Причины частых болезней у младшешкольника

Сын 9 лет очень часто болеет, заражается от любого чиха. Коронавирусом болел долго, и температура, и кашель длительное время. Другие дети (13 и 3 года), в такой же компании, болеют редко и легко.
Какие могут быть причины такого плохого иммунитета? Гемоглобин проверили, верхняя граница нормы. Что ещё можно проверить, подскажите, пожалуйста?

Т е у вас трое детей?
И болеет в основном средний?

Аноним 759,
Да, так и есть. Остальные двое даже не заболевают, но у нас место позволяет больного изолировать

Аноним 484,
С медицинский точки зрения ничего не знаю.
Но можно еще посмотреть на это с психологической точки зрения.
В психологии есть «синдром среднего ребенка», загуглите, пожалуйста
Скопирую из одной статьи:
«Психосоматические проблемы. С одной стороны, на их появление влияет конкуренция за родительское внимание. Ребенок быстро понимает, что во время болезни все внимание достается ему, и стремится «заболеть», чтобы снова стать маминым любимчиком.»
letidor.ru/psihologiya/princip-sendvicha-pochemu-srednim-detyam-zhivetsya-tyazhelee-drugikh.htm

Тоже считаю,что психосоматика
В таком возрасте здоровые дети крайне редко болеют
Тем более только один член семьи

Аноним 484: Гемоглобин проверили, верхняя граница нормы.

Проверьте ферритин. Обычно высокий гемоглобин является первым признаком железодефицитной анемии. Ну и витамин Д можно.

А от пневмококка прививались? Как будто бы есть статистика, что привитые от пневмококка болеют простудными заболеваниями радикально меньше.

Татьяна Вакалюк: Как будто бы есть статистика, что привитые от пневмококка болеют простудными заболеваниями радикально меньше.

Не сработало у нас

Аноним 484: Сын 9 лет очень часто болеет, заражается от любого чиха.

У нас дочь болела часто сначала в садике. Как только выходила в садик - глаза сразу слезились, краснели, отекали. Мы долго искали аллерген. А оказалось все намного проще. Дочка до такой степени не хотела в садик, что выражалось это именно вот так. Забрали ее из садика - глаза ни разу не покраснели дома.
Сейчас, когда она учится в начальной школе - все начало повторяться.
Возникли сомнения, что ребенку нравиться ходить в секцию. Потому что только долечим ее, выходит на тренировки и снова заболевает. Разговаривала с ней всю весну, объясняла, что "если не нравится - давай бросим". В ответ слышала, что "все нравится, буду ходить заниматься". Но болезни не проходили. И вот летом на отдыхе дочь созналась, что больше не хочет заниматься этим спортом. Никак и ни за что.
Забрали, несмотря на результаты и достижения. Здоровье ребенка важнее.

Может быть у вашего сына и правда психосоматика?

я это: Не сработало у нас

а Вы автор?

Татьяна Вакалюк: а Вы автор?

Нет. Но я про прививку и про статистику. У меня привиты от пневмококка старшая и младшая, они болеют простудными чаще, чем непривитая средняя.

К иммунологу сходите. Дочь ооочень часто болела. Пневмонии по 2 р в год. Последний год резко меньше. У вас есть какие - то хронические болезни? У нас ЖКТ хронь. И вот иммунолог сказала, что организм бросает все силы на нормальное функционирование ЖКТ, от этого возникают другие проблемы. И вот последний год проблемы с ЖКТ почти не тревожат и болеть стала реже и легче. Ну и пили по назначению иммунолога и витамины ( Веторон и еще что - то) и Полиоксидоний курсами уколы. А еще сама заметила эффект от витамина Д ( аквадетрим). Как пила, так и энергии больше, утомляемости меньше и болячки не цепляла.

я это: Нет. Но я про прививку и про статистику. У меня привиты от пневмококка старшая и младшая, они болеют простудными чаще, чем непривитая средняя.

статистика, чай, не по трем деткам считается :)
А по существу - я не понимаю, что о простудных заболеваниях может сказать гемоглобин. Скорее какой-то резидентный вирус, который при любых условиях берет и проявляется.

Татьяна Вакалюк: статистика, чай, не по трем деткам считается

Не по трем.
Просто надежд и обещаний по поводу этой прививки было….
А по факту пшик

я это: Просто надежд и обещаний по поводу этой прививки было….
А по факту пшик

это на Ваших не сработало. Но, возможно, их простуды и не пневмококк вызывает, правда? Автор все равно не знает пока, от чего простывает ее дите.

Татьяна Вакалюк: Но, возможно, их простуды и не пневмококк вызывает, правда?

Нет, как раз пневмококк в мазке и высеяли у привитой Превенаром младшей. Пролечили, стало получше. Теперь без затяжных зеленых соплей, но все равно болеет чаще, чем раз в месяц.

я это: все равно болеет чаще, чем раз в месяц

обалдеть, сочувствую

Аноним 759: психологии есть «синдром среднего ребенка», загуглите

Есть у него такое, конечно. Но не только это, я думаю

Znayka: Обычно высокий гемоглобин является первым

У всех детей высокий гемоглобин, я не знаю, почему так. У папы на верхней границы нормы, у дедушки вообще зашкаливал- 190.

Znayka: Ну и витамин Д можно.

Вот, таких советов хотелось. Забыла про этот витамин, надо попить в малой дозировке, спасибо, что напомнили.

Татьяна Вакалюк: пневмококка прививались

Нет, этот ребенок не привит. Младший привит, болеет меньше среднего. Старший вообще болеет один раз в году, он не привитый от пневмококка.

OlicM: Может быть у вашего сына и правда психосоматика?

Ну, из школы мы не можем его забрать, а кружки пока не посещали. Но он и за лето болел несколько раз, хотя мы не ходили в школу

СветланкаЯ: вас есть какие - то хронические болезн

Ну вроде нет. Но в младенчестве тяжело болел герпесом, вот, думаю, может, герпес даёт снижение иммунитета. Не знаю только, есть ли такой анализ.

Аноним 484: Ну вроде нет. Но в младенчестве тяжело болел герпесом, вот, думаю, может, герпес даёт снижение иммунитета. Не знаю только, есть ли такой анализ.

Сходите к иммунологу, Запросите, чтобы расписали какие сдать показатели на все виды герпеса. Их много. Включая Эпштейн-Бара и ЦМВ. Обязательно сдайте на посев на герпесы из носа и глотки.

Возможно хороший полный курс противовирусной терапии решит проблему. Главное правильно схему терапии выстроить. Герпес вылечить невозможно. Только загнать в ремиссию.

А вот причина обострений может быть как раз в психосоматике.

Если с герпесами надумаете разбираться рекомендую Некрасову из Династии. Дорого, но по ОМС вы ничего не решите.
Год назад анализы около 10тр обошлись. За приемы отдельно.

И не лезть с прививками к ребенку, пока не разберетесь, не надо лишний раз нагружать иммунную систему.

Аноним 319: рекомендую Некрасову из Династии.

Спасибо, попробую записаться к ней!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы