Музыкальная школа

Astrum*: Далеко. Дочь сама туда ездить не сможет, а до ДШИ 2 всего 400 метров пешком.

Добрый день. Поделюсь своим опытом по данному вопросу. В последний год в садике я из-за шахмат не смогла дочь отдать на уже знакомые (и бесплатные) курсы рисования в ближайшем дворовом клубе. От знакомых знала, что в нашей ДШИ есть подготовишка по ИЗО. Платная , но не дорого. Ну дочь рисовать любила и в ДШИ по расписанию все сошлось - пошла на подготовишку в ДШИ. Да, я не планировала ее туда отдавать, просто как в кружке рисовала . Подходит май, мне звонят - приходите поступать, Катя умница, она поступит. Я думаю - нафига мне это геморрой , кто будет ее водить? И не пошла, с чистым сердцем уехали на время экзамена в отпуск , типа заняты. Наступает август, мне звонят - у нас доп.набор, обязательно приходите!! Ну тут я уж дочь спрашиваю - хочешь в дши ходить учиться рисовать? получаю радостный ответ «да!», идем на экзамены. Итог - взяли на бюджет. Пришлось думать, что с логистикой делать. Я работаю, отец тоже, бабушки далеко. Дши и школа далеко от дома (музыкальная кстати прям рядом). Ну нашла сопровождающую. Достаточно быстро. Мы с ней прожили 2 года. Ходила не только в дши, а еще на Английский в талисман, на шахматы… и все наша сопровождающая. При чем я не могла много платить. Договаривались на сумму за неделю. И как зп раз в неделю переводила. Потом она купила сад и в начале мая второго класса сказала что все, больше не может работать. Она научила дочь как где надо ходить , как выходить и заходить в транспорт. Хорошая женщина. У меня к ней было абсолютное доверие. Когда между кружками надо было уволить Катю домой, она ждала у нас дома. Но вот из-за скромности сидела в прихожей. Она в возрасте уж была, этническая киргизка, но сюда еще со времен СССР приехала. Смешно, но у них были общие с дочкой интересы - обе любили группу Кино и обсуждали жизнь Цоя и его песни))))

Это я к чему. Выход есть даже если кажется, что его нет.

Симочка,

Да присутствовала на уроках, прямо сидела, у меня дочь в 6 лет пошла, я с ней дома занималась, конечно же.

Аноним 316: Первые полгода нужно сидеть на всех уроках (кроме хора), записывать, вникать самой, потому что маленький 6-7 летний ребенок не сможет сделать это.

Я училась в музыкалке с 6 лет. Ни одного родителя на занятии не было ни разу. Что им там делать?

Ленивая мама: Возможно, Вам предложат другой инструмент.

Другой дочь не хочет. Только фортепиано.

Симочка: в августе будет доп набор на бюджет, откроют ещё места

Читала, что на доп. набор нельзя подавать, если в основной не прошёл по конкурсу.Не знаю, как на практике. Родительское собрание в мае.

Аноним 928: Ну нашла сопровождающую.

Не вариант. Не успеть тогда точно на спорт и в музыкалку. Либо уроки делать придётся ночью. Я против.

Аноним 316: Да присутствовала на уроках, прямо сидела, у меня дочь в 6 лет пошла, я с ней дома занималась, конечно же.

Моя тоже 6-ти лет пошла, я присутствовала на специальности 2 раза в неделю, так было проще заниматься дома, дома помогала все, абсолютно все предметы, у меня музыкального образования нет, мы учились вместе)

сегодня 6-ой класс, все родительская помощь закончилась, теперь только на концерты хожу.

Astrum*: Не вариант. Не успеть тогда точно на спорт и в музыкалку.

Дак вам в любом случае надо выбор делать что из этого важнее. Потому что расписание будет меняться каждый год. Смены в школе будут разные. И музыкалку и спорт одновременно не подстроить. Например вы выбрали музыкалку. А спорт уже выбираете на каждый год разный, то что подойдет по времени. У меня каждый год такие пазлы из расписания были в сентябре, мама дорогая. Все подо все подстроить. И понятно что то что менее приоритетно подбиралось в последнюю очередь.

Astrum*: Какие ещё затраты дополнительно? Сборники с нотами? Учебники? Костюмы на выступления? Подарки педагогам на праздники?

Никто не написал: самая главная затрата - ИНСТРУМЕНТ (желательно не электронный, если электронный, то очень дорогой с молоточным механизмом) + настройка, желательно каждый год.

Наш опыт, правда, ДШИ в другом районе и отделение совершенно другое.

Astrum*: Каковы шансы "с улицы" поступить на бюджет

большие, если есть хотя бы хоть какие-то способности

Astrum*: Сколько платят на бюджете неофициально?

Неофициально через чаты у нас много.

Astrum*: Наверняка есть квитанция "благотворительность".

А вот квитанция - это как раз официально. Раньше 1000 было + костюмы (у нас направление совершенно другое, вам костюмы скорее всего без надобности). В этом году где-то 2000, подняли.

Astrum*: Какова ежемесячно стоимость обучения на платном отделении?

в прошлом году была 5000 по квитанции.

Astrum*: Возможно ли совмещать со спортом?

Смотря сколько часов нагрузка там и там.

Astrum*: Сколько часов в неделю учебная нагрузка?

у нас было 13 часов в 4 классе, но отделение другое.

Astrum*: Подарки педагогам на праздники?

Да примерно половина всех расходов, но это от родительского комитета зависит сильно, и от колличества человек в классе. Если класс небольшой , а родители хотят дарить по каждому поводу, и всем всем... Примерно 2000 в среднем в месяц, но это у нас было в прошлые года.

Astrum*: Только фортепиано.

В нашей музыкалке с улицы на бюджет поступить нереально. Я не знаю, какая там у вас система. У нас есть два подготовительные класса, старший и младший, для деткй 8-10 лет и 6-7 соответственно. Старший сын пошет в 6 лет в младший подготовительный (фортепиано), младший пошёл позже, во втором классе в полных 8 лет в старший подготовительный (саксофон). Сейчас старший сын заканчивает музыкалку, в 8 классе и в обычной и в музыкальной, а младший в 3 классе, в обычной школе в 5, но духовки и позже могут начинать.
Благотворительный взнос платим только за одного, 1200 в месяц что ли, платим сразу за четверть, причём в 4 четверти вообще освобождают, у кого несколько детей учатся. Школа у нас хорошая, одна из лидирующих. Оба ребёнка совмещает учёбу со спортом и другими занятиями, старший очень много занимается конкурсам разными, учится в 9 гимназии, успевает. Младший занимается часто, но по времени меньше за раз - устают губы.

Насти: самая главная затрата - ИНСТРУМЕНТ

Уж пианино не самая дорогая покупка (если не новое)) саксофон в разы дороже))) скрипка дороже))) габаритный, да, но не дорогой. Механика нужна, струна.

К нас подарки вообще никак никем не регдаментируются. Поздравляем, естественно, 3чителей с Днём учителя+ день музыки (они рядом подарок один), НГ, 8 марта и ДР

Аноним 316: я с ней дома занималась, конечно

Аноним 323: было проще заниматься дома, дома помогала все, абсолютно все предметы

Младший в 7 лет пошёл, повторюсь, без подготовки, с нуля.
Максимум я ему аккордеон на колени ставила (боялась, что уронит если сам будет его брать) и всё.
Сын наоборот говорил, чтобы я ничего не говорила, не сбивала его. Он помнит, что говорил учитель, сам играл, сам считал ритм.
По сольфеджио учительница подробно инструктировала как выполнять домашнюю работу.

Astrum*: на доп. набор нельзя подавать, если в основной не прошёл

В нашей школе можно (у нас ДМШ 5)

Насти: Никто не написал: самая главная затрата - ИНСТРУМЕНТ

У меня есть инструмент. Классический.
В своё время не разрешила родителям от него избавиться.

Насти: + настройка, желательно каждый год.

Кстати, сколько сейчас в среднем стоит настройка пианино?

Симочка: Сын наоборот говорил, чтобы я ничего не говорила, не сбивала его. Он помнит, что говорил учитель, сам играл, сам считал ритм

Моей подружке не повезло. Её мама - профессиональный аккомпаниатор. На уроках девочка должна была играть так, как считает правильным педагог, а дома - так, как считает правильным её мама.

Znayka: саксофон в разы дороже)))

сколь стоит? просто интересно

Znayka: скрипка дороже)))

последнюю за 100 000 купили, мастеровую ( но это уже пятая по счету, вот где засада, инструмент по размеру)
фортепиано наше электронное сейчас около 200 000 стоит, но оно вторым инструментом, наверно для основного инструмента не подойдет

Astrum*: . На уроках девочка должна была играть так, как считает правильным педагог, а дома - так, как считает правильным её мама.

Действительно

Astrum*: не повезло

[cit]Аноним 726: Платно, ежемесячно 5 тыс.
Это:
1.гитара 1 час в

А можно только на гитару ходить? Без остальных предметов

Аноним 193: можно только на гитару ходить? Без остальных предметов

За ваши деньги любой каприз, но смысл в этом?! За 5 тыс можно найти человека и индивидуально обучаться.
Моя три года уговаривала пойти в музыкальную школу, сдалась, пошли, к концу года желание почти прошло
Если на бюджет не получиться, то уйдём.

Аноним 726: За 5 тыс можно найти человека и индивидуально обучаться.

Хочется убрать ненужные предметы, чтобы платить меньше 5000

Аноним 193: Хочется убрать ненужные предметы

Там нет ненужных предметов. Музыкальное образование должно быть комплексным. Ну куда без сольфеджио на гитаре? В аккордах надо разбираться. И на слух уметь подбирать.

У нас в ДШИ, наверное, четверть народа совмещают со спортом, по крайней мере наши одногруппницы по ФК учатся в той же ДШИ, что и мой сынуля. И с дочей было то же самое. Ну и плюсом это в силу географии дети из 2, 155, 104. Кому надо более серьезное музобразование, идут в ДМШ. А наша ДШИ с облегченны расписанием, скорее всего, и позволяет совмещать по-божески. Но у меня детки не на фоно.

Astrum*: Музыкальное образование должно быть комплексным. Ну куда без сольфеджио на гитаре? В аккордах надо разбираться. И на слух уметь подбирать

Возможно вы правы

Я 7 лет (вместе с подготовкой) отучилась на фортепиано Но меня заставляли, я ненавидела музыкалку. И честно, не вижу связи с другими предметами, вполне можно без них обойтись, только потеря времени. Уж какие там великие музыканты на выходе. Из нашего выпуска ни один не связал жизнь с музыкой

Аноним 193: А можно только на гитару ходить? Без остальных предметов

Если идти не на программу, по которой 5-8 лет учатся и дипломы получают, то можно.
Мы так на 1 час вокала в неделю ходили, платили только за него. Можно было взять 2 или 3 часа в неделю.
С инструментом аналогично.

Аноним 193: вполне можно без них обойтись, только потеря времени

В нашей школе есть услуга по обучению игре на муз. инструментах (любых). Скорее всего во всех школах такое есть.
Там, да, не будет хора, муз. литературы, слушания музыки и пр.

Astrum*: у куда без сольфеджио на гитаре? В аккордах надо разбираться. И на слух уметь подбирать.

Преподаватель по гитаре может все это объяснить, совместить можно сольфеджио и инструмент ( если для себя заниматься)

Аноним 440: Преподаватель по гитаре может все это объяснить, совместить можно сольфеджио и инструмент ( если для себя заниматься)

С моей точки зрения, это недообразование какое-то. Я для себя занималась, но сольфеджио и муз. литература очень полезны для общего развития в целом и освоения инструмента в частности. Да, дисциплины сложные, отнимают много времени.

Аноним 193: меня заставляли, я ненавидела музыкалку

Вот так не надо учиться. Только по желанию. Мои подруги, которых заставляли, закончили по сокращённой программе (5-летку) и к инструменту не подходят.

Симочка: Младший в 7 лет пошёл

Уже закончил?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы