Первоклассница проверочные пишет плохо, а дома тоже самое делает хорошо

Ребенок 1 класс, девочка. Пошли в школу в 6.10. Перед школой прошли нейро психолога на предмет готовности к школе- готова, невролог тоже подтвердила что готова. Адаптация прошла хорошо, в коллектив влилась. До школы занимались дома чтение, прописи, счет, логика. Соображает нормально.
Проблема вот в чем- как только надо писать проверочную работу (особенно по матем) куча ошибок в элементарном, что она дома мне решает хорошо и быстрое. А на проверочных как подменяют. Не понимает формулировки заданий некоторых, соответственно решает неправильно. Какие-то ошибки из-за невнимальеости как мне кажется.
До нг говорила что сильно волнуется когда самостоятельная работа. К учителю подходила, она особо проблем не видит (она первый год только с детьми). Сходили к нейропсихологу неделю назад- по внимательности наоборот она говорит улучшение по сравнению с прошлым годом, особых претензий нет, в основном только по спазму кисти из-за этого почерк неоч.
У невролога стоит диагноз рцон. Пьет курсами ноотропы, массажи, витамины.
Чего хочу от форума? Советов, опыта, чем помочь ребенку. Дома соображает нормально, в школе думаю могла бы тоже если задание например объяснить другими словами, но ведь не будет учитель разжевывать что надо сделать .
Поможет ли в данном случае репетитор? Мб со второго класса на выполнение домашнего задания и закрепления пройденного материала поискать репетитора?

Berrydresses: Поможет ли в данном случае репетитор?

Нет.

Berrydresses: дома мне решает хорошо и быстро

Значит, понимает. Проблема чисто психологическая.
Налаживайте взаимодействие с педагогом. Разбирайтесь, почему ребёнок волнуется. Оценки ставят? Учитель ругает?

Berrydresses: Проблема вот в чем- как только надо писать проверочную работу (особенно по матем) куча ошибок в элементарном

Оценки же не ставят- чего вы переживаете.
Соображает и хорошо.

Berrydresses: Поможет ли в данном случае репетитор

По математике в первом классе??? Вы серьёзно, а ваших знаний не хватает для первого класса? При условии, что дома она хорошо все решает.

Аноним 400,
В том то и дело, что дома при занятиях не было никаких сомнений, что не потянет. Опять же прошли и консультацию нейропсихолога, которая протестировала и сказала, что ребенок готов. Невролог также не видит проблем.

Astrum*,
Оценки ставят больше для родителей, в первом полугодии наклейки были.

Mariwell,
Переживаю потому что не понимаю почему так получается. Во втором классе уже настоящие оценки начнутся, боюсь , что ребенок будет переживать из-за оценок, ведь никто не поверит что дома все норм, а в школе проверочные неудачные регулярно.

Berrydresses: Оценки ставят больше для родителей,

Ребёнок их видит?
"Комплекс отличницы" не развиваете?

Berrydresses,
Дома разжевываете, а в школе нет. Учите несколько раз читать задание и понимать , что нужно сделать . Давайте дома задания в виде самостоятельных работ. Таких пособий очень много. Нарешивайте , ребенок привыкнет самостоятельно справляться , не нужно все время разжевывать , объяснили тему- задание пусть делает самостоятельно .

Berrydresses: Дома соображает нормально,

Berrydresses: репетитор?

В школу с ней не пойдет. Возможно, что , все же. рано отдали. Теперь, что уже...пусть взрослеет. Учите дома самостоятельно мыслить. Не читайте ей задание, пусть сама разбирает, не ругайте за оценки никогда.

Автор, у нас так же, только у меня мальчик. Дома выполняет задание сам, ничего не объясняю. В школе посмотрела тетрадь с проверочными и была в ужасе)))).
Сфоткала всё, чтобы дома разобрать и при разговоре поняла, что он просто торопится. Не хочет быть последним, кто сдал тетрадь

Пусть дочь читает задания и проговаривает вам как она поняла задание и как она собирается выполнять, то что вы ей рассказываете и даёте такой результат и это от возраста никак не зависит, вам нужно приучить ребёнка вдумчиво читать каждое задание иначе это проблема останется и в последующих классах.

Аноним 753,
Это тоже да, она говорит мне сама что торопится, что надо быстрее сделать(

Спасибо всем, поняла, что дома не буду разжевывать задания

Аноним 400: Зачем рано отдали?
Функция внимания, его концентрация, понимание речи - все дорастали бы за год.

Я сына отдала в школу в 7,8 лет (январский)
Тоже не всегда понимает формулировку задания
Сейчас иногда реально так спросят, я не понимаю

О это явление частое. Ваша дочь ответственная? Добросовестна? Есть тревожность? Проверочная и контрольная это сверхзадача. Человек относится к этому как к важному делу, у добросовестный детей появляется страх что то упустить, что надо сделать хорошо. В условиях сверхзадачи мозг не мобилизуется часто, а теряется от испуга и тревоги. И привет глупые ошибки, забытые правила. Именно поэтому отличники могут написать егэ хуже своих знаний. Дома человек расслаблен, поэтому не делает ошибок

Работайте с этим. Со страхом ошибки страхом сделать неправильно и страхом оценки. Ошибки это хорошо. Они показывают где слабое место и на сто обратить внимание. Ошибаться нормально, потому что мы умнее и развиваемся через ошибки и их исправление

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы