О чём и как говорить с ребёнком

Сыну 9 лет. Живём с ним вдвоём, отец (мы в разводе) временно в другом городе, с ним связь по телефону на уровне "как дела, что делала, как школа"
А мне хочется нормального развёрнутого общения с ребёнком. В смысле, разговоров между мной и им. Про школу особо не рассказывает: "ничего особенного". Может рассказать, что делал на перемене, что было на кружках, очень любит рассказывать всякие факты про природу, физику и прочее, что вычитал в книгах, рассказывает про свои изобретения.
Мы классно с ним проводим время за настолками, готовкой, какими-то ещё общими делами.
Но явно не хватает общения о чувствах, обсуждения каких-то жизненных тем (иногда бывает, конечно, но редко), отношений с другими людьми. Даже во время прогулок обсуждаем в основном то, что видим. А за ужином можем молчать сидеть. Не спрашивайте, где я была раньше, давно задавалась таким вопросом, пыталась, но всё не получается. Купила игру "Вопрос дня ребёнку", вроде отвечаем оба, но разговор не разворачивается.
Со мной родители никогда не разговаривали, поэтому мне трудно представить, что спрашивать, как разворачивать беседу.
Буду рада дельным советам, может у кого-то так было и получилось наладить общение, может кто-то просто поделится, как разговаривает с детьми.

Присмотритесь что ему нравиться. В чем интерес и заинтересуйтесь тоже. Иногда можно быть вместе в одном деле но молча и это тоже целебно

Может быть показать пример? Рассказывайте сами развёрнуто про то, как день прошёл, про события из своей жизни, про эмоции сейчас или когда какая-то ситуация была.

Аноним 175,
Начните не с вопросов, а с рассказа о тех ситуациях, с которыми столкнулись вы сами в течение дня и о своих чувствах.
Постепенно делиться событиями и отношением к ним войдёт в привычку.
Ну допустим я вчера дочери рассказывала, как поехала в фитнес а парковка не расчищена я расстроилась.
Или какую то новость прочитала и детям за ужином рассказываю, допустим была новость что женщина упала под поезд в метро я рассказала и проговорила что важно не подходить близко к краю платформы.

Или хорошее что то заметила или прочитала, так же поделилась.

Обсуждайте книги, фильмы, новости, тренды какие то, события прошедшего дня, какие то воспоминая из детства расскажите. Мои ещё любят говорить о их детстве, когда я рассказываю как они были малышами, сразу с удовольствием включаются в диалог и задают кучу вопросов.

Про политику кстати можно уже с девятилетним поговорить, они это все обсуждают в школе.

Спрашивайте его мнение, а почему он так считает, рассуждайте, а если так или так, а представь что так, а может ли быть по другому, фантазируйте. А давай представим,что возможно,что тогда будет.

Моим ещё зашла такая игра. Я задаю вопросы, а им надо на них отвечать, не важно что,главное логично и не молчать. Допустим, что делал Петр на площади в Вологде, а куда он пошел потом, а кто украл кота, а почему рассмеялась Василиса....ну и прочее,все что придет в голову.

Рассказывайте о себе. О своей работе. Что там происходит, что чувствуете когда это происходит.
Что видели по дороге домой, какие чувства возникли вследствие увиденного.
А как ты думаешь?
Что б ты сделал?
И тд.
Не перегружайте.
Плавно)

Аноним 175: о чувствах

можно смотреть фильм и обсуждать. Имхо, детки, особенно мальчишки, к себе чувства в этом возрасте вообще с трудом применяют. А вот к Человеку-Пауку или Остапу Бендеру намного легче.

Аноним 175: отношений с другими людьми

вообще неинтересная тема, по-моему. Не в 9 лет.

Аноним 175: Со мной родители никогда не разговаривали, поэтому мне трудно представить, что спрашивать, как разворачивать беседу

Мы (я и брат) с мамой могли разговаривать часами. Никогда не могли наговориться.
Я сейчас хочу того же со своими сыновьями. Но не получается. Старший (12 лет) не особо делится, младший (10), наоборот, говорит без остановки, диалога не получается. И еще они не дают сказать друг другу. Это просто кошмар какой-то. Перебивают, орут, говорят одновременно... Вот тоже не знаю, как научиться с ними разговаривать обо всем, как мы с мамой.

Мама, займитесь личной жизнью, отстаньте от ребёнка с разговорами .. Самой не с кем поговорить, мучает ребёнка

Хобби найдите для общего времяпровождения, про жизнь что-нибудь рассказывайте, истории бабушек/дедушек, книги обсуждайте, театр, музыку. Мои оч любили новости читать про разные изобретения и потом обсуждать науку. Настоок много раскрепрститься и разговориться. Много чего можно придумать. Спросите чатgpt , я теперь все его спрашиваю, даже анализы свои расшифровать)

Сыну тоже почти 9. Очень любит слушать про меня в этом возрасте, школьные случаи, про моих друзей того времени, как дружили, как проводили время. Особый кайф смотреть мои школьные тетради и дневники с оценками) Очень любит слушать так же про себя маленького, по сто раз одно и то же готов слушать.
Обсуждаем науку, биографии ученых, как происходили те или иные открытия, гуглим вместе.
У меня есть хобби, фортепиано, обсуждаю с ним, какую мелодию буду разучивать, слушаем несколько вариантов, выбираем вместе лучший.
Ну в общем, больше обсуждать интересы.
Я еще очень люблю расспрашивать про одноклассников и других друзей, кто чем занимается, интересуется, факты из жизни класса. С удовольствием рассказывает.

Расскажите, как вы были маленькой. О чем мечтали, чего боялись, с кем дружили и почему, кто обижал, как вы себя вели в разных ситуациях, о чем жалеете и чем гордитесь, смешные случаи или какие-то глупости - обычно детям это интересно. Тут, как раз, можно и про эмоции, и про чувства поговорить.
Понятно, что просто так такой разговор может оказаться не к месту, но, например, перед сном вполне можно попробовать. Или к какой-то ситуации применить, например, сидите едите и можно рассказать, что в детстве совсем не любили есть кашу.... и дальше как-то разговор завязать про это всё.

Про чувства - это фильмы/сериалы/книги обсуждать, почему герои поступили так, а не иначе, что ими движет.

Если хотите про чувства и мировоззрение, то начинайте с ребёнком вместе читать книги смотреть фильмы, ходить в театр потом обсуждение идеи автора мотивов героев и что бы сам сделал идёт само совершенно естественно. Рассказывайте сами о книгах , событиях дня своих, своих чувствах в буднях, новостях в мире (я не про политику вообще), это тоже легко переходит в обсуждение и то самое воспитание чувств и способность ими поделиться

Всё не читала,
Фильмы смотрите вместе, обсуждайте потом.
Разные фильмы смотрите, из своего детства и современные.
Про книги не пишу, не все дети сейчас читают, что-то кроме заданного.

Автор, а Вы сыну читаете книжки вечером перед сном? Я долго детям читала, лет до 12-ти каждого, при том, что они и сами любили читать и много читали, но это вечернее чтение было "святое", там и почитать и обсудить и заодно потом еще что то обсудить, что то рассказать.....мои очень любили. Иногда вместо чтения просили рассказать "как ты была маленькая, или бабушка...."

Аноним 175: Может рассказать, что делал на перемене, что было на кружках, очень любит рассказывать всякие факты про природу, физику и прочее, что вычитал в книгах, рассказывает про свои изобретения.

Возможно ему этих обсуждений достаточно.

Аноним 175: Но явно не хватает общения о чувствах, обсуждения каких-то жизненных тем (иногда бывает, конечно, но редко), отношений с другими людьми.

Эти темы на данный момент не интересны.

Аноним 175: Со мной родители никогда не разговаривали

Было другое время и больше родителей считали: одет, обут, накормлен, в "плохой компании" не замечен, значит все гуд.

Сейчас родители стали психологически грамотными, отсюда и ноги растут.

Почитайте, возможно найдёте ответы на свои вопросы) Как изменился подход к воспитанию детей за последние 30 лет. Катерина Мурашова.

sladoled: Расскажите, как вы были маленькой

У меня сын очень любит истории из моего детства) потом обсуждаем

Вот была здесь хорошая статья о чем разговаривать с детьми, я даже себе сохранила

www.u-mama.ru/read/obaby/education/10775-rebenok-ne-hochet-obshchatsya.html

Аноним 175: общения о чувствах

Как это должно выглядеть в идеале?

Аноним 175: обсуждения каких-то жизненных тем

Например?

Аноним 611: Мама, займитесь личной жизнью, отстаньте от ребёнка с разговорами .. Самой не с кем поговорить, мучает ребёнка

Согласна. Не лезьте к ребёнку с вашими хотелками, вас в его жизни и так много, должно быть личное пространство у всех. И разговоров у вас слишком много.

Сыну 8, болтаем о чем угодно. Рассказывает мне интересные факты, что узнал в школе или на ютубе, что впечатлило. Любит слушать о моем детстве, его младенчестве.

Всем, кто ответил на вопрос, огромное спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы