Какая тема проекта про энергосбережение и экологию еще интересна и актуальна? 4 класс.

У меня кризис. Кажется, всё было сказано до нас... Нужна неизбитая, актуальная и оригинальная тема учебно-исследовательского проекта по энергосбережению.

Chайkа,
Это не кандидатская))))
И это 4 класс. Пусть ребёнок сделает проект из того, что найдет

Хитрый еж: Это не кандидатская))))
И это 4 класс. Пусть ребёнок сделает проект из того, что найдет

Естественно)) но это на конкурс. Хочется поинтереснее.

В некоторых скандинавских странах хозяйки не выбрасывают шкурки от овощей, а складывают их в спец.приспособления в своем доме. Шкурки гниют, выделяют газ, дом отапливается за счет этого.
Еще ветряки можно рассмотреть и " зеленый" транспорт.

Кряча: Тема проекта: обогощение сетевой компании или деньги из ничего

О, на эту тему я сама много чего могу сказать. Но организатор конкурса как раз энергетическая компания, не оценят

Спасибо, все темы и мысли читаю внимательно!

zhuza,
Честно-не знаю. Сама идея понравилась - то, что у нас идет в отходы, там приносит пользу. Одно время и у нас в стране эта идея прорабатывалась, но заглохла. Фильм документальный был года три назад. Я впечатлилась.

По экологии можно еще рассмотреть жилые здания с вертикальным озеленением ("Боско Вертикале", например, в Милане). Тоже интересно. Там грамотно использованы энергии солнца и ветра, грамотно подобраны растения. Китайцы повторить не смогли)

Может что то связанное со спортом : крутим педали - получаем энергию в накопитель.

Мы когда-то делали проект, суть которого заключалась в том, чтобы определить, какой вид топлива будет самым экономически выгодным для отопления дома площадью 100м2. Из вариантов были брикеты, дрова разных видов, газ и т.д. исследование было в виде сравнения.

Для начала стоит отметить, что в России энергия (электричество, газ, тепло) слишком дешёвая по сравнению с теми же странами Европы, а различные энергосберегающие программы требуют инвестиций, которые быстро окупаются лишь при дорогой энергии.

Какие есть методы энергосбережения?
1) Банальное утепление внешних стен старого жилого фонда. Замена окон на современные.

2) Рекуперация в системе вентиляции.

3) Использование кондиционеров для отопления в странах с мягким зимним климатом и тепловых насосов в странах с суровой зимой (честно говоря, окупается очень долго, если вообще окупается).

4) Получение летом горячей воды путем нагрева солнечной энергией (стоит недорого и очень эффективно, к сожалению, только летом).

5) Получение электрической энергии с помощью солнечных панелей. Интересная для исследования тема. С одной стороны, использование бесплатной солнечной энергии, с другой... Солнечные панели содержат токсические элементы, которые после истечения срока эксплуатации надо как-то утилизировать... Опять же, требуют использования аккумуляторов, которые тоже неэкологичны. Вот такая зелено-черная энергия получается!

6) Выработка электроэнергии ветряками, в том числе в личном хозяйстве.

7) Переработка отходов жизнедеятельности в метан, который затем используется для отопления (в личном хозяйстве вряд ли стоит огород городить, а вот на фермах из навоза метан реально получают).

8) Переработка отработанного растительного масла в топливо для дизельных двигателей (так иногда фермеры балуются). А вот просто из растительного масла "дизель" в промышленных масштабах делают.

9) Высокие акцизы на бензин и дорогие парковки. Где же здесь экология? В Нидерландах для передвижения активно используются велосипеды.

Из псевдоэкологичных проектов можно отметить перевод тяжёлого грузового транспорта на электричество (либо аккумуляторные варианты, либо, как поезда, с питанием от электролинии над трассой). Почему псевдо? Так ведь электричество лучшем случае делается из газа, а теперь, в связи с отсутствием дешёвого российского газа, ещё и из угля (сажа - сильнейший канцероген).

рассказать, что зеленая энергетика не такая уж и полезная. одно только производство солнечных панелей чего стоит, или утилизация их же или лопастей ветряков... или создание топлива из, простите, фекалий. как животного происхождения, так и человеческого))

IlyaFinport: с помощью солнечных панелей

Была такая тема, причём мальчик рассказывал про реальное использование солнечных батарей на участке без электричества. 3 место тогда заняли.

Горячее водоснабжение дачного дома с помощью солнечных коллекторов можно посмотреть (в летний период)
В нашем климате не окупится конечно.

Агрессивные моющие средства - беда для микроорганизмов на очистных сооружениях.
Тоже очень интересная тема.

Chайkа: организатор конкурса как раз энергетическая компания, не оценят

Эх, я уж хотела предложить тоже про экономию ресурсов семьи

Я сыну как-то предлагала ракрутить тему шин. Все помойки завалены. Всё жду, когда найдется кто-то умный и предприимчивый, кто придумает как из них делать деньги.

Leniki: найдется кто-то умный и предприимчивый

Так уже нашлись. Их принимают на утилизацию за деньги.
Предприниматель зашел с другой стороны.

Leniki: кто придумает как из них делать деньги.

у нас из них делают плитку, для дорожек, площадок итд

Кот Бублик,
Очень интересное исследование. Какой вывод получили?

yagos: Так уже нашлись.

Странно, пока помойки также завалены.

мышкаЮля: у нас из них делают плитку, для дорожек, площадок

да, знаю, давно делают, но видимо не настолько выгодно, чтоб с помоек всё вывозили.

Leniki: Странно, пока помойки также завалены.

Вы не поняли. Их сдают за деньги. Привез, заплатил, у Вас забрали.
Вот поэтому они на помойках и валяются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы