы с родителей же разрешение берут, чтобы детей даже просто попросить тетради раздать или доску помыть. Так что можете и не ходить, если не хотите. Написать им заявление, что запрещаете привлекать к такому труду.
Но

Аноним 436: в течении уч.года на всех собраниях вынесут весь мозг

это останется скорее всего ))

Когда я училась, такое было. Но моя мама писала в школу записку, что я буду отсутствовать ч городе с 25 мая по 31 августа, что было абсолютноц правдой - меня все лето отправляли к бабушке. Поэтому в отработках не участвовала.

У дочки в школе новый директор ввела летние отработки, и даже пыталась наш класс привлечь. Но у дети с овз, и классная сразу сказала, что она за них отвечать не готова, мало ли что на жаое случится, в всех куча диагнозов. В итоге наших не трогают.

Аноним 359: У дочери было. Еще и 500 рублей собирали с тех, кто не ходил. Без квитанций , в карман директору, видимо.

У нас так, но просят на эти 500 рублей лучше купить что-то для школы: лопату, лейку...
Остальные 2 недели полят, ухаживают за посадками, поливают

Мы в детстве отрабатывали, дети сейчас нет, но знаю поселок, наша область, где отрабатывают дети практику.

30-35 лет назад было обязательным, планировали и не жужжали.
Ребенок 8й класс заканчивает, не было отработок ни разу и на это лето тишина.

Раньше мы парты и стулья красили, окна мыли, в пришкольном огороде работали . Сейчас все из дсп, покраске не подлежит, огорода нет. Что делать то в июне-июле? Да и в августе.. окна навряд ли разрешат мыть, ну возможно на первом этаже. А цветочки мы по домам разбирали, в сентябре приносили

Нет не обязательна, детский труд у нас запрещён, к тому же любая работа должна быть оплачена. Своим сказала: хотите - идите, не хотите - не идите.

В нашей школе нет такой практики. Дети уже в старшей школе.
В соседних школах, где учатся дети родных и друзей, тоже нет такой практики.

Аноним 854: любая работа должна быть оплачена.

Наша администрация это объясняет тем, что школа весь учебный год вас обучает, значит вы ДОЛЖНЫ оплатить школе этот долг своим трудом. Это к вопросу про оплату. Так кто кому должен в итоге?.

У нас есть. Зачастую делают то, что делать бессмысленно, но раз положено чем-то занять, то и занимают вот. Помыть что-нибудь, что потом снова загадят в процессе ремонта, например. Помыть что-нибудь уже помытое. Покрасить то, что потом выкинут.

Аноним 436,

Нет в фз об образовании этой отработки. Поэтому все идут лесом
Да, мы ходили, я тоже цветы полола, поливала. А сейчас цветов нет, а для мытья школы есть люди, которым за это платят зарплату.

Дичь какая, я бы попросила, показать это в учебном плане.

Shashka: я бы попросила, показать это в учебном плане.

Как говорят некоторые родители, чем идти на конфликт этими прошениями показать учебные планы, так лучше просто отработать. Все боятся конфликтов. А мне вот тоже захотелось понять обязательность этого труда и на каком основании нам потом выносят мозги.

Аноним 436: Как говорят некоторые родители, чем идти на конфликт этими прошениями показать учебные планы, так лучше просто отработать.

Просьба показать - необязательно конфликт.

Дочь 6-ой заканчивает, сын - 9-ый. Ни разу не отрабатывали.

Аноним 436: Если ученик не отработал этот школьный долг (так школа это называет), то в течении уч.года на всех собраниях вынесут весь мозг.

Выносите мозг им в ответ, запрашивая ссылки на официальные документы об обязательности рабства трудотерапии.

Я полагаю ,что можно не ходить! И никто ничего не обязан , детский труд запрещен , есть обслуживающий персонал , но в каждом классе куча парт заклеены жвачками с обратной стороны , стены грязные от ботинок , была в школе после урока у учительницы , под партой бутылочка от йогурта валяется , этикетки от конфет ,мусорка есть. Скорее всего , это сделали директор, завуч и учитель. Наверное, если опросить уборщиц ,кто работает в школе , очень много интересного расскажут , но каждая мама думает :" ой , ну нет , мой не такой"
У нас в доме вообще треш , территория закрыта и есть типо кладовки , где можно всем хранить велосипеды , самокаты, короче барахло , так вот дети играют , с шариками надувными в том числе , они лопнули , все побросали и уходят , я говорю маме:" надо , наверное, на место все сложить " . Она мне:" нет , здесь все убирают дворники "
Капец, товарищи , я понимаю ,что денег до ж...., круглосуточно дежурят слесаря , дворники итд , но ребенка же надо научить себя обслуживать , деньги закончатся, обосрешься ,простите, и вытереть некому
Польет ребенок грядку, пообщается с одноклассником ,но нет ...целая проблема

Аноним 436: отработать. Все боятся конфликтов. А мне вот тоже захотелось понять обязательность этого труда

Это не обязательно. Если не хотите ходить, скажите, что ребёнок на все лето уезжает, никто все равно не проверит.

Аноним 359: Еще и 500 рублей собирали с тех, кто не ходил. Без квитанций , в карман директору, видимо.

Какая чудесная непуганая администрация!

Это не обязательно. И всегда было необязательно. Просто кто-то не знал этого и пахал. Я школу закончила в 2004. И начиная с 5 класса каждое лето были отработки. Я не ходила. Когда мне сказали,что я должна,то я ответила,что никому ничего не должна. И где написано,что я должна чужие слюни и писанину отмывать или грядки полоть. Сейчас у самой дочери 13, в школе постоянно в конце четверти дети должны делать генеральную уборку, мыть окна и т.п. Дежурство каждый день. Подняла школьные документы,выяснила,что у школы годовой контракт на клининг территории и кабинетов. Вынесла этот вопрос на собрание. В итоге наш класс ничего не моет. Потому что на это ежегодно миллионы выделяют и кому-то они в кармане остаются.

Анонимус: Потому что на это ежегодно миллионы выделяют

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы