А ваши дети рассказывают как прошел день?

Совместные ужины ежедневно, на них традиция- обсуждать как прошел день. Мы с мужем рассказываем, дочь рассказывает обрывками, соскальзывая с мысли, рассказ строит по второстепенным значениям. Как бы я не старалась понять, целостная картинка не выстраивается, ощущение, что просто нарвали фактов и смешали общем котле, при чем за один день могут авдаваться события разных дней. Почему возник вопрос. Ребенок с БАР, есть нарушения мышления, 11 лет. И я не могу понять то ли это особенность болезни и стоит рассказать об этом психиатру, то ли это особенность ребенка. Читает много, пишет прекрасные сочинения по произведениям, картинам, изложения всегда на 5, всегда четко выражает свою точку зрения. Но как только нужно выстроить связный рассказ про свою жизнь- полный швах. Ну и вообще посетила мысль- может чисто психологически не хочет делиться.

Перед сном всегда рассказ от дочки про то как прошел день (11 лет почти)
Не знаю, связно или не связно рассказывает, просто какие-то ситуации, которые произошли с ней и ребятами на прогулке / в школе.
Иногда перепрыгивает и вспоминает что-то из прошлого дня, тоже тут же рассказывает. потом опять про сегодняшний.
Не совсем поняла вашу проблему.

Stup: соскальзывая с мысли, рассказ строит по второстепенным значениям.

например?

Stup: что просто нарвали фактов и смешали общем котле

а как ? все правильно. мне кажется.
Или как надо? прям по порядку что с утра началось и ло самого вечера происходило по хронологии?))
А вы мужу как рассказываете про свой день? тоже ведь ситуациями какими-то. Потом что-то еще можете вспомнить и поделиться.

Stup: Ну вы же понимаете, что рассказ из прошлого дня

Ну, наверное.
По словам "а вот Катя тогда тоже мне вот так сказала" что -то в этом духе.

Stup: Между событиями временной период неделя

Бывает такое, но не все не сразу говорит в одном предложении, как вы пример привели.

Stup: Понятно только когда история длилась недолго

Просите уточнять, когда и что было. Дайте понять, что рассказ в таком случае становится непонятным. Скорее всего и дети тоже ребенка могут не понимать в таком случае

У моей связный рассказ. Одну-две истории за день рассказывает

И днем звонит-делится и вечером.

Stup,

После прогулки в первые 5 минут тараторит, так я узнаю последние новости, даже сплетни 😄, все вываливает сразу

У меня речевой ребенок так рассказывает, обрывками. Ситуация про то, потом про другое.. перескакивает. Младшая мало рассказывает, все как обычно, ничего особенного. Про праздник или если кто то обидел или порадовал.

Stup: И я не могу понять то ли это особенность болезни и стоит рассказать об этом психиатру, то ли это особенность ребенка.

так спросите об этом врача, который ее наблюдает в связи с БАР.
Вы же и сама понимаете, что это ненормально, когда человек в 11 лет не может адекватно воспроизвести события одного дня. Если бы дочь не хотела с Вами делиться, то нашла бы другой способ увильнуть от ответа ( все нормально, да ничего особенного итд), а не стала бы намешивать события прошедшего дня с событиями прошедшей недели:(((

Stup: Но про жену Петра третьего рассказывает четко, внятно с у довольствием, с большим количеством деталей

мож у вас это семейное? простые вещи формулировать сложно?:) жена Петра III как жена то вообще не прославилась, а если учесть что мужа грохнули по ее указке, то жена то из нее прямо скажем не аховая получилась:) Ее все как Екатерину Великую запомнили:)

Автор, вы как будто про мою старшую написали.
Тоже с самого начала была проблема, расскать о себе. Сказки, стихи - декламировала просто. А о том, что с ней самой в течение дня - не может.
Поняла, что это именно её особенность, когда младшая начала безумолку рассказывать обо всём, что в садике произошло за день.
Сейчас старшей 11, она в лагере, каждый вечер созваниваемся и она с оооочень большим скрипом начала потихоньку рассказывать о себе.
А так наши разговоры за лето - пересказ просмотренного Ералаша, прочитанного смешного рассказа и шутки из Уральских пельменей
Но по началу я и этому была рада. А сейчас показываю, что истории из её жизни мне намного интереснее, чем просто её рассказы.
Дело ооочень милимитровыми шажками движется.
К слову, старшая в школе отличница.

Сын речевик, в рассказе перпрыгивает так же с одного на другое. Иногда вообще не могу понять о чем речь, переспрашиваю, он психует. Хотя в садике с логопедом-дефектологом 4 года занимались, но с пересказами до конца проблему не решили.

Моя не только день, но и мысли, идеи, порассуждать. У нее перед сном каждый день, а поговорить

Ох у моей тоже мысли прыгают))) и все хочется поскорее расказать

Никаких связных расказов о прошедшем дне от детей не дождаться :-) дочка 17 лет скажет, что это уже прошло и скучно, сын 11 лет скажет, что все было хорошо и может только поинтересоваться, какой шанс, что он попал в проблему из-за той или иной шалости в школе :-) но оба делятся новостями, если действительно что-то случилось интересное.

Stup: Сегодня мы ходили с девочками есть мороженое. А потом Ваня как забежит и пошёл гулять. Между событиями временной период неделя.

Сейчас уже редко так бывает. Раньше было постоянно. Я просила сформулировать. 11 лет

Аноним 669: Моя не только день, но и мысли, идеи, порассуждать. У нее перед сном каждый день, а поговорить

у меня сын такой, часами бы говорил

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы