Есть такой психолог, который сможет выяснить, ну почему ребёнок не учится?!?!!!

Вопрос в теме. 5ый класс.
Я устала биться. Пробовали всё: ругань, террор, отпускали ситуацию - пусть плюхается сам, помогали во всём, кнут, пряник...
Делает домашку, сдаёт, получает тетрадку даже не смотрит, что там всё перечеркнуто. Захожу в электронный дневник - там 2.
Спрашиваю: за что?
А я не знаю!
И дальше идёт себе.
Домашку сделал? - Да. - Неси проверю.
Несёт, а там пусто
Ты сказал, что сделал! - А, щас сделаю.
Наказываю за раздолбайство - ему вообще ровно.
Лишаю компа за двойки, всяких ништяков - ребёнок спокоен.
Как понять, ну какого рожна он не учится, почему ему на всё пофиг?!?!
Где у ребёнка кнопка, как его "включить"???

Аноним 204,
А он может учиться? Он сможет выполнить задания сам на 4? Знания, навыки у него есть?

Аноним 204: Где у ребёнка кнопка, как его "включить"???

Её нет.
Какой климат в семье? Есть ли отец у ребёнка, бывают скандалы?

А до 5го хорошо прямо учился? И не было проблем?

Milena29,
Никогда. Ему на всё пофиг. В первом классе всегда был в числе лучших) палочки рисовал, писал, считал) а потом - всё.
Мозги есть. Учителя все говорят - и в началке, и сейчас, что всё может, но почему-то не хочет.
Аноним 324,
Отец есть, помогает, поддерживает, математику объясняет... Хобби, лыжи, коньки - всё что хочешь!

Аноним 204: Ему на всё пофиг.

а Вам? Обычно ребенок теряет интерес к учебе, когда не понимает, что от него хотят. Либо не сформирован навык обучения. А это уже претензии к родителям. О неврологии и прочих проблемах промолчу. Но, конечно, проще на ребенке крест поставить и записать его в пофигисты.

Аноним 204: всё может

С учителем в классе по свежепройденной теме?
А сам?

Аноним 204: там всё перечеркнуто. Захожу в электронный дневник - там 2.

Аноним 204: Учителя все говорят - и в началке, и сейчас, что всё может

Если все перечеркнуто, то что он может? Каракули на 2?

Аноним 204: ему вообще ровно.

Молодец мальчишка. Защищает свою психику как может. Тычки, пинки, запреты, наказания, террор, ругань. Он точно дома с родителями живёт?

Аноним 204: отпускали ситуацию - пусть плюхается сам

Тоже понятно. Из серии "ну, давай, покажи нам, на что ты способен без нас. Давай же! Да нихрена ты не можешь"
Читайте книги о психологии подростков, и вообще, учитесь общаться не с позиции силы.
Я за тотальный контроль, но так, чтобы ребёнку в голову не пришло, что его контролируют и решения принимает не он. И я за силу. За мягкую силу.

надо контролировать
сидеть с ним вместе делать домашку каждый день, на черновик, переписывать
он сам не способен, рано пытаетесь отпустить
не очень понятно - он сделал на черновик - вы проверили - он переписал - учитель все перечеркал? так что ли?

Фигура речи,
Если я на него наседаю, контролирую - всё делает на 4 и 5.
Если нет - спокойно идёт в школу, получает свои двойки, приходит и не переживает.

Milena29: не сформирован навык обучения. А это уже претензии к родителям. О неврологии и прочих проблемах промолчу

У Гуляевой на контроле. Говорит, всё ок, по неврологии даже ей особо не к чему придраться.

Аноним 204: ак понять, ну какого рожна он не учится, почему ему на всё пофиг?!?!

просто не хочет.
мне не ясно почему при таком поведении вы не сидите рядом и не делаете вместе?
почему ребенок не был у психиатра, клинициста,невролога и не сданы анализы у эндокринолога?
почему вы не смогли организовать учебный процесс ребенка?

Аноним 204: Если я на него наседаю, контролирую - всё делает на 4 и 5.
Если нет - спокойно идёт в школу, получает свои двойки, приходит и не переживает.

вывод один-контролировать. Не развита эмоционально-волевая сфера. Или подавляете ответственность ребенка.

Вы учителей видели?
Вот честное слово, не в обиду: кого с пенсии вызвали, кого по объявлению. Не интересно учиться- прошлый век.
Я нашла выход: наняла отличных молодых учителей.
Айсберг сдвинулся ……

Значит, эмоционально-волевая сфера хромает. Волевое усилие он сам не делает.
Я не понимаю, при чем здесь невролог и неврология. У вас нет ни эпилепсии, ни проблем с ЦНС.
Интеллектуальная и волевая сферы - это не к неврологу. Не его вотчина.

Аноним 204: Гуляевой на контроле. Говорит, всё ок, по неврологии даже ей особо не к чему придраться.

Аноним 204: В первом классе всегда был в числе лучших) палочки рисовал, писал, считал) а потом - всё.

Это когда оценки не ставили и домашнее не задавали? Я вот не знаю мой ребёнок в числе лучших или худших, потому что успехи других детей в классе я не знаю

Аноним 828: Тычки, пинки, запреты, наказания, террор, ругань. Он точно дома с родителями живёт?

Дома с родителями. Претензий к родителям у него нет) вполне довольный жизнью человек.

Milena29: Не развита эмоционально-волевая сфера.

Как её развивать?

те ребенок требует контроля. вы почему со своей функцией не справляетесь все эти годы?
если бы планомерно занимались ребенком, контролировали, то уже было бы лучше.

Аноним 204: и

к нейропсихологу. Но часто детей старше 10 лет не берут они. Давать посильную ответственность, самостоятельность. Пример отца же есть - проще должно быть.
Тем более 5 класс часто у детей вызывает стресс и нежелание перемен. Почитайте хоть об этом что ли. А то только наказания и тычки.

Ложная глиссада: мне не ясно почему при таком поведении вы не сидите рядом и не делаете вместе?
почему ребенок не был у психиатра, клинициста,невролога и не сданы анализы у эндокринолога?
почему вы не смогли организовать учебный процесс ребенка?

А как, простите, его организовать, вот я вас и спрашиваю: научите?!
Пожалуйста)

MariО: оценки не ставили и домашнее не задавали?

У нас и оценки ставили, и домашку задавали с 1 сентября. Неофициально, но строго.

Аноним 204: Вопрос в теме. 5ый класс.
Я устала биться. Пробовали всё: ругань, террор, отпускали ситуацию - пусть плюхается сам, помогали во всём, кнут, пряник...
Делает домашку, сдаёт, получает тетрадку даже не смотрит, что там всё перечеркнуто. Захожу в электронный дневник - там 2.
Спрашиваю: за что?
А я не знаю!
И дальше идёт себе.
Домашку сделал? - Да. - Неси проверю.
Несёт, а там пусто
Ты сказал, что сделал! - А, щас сделаю.
Наказываю за раздолбайство - ему вообще ровно.
Лишаю компа за двойки, всяких ништяков - ребёнок спокоен.
Как понять, ну какого рожна он не учится, почему ему на всё пофиг?!?!
Где у ребёнка кнопка, как его "включить"???

У моего так же, просто под копирку, тоже 5й класс.
Сдвг, А у вас?

Аноним 204: А как, простите, его организовать, вот я вас и спрашиваю: научите?!
Пожалуйста)

рассказываю. берем стол,2 стыла и садимся. по расписанию берем предметыи начинаем делать. он делает вы контролте.
вам чем такой вариант не подходит?

Milena29: Обычно ребенок теряет интерес к учебе, когда не понимает, что от него хотят.

+++ или когда не получается и слишком много усилий надо, чтобы сделать хорошо. Еще если гаджеты мешают сосредоточится.
То, что провал в пятом - обычное дело. Много учителей, каждого надо научиться слушать, а адаптивность и скорость у всех разная.

Аноним 204,
Вы же видите, что у него в голове не сщелкивает, кнопка-это вы. Мой такой-же. 3-ий класс. После школы звонит: я пришёл. Говорю - про домашку помнишь? Да, да , сейчас поем. Через пол часа звоню, что делаешь? Телек смотрю. Сейчас, сейчас. Ещё через полчаса: делаю. Ещё через час: я сделал, чуть-чуть осталось. Прихожу, сделана 1/3 одного предмета. Иногда прошу сфоткать и прислать на каком этапе, нму говорю, типо посмотрю правильно ли ты делаешь. Большая часть, конечно при мне делается. Ладно, прихожу рано. Садимся, я на горизонте, он за стол. И только так.

Milena29: Давать посильную ответственность, самостоятельность.

ничеготаким детям давать не надо. будет забито ровно в объеме выданного.
режим, казарменный причем и контроль.
ну вот не работает поведенческо-волева сфера.

Ложная глиссада: рассказываю. берем стол,2 стыла и садимся. по расписанию берем предметыи начинаем делать. он делает вы контролте.

++и это надо было начинать с начальной школы.

Ложная глиссада: ребенок требует контроля. вы почему со своей функцией не справляетесь все эти годы

Я смотрю, с функцией по наезду на форуме вы зато справляетесь блестяще)

Я контролирую уроки ребёнка. Русский и математика - всегда. Но если я ослабляю вожжи и оставлю, к примеру, географию на самостоятельную подготовку (выписать что-то из учебника, или контурную карту) - сделает тяп ляп...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы